Фейхоа: можно ли вырастить экзотический фрукт в открытом грунте?

Фейхоа Фейхоа, или акка, — это экзотическое растение, которое только приобретает популярность, но уже многие садоводы выращивают его в своих оранжереях. В данной статье мы познакомимся с тем, что это за растение, как его посадить и вырастить фейхоа самостоятельно.

Описание

Фейхоавечнозеленое растение, родиной которого являются субтропики Южной Америки. В природе он произрастает как кустарник или небольшое дерево с раскидистой густой кроной. Его высота составляет от 3 до 5 м. Имеет плотные эллиптические листья, которые сверху покрыты блестящей пленкой, а снизу — небольшими волосками, издающими запах. Цветение дерева начинается в мае и длится 2 месяца. Цветки диаметром около 40 мм имеют белые лепестки и ярко-розовые тычинки. Во время цветения собраны в соцветия от 3 до 6 цветков.

Важно! Для получения урожая в домашних условиях опыление цветков нужно проводить самостоятельно.

Плоды этого растения представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, с воскоподобным налетом, достигающие в длину около 6 см, а в ширину около 4 см. Зачастую вес ягод колеблется от 30 до 50 г, но иногда можно встретить плод весом в 120 г. Мякоть у плодов плотная, с кисловатым вкусом, запах у нее землянично-ананасовый. Созревание подпадает на середину осени.Фейхоа

Условия для выращивания

Поскольку фейхоа — это специфическое растение, ему нужны и соответствующие условия для выращивания, как в помещении, так и в открытом грунте.

Климат

Как уже говорилось, фейхоа — это субтропическое дерево, но, невзирая на многолетние старания и некоторые успехи селекционеров в адаптации его к более прохладному и засушливому климату, фейхоа все же нуждается в повышенной влажности и тепле — то есть условиях, которые свойственны его родному климату. Поэтому чаще всего в открытом грунте его выращивают в более теплых и влажных регионах, таких как Крым, Грузия, юг Краснодарского края России, в некоторых районах Узбекистана и Азербайджана.

В наших краях люди уже научились выращивать киви, мушмулу, люффу, папайю, хурму, мелотрию, момордику, зизифус, ананас.
Растение относительно морозостойкое, способно выдержать до –10 °С, но если температура упадет ниже, у фейхоа обмораживается вся надземная часть, и растение сможет восстановиться только из корневых порослей. Поэтому высаживать дерево в отрытый грунт в условиях континентального климата рекомендуется лишь в том случае, если растение хорошо закалено.

Фейхоа

Знаете ли вы? В нашу страну первое дерево фейхоа было завезено в 1900 году.

Освещение

Фейхоа относится к светолюбивым культурам. Поэтому при высаживании дерева в открытый грунт нужно это учитывать и высаживать на открытом участке, а если вы собираетесь садить его возле здания, то лучше разместить с южной стороны. Взрослые фейхоа и саженцы, которые выращиваются в помещении, нужно размещать на южных подоконниках, а в зимний период они нуждаются в обязательном дополнительном освещении. Для этого можно установить одну люминесцентную лампу на 20 Вт возле растения. Если у вас есть возможность, дополнительный свет можно установить и на улице для взрослого дерева.

Почва

К почве эта культура нетребовательна, ее можно выращивать на любой почве, но наиболее благоприятные для фейхоа грунты — это плодородные супесчаные и суглинистые. На фейхоа очень негативно влияют чересчур известкованные почвы.

Если вы выращиваете деревце в помещении, как зачастую бывает, подойдет смесь из дерна и песка, которые берутся в равных пропорциях, а еще может подойти и обыкновенная садовая земля. Также можно приобрести субстрат для азалий — по рекомендациям с различных форумов, этот субстрат наиболее подходящий.

Как посадить фейхоа

Фейхоа размножают несколькими способами, самые популярные и удобные — это черенкование и выращивание из семян. При черенковании растения начинает плодоносить уже через 3 или 4 года, а если дерево выросло из семечки, плоды появятся не раньше чем через 5 лет.

Семенное размножение

Самым простым и наиболее распространенным способом является размножение семенами, несмотря на то, что в таком случае растение теряет все сортовые характеристики. Выращивать рассаду можно из просушенных свежих семян. Можно взять и старые, но их возраст не должен быть более 2 лет.

Важно! Для размножения подходят только семена, взятые из полностью созревших плодов. В противном случае они не взойдут.

Семена пред посадкой не нужно замачивать в каких-либо растворах или поддавать термической обработке, но опытные садоводы рекомендуют перемешать их с песком перед посадкой. Посев осуществляют в период с января по март, но самым благоприятным месяцем является февраль. Высеивать материал нужно в небольшие горшочки, которые можно поместить в небольшую домашнюю тепличку из полиэтиленовой пленки. Фейхоа после пикировки Посевной материал у фейхоа довольно небольших размеров, поэтому при высадке их не закапывают в землю, а лишь высыпают сверху и слегка присыпают, и затем накрывают фильтровальной бумагой, из которой делают чайные пакетики. После этого семена нужно аккуратно полить таким образом, чтобы их не вымыло из грунта, а затем поместить в теплое место с температурой от 18 °С до 25 °С.

Всходы начнут появляться спустя месяц, но при наличии хорошего освещения и ежедневном опрыскивании это может произойти и раньше. Пикировать саженцы можно тогда, когда на них появятся не менее 2 полноценных листочков. На постоянное место их помещают не ранее чем через год.

Знаете ли вы? Культивировать фейхоа начали в середине XIX века во Франции.

Черенкование

При размножении черенками сохраняются все сортовые качества растения, но этот способ более сложный. Наилучшим временем для черенкования является период с ноября по декабрь. На черенок выбирают веточку около 15 см, минимум с 3 листочками, после на черенке оставляют лишь 2 верхних. Когда веточка срезана, для лучшего укоренения ее замачивают в «Корневине» или «Гетероауксине» около 18 часов. Потом ее нужно углубить в грунт на 2/3 под небольшим углом. Затем рекомендуется накрыть все банкой из стекла и периодически проветривать. Черенкование Также для эффективного укоренения черенки можно высаживать в смесь из торфа, лиственного перегноя и песка, взятых в равны частях.

Особенности ухода за культурой

Многие люди, которые уже посадили эту экзотическую культуру, интересуются тем, как же растет фейхоа и в каком уходе нуждается.

Полив

Как уже упоминалось, фейхоа — это влаголюбивое растение и нуждается в качественном поливе. При выращивании на улице в засушливый период и период вегетации необходим обильный полив, но нужно обязательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась на длительное время в лунке. Также в засуху деревце нужно опрыскивать теплой водой в вечернее время, эту же процедуру проделывают и в зимнее время, если культура растет в комнате. Периодичность поливов зимой зависит от того, как быстро просыхает грунт в горшке.

Важно! Нельзя допускать пересыхания земляного кома, потому что это может привести к опаданию всей листвы, отмиранию корешков и веток.
Фейхоа

Подкормка

Фейхоа, как и большинство растений, нуждается в дополнительных питательных веществах. Если вы выращиваете это растение для получения плодов, а не для декоративных целей, лучше использовать органические удобрения. Для этого подойдут удобрения с использованием конского навоза и золы.

Удобрение из конского навоза готовится так: берется 1 часть навоза и 10 частей воды. Оба ингредиента нужно смешать и настоять. Перед подкормкой полученную жидкость разбавляют с водой в пропорции 1:2.

Для приготовления удобрения из золы нужно взять 1 ложку пепла (только из лиственных деревьев) и размешать в 1 л воды, полученный раствор настоять около 4 дней.

Подкормку такими удобрениями необходимо чередовать, а сами подкормки проводить каждые 2 недели.

Для улучшения декоративности хорошо себя зарекомендовала подкормка, которая делается следующим образом: берется 3 г аммония сернокислого, 3 г калийной соли, 5 г любого суперфосфата и все размешивается в 1 л воды. Также очень полезны любые калийные удобрения.

В качестве натуральной подкормки растений можно использовать крапиву, нашатырный спирт, дрожжи, древесный уголь.

Обрезка

Для приобретения кустиками привлекательной для вас формы обрезку проводят на 1/3, когда саженцы достигнут высоты около 30 см, а делают это лишь единожды. После этого никакая формировочная обрезка растению не нужна. В будущем обрезку необходимо будет делать только для удаления корневых порослей, поврежденных и сухих веток. Фейхоа

Нужна ли пересадка?

Растения, которые растут постоянно в открытом грунте, в пересадке не нуждаются. Она нужна лишь для саженцев и взрослых фейхоа, которые растут в помещении.

Из-за очень быстрого роста первые пару лет саженцы нужно пересаживать в новые горшки каждый год. Когда куст или деревце подрастет, пересаживать его можно будет не чаще чем каждые 3 года.

Во время пересадки необходимо сохранять земляной ком, в котором находится корень и не углублять его. Также во время пересадки рекомендуют отделять корневые побеги и использовать их для размножения.

Возможные вредители и болезни

Данная культура устойчива ко многим болезням и вредителям. Чаще всего ее атакует мягкая ложная щитовка. Этот паразит высасывает сок из листьев и молодых побегов, а это приводит к тому, что растение слабеет, медленно развивается, но чаще всего массово опадают листья.

Для эффективной борьбы со щитовкой проводят опрыскивание однопроцентным раствором минерально-масляной эмульсией. Также можно использовать ядохимикаты, хорошо себя показал «Карбофос». Обработку такими препаратами нужно проводить после уборки урожая.

Для борьбы с вредителем без использования «химии» вам придется тщательно вручную обмывать все растение мыльным раствором, чтобы убрать всех личинок и взрослых особей. Такую процедуру нужно проводить раз в 5 дней в течение 45 дней. Избегайте попадания мыла в почву.

Иногда фейхоа может подвергаться пятнистости листьев. Чтобы избавиться от нее, нужно опрыскивать деревце или куст раствором бордоской жидкости. Фейхоа — это относительно неприхотливое растение, и при соблюдении несложных правил ухода за ним оно порадует вас не только красивым видом, но и вкусными ягодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии