Кортадерия: как выращивать и ухаживать за растением

Кортадерия Кортадерия (латинское название Cortaderia) относится к многолетним травянистым декоративным растениям семейства Злаковых. В ее названии отразилась одна из характерных внешних черт растения — заостренные края листьев, ведь в переводе с испанского «cortar» — это «резать». Кортадерия или пампасная трава великолепно смотрится на участке и совершенно зря еще не получила широкого распространения на отечественных дачах.

Ботаническое описание

В ботанике растение описывается следующим образом:

  • стебель — высота до 2-3 м, образует густые дернины;
  • листья — удлиненные, линейные, заостренные, отогнуты дугой;
  • соцветие — очень пышная метелка серебристого цвета, длиной 30-50 см;
  • цветки — в основном, мелкие, мужские — голые, женские — с длинной шелковистой опушкой выглядят розоватыми или бело-серебристыми, цветут с августа по октябрь;
  • двудомное растение — мужские и женские цветки находятся на разных особях.
Кортадерия

Важно! Приобретая саженец, необходимо узнать, какую именно кортадерию вам предлагают. Учтите, что мужские особи с началом осени тускнеют, а женские не теряют своей декоративности до начала морозов.

Распространение

Растение культивируется на территории Северной Америки, Европы и Австралии, причем в садовой культуре встречается еще с викторианской эпохи. Его высушенные пушистые метелки часто используют в различных цветочных композициях.

К семейству Злаковых относят такие растения, как чумиза, ковыль, костер безостый, тимофеевка луговая, канареечник, пырей, ячмень гривастый.

Кортадерия легко приспосабливается к любым климатическим условиям. В естественной среде встречается в Южной Америке, где является сорняковой культурой и используется для изготовления бумаги. Кортадерия

Популярные сорта

Кортадерия насчитывает много разных сортов, наиболее популярные из них следующие:

  • Andes Silver. Стебли — высота до 2 м, соцветия — бело-серебристые, довольно холодостойкий сорт, на севере нуждается в укрытии на зиму.
Andes Silver

  • Monstrosa. Стебли — высота до 2 м, соцветия — большие и белые, листья — серо-зеленые.
Monstrosa

  • Patagonia. Стебли — высота до 2 м, соцветия — бело-серебристые, листья — серо-зеленые, довольно холодостойкий сорт.
Patagonia

  • Pumila. Стебли — высота до 1,2 м, соцветия — белоснежные, листья — серо-зеленые, наиболее холодостойкий сорт.
Pumila

  • Pink Feather. Стебли — высота до 2 м, соцветия — розоватые, листья — серо-зеленые.
Pink Feather

  • Rosea. Стебли — высота до 2 м, соцветия — бело-серебристые с легким розоватым оттенком.
Rosea

  • Sunningdale Silver. Стебли — высота до 2,3 м, соцветия — белоснежные.
Sunningdale Silver

Применение в ландшафтном дизайне

Кортадерия прекрасно смотрится как на клумбе, так и на газоне. Ею хорошо украшать незанятые участки или высаживать вдоль зоны отдыха с декоративными скамьями и лежаками. Трава с легкостью разрастается, превращаясь в целые плантации. Ее также используют для оформления береговой линии искусственных водоемов.

Растение отлично подойдет для декорирования водопада, фонтана, клумбы из камней.

Растение часто высаживают вдоль каменных стен или строений, в этом случае тепло от камня способствует хорошему росту пампасной травы. В оформлении сада хорошо смотрится как центральное растение в окружении других цветов.

Помогает создать выразительные вертикальные линии и прекрасно сочетается с декоративными камнями и садовыми миниатюрами.

Из-за своих размеров нуждается в просторном участке и красиво соседствует с тысячелистником, молочаем, вербеной, космеей, гигантской рудбекией, эхинацеей, а также разными злаками и декоративными травами. Ее можно разместить в роли живой изгороди или как красивый задник для других растений. Кортадерия

Выращивание в домашних условиях

Кортадерия — неприхотливая декоративная трава, не требующая особых усилий для выращивания, и легкая в уходе даже для садоводов-новичков.

Условия содержания

Пампасную траву лучше выращивать на открытых и солнечных участках. Выбирая место посадки, следует отдать предпочтение участку, закрытому от ветра и сквозняков. Трава хорошо растет и на каменистых склонах, но в этом случае обладает меньшей декоративностью и может даже перестать цвести.

Растение неплохо переносит любые условия — засуху, сильную влажность, жаркую погоду или небольшие морозы. Однако на зиму в средней полосе, а тем более на севере, его лучше укрывать.

Знаете ли вы? В Англии и Ирландии существует такая легенда, что если в палисаднике какого-либо дома растет кортадерия, то это условный знак, что здесь проживают свингеры.
Кортадерия

Почва и удобрения

Пампасная трава совершенно неприхотлива и ей подходит грунт любой кислотности, главное, чтобы он был плодородным и хорошо дренированным. Кортадерия высаживается в яму на глубину своего корня при шаге посадки 1,5-2 м.

Яма копается чуть шире, чем корни саженца, на дно ямы укладывается дренаж из гальки, гравия или керамзита и пара ведер компоста.

Ежегодно в начале весны следует подкормить растение комплексными минеральными удобрениями.

К комплексным минеральным удобрениям относят такие, как «Мастер», «Кемира», «Сударушка», «АгроМастер», «Плантафол».

Обрезка отцветших соцветий и отмершей листвы производится весной.

Полив и влажность

Пампасная трава — растение, способное выдержать как повышенную влажность, так и засуху. Однако для ее нормального развития необходим регулярный полив. Количество воды зависит от величины растения, в жаркое время года на один взрослый куст в среднем нужно 1-2 ведра воды каждые 3-4 дня. Кортадерия

Размножение

Кортадерию высаживают весной, приблизительно в конце марта. С посадкой лучше не затягивать, чтобы растение успело хорошо акклиматизироваться.

Семенами

Семена можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно. Перед посадкой им необходимо пройти процесс стратификации (закаливания), для этого следует на месяц поместить их в холодильник. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посевной материал слабым раствором марганцовки.

Семена высаживаются ранней весной в емкости с увлажненным универсальным субстратом, присыпаются землей на 3-4 мм, слегка поливаются и помещаются в теплое и хорошо проветриваемое место. Всходы появятся примерно через две недели. При наступлении тепла они высаживаются в открытый грунт или выносятся в сад вместе с емкостями.

Однако нужно учесть, что этот метод посадки имеет и большой минус — растение зацветет только через пять лет. Семена

Знаете ли вы? Пампасная трава производит очень много семян. К примеру, одно такое растение в течение своей жизни может образовать более 1 000 000 семян!

Вегетативно

Кортадерия разрастается очень хорошо, поэтому с вегетативным размножением проблем возникнуть не должно. Деление куста производится после заморозков — в конце зимы или начале весны, для чего секатором обрезается надземная часть растения, а куст выкапывается.

Далее нужно аккуратно разделить его на отдельные отростки и высадить в подготовленные лунки.

Для посадки копаются небольшие ямы не больше 40 см глубиной и шириной при расстоянии между саженцами в 1,5 м. На дне ямы нужно предусмотреть дренаж из гальки или гравия, также засыпать навоз, компост или торф. Аккуратно, стараясь не повредить корни, высадить растение в грунт. Присыпать землей и хорошо полить. Кортадерия

Зимовка

Кортадерия неплохо переносит холод, но не любит его в сочетании со значительной влажностью земли и воздуха. Поэтому, чтобы растение нормально перенесло зиму, его необходимо укрыть слоем сухой листвы и травы.

В середине осени следует подрезать растение на 30-40 см или обвязать его веревкой. Далее на прикорневую лунку нужно насыпать укрывной материал слоем около 40 см.

Если дача расположена в северных районах, лучше дополнительно утеплить растение сверху пленкой или теплой тканью. Это защитит кортадерию при температурах до -25 °С.

Возможные трудности при выращивании

Как и за любым растением, за пампасной травой нужно ухаживать. Кортадерия

Для этого необходимо знать, какие трудности могут возникнуть, чтобы предотвратить их:

  • не следует забывать о режущих краях листьев и жестких стеблях, все работы по уходу и обрезке нужно производить аккуратно и в перчатках, а также не высаживать растение возле пешеходных дорожек и детских площадок;
  • снижение декоративности и уменьшение количества цветов может говорить об излишне каменистой почве;
  • растение может погибнуть, если не укрыть его на зиму, особенно в северных районах.

Важно! Для придания кортадерии декоративной формы нужно периодические ее обрезать. Не забывайте работать исключительно в перчатках, чтобы не пораниться острыми краями листьев.

Вредители, болезни и профилактика

Кортадерия практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям. Крайне редко на растениях могут появляться тля, мучнистая роса и антракноз (пятнистость листьев). В качестве терапии используется обработка растений фунгицидами. Кортадерия

В жаркую и очень сухую погоду трава может быть атакована паутинным клещом. Чтобы этого избежать, в целях профилактики весной и летом проводится опрыскивание инсектицидами.

Если вы никак не можете решить, чем украсить дачу или почва вашего участка подходит далеко не всем декоративным культурам, не расстраивайтесь. Эффектная и неприхотливая кортадерия украсит собой любой сад.

Она прекрасно смотрится как в качестве отдельной посадки, так и в сочетании с другими злаковыми культурами. И непременно обратит на себя внимание всех ваших гостей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий