Как посадить и вырастить пеннисетум (слоновая трава, перистощетинник пурпурный)

Как посадить и вырастить пеннисетум (слоновая трава, перистощетинник пурпурный) На многих участках возле домов можно заметить колосящиеся растения. Это декоративные злаки. Они не так привлекательны, как цветы, но неплохо дополняют многие ландшафтные композиции, к тому же они менее требовательные в уходе. Об одном из таких злаковых растений и расскажем в нашей статье.


Ботаническое описание

Большинство представителей рода Пеннисетум — многолетние растения, но в условиях прохладного климата превратились в однолетние. Кусты вырастают в высоту от 15 до 130 сантиметров. Некоторые виды могут достигать и двух метров. Ботаническое описание Растет очень быстро, образуя заросли шаровидных кустарников. Имеют прямые оголенные стебли, ланцетную листву, сосредоточенную у основания растения. На конце длинного стебля красуются аккуратные пышные колоски.

Они могут быть белого, розового, зеленоватого, бордового, сизого оттенков. У некоторых видов под тяжестью колосков стебли пригибаются к земле.

Знаете ли вы? Латинское название рода Pennisetum получилось путем слияния двух слов: penni, что означает перо и seta — щетинка.

Распространение и места обитания

Пеннисетум, или перистощетинник, — род теплолюбивых растений. Его родина — тропический и субтропический пояса. Иногда можно найти в умеренно-теплой зоне. Наиболее часто встречается в Африке и Южной Америке. Оттуда распространился по всему земному шару.

Популярные виды пеннисетума

  • Восточный (Pennisetum orientalе):

  1. Многолетний куст. В умеренном климате растет как однолетний.
  2. Злак можно встретить в Закавказье, Передней и Средней Азии, Пакистане, Индии и Северо-Восточной Африке. Любит каменистые склоны.
  3. Куст вырастает до 15-80 сантиметров.
  4. Колосок длиной 4-15 сантиметров, густой, с шероховатыми щетинками. Принимает оттенки от розового до фиолетового.
  5. Цветет под конец лета.
  6. Морозоустойчив.
Восточный

  • Лисохвостовый (Pennisetum alopecuroides):

  1. Родина растения — Австралия и Восточная Азия.
  2. Является многолетним растением.
  3. Колоски вырастают в длину от 40 до 100 сантиметров. Мягкие, пушистые. Их цветовая гамма — от фиолетового до красно-коричневого.
  4. Листва узкая, зеленая. К осени становится желтой.
  5. Цветет злак под конец лета. Декоративность сохраняет и после завершения периода цветения.
  6. Морозоустойчивое растение. Низкие температуры переносит легко, если будет укрыто еловыми ветками. Чтобы злак быстрее восстановился после зимы, его листву необходимо срезать с приходом холодов.
Лисохвостовый

Важно! Если зимы сильно холодные в регионе, то куст будет с каждым годом уменьшатся. Вскоре его придется заменить на новый. Если хотите сохранить растение, то на зиму его лучше пересаживать в горшок и заносить в теплое помещение.

  • Мохнатый (Pennisetum villosum R. Вr.):

  1. Многолетник, вырастающий до 30-60 сантиметров.
  2. Произрастает в Восточной Африке. Неплохо приживается в Баку, Ашхабаде, Ташкенте. Может расти в южной части России. В умеренном климате лучше выращивать в горшках.
  3. Любит скалы и каменистые склоны.
  4. Куст достигает 40-50 сантиметров.
  5. Метелки мелкие, густые, длиной 3-10 сантиметров, золотистого цвета.
  6. Цветение припадает на конец лета. Цветет злак около месяца.
Мохнатый

  • Сизый (Pennisetum glaucum):

  1. Массивный плотный многолетний кустарник, вырастающий до двух метров в высоту. В умеренном климате растет как однолетнее.
  2. Листья широкие, бронзово-бордового цвета.
  3. Колоски плотные, массивные, длиной до 40 сантиметров.
  4. Начало цветения припадает на середину лета и длится до сентября.
Сизый

  • Щетинистый (Pennisetum setaceum):

  1. Многолетник, вырастающий до 70-130 сантиметров в высоту. Растет густыми кустами.
  2. Листья узкие, длинные, плоские, темного цвета. Стебли и колоски также темные.
  3. Цветение выпадает на вторую половину лета — начало осени.
  4. Метелки довольно красивые, поэтому часто применяются для формирования букетов.
  5. Заморозки переносит плохо.
Щетинистый

  • Простой (Pennisetum incomptum):

  1. Наиболее устойчивый к морозам представитель перистощетинников, так как родом из Китая, Гималаев.
  2. Вырастает до 120 сантиметров.
  3. Стебли прямостоячие. Листья узкие, длинные, серо-зеленого цвета.
  4. Колоски появляются в июне. Их цвет меняется от светло-зеленого до желто-коричневого с приближением осени. Они тонкие и длинные, не слишком приметные.
  5. Любит солнце.
  6. К почве не привередлив.
Простой

Важно! Данный вид пеннисетума — агрессивное растение (уничтожает все соседние растения). Но его можно ограничить и высаживать в бордюре.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне пеннисетум прекрасно выполняет роль фона и также хорошо смотрится в некоторых композициях. С их помощью можно украсить берег водоема, высадив кусты среди больших камней. Склонив свои листья и колоски к воде, пеннисетум добавит естественности в пейзаже.

С помощью злака можно оттенять зеленые насаждения, создавать контрасты и плавные переходы при оформлении цветников. Хорошо впишется в цветочные композиции, цветущие непрерывно. Можно создать цветник из Перистощетинников, высадив в клумбе один вид либо скомпоновав несколько разных. Использование в ландшафтном дизайне Из пышных густых кустов, посаженных близко дуг к другу, можно создать живую изгородь либо оформить бордюр. Прекрасно будет смотреться злак в композициях альпийских горок.

Хорош перистощетинник в ландшафтном дизайне тем, что он прекрасно смотрится в любой композиции и не прихотлив к почве.

Большинство его видов любит каменистую почву склонов, поэтому с его помощью наиболее выгодно укреплять землю на склонах холмов.

Выращивание и уход за растением своими руками

Чтобы растение могло подольше радовать глаз, за ним нужен правильный уход. О его тонкостях мы расскажем ниже.

Условия содержания

Растение любит солнце, поэтому его нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Если в вашей местности климат жаркий, то тогда следует выбрать место, где есть полутень. В дополнение к этому участок должен быть защищен от сквозняков.

Если вы высаживаете злак семенами, то их можно сеять в открытую почву с середины мая. Есть возможность посадить семена в контейнеры для получения рассады. Эта процедура проводится в апреле. На постоянное место растение пересаживается, когда уходят весенние заморозки. Условия содержания

Почва и удобрения

К грунтам пеннисетум не требователен. Может расти на сухой или умеренно-сухой земле. Сильно сухая и плотная почва не подходит. Наилучший вариант — влажная, дышащая, дренированная земля, содержащая достаточное количество перегноя.

Если земля плотная, то ее следует рыхлить и пропалывать. Летом необходимо вносить органические и минеральные удобрения.

Ознакомьтесь с особенностями применения таких минеральных удобрений, как: «Плантафол», «Сударушка», «Азофоска», «Кристалон», «Аммофос», «Кемира» и «Мастер».

Полив и влажность

Если осадков в вашем регионе не достаточно, дабы почва была все время влажной, то полив должен быть регулярным.

Но не допускайте переувлажнения почвы, так как это губительно для растения. Засуха также негативно сказывается на росте злака.

Размножение и посадка

Пеннисетум можно вырастить из семян и вегетативно (поделив куст на части).

Семенами

Семена можно сеять сразу в открытый грунт либо выращивать из них рассаду. В первом случае посадка происходит в мае месяце, когда проходят весенние заморозки. Размножение и посадка В саду выбирается хорошо освещенное, защищенное от ветров место. Земля должна быть плодородной и дренированной.

Семя немного заглубляется в грунт, сверху не присыпается. После посадки полив растения происходит из пульверизатора. Когда появляются первые всходы, необходимо немного прореживать посевы. Проросшие и окрепшие побеги пересаживаются на постоянное место на расстоянии 50-90 сантиметров друг от друга.

Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. В специальные контейнеры или горшочки с плодородной почвой углубляются семена. Сверку накрывают пленкой. Поливают из пульверизатора. Чтобы появились всходы, рассаду нужно размещать под лампой на несколько часов в день. При комнатной температуре спустя семь дней появятся первые всходы. Размножение и посадка Когда молодое растение будет высотой сантиметров 10, его можно высадить на постоянное место в открытую почву при условии, что весенние заморозки прошли. Кустики высаживаются на расстоянии 50-90 сантиметров друг от друга.

Важно! Не допускайте при пересадке растения оголения корневой системы. Из-за этого рассаду лучше всего выращивать в маленьких емкостях, дабы можно было высадить злак с землей.

Вегетативно

Разделить куст пеннисетума на части не составит большого труда, так как злак очень быстро разрастается и у него все время появляются новые побеги. Деление растения следует проводить весной. Молодой побег отщипывают вместе с корневой системой и сажают на заранее подготовленное место.

Только что высаженные кусты приживаются довольно быстро. Могут начать цвести спустя пару месяцев после пересадки.

Нельзя делить куст на очень маленькие части и не чаще чем раз на пять лет. Вегетативно

Отношение к температуре

Все теплолюбивые сорта растут как однолетние. Если вы хотите, чтобы ваш куст рос не один год, то его нужно высаживать в горшках и на зиму заносить в теплое помещение. Здесь его необходимо разместить в хорошо освещенном месте.

Если сорт перистощетинника морозоустойчив, то его можно выращивать в открытом грунте. С понижением температуры его накрывают хвойными ветками, корой либо торфом. Чтобы растение пробудилось от зимней спячки, с приходом весны его обрезают.

Знаете ли вы? Перистощетиинник щетиинистый начали выращивать как декоративное растение еще во второй половине XIX века в Северной Африке.

Возможные трудности при выращивании

Единственная трудность при выращивании перистощетинника — в нашем климате добиться, чтобы растение росло как многолетнее. Из-за того что злак теплолюбивый, после холодной зимы он погибает.

Поэтому его следует растить в горшках и с приходом холодов переносить в помещение. Это довольно хлопотное занятие. Возможные трудности при выращивании

Вредители, болезни и профилактика

Пеннисетуму не страшны ни болезни, ни вредители. При сильных морозах и плохом укрытии растение может промерзнуть и погибнуть его середина. В этом случае остаток куста пересаживают на новом месте.

Иногда на кусте появляется тля и клещи. Прогнать их можно с помощью напора воды при поливе. Для профилактики допустимо опрыскивание растения мыльным раствором.

Каждый вид пеннисетума привлекателен по-своему. Но все они прекрасно гармонируют с окружающими посадками в любом ландшафтном дизайне. Из них можно создать как отдельные композиции, так и дополнить уже существующие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий