Особенности ухода за виноградом от весны до осени

Виноград Виноград любят и выращивают многие. Но чтобы получить обильный и хороший урожай, чтобы раскрыть нюансы и «изюминки» каждого сорта этого кустарника, нужно обеспечить ему правильный и тщательный уход.

Давайте выясним особенности ухода за виноградом в разные времена года.


Уход за взрослым виноградом после зимы

Итак, начнем с начала сезона, то есть с весны. Наш виноград перезимовал, и теперь необходимо подготовить его к теплу и периоду роста. Уход за виноградом

Снимаем укрытие

Первый вопрос, который стоит решить — освобождение кустов от зимних укрытий. Делать это нужно тогда, когда окончательно установилась положительная температура воздуха. По опыту можно указать, что чем севернее находится виноградник, тем позже снимается защита.

В южных широтах можно начинать уже в апреле, в умеренном климате больше подойдет начало мая, а на севере следует подождать до конца мая — начала июня. Но и длительная защита кустов может навредить.

Потому лучше всего при наступлении тепла снять зимнюю защиту, просушить и проветрить лозы, а потом укрыть их опять.

Знаете ли вы? Виноград почитали не только греки, но и наши предки-славяне. В славянском пантеоне присутствовала богиня плодородия Лада (или Жива), которая держала в руках яблоко и виноградную лозу.
Снять укрытие с винограда

Последовательность раскрытия винограда выглядит так:

  1. Куст следует освободить от укрытия до наступления высоких температур, чтобы не скапливалась влага и не образовывалась плесень.
  2. При позднем открытии есть риск раскрытия почек и листов, которые потом отпадут.
  3. При высокой угрозе ночных заморозков укрытие снимают днем, а ночью ставят опять.
  4. Кустам следует предоставить доступ к воздуху, чтобы растение привыкало и закалялось.
  5. Снять защиту можно лишь после того, как появились зеленые почки и миновала угроза весенних перепадов температур.

Но следует помнить, что основную опасность ночные перепады температуры представляют для растущих почек. Если глазки способны перенести мороз в -3-4°С, то начавшие свой рост почки погибают при -1°С.

Поэтому на ночь обязательно укрывайте виноград нетканым материалом или лапником. Такое весеннее укрытие защитит от легких морозов (до -4°С) и не будет мешать земле избавляться от избыточной влаги. Уход за виноградом после зимы

Важно! Полиэтиленовая пленка для весенних укрытий не подходит.

Стоит ли искусственно прогревать почву после зимы в вашем саду — решать только вам. Можно накрыть насаждения пленкой. Но стоит помнить, что постоянную высокую температуру в своем винограднике вы поддерживать не сможете из-за высокой разницы между температурой внутри и снаружи парника.

Если весной у вас наблюдается обилие вешних вод, стоит позаботиться об отводе излишней влаги. Для этого нужно прокопать траншеи на расстоянии в 0,7-1 метр от куста в обе стороны. Ширина траншеи — два штыка лопаты, глубина 0,3-0,4 метра.

Извлеченную землю надо набросать на растение. Таким образом вы получите приподнятую грядку и дренажные отводы, по которым избыток воды будет утекать в нужном направлении. Сверху можно еще присыпать органической мульчей; так вы получите еще один дополнительный плюс — более быстрый прогрев почвы по весне. Траншея для винограда

Проводим осмотр винограда

Вторая необходимость — это визуальный осмотр кустов для обнаружения проблем.

После зимовки с растением могут случиться некоторые неприятности — оно может быть повреждено сильным морозом, могла сгнить лоза или появиться плесень. Все это нужно сразу обнаружить и принять меры, чтобы избежать хлопот в будущем и потери урожая.

Глазки могут погибнуть при сильных морозах и недостаточном укрытии, или при неожиданных весенних морозах.

Процент повреждений определяют выборочным проращиванием срезанных лоз. По результатам такой проверки определяется количество глазков, оставляемых при обрезке.

Сгнившую или высохшую лозу нужно правильно обрезать, чтобы спасти весь куст. Все места повреждений и ран нужно сначала обработать перекисью водорода, а потом замазать садовым варом. Осмотр винограда

Важно! Полив и подкормку поврежденных растений нужно сократить в два-три раза.

По завершении осмотра следует провести обработку лоз раствором медного купороса — это послужит для защиты и от внезапных заморозков, и от появления некоторых болезней, наподобие мучнистой росы и серой гнили.

Как обрезать виноград весной

Виноград плодоносит только на молодой лозе, поэтому регулярная обрезка просто необходима. К тому же она останавливает такое явление, как плач винограда — выделение сока в местах среза или повреждения.

Можно не щадить кусты и срезать их на 90%. Это нисколько не повредит им, а наоборот, омолодит и придаст сил для успешного роста. Обрезка винограда весной

  • Обрезка однолетних побегов проводится под «ноль», чтобы не было пеньков.
  • Используйте очень острый секатор, при обрезке расположите его упор к удаляемой лозе.
  • Для удаления толстых многолетних побегов используйте острую садовую пилу.
  • Срез проводите строго перпендикулярно побегу, место среза должно быть как можно более маленьким, гладким и ровным.
  • Обрезку проводите с внутренней стороны лозы — в этих местах раны заживают особенно быстро.

Следует помнить простое правило обрезки — чем толще и больше побег, тем длиннее он обрезается. Маленькие побеги обрезаются на очень маленькую длину. Плодоносную лозу срезают на 10-11 почек.

После обрезки места срезов нужно обработать перекисью водорода и замазать садовым варом или суриком. Это убережет растение от заражения плесенью или грибками. Обрезка винограда

Формирование куста

Проводить обрезку следует не бесцельно, а для формирования правильного куста.

Знаете ли вы? В мире существует более 10 тысяч сортов винограда. Для примера — сортов картофеля существует около 4 тысяч.

Для этого следует помнить:

  1. В первый год выращивают одну лозу — сильную и мощную, она послужит плечом для дальнейших молодых плетей.
  2. На следующий год из основного плеча выращивают три новых лозы с интервалом в 80 см. В итоге длина таких плетей не должна превышать указанные 80 см. Это уже будут рукава, именно на них и надо в дальнейшем формировать новые лозы.
  3. С третьего года начинаем активно формировать куст. Удаляем все почки на плече и все, кроме одной самой сильной — на рукавах. Это и есть скелет куста.
  4. В дальнейшие годы остается только частично удалять новые побеги и формировать тот куст, который вы хотите.
Формирование куста

При формировке используются два вида:

  1. Штамбовое выравнивание — применяется для сортов и территорий, которые не требуют укрытий винограда. Выполняется путем формирования одного мощного штамба и нескольких рукавов, на которых виноград и будет плодоносить. Штамб создается путем обрезки на 1-2 глазка первой весной одного хорошего побега. Остальные плети удаляют. Во второй год проводят опять обрезание на 1-2 глазка и вновь удаляют все другие плети. В третий год получившийся штамб обрезают до необходимого размера, а из новых лоз оставляют две (это будущие рукава), остальные состригают. Дальнейшая работа будет проводиться именно с этими рукавами — их укорачивают согласно требованиям конкретного сорта, и на них формируют плодоносящие побеги.
  2. Бесштамбовое выравнивание — его применяют для укрывного винограда. Саженец не укорачивают, а все побеги сгибают и прикрывают для зимовки. Весной все побеги обрезают. Так повторяют в течение трех лет.

Обработка от болезней и вредителей

После снятия укрытия и обрезки растение нужно защитить от возможных болезней и вредителей. Обработка винограда

Делают это в несколько этапов:

  1. Первая обработка — искореняющее опрыскивание после открытия лозы железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).
  2. Набухание, раскрытие почек — «Актеллик» (или «Би58 новый») и «Полирам». Выполняется, если куст болел в прошлом сезоне.
  3. Третья обработка — конец апреля, 3-5 настоящих листа — «Хорус» (12 г на 10 л воды) или «Топаз» и «Би58 новый».

Дальнейшая обработка проводится перед цветением, затем — с началом плодоношения.

Подкормка винограда весной

Для полноценного развития и хорошего роста кустарнику необходимо множество различных микроэлементов и минералов. Подкормка винограда

Помимо привычных азота, фосфора и калия нужно добавлять:

  • медь — повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • бор — увеличивает содержание сахара в ягодах, ускоряет созревание;
  • цинк — повышает урожайность.

Обязательно нужно добавлять перегной — он улучшает структуру почвы, увеличивает проницаемость для воздуха и воды.

Внесение удобрений проводят в несколько этапов.

  1. До снятия укрытия виноград поливают раствором суперфосфата (20 г/куст), селитры (10 г/куст), калийной соли (5 г/куст).
  2. Такую же дозировку удобрений вносят и перед началом цветения.
  3. После цветения и перед началом плодоношения нужно внести фосфор и калий (20 г и 5 г на куст соответственно).
  4. Перед зимой вносят только калий.

Обработка почвы и правила полива

Основные задачи весенней обработки почвы — сохранение влаги и удаление сорняков. Обработка почвы

Начинать нужно еще до снятия защиты винограда. Как только земля подсохнет, ее можно слегка взрыхлить, чтобы закрыть накопившуюся влагу.

Позднее почву нужно будет рыхлить не менее 5 раз за период активного роста лозы. Рыхление проводится на глубину 8-10 см с одновременным удалением сорняков.

Для предотвращения выветривания влаги с поверхности грядок следует покрывать приствольные круги органической мульчей. Она также послужит дополнительным удобрением для винограда.

Виноград — растение засухоустойчивое и отсутствие влаги переносит спокойно. Потому весной особой потребности в поливе нет. Ведь влаги в земле и так хватает. А ее обилие только погубит куст. Уход за виноградом

Вот несколько простых рекомендаций по поливу виноградника:

  1. Поливать следует только в случае жаркой погоды и не чаще одного раза в 7-10 дней.
  2. Полив осуществляйте в дренажные траншеи или специальные ямы.
  3. Используйте теплую отстоянную воду.
  4. Основной полив приходится на время цветения и созревания ягод. Весной полив должен быть скудным.

Прививка и посадка молодого винограда

Весной наступает и время посадки виноградника. Или можно привить саженец на уже подготовленный штамб.

Сроки и правила посадки

Сажать виноград нужно тогда, когда просохнет почва и пройдет угроза заморозков. Рекомендуемая температура почвы — более 15°С, температура воздуха — выше 10°С.

Для посадки выбирайте солнечное место, на возвышенности, желательно с южной стороны. Посадка винограда

Важно! Не подойдут для выращивания заболоченные места, низины, северные склоны.

Теперь пришло время готовить яму. Для винограда она должна быть довольно большой — 80х80х80 см. В такой яме куст будет хорошо себя чувствовать и развиваться. На дно ямы добавьте щебень для дренажа и плодородную землю, 4-5 ведер перегноя либо компоста, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы.

Все тщательно перемешиваем и досыпаем землей до уровня в 20 см от верхнего края. Полейте землю водой и установите саженец почками на север, корни аккуратно расправьте во все стороны. Придерживая его за макушку, присыпьте землей, но не утрамбовывайте ее.

Следующий черенок сажайте через 2-2,5 м.

Саженцу необходимо много влаги, потому внимательно следите за состоянием почвы и поливайте при пересыхании. Посадка винограда

Как привить виноград

Прививка позволяет улучшить стойкость винограда к болезням и неблагоприятным условиям. Обычно прививают нежные и прихотливые сорта к более устойчивым и выносливым сородичам.

Первой операцией будет заготовка черенков для получения привоя. Делают ее осенью, после сбора урожая, но до начала морозов (обычно октябрь-ноябрь). С выбранного куста срезаются чубуки длиной 9-12 см с двумя-тремя глазками. Выбирайте верхушку здоровой, ровной лозы, и из нее режьте чубуки.

Срез должен быть ровным и гладким, выполнять его нужно очень острым секатором.

Важно! Чтобы не перепутать верх и низ черенка, нижний срез делайте немного скошенным, а верх — ровным.
Черенки для прививки винограда

Готовые черенки окуните в 3% раствор медного купороса на 30 секунд и после оставьте на воздухе для просушки. Сухие чубуки заверните во влажную тряпицу или полиэтилен и оставьте в холодном месте (холодильник, погреб) при температуре до 5°С.

Весной можно приступать к прививке. Проводится она при хорошей, но не жаркой погоде, когда температура воздуха превысила 10-15°С — в апреле или в мае.

Есть несколько способов прививки — окулировка, подземная прививка встык, расщеп на подземный ствол. Новичкам рекомендуют использовать последний способ. Прививка винограда Делается эта прививка так:

  1. Заготовленные черенки заостряются и на 2-3 дня помещаются в раствор проращивателя (например, «Эпина»).
  2. Выбранный подвой (ствол, куда будут прививаться черенки) окапывается на 15-20 см и очищается от лишних корней и коры.
  3. Посередине ствола привоя делается расщеп на глубину острия черенка (3-4 см).
  4. В расщеп вставляется черенок; если есть возможность (толщина ствола позволяет), можно вставить в другой край расщепа еще один черенок.
  5. Ствол тщательно обматывается шпагатом и замазывается глиной или садовым варом.
  6. Разрытое место засыпается землей.

Теперь новый кустик нужно окучить (можно добавить в землю песок) и полить. Рыхление и полив проводите регулярно по мере высыхания почвы вокруг растения. Через 10-14 дней должны появиться новые побеги. Если этого не случилось — нужно срезать подвой в месте прививки и повторить процедуру.

Регулярно проверяйте, как идет срастание, и удаляйте все лишние корни, которые идут мимо подвоя.

Особенности ухода за молодым растением

За молодым кустом нужно тщательно ухаживать. Он требует рыхления и удаления сорняков. Поливать нужно по мере высыхания земли из расчета 10 литров воды на один куст.

Рыхление проводят осторожно — чтобы не повредить корни.

Рекомендуется сделать катаровку для молодых растений в первый-второй год роста. Под этим словом подразумевают обрезание корней, которые подходят к поверхности. Таким образом дается стимул к развитию основной корневой системы. Процедуру делают один-два раза в сезон: сначала в конце июня, второй раз через месяц — в конце июля или начале августа. Для этого разрывается земля вокруг куста на глубину 12-15 см. Острым ножом срезаются все корни и подвойная поросль.

Как ухаживать за виноградом летом

Конечно, больше всего работы на винограднике после зимы. Но и летом нельзя пускать все на самотек — работы хватает и в эту пору. Помимо упомянутых полива и рыхления, летом нужно позаботиться о начале формировки новых лоз, правильной подкормке и защите.

Прищипывание, формирование пасынков, обрезка листьев

И самое главное, о чем нужно позаботиться летом — это обильный урожай. А для его получения используются несколько приемов.

Один из них — прищипывание. Прищипывание

Применяют его на зеленых побегах тех сортов, у которых могут осыпаться цветы («Матраса», «Жемчуг Саба», «Гарс Левелю», «Фурминт», «Матяш Янош», «Рислинг»).

Суть процедуры — питание нужно направить в цветки, а не в рост новой лозы. Для этого за неделю до того, как виноград зацветет, на молодом побеге обрывается точка роста.

Используют прищепку и для формировки кустов. Делается это в то время, когда рост лозы еще силен. Прищипывают ее на нужной высоте (обычно оставляют сучок в 2 глазка), и через неделю-две из места обрыва начинают расти два новых пасынка.

Так повторяют в течение трех первых лет роста куста — и на третий год уже имеется готовый плодоносящий куст.

Прищипывание побегов винограда: видео

За три-четыре недели до сбора урожая следует сделать прореживание и обрезать листья. Под обрезку подпадают старые листы, растущие в низу куста, и те, которые затеняют гроздья. Эта обрезка улучшит проветривание кустов и обеспечит доступ солнца к ягодам, что сделает их более сладкими.

Как подкормить виноград летом

Летом, в период цветения и созревания урожая, виноград требует особого подхода к подкормке удобрениями. В это время нужно отменить азотные удобрения и работать только с фосфором и калием.

В конце июня вносите комплексное удобрение — например, азофоску или нитроаммофоску, — по норме 20 г на квадратный метр виноградника.

Важно! Все компоненты комплексного удобрения должны быть водорастворимыми! В противном случае корни растения не смогут впитать их в себя.

С конца июля по начало августа — время внекорневых подкормок. Подкормка винограда

Для этого в 10 л воды растворите:

  • 1 литр золы;
  • 15-20 г сахара;
  • 1 г бора;
  • 1,5 г меди.

Подкормка осуществляется путем опрыскивания нижней стороны листьев, желательно вечером или рано утром.

Обработка от болезней

Основной пик борьбы с болезнями винограда приходится на весну. Именно при весенней обработке бордоской жидкостью минимизируется вероятность заражения кустарника основными болезнями.

Летом же надо следить за состоянием листвы, чтобы при первых признаках поражения обработать их бордоской жидкостью или фунгицидом (подойдут «Топаз», «Строби», «Квадрис»). Обработка винограда

Дополнительное опыление

Иногда виноград нуждается в дополнительном искусственном опылении. Делать его следует дважды: при распускании половины бутонов и при полном цветении. Работы проводят утром, после высыхания влаги, и заканчивают до полудня. Если же солнца и ветра нет, можно работать и до вечера.

Нам понадобится:

  1. Стеклянная банка. Сполосните ее кипятком и высушите до начала работ.
  2. Меховая пуховка. Сперва ее нужно промыть. Пуховку делают из зимнего меха кроликов или зайцев. Этот мех обрабатывают, очищают, дезинфицируют и прибивают гвоздиками к деревянной лопатке.

Делается опыление так:

  1. Пыльца с соцветий обоеполых цветков стряхивается в подготовленную банку.
  2. Собранная пуховкой пыльца наносится на соцветия, которые нужно обработать.

Итак, весенний и летний уход в общем несложен, хотя и предполагает множество операций — снятие укрытий, осмотр, обрезку, обработку кустов. В это же время вы сможете привить новые сорта на уже укоренившиеся кусты. Правильное и своевременное выполнение всех работ обеспечит обильный урожай в вашем саду.

Отзывы пользователей сети

Выбираю место посадки (в моем случае 15-20 см от сетки - рабицы в ТРЕХ метрах от угла забора). Следующий саженец будет в ШЕСТИ метрах от первого 15-20 см. от рабицы мало! Нужно оставить метр от сетки для обслуживания. :6 метров между кустами очень много! Достаточно 2.5 - 3 метра.

Саженец должен верхушкой доходить до края ямки (остаться заглубленным). Саженец НЕ должен доходить до края ямки на 20-30 см. Начнет расти, а осенью сделать обрезку и засыпать ямку.

Аллави
https://www.forumhouse.ru/entries/11771/#comment-15524

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий