Ангурия: выращивание

Ангурия Экзотическую ангурию знает немного украинских овощеводов. Шиповатые плоды тропического растения обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. В Украине экзота называют антильским либо же рогатым огурцом. Как же вырастить чудо-культуру на своем участке, какие условия она предпочитает и какой уход ей нужен. Обо всем этом вы узнаете далее с нашей статьи.

Описание

Все об антильских огурцах знают жители Южной и Центральной Америки. Этот континент является родиной удивительных плодов. С помощью птиц дивный однолетник распространился в индийские и дальневосточные тропики. А в умеренных климатических широтах его культивируют как овощную и декоративную культуру.

Знаете ли вы? Просторечное название ангурии вызывает негодование у ботаников. По их мнению, наречие «антильский огурец» является исковерканным вариантом дословного перевода латинского выражения «Cucúmis angúria», что обозначает «огурец арбузный».

Антильский огурец Ангурия представляет собой лианообразное растение из семейства Тыквенных с ползучими плетями, многочисленными усиками, фигурной листвой и желтыми цветами. Характерной приметой этой культуры являются трехметровые опушенные стебли, похожие на арбуз резные листья и цилиндрические мелкие плоды. Каждый из них длиною не более 8 см и весом около 50 г. Зеленая упругая кожица овощей густо укрыта мягкими шипами. В спелом виде огурцы наливаются желто-оранжевыми тонами. В их мякоти содержится множество крупных семян.

К семейству тыквенных также относят: цукини, лагенарию, тладианту, патиссон, люффу, кабачки и конечно же тыкву.

Ангурия Наиболее ценным плод ангурии считается в незрелом виде. По мнению ученых, его биологическая спелость наступает через 70 дней после прорастания зерен. В меру старения мякоть огурцов приобретает слащавый неприятный привкус и становится несъедобной. Зеленоватые плоды пригодны для потребления в сыром виде, а также их маринуют и солят.

Биологические особенности

Специфическими характеристиками растения являются интенсивный рост и обильная урожайность. За 2 месяца на ворсистых лианах, между большими фигурными листьями созревают вкусные плоды. При правильном уходе с одного куста их можно собрать около двух сотен.

Знаете ли вы? Все тонкости культивации ангурии первыми освоили племенные индейцы. А сегодня большие плантации этого растения можно увидеть в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии.

Период плодоношения у этой разновидности тыквенных начинается в июле и длится до самого декабря. Сочные плети растения могут уничтожить лишь преждевременные заморозки.

Для полноценного развития культуре нужны тепло, питательная почва и умеренная влага. Огурец будет комфортно себя чувствовать при температуре от 20°С до 27°С, а вот длительный холод и незначительные заморозки губительно влияют на лианы. Уже при 10°С ангурия прекращает свое развитие, а с наступление теплых и солнечных деньков снова трогается в рост. Куст ангурии Кусты развиваются очень быстро. Уход за ними во многом схож с обычными огурцами.

Полезные свойства

Благотворное воздействие шиповатых плодов ангурии на организм человека обусловлен богатым химическим составом растения. Во-первых, в нем имеются в больших количествах необходимые ферменты, моносахариды, органические кислоты. Также овощи богаты на медь, цинк, йод, железо, калий, фосфор, токоферол, ретинол, рибофлавин, филлохинон, биотин.

Важно! Идеальными предшественниками для антильских огурцов являются бобовые культуры, столовые корнеплоды, ранняя капуста и зелень.

В комплексе составляющие ангурии оказывают ранозаживляющее и тонизирующее влияние на человека. Также народная медицина их рекомендует для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Фитотерапевты говорят, что мякоть рогатых огурцов в буквальном смысле просто «заклеивает» разного рода повреждения на теле. Кроме того, продукт помогает контролировать вес и рекомендован для диетического питания. Ангурия

Условия выращивания

Выращивание арбузных огурцов во многом напоминает бахчевые культуры. Арбузам и обычным огурцам нужно много света, легкие субстраты, хорошие предшественники и хороший уход.

Растение очень болезненно реагирует на тень. Отбрасывать ее могут даже соседние высокорослые культуры. Поэтому при планировании расположения растений на грядке следует учесть особенности светолюбивой ангурии. Кукуруза и укроп лучше сажать с северной стороны от экзота. Они защитят его от ветров и сквозняков.

Знаете ли вы? Зависимо от климатических условий, в которых произрастает ангурия, меняется расцветка ее кожуры. Один и тот же сортовид, выращенный в разных широтах, может существенно отличаться своим внешним видом.

В идеале участок, отведенный под культивацию ангурии, должен располагаться на небольшом возвышении, где никогда не собирается дождевая вода и холодный воздух. Выращивание ангурии Для экзотической культуры нужен черноземный либо супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Если такого на вашем огороде не найдется, понадобится корректировать участок путем внесения торфяно-песчаной почвосмеси. А для кислой среды не лишней будет известная пушенка. Зависимо от степени окисления на квадратный метр площади понадобится внести от 150 до 300 г вещества.

Высадка рассады

В условиях умеренных климатических широт популярным стает выращивание ангурии сирийской из семян. Их рекомендовано высевать в первую декаду апреля. Для этого профессионалы садово-огородных дел советуют использовать торфяные таблетки, что не требует дополнительной пикировки рассады и позволяет корням оставаться целыми и невредимыми. Зерна углубляют на 1 см и сверху накрывают пластиковым стаканчиком, для создания тепличного эффекта. Всходы появятся через неделю. Высадка рассады ангурии

Важно! Чтобы хрупкие стебельки ангурии не вытягивались и не страдали от нехватки солнечного света, над рассадой рекомендовано установить дополнительные дневные лампы. Не помешает и светоотражающий экран.

Когда на стебельках огурцов покажутся настоящие 2-4 листика, можно приступать к высадке рассады. Перед тем на подготовленном участке сделайте неглубокие лунки. На дно обязательно насыпьте перегнойно-зольную смесь и хорошенько полейте ямки слабым раствором марганцовки.

Делается это для того, чтобы обеззаразить почву от болезней и вредителей предшественников.

Если планируете массовую посадку рогатых огурцов, отступайте от соседних растений около полуметра. Помните, что растению нужно пространство для плетения. Рассада ангурии Опытные хозяева рекомендуют сразу же при высаживании рассады устанавливать специальную шпалеру. Она пригодится, когда кусты достигнут 20 см в высоту. Тогда на лианах вырастут усы, которые и нужно направлять в нужную сторону.

После того как опора установлена, аккуратно извлеките из предыдущей емкости земляной ком со стебельком ангурии, посадите его в политую почву. По краям лунки желательно сделать небольшую канавку, чтобы в ней собиралась избыточная вода.

Уход

Антильские огурцы в технологии выращивания и уходе мало чем отличаются от обычных. Им также важны грамотные и своевременные поливы, подкормки и профилактические меры от типичных для тыквенных культур болезней. Рассмотрим все по порядку.

Важно! Чтобы повысить урожайность ангурии, специалисты советуют по соседству высевать зонтичные растения, которые обеспечат перекрестное опыление. Для этой роли очень подходят кориандр, петрушка и укроп.

Полив

Перед тем как браться за ведро с водой, помните, что антильские огурцы очень плохо переносят излишнюю влагу, но любят тепло. Высокая температура и сырость в почве – это комфортная среда для развития грибковых и бактериальных инфекций. Чтобы не подвергать растение ненужным рискам заражений, не переусердствуйте с поливами. Полив ангурии Экзотическая культура нуждается во влаге, но земляной ком вокруг ствола никогда не должен заболачиваться. Если на улице дождливая погода, с поливами лучше повременить. А вот в знойный период каждый вечер выливайте под растение небольшое количество жидкости.

Советуем узнать больше о разнообразии экзотических огурцов: огурец-лимон, кивано, мелотрия и момордика.

Вода для поливов обязательно должна быть теплой и отстоянной. Повторное увлажнение понадобится тогда, когда земля под растениями просохнет, но не пересохнет до растрескивания.

Подкормка

Ангурия будет благодарна хозяевам за внекорневые подкормки минеральными комплексными веществами. В составе препаратов обязательно должны быть азот, калий и фосфор. Рабочий раствор нужно разводить в концентрации 25%.

Важно! Чтобы плоды на ангурии быстрее росли, их было много, отщипните от центральной лианы верхушку.

Но это лишь дополнительная мера в уходе за культурой. Для того чтобы получить качественный и обильный урожай, понадобятся регулярные удобрения растения. Специалисты советуют чередовать органические и минеральные вещества. На первых порах развития кустов им понадобится активно наращивать биомассу, поэтому будет уместным полив настоем коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25). Из минеральных веществ отлично подойдет нитрофоска, «Растворин», «Кемира-универсал».

Вносить удобрения желательно дважды в месяц после полива теплой водой.

Болезни и вредители

Растение отличается повышенной устойчивостью к распространенным вредоносным насекомым и болезнетворным микроорганизмам. Очень редко при неправильном уходе возможны гнилостные инфекции, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз. Мучинистая роса на ангурии Если это случилось на вашей грядке, немедленно удалите поврежденные участки и обработайте лианы любым фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали «Фундазол», «Максим», «Скор».

Для профилактики агрономы советуют провести предпосевную дезинфекцию семян. Также очень важен севооборот, своевременная очистка грядки от сорняков, рыхление почвы и оптимальная влажность.

Важно! При использовании ядохимикатов важно учитывать период распада активных веществ препаратов. Уборка урожая до этого момента противопоказана.

На ангурию могут позариться паутинные клещи, бахчевая тля и другие сосущие паразиты. Об их присутствии несложно догадаться по желтым отмершим точкам на листве культуры. В таком случае без инсектицидных препаратов не обойтись. Спасти ангурию могут «Агравертин», «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Фосбецид».

Урожайность

В условиях украинских климатических широт за сезон с одного куста вполне реально собрать около сотни огурцов. Это при обычной культивации без дополнительных хитростей. Стимулировать нарастание боковых побегов, которые отличаются активным плодоношением, можно прищипыванием верхней части ствола.

Некие овощеводы предпочитают сорта, что отличаются крупноплодностью.

Для уборки урожая лучшим периодом является утро. Тогда овощи не дрябнут и могут в течение нескольких месяцев сохранять свою упругость.

Экзотическая культура обязательно порадует вас своей необычностью и вкусными, питательными плодами. Плоды ангурии

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий