Азимина: как вырастить банановое дерево в средней полосе

Азимина Не так давно жителям средней полосы посчастливилось приноровиться выращивать у себя на дачных участках всем известное банановое дерево азимину. Процесс посадки и ухода за тропическим деревом достаточно кропотливый и требует много терпения и сил, но, если судить по положительным отзывам удачливых садовников, результат такого эксперимента превзойдет все ваши ожидания.

Общая информация

Азимина представляет собой высокое (от 6 до 9 метров) двудольное декоративное дерево с пирамидальной кроной, глянцевыми, продолговато-яйцевидными листьями и колокольчатыми пурпурными цветками. Родом многолетнее экзотическое растение из Северной Америки, но, несмотря на свою способность давать превосходные, ароматные плоды, может легко выдерживать достаточно сильные морозы (до -30 градусов). Азимина

Знаете ли вы? Жители Америки считают плоды азимины уникальными по своим свойствам и лечат ими даже желудочные отравления. Обитатели тропиков верят, что выращенные «бананы» способны вывести все шлаки из организма человека буквально за 1 месяц повседневного употребления их в пищу. И такие убеждения совсем не беспочвенны, ведь растение, и правда, обладает антибактериальным и даже противоопухолевым действием, а целительную мякоть в США даже иногда используют для профилактики раковых заболеваний.
Род бананового дерева насчитывает от силы 9 разновидностей, но для выращивания азимины в средней полосе Подмосковья или в Украине подходит только один адаптируемый вид — трехлопастный.

Выбор места

Место для выращивания азимины трехлопастной должно содержать слабосуглинистую плодородную почву, обязательно с хорошим дренажем, и находиться в возвышенной, безветренной и хорошо освещенной зоне. При осуществлении посадки на склонном месте обязательным условием для дальнейшего хорошего развития станет обустройство водостоков, которые защитят растение от потоков ливневых и талых вод.Азимина

Узнайте все тонкости выращивания таких экзотических фруктов и овощей, как кивано, папайя, лонган (глаз дракона), хурма, тладианта, фейхоа и люффа.

Посадка и размножение

Размножают банановый экзот тремя способами — семенным, с помощью корневых отростков и прививкой. Представленные процессы деления весьма сложны, но вполне осуществимы при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Выращивание из семян

Чтобы процесс выращивания полноценной азимины из семян не был тяжелым и сразу предполагал хорошие всходы (уже за 7 недель), посадочный материал изначально необходимо стратифицировать при температуре от 0 до 4 градусов в течение трех-четырех месяцев. Семечки растения имеют довольно большой размер (около 2,5 см) и насыщенный темно-коричневый оттенок — их легко можно перепутать с семенами хурмы. Высаживать подготовленный материал следует на глубину не менее 3 см. Первые ростки появятся через месяц. Важно помнить, что ранние и молодые росточки экзота имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому не должны подвергаться процессу пересадки. Полученные из семян деревца, несмотря на низкую приживаемость, начинают дружно зацветать и приносить плоды, начиная с 4 до 8 лет. Время для осуществления этих процессов полностью зависит от качества посадочного материала, ухода и сорта будущих растений. Семена азимины

Размножение корневыми отростками

При размножении корневыми отростками перед началом высадки бананового дерева на подготовленное место в посадочную яму необходимо добавить компост, перегной, песок и древесную золу. Корневую шейку саженцев максимально расправляют, а затем заглубляют:

  • в суглинистую почву на 5-8 см;
  • в легкий грунт на 10-12 см.
После этого грунт необходимо обильно увлажнить и замульчировать, а после первого проседания земли подсыпать еще немного почвенного материала.

Важно! Уплотнять почву механическим способом или притаптывать после высаживания категорически не рекомендуется. Это погубит все ваши посадки.
Размножение азимины

Прививка

Прививают банановое дерево обычно в средине весны в расщеп одревесневшим черенком. Манипуляция делится на несколько простых шагов:

  • срезается подвой;
  • расщепляется вдоль;
  • заостряется привой, а затем аккуратно вставляется в расщеп подвоя;
  • прослеживается, правильно ли совпали камбиальные слои;
  • далее прививка туго фиксируется полимерной пленкой;
  • чтобы защитить привитое место от влаги, на него надевается колпачок.
Приживается прививка не менее 14 дней, затем у подвоя вырастают почки. После появления почек место срастания лучше не открывать, а подождать до тех пор, пока черенок не приживется окончательно. Прививка азимины

Советы по уходу

Североамериканское дерево необычное, и, несмотря на достаточно стандартные манипуляции по части ухода, оно требует к себе особенного отношения. Давайте рассмотрим некоторые советы, чтобы как можно лучше наладить этот процесс.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

Грунт под банановым экзотом должен находиться в постоянно увлажненном состоянии, поэтому осуществлять полив деревца придется часто.

Важно! Однако застой лишней жидкости может быть опасным для корневой системы, и, несмотря на отличную устойчивость к заболеваниям, может появиться гниль.
Азимина

В осенний период покоя у растения полив необходимо сократить. Рыхление и мульчирование почвы также являются неотъемлемой частью правильного ухода за растением. Процесс рыхления необходимо проводить периодически, через несколько дней после полива, глубина при этом обязательно должна быть не выше 1 см. С мульчированием тоже все достаточно просто, для приготовления мульчи чаще всего используют многолетние травы, которыми после скашивания обрабатывают междурядья и приствольные круги.

Подкормка

Подкармливать азимину в первый год после высадки не нужно, а уже на следующий годичный период органические и минеральные удобрения вносятся в начале апреля. В органические подкормки могут входить зола и навоз, а минеральные комплексные составы выбирают с высоким содержанием азота и фосфора. В течение сезона «подкармливание» желательно проводить каждую неделю, а зимой, в период покоя, — раз в месяц. Минеральные удобрения

Обрезка

Поскольку ягоды азимины появляются на прошлогодних побегах, взрослые растения лучше будет подрезать на замещение. А весной необходимо позаботиться о срезе всех больных и подмерзших веток.

Как проходит опыление

Цветки у бананового дерева протогеничны (рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники), поэтому процесс опыления внутри одного цветка невозможен. Для более правильного перекрестного опыления у вас в саду должно расти как минимум 2 сорта.

Знаете ли вы? В период цветения азимина привлекает к своим коричневым цветкам мух, которые являются естественными опылителями растения. Они слетаются на несильный, но, мягко говоря, неприятный запах тухлого мяса, который источают будущие плоды.
Чтобы в разы увеличить урожай азимины, многие фермеры пользуются таким способом: собирают кисточкой созревшую пыльцу и переносят с одних, уже опыленных цветков на другие. Цветки бананового дерева

Как переносит зиму и холода

Азимина имеет высокие морозостойкие качества и может пережить сильное понижение температуры воздуха, находясь даже на открытом участке, но если речь идет о выращивании дерева в средней полосе, где столбик термометра вполне может упасть ниже -30 или -35 °C, то о его здоровье лучше заблаговременно позаботиться и предварительно укрыть спанбондом или лапником, а ствол туго обвязать газетами.

Когда начинает плодоносить

Начало периода плодоношения азимины приходится на сентябрь-октябрь, примерно через 4-6 лет после ее высадки в грунт. На месте бывших красно-коричневых бутонов появляется гроздь с несколькими продолговато-цилиндрическими ягодами, размер которых варьируется от 5 до 15 см, а вес может составлять около 1 кг. Такая гроздь очень напоминает банановую, поэтому очень часто этот тропический экзот называют «банан бедняков» или «индийский банан».

Если следовать советам и рекомендациям опытных садоводов по выращиванию и уходу за азиминой, которые без проблем смогли вырастить чудо-дерево на своих участках, находясь даже в средней полосе, то можно так же, как и они, собирать со своего растения каждый год щедрый и обильный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
268 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий