Инструкция по применению препарата "Полирам"

Препарат «Полирам» Сегодня для защиты сельскохозяйственных культур используют разные препараты и вещества.

Рассмотрим подробнее средство «Полирам»фунгицид, который, по мнению фермеров и профессиональных агрономов, показывает хорошие результаты.

Описание биологического фунгицида

«Полирам» представляет собой гранулы, которые достаточно быстро растворяются в жидкости. Благодаря компонентам, которые входят в состав, препарат приводит к расстройствам в работе ферментной системы возбудителей заболеваний, убивая синтез некоторых ферментов. Все это приводит к отсутствию резистентности у грибковых патогенов к «Полираму».

Важно! Перед покупкой фунгицидов рекомендуется обратить внимание на то, с какой целью их рекомендуют применять. Есть профилактические, лечебные и протравители семян.

Как действует препарат на растения (действующее вещество препарата)

Препарат «Полирам»

«Полирам» относится к химическому классу дитиокарбаматов. Активный компонент – метирам, его в составе содержится 70 %. Он является ингибитором нескольких ферментов гриба и в результате обработки приводит к предотвращению прорастания спор грибов.

Особенности применения «Полирама»

В среднем делают 4 обработки с разницей в 10 суток. Так, первая производится на начале вегетации растения до грибкового поражения. Готовят раствор из определенного количества препарата, который тщательно размешан в воде. Работать с «Полирамом» рекомендуется исключительно в ясные и теплые дни. Рассмотрим, как обрабатывают разные растения.

Знаете ли вы? Первые упоминания о подобной борьбе с заболеваниями было в 1000-800 году до н.э., это сделал Гомер. Он уверял, что бороться с недугами растений можно с помощью окуривания серой.

Яблони и груши

Парша на яблоне

«Полирам» применяют для профилактики от парши, септориоза и ржавчины. Первую обработку проводят во время появления первых листьев, вторую — после начала бутонизации, следующую после завершения цветения деревьев и завершающую — когда плод достигает размера 4 см. Расход препарата колеблется от 0,14 до 0,24 г/кв. м. Защитное действие длится до 40 дней.

Виноград

На этой культуре средство используют для борьбы с милдью и антракнозом. Повторяют процедуру 4 раза в разные вегетационные периоды. Первый раз — при начале периода цветения, второй — когда цветы отходят. Третий раз обработка нужна во время формирования ягод и последний раз — когда плоды достигли размера 0,5 см. Расход препарата составляет 0,14–0,24 г/кв. м. Защитное действие длится 20 дней.

Томаты

Помидоры обрабатывают в период вегетации. В среднем проводят 3 опрыскивания. Подобным образом защищают от фитофтороза и альтернариоза. Норма расхода 2,0 – 2,5 л/га. Срок защиты длится 20 суток. Фитофтороз томатов

Лук

Лук репчатый опрыскивают в вегетационный период. Обрабатывают чаще всего 3 раза. Такая защита работает против пероноспороза. Чаще всего норма расхода колеблется от 2,0 до 2,5 л/га. Время защиты длится 20 дней.

Картофель

Корнеплоды обрабатывают для профилактики от фитофтороза и альтернариоза. Первая обработка в период смыкания ботвы, вторая при появлении бутонов. Следующую проводят, когда цветение завершается, а последнюю после появления завязи. Средний расход составляет 0,15 – 0,25 г/кв. м. Растение после обработки находится под защитой 20 дней.

Вам будет интересно ознакомиться с болезнями томатов, лука и картофеля.
Фитофтороз картофеля

Важно! Чтобы средство не потеряло своих качеств, крайне важно соблюдать правила его хранения, а именно предохранять от нагревания, влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Время хранения не больше 24 месяцев.

Совместимость с другими препаратами

«Полирам» категорически запрещено совмещать с препаратами, которые имеют сильную кислотную реакцию. Чаще всего средство смешивают с «Акробатом МЦ», «Фастаком» и другими пестицидами, только предварительно нужно провести тест на совместимость.

Меры предосторожности при работе

Фунгицид «Полирам» для людей вреден, он имеет 2 группу токсичности, поэтому инструкция по применению несет информацию относительно предосторожности при работе с ним. В ней указано, что применение препарата разрешено только при использовании средств индивидуальной защиты: рукавиц, халата, маски и респиратора. Во время работы запрещено употреблять пищу или пить воду. По завершению нужно тщательно вымыть руки и лицо, принять душ и переодеться в чистую одежду.

Знаете ли вы? Главное количество современных фунгицидов было синтезировано уже в 20 веке. Сделано было это с помощью современных монокомпонентных и комбинированных средств, благодаря которым удалось добиться хороших успехов в защите растений.
Препарат «Полирам»

Преимущества использования

«Полирам» имеет следующие достоинства:

  • профилактика микозных поражений на разных растениях сельского хозяйства.
  • нет никакого вреда растениям и насекомым.
  • можно использовать во время цветения.
  • вызывает блокировку прорастания спор.
  • удобство в применении: гранулы легко дозируются и быстро растворяются в воде.
  • благодаря локализации ферментной системы не возникает восприимчивость к действию препарата.
Те, кто уже долгое время применяют «Полирам», уверены, что лучше средства нет, однако каждый может сделать свое заключение, только попробовав его и увидев свои результаты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии