Весенняя подкормка винограда: лучшие советы

Виноград Питательными веществами (макроэлементами) можно считать те, которые помогают растению развиваться и расти. Недостаток хотя бы одного элемента опасен нарушением развития у растения. Виноград не является исключением и требователен в обогащении почвы питательными веществами. Именно поэтому каждому садовнику важно знать, как и чем удобрять виноград весной и какое удобрение подходит для увеличения урожая.

Какие питательные вещества нужны винограду

Виноград нуждается во многих питательных веществах. При посадке всегда рекомендуют вносить в яму большое количество удобрения. Таким образом вам не потребуется подкормка первые три-четыре года, когда растение ещё не даёт урожай.

Но в следующие годы удобрять куст необходимо будет осенью и весной. И для полного развития винограду обязательно потребуются следующие макроэлементы:

  • Азот. Он влияет на скорость роста и на сладость ягод. Чем больше азота в почве, тем слаще будут ягоды. Также азот может присутствовать в почве в двух формах: нитратной и аммонийной. Первая быстро вымывается и так же быстро действует. Азот переходит в нитратную форму за счёт окисления нитрифицирующих бактерий. Вторая форма дольше держится в почве, следовательно, имеет более длительное воздействие на растение. Это происходит за счёт её взаимодействия с глинистыми частицами почвы. Какая из форм лучше для винограда, зависит от водородного показателя почвы, а также её типа (суглинистая или песчаная). Влияет и регулярность полива.Азотное удобрение
  • Фосфор. Для винограда не обязательно высокое содержание фосфора в почве, как для других культур. Тем не менее из-за слишком низкого уровня этого вещества виноград перестанет расти вверх и начнёт слишком расползаться вширь, а корни начнут ослабевать. Поэтому важно производить регулярную подкормку этим элементом, чтобы обмен веществ, в котором фосфор выступает связующим элементом, производился в полной мере.

    Важно! На недостаток фосфора могут указывать фиолетовые пятна на листьях винограда.
    Фосфорное удобрение
  • Калий. Это питательное вещество требуется винограду в период активной вегетации, ведь влияет на фотосинтез и качество поглощения азотных соединений. Самое большое количество калия содержится в молодых листьях и побегах. Он есть и в гроздьях, но его содержание незначительное. Именно благодаря калию снижается испарение воды из почвы, и виноград выдерживает засуху. Калий медленно вымывается из тяжёлых почв. Его содержание в почве должно превышать содержание азота.Калийное удобрение
  • Магний. Желтение листьев может быть признаком низкого уровня магния. Именно это питательное вещество помогает в выработке хлорофилла — зелёного пигмента листьев. Магний также участвует в процессе ассимиляции. Магний должен всегда присутствовать в составе удобрений, ведь способствует образованию новых побегов.
  • Кальций. Этого элемента в винограде содержится значительно меньше, нежели калия. К тому же кальций в большей мере находится в старых листьях, в отличие от калия, который преобладает в молодых листьях растения. Благодаря наличию кальция в лёгких почвах закисление при избыточном количестве осадков не происходит. Кальций влияет и на развитие корневой системы.

    Знаете ли вы? Виноград и молоко очень похожи по содержанию питательных веществ в своём составе.
    Кальций
  • Сера.Наличие серы в почве обеспечивает растению полноценный белковый обмен. Данное вещество встречается в соединениях с кальцием и железом. Именно сера помогает в борьбе против мучнистой росы и виноградного зудня.

Но кроме питательных веществ, без которых кустарник погибнет, не стоит забывать и про полезные микроэлементы (кобальт, натрий, алюминий и т. д.).

Без них растение может развиваться, но если некоторые микроэлементы входят в состав почвы, то дефицит питательных веществ не страшен винограду. Например, если в почве присутствует мало калия, то натрий может нейтрализовать эту проблему.

Корневая подкормка

Подкормка винограда весной производится как минеральными, так и органическими удобрениями. Так как весной этот процесс проходит в два этапа, то возможно чередование удобрений, а возможен вариант их совмещения.

При этом взрослым кустам уделяют меньше внимания, отдавая предпочтение молодым, которые недавно начали давать урожай.

Важно! При выборе удобрений обращайте внимание на содержание хлора в них. Переизбыток хлоридов в почве приведёт к снижению урожая.

Разберемся, чем можно подкормить виноград под корень весной. Удобрение винограда

Органические удобрения

Органика считается наиболее полноценным удобрением, так как в её состав одновременно входят азот, медь, железо, бор, сера и многие другие элементы.

К данному типу относят:

Все они получены из отходов животного и растительного происхождения, благодаря этому содержат микроорганизмы, которые позволяют питательным веществам и полезным микроэлементам усваиваться в почве.

Итак, для того чтобы приготовить органическое удобрение на основе навоза, понадобится:

  • 1 часть навоза
  • 3 части воды.

Узнайте как применять свиной, коровьий, овечьий, кроличий, конский навоз для удобрения своего огорода.

Всё перемешать в ёмкости и дать настояться в течение недели.

Важно! Обязательно помешивайте состав каждый день — так будет выходить газ.

Для использования уже готового раствора из навоза необходимо 10 л воды. В такое количество добавляется 1 л раствора и тщательно перемешивается. Если у вас есть зола, то её можно добавить при смешивании воды и навозного раствора. Всего потребуется 200 г золы.

Такой же способ приготовления удобрения можно применять и для других видов органики. Главным условием является брожение изготовляемого удобрения в течение недели. Именно этот процесс обеспечивает высокий уровень азота.

Органические удобрения — это как раз то, чем нужно подкормить виноград весной после открытия. Они помогут восстановиться кусту после зимы.

Минеральные удобрения

Данный вид удобрений разделяется на несколько подвидов: однокомпонентные, двухкомпонентные и многокомпонентные. К первым двум подтипам можно отнести калийную соль, нитрофоску, суперфосфат, аммофоску, аммиачную селитру, серу, бор.

Среди многокомпонентных выделяют «Растворин», «Кемиру», «Акварин». Но минеральные почвы дают винограду лишь дополнительную подпитку и не могут так комплексно влиять на состояние почвы, как органические.

Поэтому рекомендуют совмещать два типа удобрений. Например, за 10–14 дней до начала цветения можно провести подкормку коровяком с добавлением гранулированного суперфосфата и калийно-магниевого удобрения. Для этого вам понадобится:

  • раствор коровяка (1 л коровяка на 10 л воды);
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 25–30 г калийно-магниевого удобрения.
Удобрение винограда Но не забывайте, что суперфосфат не растворяется в воде, поэтому его нужно внести отдельно в почву. Для этого выройте небольшую канавку в 15 см от центра куста. Канавка должна быть глубиной не более 5 см.

Засыпав туда суперфосфат, заройте её и полейте небольшим количеством воды. Затем в ёмкость с раствором коровяка добавьте калийно-магниевое удобрение. Размешав, можно выливать в трубы для полива винограда.

Если же у вас нет таковых, то выройте канавку вокруг куста радиусом 30 см. Её глубина должна составлять не менее 20 см. После этого залейте удобрение. Когда вы провели такую подкормку, виноград обязательно нужно полить ещё 10 л чистой воды.

Знаете ли вы? 80 тысяч квадратных километров на планете засажено виноградом.

Но бывают случаи, когда коровяк не используется. Ведь его нужно готовить заранее, и сам конечный продукт имеет неприятный запах. В таком случае подкормка винограда весной перед цветением может производится азотным удобрением — мочевиной. Для этого вам понадобится:

  • 80 г мочевины;
  • 10 л воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г калийно-магниевого удобрения.

Приготовление начинается с добавления суперфосфата в почву — в вырытую канавку добавляют удобрение и поливают. Затем в ёмкость, в которой находится 10 л чистой воды, добавляют нужное количество мочевины и калийно-магниевого удобрения.

Весь раствор заливается трубы для полива или вырытую вокруг куста канавку.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка также производится на разных этапах. Она является обязательной, ведь не все микроэлементы усваиваются виноградными корнями в полной мере.

Итак, первая внекорневая подкормка проводится за трое суток до начала цветения. Для её приготовления необходимо взять 5 г борной кислоты и 10 л воды (это из расчёта на один куст).

Важно! Бор может быть опасным для винограда в большом количестве. Но и недостаток этого микроэлемента вызывает некроз листьев.

Вторая внекорневая подкормка проводится через 10 дней после начала цветения. Для неё возможно использование фосфорных удобрений и исключение азотных.

Знать временные рамки проведения внекорневой подкормки недостаточно. Необходимо разобраться и в правильности внесения различных макро- и микроэлементов. Например, цинк плохо усваивается корнями винограда, поэтому опрыскивание раствором цинка или его окисью будет эффективнее. Внекорневая подкормка Но это касается лишь песчаных почв с высоким водородным показателем. В других случаях дополнительное опрыскивание цинком не требуется.

Полезные советы

Чтобы правильно проводить подкормку винограда весной, достаточно придерживаться следующих советов.

  • Первую подкормку обязательно проводите при условии хорошей погоды. Это значит, что в последующие дни после её проведения не будет заморозка.
  • Если вы вносите удобрения через листья, то учитывайте температуру и освещение куста. Наилучшими условиями будут температура +18–22°С и облачное небо или вечернее время, когда температура снижена, а на листья не попадают прямые солнечные лучи.
  • Необходимо опрыскивать нижнюю часть листа.
  • Внекорневая подкормка должна быть не только весной, но и летом. Например, третья проводится через 30–35 дней после начала цветения (через 20–25 дней после второй) фосфорными препаратами, а четвёртая — фосфорно-калийным составомза два-три дня до сбора урожая.
    Вам наверняка будет интересно почитать о том, какие препараты использовать для виноградника.
  • Если ваша почва песчаная и имеет высокий водородный показатель, то потребуется внекорневое удобрение раствором цинка. Его можно провести после открытия куста, перед цветением.
  • Органику и минеральные удобрения лучше совмещать.
  • Чернозем нужно удобрять каждые три года. Супесчаная и суглинистая почва дополняется минеральными и органическими составами каждые два года. Песчаная почва требует ежегодной подкормки.
  • Внекорневую подкормку нежелательно проводить одновременно с применением препаратов против болезней и вредителей. В некоторых случаях повышается токсичность данных препаратов.
  • Помните, что весна — это время обильного обогащения почвы азотом, а лето — фосфором.
  • Перед цветением возможно совмещение внекорневой и корневой подкормки.
Подкормка винограда

Итак, весенняя подкормка винограда — это важная часть ухода за кустом, так как помогает растению восстановиться после зимы. Используя удобрения, чётко придерживайтесь пропорций.

Не забывайте, что каждая корневая подкормка сопровождается обильным поливом винограда, а лучшее время для её проведения — это сухая и тёплая погода. Таким образом, первые корневые подкормки вносятся за 10–14 дней до начала цветения, а вторые — через 10–14 дней после начала цветения.

В данных процедурах могут быть использованы одинаковые составы удобрений. Внекорневые составы первый раз применяются за несколько дней до цветения, а второй раз — через 10 дней после цветения. Не пренебрегайте удобрениями, которые не только сохранят иммунитет растения, но и повысят урожайность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии