Сорт винограда «Фурор»: крупные ягоды и морозостойкость черного винограда

Виноград «Фурор» Родина винограда — жаркие страны Средиземноморского региона и Центральной Азии. Ранее эта культура могла произрастать только на этих территориях. Развитие селекции позволило расширить ареал произрастания растения на север. Много современных сортов винограда могут похвастаться неприхотливостью и хорошей морозостойкостью. Об одном из таких видов и расскажем далее.


История селекции

Обычно выведением новых сортов занимаются профессионалы. Но нередко бывает, что к созданию того или иного вида приложил руку любитель. Так и было с сортом винограда «Фурор». У российского садовода Василия Капелюшного было хобби — разведение виноградников.

Он не боялся экспериментировать и активно скрещивал разные сорта винограда. Так, в результате скрещивания известного сорта «Лора» с пыльцой разных устойчивых видов, был получен прекрасный вкусный сорт винограда.

Ботаническое описание

Выведенный сорт очень похож на своего «родителя». Дабы их не перепутать, приведем его описание ниже.

Куст и побеги

Виноградный куст «Фурора» широкий, крупный, выделяется интенсивным ростом. Легко приживается. Его стебли прямые, зреют за сезон. Лист средний, с разрезами. На одном побеге обычно формируется по две грозди.

Грозди и ягоды

Гроздь огромная, цилиндрическо-конической формы. Ягоды собраны не плотно. Размер ягоды: 4 см в длину и 2,8 см в ширину. Вес ее около 30 г. Когда виноград дозревает, ягоды становятся черного матового цвета.

Мякоть у них сочная, насыщенная, имеет легкий мускатный аромат. Кожица тонкая, практически не ощутимая. После созревания гроздь сохраняет свою форму, ягоды не осыпаются. Сорт винограда «Фурор»

Характеристика сорта

Данный сорт винограда можно охарактеризовать так:

  • имеет очень высокую урожайность (на побеге формируется по две грозди, и они с легкостью могут поломать куст, если не будут вовремя срезаны);
  • хорошая морозоустойчивость (переживают падение температуры до -22...-24 градусов);
  • после созревания длительно сохраняют товарный вид, хорошо переносят транспортировку на любые расстояния;
  • во время хранения не теряют ни вкус, ни аромат;
  • устойчив к большинству грибковых болезней;
  • легко размножается, прекрасно уживается рядом с другими сортами.

Важно! Цветки винограда «Фурор» обоеполые, что облегчает процесс опыления и позволяет их использовать как вспомогательный опылитель для однополых растений.
Сорт винограда «Фурор»

Особенности и условия выращивания

Виноград «Фурор» отличается быстротой приживаемости. И чтобы он оправдал свои характеристики нужно создать для него благоприятные условия.

Когда лучше сажать

Молодой виноград лучше высаживать весной. Осенью также можно, но нет гарантии, что растение сможет быстро укорениться и пережить первые заморозки. Обычно для посадки выбирают март или апрель, в зависимости от вашей климатической зоны.

Знаете ли вы? В древности опорой для виноградной лозы были растущие поблизости деревья. Виноград хорошо оплетал их. Приходило время, и деревья засыхали. А урожай собирать нужно. Поэтому сборщики очень часто рисковали своей жизнью, ведь мертвое дерево в любой момент могло обломиться под их весом. Из-за этого данный вид работы считался очень опасным. Сборщики даже были вынуждены писать завещание перед началом сезона.

Выбор места

Для виноградника подойдет южная или юго-западная сторона с хорошим освещением и закрытая от ветров. Сорт винограда «Фурор» Главная для «Фурора» опасность — северный ветер в период цветения. Также формировать грядку желательно на небольшом возвышении.

Требования к почве

Хорошо произрастает на черноземах. На иной почве может не приняться. Поэтому перед высадкой нужно максимально повысить плодородность грунта.

Грунтовые воды на грядке не должны подходить к поверхности ближе, чем на три метра. Из-за этого формировать грядку нужно на возвышенности. Если нет такой возможности, то почву следует хорошо дренировать.

Как посадить «Фурор»

Для каждой культуры есть свои особенности в посадке. Не исключение и виноград «Фурор».

Выбор и заготовка саженцев

Черенки и саженцы заготавливаются осенью. Саженцы должны быть одно- или двухлетнего возраста, а черенки выбираются во время обрезки куста. Если в вашем регионе редко бывают морозы, то подготовленные саженцы можно высадить сразу же. В остальных случаях весь посадочный материал следует хранить до весны. За это время подготавливаются для высадки черенки. В феврале их опускают в воду, дабы пустили корни, и сажают в горшок как обычное комнатное растение. В открытый грунт посадка такого зеленого саженца производится поздней весной.

Если вы решили посадить виноград «Фурор» впервые, то отправляйтесь за его саженцами в специализированные магазины. Не стоит покупать с рук у неизвестных продавцов. При выборе саженца обращайте внимание не на урожайность сорта, а на устойчивость к болезням и вредителям, морозам.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как бороться с различными вредителями и болезнями винограда.

Главное в саженце — не размер кустика, а его корневая система. Чем она более развита, тем лучше. Должно быть минимум три крепких длинных корешка светлого цвета. Попросите, чтобы один корешок надрезали.

Если срез будет светлым и живым, то саженец хороший. Следующий момент — состояние побега, выросшего от черенка. Он должен быть зрелым: коричневым и на срезе зеленым. Черенки винограда

Схема посадки винограда

Высадку винограда начинаем с подготовки грядки. Выкапываем яму 80х80 сантиметров. На ее дно насыпаем грунт, вперемешку с навозом, азотными и фосфатными удобрениями. Следующий слой должен состоять из чистой почвы. Яма выкапывается за две недели до посадки. Если планируете сажать несколько кустов, то между ними должно быть расстояние 3-4 метра. Между рядами — 5-6 метров.

Советуем почитать о том, как правильно посадить виноград черенками и саженцами.

Следующий этап — подготовка саженца. Готовим стимулятор роста корней и в него погружаем корневую систему саженца на несколько часов. После помещаем саженец в яму. Возле него располагаем колышек-опору.

Засыпаем корни грунтом, время от времени утрамбовывая почву. Земля должна доходить до прикорневой шейки. Поливаем 20-30 литрами воды и укрываем грунт опилками или мхом. Схема посадки винограда

Особенности ухода

За молодыми кустами нужен тщательный уход. Все должно быть своевременным и по правилам.

Как часто поливать виноград

Виноград «Фурор» очень любит влагу, но не переносит замокание почвы. Поэтому для полива лучше всего соорудить систему капельного орошения. Она позволит свести к минимуму контроль за влажностью почвы и облегчит уход за растением.

Правила подкормки

Капельная система прекрасно подойдет и для внесения жидких удобрений. Они будут поступать равномерно и дозировано.

Рекомендуем ознакомится с правилами весенней и осенней подкормки винограда.
Подкормка виноградника нужна в основном для того, чтобы вернуть почве ее питательность. Для этого используются и минеральные, и натуральные удобрения. Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться весной и осенью. Подкормка винограда

Важно! Если нет возможности внести минеральные удобрения, используйте органическую мульчу. С ее помощью корневая система растения будет защищена от пересыхания и будет получать все необходимые питательные элементы.

Как правильно обрезать сорт «Фурор»

Так как «Фурор» отличается очень хорошей плодовитостью, то его обрезка должна быть регулярной. На одной лозе должно оставаться 6-8 почек, а на кусте в среднем их число должно быть в пределах 30-40. Такая процедура проводится в основном осенью.

В момент формирования завязи следует немного уменьшить их количество. Это позволит кисти вырасти крупной и сочной. Когда начинают образовываться грозди, необходимо обрезать лишние соцветия, побеги. Так винограду будет легче выдержать тяжесть спелых кистей.

Вам полезно будет почитать о том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью.

Сроки и уборка урожая

Виноград «Фурор» — это ранний столовый сорт. Срок его созревания составляет 110 дней. Поэтому сбор урожая можно начинать в начале августа. Виноград Фурор

Виноград «Фурор»: достоинства и недостатки

Положительные качества:

  • кисть долго сохраняет товарный вид;
  • ягоды сладкие, с тонкой кожицей;
  • хорошая урожайность;
  • легко размножается;
  • прививки хорошо приживаются на подвоях большинства сортов;
  • хоть сорт и очень сладкий, осы его не любят;
  • ягода долго сохраняет свою целостность, что позволяет получить максимальное количество сока из нее;
  • повышенная морозоустойчивость (до -24 градусов);
  • высокая устойчивость перед многими болезнями, особенно грибковыми.
Знаете ли вы? В некоторых европейских странах, таких как Португалия, Испания, есть интересный новогодний обычай. Под бой курантов они съедают виноград и загадывают 12 желаний.
Виноград «Фурор»

Отрицательные качества:

  • из-за повышенной урожайности необходимо постоянно обрезать растение, чтобы оно смогло хорошо плодоносить. Из-за этого уменьшается количество завязи;
  • в дождливый период ягоды могут растрескиваться, и тогда непременно налетят осы и все съедят;
  • профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей, несмотря на устойчивость сорта, нужно все же проводить.

Виноград «Фурор» настолько хорошо дает урожай, что для удовлетворения потребности в ягодах небольшой семьи будет достаточно посадить несколько кустов. А в посадке культура настолько неприхотлива, что начать выращивать ее можно в комнатном горшке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий