«Рислинг»: правила посадки и ухода за популярным сортом

«Рислинг» — сорт винограда, выращиваемый для производства белых вин. Этот сорт является одним из самых популярных в ряду с такими, как «Шардоне» и «Совиньон». Используя виноград этого сорта, получают высокое качество производимых вин. Это качество обеспечивает ему высокий рейтинг среди всех остальных сортов винограда. Синонимы «Рислинга»: «Белый рислинг», «Рейнский рислинг», «Рислинг Йоханисберг», «Йоханисбергер», «Вайсер», «Вайт», «Мозельвейн», «Рейн», «Рислинок».

В данной статье узнаем, что это за сорт винограда и какое вино называют «Рислингом».

Вино и виноград: история селекции

Первые упоминания о «Рислинге» встречаются в поэме «Мозелла» древнеримского поэта Магна Авзония, в которой он упоминал коронованные лозой ущелья Мозеля вдоль реки Рейн. В XV веке у стен замка Руссельхайм были высажены первые шесть саженцев этого сорта. А виноделы полагают, что первые сорта были выведены ещё в 843 году во времена Людовика II Ле-Жермена, на тот момент владевшего германскими землями.

Высаженный за его правление вдоль реки долины Рейн виноград получил название Reisen (в переводе с немецкого означает «осень»).

Изначально вино этого сорта популярностью не пользовалось. Известность принёс счастливый случай. Согласно легенде, гонец, вёзший разрешение на сбор винограда, заблудился и приехал на две недели позже.

Гроздья к тому времени уже перезрели и покрылись плесенью. Изготовив из такого перезревшего винограда вино, виноделы открыли, что при перезревании ягод оно становится намного слаще и вкуснее. Окончательно восстановил репутацию «Рислингу» предприимчивый аббат Фулда, который купил и восстановил руины монастыря Йоханисберг и его заброшенные виноградники. Благодаря аббату этот виноград стал самым популярным в стране. Постепенно слава о нём дошла до Европы.

Знаете ли вы? Эталоном «Рислинга» считается вино из монастырских подвалов Йоханисберга.
На популярности «Рислинга» отразилось и то, что местные виноделы, пытаясь создать аналог, высаживали вместо него сорт винограда «Мюллер-Тургау». Вино в итоге выходило невкусным и очень низкого качества.

Помогла этому вину природа. Так, в одну из морозных зим вымерз весь сорт «Мюллер-Тургау» и на замену ему был высажен настоящий «Рислинг», способный перезимовать суровую зиму. Главным сортом виноградников Эльзаса «Рислинг» стал после 1960 года.

Рассмотрим подробную характеристику винограда «Рислинг», описание сорта и его фото.

Сортовые характеристики

Сортовые характеристики винограда позволяют ягодам набрать максимальную массу. Период вегетации — 130-150 суток при отсутствии сильных перепадов температур.

Куст

Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Листья пятилопастные, толстые, с зубчатыми краями среднего размера, слегка опущенные, с неглубоким рассечением светло-зелёного цвета (молодые листья бронзового оттенка). Верхняя их часть морщинистая. Распускаются листья поздно, но это свойство обеспечивает морозоустойчивость рислингу. Черешковая часть открытая, розового оттенка.

Молодые побеги куста тонкие, развесистые, зелёного цвета и покрыты небольшим опушением.

Цветы рислинга обоих полов склонны к опаданию, что в последующем сказывается на урожае. После их отцветания образуется маленькая тугая гроздь с мелкими зелёными ягодками.

Лоза одногодичная, мелкая, цилиндрической формы светло-коричневого цвета на короткой древесной ножке. Длина — 8-14 см, в ширину не более 8.

Ягоды

Ягоды небольшие (диаметром 1,5 см), круглые, зеленовато-белого или жёлтого оттенка, на момент созревания с характерными пятнами тёмно-коричневого цвета на кожице. Кожица тонкая, но прочная. Ягода содержит в себе 2-4 семечка.

Важно! Хороший урожай винограда при слабом развитии указывает на гибель куста. Растение пытается обеспечить сохранность своего вида большим образованием семян.
Мякоть сочная, сладкая, насыщенного вкуса.

Сахаристость в среднем показателе 20 %, кислотность — до 10-11 г/л. Съёмная зрелость наступает спустя 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Продолжительность жизненного цикла и оптимальна урожайность зависят от условий и особенностей выращивания «Рислинга».

Вам будет интересно узнать о правилах выращивания винограда из косточки.
Важной особенностью его выращивания является то, что, выращивая его в жарких климатических условиях, теряются все вкусовые качества ягод и вина. На хорошее качество этого винограда влияет прохладный климат, который обеспечивает ему долгий вегетационный период.

Знаете ли вы? Если учесть все особенности выращивания, то виноградник способен плодоносить 30-50 лет, на протяжении жизни двух поколений.

Освещение

Освещённость — это основное правило для хорошего развития и его плодоношения. «Рислинг» не любит слишком затенённые места, но излишнее тепло ему противопоказано. Он не любит излишнюю жару и предпочитает днём умеренное тепло, свет и холодные ночи.

Требовательность к почве

«Рислинг» любит известковые и не очень плодородные земли. Это стимулирует грозди накапливать максимум минералов и микроэлементов. Он очень требователен к влаге. Любит не болотистый, в меру влажный, хорошо вентилируемый грунт.

Произрастать «Рислинг» может и на самых бедных почвах, но это напрямую сказывается на его урожайности.

Идеальное место для него — каменистые склоны.

Правила посадки

Посадка винограда — это долгий процесс, который требует к себе особого внимания. Производится она на открытой солнечной местности. Время для посадки выбирают весной или осенью.

Главное условие — температура воздуха не ниже 10 °C мороза и не выше 15 °C тепла.

Важно! При ширине междурядий не меньше 3 метров и расстоянии между кустами в 1,2 м обеспечивается развитие виноградной лозы до 10 лет.
Выбрав участок, посадка производится линейными рядами на расстоянии не меньше 3 метров друг от друга. Такая посадка обеспечит будущему винограду достаточно места для роста.

Землю подготавливают двумя способами:

  1. Выкапывается траншея глубиной 60-70 см.
  2. Выкапывается посадочная яма такой же глубины, в диаметре не меньше 60 см.
Материалом для посадки могут быть: саженцы, рассада (зелёные черенки) или черенки.

Важно! Посадочный материал должен быть без повреждений, грибковых наростов и каких-либо проявлений болезни.
Хороший посадочный материал в высоту не меньше 20 см, имеет 3-4 влажных корешка и 4-5 почек на верхнем побеге.

При посадке корневую систему необходимо слегка обновить (обрезать) и окунуть в раствор стимулятора роста («Фумар», «Гетероауксин», «Янтарная кислота»). Посадка производится в таком порядке:

  • в выкопанную яму насыпается слой удобренной земли (10-15 см);
  • на образовавшийся холмик, расправив корневую систему, помещают саженец;
  • до середины ямы насыпается и слегка притаптывается удобренный грунт;
  • яму немного поливают тёплой водой;
  • когда грунт подсохнет, яма засыпается полностью.
Поливать виноград следует два раза через каждые 2 недели. Осенью полив можно не осуществлять, если погода влажная и дождливая.

Важно! Виноград весенней высадки плодоносит уже на 2-й год. Осенний способ обеспечит плодоношение только на 3-й год.
Правильная высадка обеспечит сильное развитие и хорошее плодоношение в будущем.

Уход за сортом

Основа урожая будущего года — это правильный уход за лозой нынешнего года, который заключается в правильном поливе, удобрении почвы, своевременной обрезке и удалении сорняков.

Это позволит её вызревшим «глазкам» и перезимовать, и дать жизнь будущим побегам.

Важно! «Рислинг» не терпит мокрые листья, а высокая влажность почвы спровоцирует заболевания винограда.

Полив

Периодический умеренный полив производится только у молодых саженцев в возрасте до двух лет и за две недели до цветения прекращается. В нашем умеренном климате частый полив не предполагается, но в засушливые сезоны стоит умеренно и равномерно увлажнять почву (не более четырёх раз за сезон). От поливов стоит отказаться на период цветения и в период интенсивного роста побегов.

Удобрение

При укоренении саженцев винограда допускается периодическое рыхление почвы и её подкормка минеральными удобрениями, купленными в любом садовом магазине.

Той подкормки, которая производилась в процессе посадки и после неё, хватает на ближайшие два года.

Спустя 3-4 года, в период полного и стабильного плодоношения, проводится дополнительная подкормка, иначе не будет хорошего урожая винограда.

Обрезка

Для повышения ветвистости винограда каждой следующей весной с сильных молодых ветвей обрезается по несколько почек. Обрезку нужно производить обязательно, иначе кусты сильно разрастутся, а ягоды станут очень мелкими.

Вам будет полезно узнать о правильной обрезке винограда осенью.
Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Важно! Обрезка в первый год после высадки не производится.
Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму. В последующие годы обрезка заключается только в удалении одногодичных или слабых приростов.

Удаление сорняков и уход за почвой

Уход за почвой — важная составляющая хорошего роста и развития винограда. Хорошая, влажная и взрыхлённая почва — главный фактор в деятельности полезной грунтовой микрофлоры, а впоследствии — обогащения земли питательными элементами.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Уход за почвой в летний период предполагает обычное рыхление земли. Весной и осенью необходима глубокая перекопка, в процессе которой в почву вносятся также минеральные и органические удобрения. Хорошим способом сохранить качество земли и обеспечить отсутствие сорняков у винограда старше четырёх лет является залужение (задернение). Залужение предполагает посев таких трав в междурядьях, как овсяница, клевер, горчица, райграс, люцерна.

Этот способ позволит сохранить плодородный слой почвы и послужит её защитой при выветривании. Но он требует систематического покоса травы.

Нужно ли укрывать виноград на зиму

«Рислинг» не любит тепло, предпочитает суровый климат и вызревает даже в морозную погоду. Также на его морозоустойчивость влияет качество проведённой посадки.

Если все подготовительные работы, посадка и уход за виноградом производятся правильно, то растение растёт сильным и способно перезимовать даже суровую зиму без существенного ущерба.

Выращивание винограда укрывным и неукрывным на зиму способом производится таким образом:

  1. Для неукрывного винограда сооружается штамб высотой 1,2 метра. У молодых саженцев свои штамбы появляются через год. Основывается штамбовый метод на регуляции почек и ветвей. В процессе роста важно следить за состоянием штамба: он должен быть вертикальный без изгибов. При изгибах ствол подвязывается к колышку для обеспечения ему строго вертикального роста.
  2. Для укрывного винограда применяется бесштамбовый веерный метод с сооружением 3-4 рукавов длиной 40-60 см. Веерный метод предполагает формирование нескольких плодовых звеньев на вертикальной шпалере (вертикальная подвязка на установленные опоры). При этом способе выращивания максимальная нагрузка на растение — не более 30 побегов. Более того, при штамбовом методе выращивания снижаются любые риски повреждения винограда морозами.
Его ягоды под действием мороза обретают свою естественную сладость. А за счёт своего позднего созревания он с лёгкостью переносит даже весенние морозы.

Болезни и вредители сорта

Не устойчив к таким заболеваниям, как бактериальный рак, оидиум (мучнистая роса), серая гниль (кагатная гниль).

Более устойчив к грибковому заболеванию милдью.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга». Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается. Не устойчив также к вредителям филлоксера и гроздевой листовёртке. Также паутинный виноград атакует клещ, красный плодовый клещ (листовой виноградный клещ) и виноградный трипс.

Успешной защитой винограда от болезней и вредителей считается профилактика. Профилактическими мерами являются: активная забота о почве и её удобрении, своевременные обрезка и полив, а также специальные защитные меры.

Сюда относятся любые опрыскивания соединениями железа, серы и другими фунгицидами или полив под корень раствором «Фундазола», купленными в магазине.

Своевременно проведённые защитные мероприятия также делают площадь виноградника неприступной для возбудителей болезней и вредителей. Самое важное правило — виноградники не должны быть разбиты на неподходящих, влажных и тесных участках, со слабой проветриваемостью, способствующих этим заболеваниям.

Виды «Рислинга»

«Рислинг» уникален в своём роде, а на его виды влияет степень зрелости ягод.

Так, «Рислинги» делят на такие виды:

  • Kabinett («кабинет») — лёгкое полусухое сухое или полусладкое вино из недозревшего винограда основного урожая, содержание алкоголя — не более 8-10 %;
  • Spätlese («шпетлезе») — сухое вино из уже созревших ягод спустя 12-14 дней после сбора ягод для Kabinett, содержание алкоголя — 9-11 %;
  • Auslese («ауслезе») — вино выборочного ручного сбора созревших ягод, собранных после сбора Spätlese. Бывает как сухим, так и сладким десертным, содержание алкоголя — не меньше 10-15 %;
  • Beerenauslese («беренауслезе») — сладкое вино из перезревшего и уже увяленного Botrytis cinerea (ботритизированного) винограда с содержанием сахара не меньше 29 %;
  • Eiswein («айсвайн») — сладкое вино, производимое из замороженных ягод, собранных при температуре -7 °C. Благодаря связанной льдом воде достигается высокий уровень сахара;
  • Trockenbeerenauslese («трокенберенауслезе») — сладкое десертное вино из полностью ботритизированных ягод, содержание сахара — выше 36 %.
В зависимости от зрелости винограда, вино приобретает разные оттенки и ароматы, что также сказывается на его послевкусии.
Знаете ли вы? Для производства одной бутылки Trockenbeerenauslese ёмкостью 0,75 литра, сборщик винограда должен собирать виноград два дня без обеда и перерывов. Себестоимость такой бутылки 200 €.
Так, с возрастом «Рислинг» может отдавать как нотками мёда, персика и яблока, так и нефтяными нотками. Но это никак не отображается на его качестве и репутации.

Важно! В производстве вина «Рислинг» не терпит «ассамбляжа», т. е. смешения между собой ягод разных сортов (или разной степени зрелости). От этого его вкус портится.
Подвести итог можно очень коротко. «Рислинг» — это настолько уникальное и элитное ботритизированное вино, что будет прекрасным украшением любого застолья.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии