Признаки появления и лечение альтернариоза винограда

Альтернариоз винограда Микроскопический грибок Альтернария подразделяется на множество видов. Но сегодня мы рассмотрим два конкретных вида, которые могут спровоцировать тяжелое заболеваниеальтернариоз на виноградных плантациях или же на дачном участке.


Описание и симптомы

В последнее десятилетие альтернариоз только укрепился и стал более стойким ко внешнему влиянию. Повсеместно отслеживается поражение виноградных культур, которые характеризуются влиянием на вегетативную массу и урожай.

Знаете ли вы? Всего 17 лет назад грибки, вызывающие альтернариоз, еще не считались таковыми, которые первыми поражают растение, бытовало мнение, что они заселяют сельскохозяйственные культуры уже после их гибели или поражения другими заболеваниями.
Альтернариоз винограда

Виноградники могут поражаться:

  • Альтернарией альтерната, которая в свою очередь провоцирует развитие болезни Юни Блан. Заболевание начинает проявляться в конец весеннего периода, когда на виноградной листве можно обнаружить желтоватую пятнистость небольших размеров, до одного сантиметра. Если сорвать один пораженный листик и посмотреть сквозь него на свет, то можно заметить пятнистость более выражено. В период дождей и сырости в нижнем участке листов можно рассмотреть образование оливкового плесневидного налета. Если это произошло, то наблюдается усыхание краев пораженного листа, он приобретает серый оттенок и выглядит обожженным. Этот же налет может образоваться не только на лиственной части растения, но также на ягодах и гребнях. В конце летнего периода, когда происходит вызревание древесной части растения, прослеживаются и другие симптомы заболевания. Вызревание зеленых побегов происходит неравномерным образом: некоторые из них остаются зелеными длительное время, а потом просто делаются белесыми, вместо того, чтобы покоричневеть. Зимой происходит осветление коры она приобретает грязно-белый оттенок и происходит образование пятен. Также характерной особенностью этого заболевания является сниженная зимостойкость растения, а при посадке новых саженцев появляется проблема с их укоренением – они массово гибнут.
Знаете ли вы? В 2000 году ученым получилось обнаружить альтернариоз, который первым заселил фруктовые деревья, с этого времени началось активное противодействие со стороны науки, чтобы предотвратить или вылечить заболевание растений, которые вызывают грибки Альтернария.
Альтернариоз винограда
  • Альтернарией тенуссимазаболевание винограда, которое до недавнего времени считалось безвредным, так как ученые были уверены, что оно поражает только уже погибшее или раненое растение, а также виноград, который имеет ослабленный иммунитет. Но как оказалось, заболевание вполне самостоятельно может наносить сильный вред виноградным плантациям и поражать здоровые и крепкие растения. Наблюдается массовое заражение европейско-американских гибридов, которые имеют низкий показатель обработок химическими веществами, так как являются устойчивыми к другими опасным заболеваниям. Происходит поражение зеленой части растений – листьев, побегов, гребней. Данная болезнь проявляется уже при формировании первой листвы, когда на них можно наблюдать образование каймы из усохшей части листика, которую можно спутать с признаком калийного недостатка. Когда температура воздуха переходит пределы +26°С, и наблюдается достаточно высокая влажность, то может происходить полное отмирание почек и значительное повреждение побегов. Когда на побегах образовалось уже достаточно много листьев, заболевание проявляет себя как массовое поражение зеленой массы коричневой мелкой пятнистостью. Альтернариоз может провоцировать усыхание листьев и побегов винограда, когда не происходит никакого противодействия заболеванию в виде химобработок. Если альтернариозу сопутствуют повышенная влажность и высокая температура воздуха, то заболевание может особенно быстро распространиться по растению и его усыхание произойдет молниеносно – за 4-5 дней. Альтернариоз часто паразитирует в тандеме с фомопсисом, что гораздо усугубляет состояние винограда и усложняет борьбу с болезнями. Особенно активно альтернариоз распространяется по растению в весенний период, а когда воздух прогревается до 30°С, виноград и вовсе может сбросить листья, но грибок не погибает, а продолжает паразитировать весь вегетационный период.
Альтернарией тенуссима

Причины и возбудитель

Как обозначалось выше, альтернариоз – это грибковое заболевание, которое может поражать всю наземную часть винограда. Благодаря таким факультативным паразитам как Альтернария альтерната и Альтернария тенуссима происходит заселение ослабленных растений. Развитие грибка провоцируется высокой температурой воздуха и влажностью. За последние 10 лет заболевание стало особенно устойчиво к погодным изменениям и распространилось по разным виноградным районам, при этом усилилась вредоносность альтернариоза.

Лечение альтернариоза

Когда произошло поражение растения, необходимо сражу же приступать к лечению, чтобы не усугубить ситуацию и прекратить распространение грибка на другие растения. Рассмотрим, как и чем лечить альтернариоз винограда, чтобы получить максимально качественный результат и прекратить паразитирование грибка. Альтернариоз винограда Существует множество методов лечения, которые по-своему хороши и эффективны. Среди них можно выделить народные методы и методы лечения с помощью химических средств.

Народные методы

Народные методы более эффективны в профилактических целях, нежели в лечебных, но их также часто используют для того, чтобы снизить паразитическое влияние грибка на растения в комплексе с химобработкой.

Коровяк в виде настоя. Это средство готовится в домашних условиях, для этого необходимо использовать 3 кг навоза на 10 л воды. Смесь настоять в течение 3 дней, после этого пропустить через фильтр и применять для опрыскивания наземной части растения. Данное средство является очень популярным среди виноградарей, так как не содержит вредных веществ и безопасно для людей и растения. Коровяк в виде настоя

Марганцовка. Для приготовления раствора используют 5 г средства на 11 л воды. Следует особенно внимательно относиться к приготовлению раствора, чтобы предотвратить тяжелые ожоги у растения.

Важно! Если вы заметили, что раствор сильно темный (в правильно приготовленном растворе будет прослеживаться светлый розовый оттенок жидкости), то его следует еще разбавить водой.
После приготовления следует производить опрыскивание наземной части пораженных растений. Марганцовка

Молоко. Для приготовления средства необходимо использовать 1 часть молока и 10 частей воды. Полученной жидкостью производится обработка наземной части растения. Благодаря воздействию солнечного света и высокой температуры воздуха будет происходить активное развитие молочно-кислых бактерий, которые будут способствовать подавлению роста грибка, провоцирующего альтернариоз. Молоко

Хозяйственное мыло с кальцинированной содой. Для приготовления этого средства следует использовать 30 г соды и 30 г мыла на 10 л воды. Благодаря характерной пленке, которая образуется после нанесения средства на растение, грибок не сможет преодолеть барьер и пострадает от щелочного воздействия соды. Хозяйственное мыло

Химические средства

Для того чтобы избавиться от альтернариоза винограда эффективнее всего производить лечение растения с помощью химических средств.

Однозначно необходимо начинать обработку, когда вы обнаружили явные признаки альтернариоза, что будет значить перетекание болезни в тяжелую форму.

Хорошо помогает в таком случае обработка бордосской смесью. Чтобы обработка была эффективной и не навредила растению, необходимо ответственно подойти к приготовлению смеси.

Бордосская смесь

Правильно будет готовить смесь, соблюдая правила:

  • Разведение медного купороса и извести следует производить в разных посудинах.
  • Смесь извести с водой тщательно перемешивается и процеживается.
  • Раствор медного купороса следует отфильтровать и понемногу ввести известь.
Важно! Проверить, правильно ли вы развели купорос с известью, можно посредством соединения жидкостей в малых количествах вместе. Если при выполнении манипуляции смесь не свернется, то все выполнено правильно и можно смешивать большие порции.
Медный купорос

Обработку можно выполнять независимо от этапов вегетационного периода. Обычно производится до 6 обработок за сезон. После обработки приступать к употреблению плодов в пищу можно по истечению 20 дней после обработки.

Очень эффективным и популярным средством для обработки винограда считается «Триходермин». Готовить средство к использованию необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке. Обрабатывать этим средством необходимо в период, когда происходит первое раскрытие листьев винограда. Важно учитывать и температуру воздуха в период обработки, она должна быть не ниже 15°С.

После обработки «Триходермином» можно прибегать к использованию других химпрепаратов, которыми опрыскиваются виноградники с интервалом в 2 недели между разными обработками.

Эффективными средствами, которыми можно пользоваться в борьбе с альтернариозом, считаются: «Скор», «Квадрис», «Рапид Голд». «Квадрис»

Профилактика

Для того чтобы избежать заражения винограда альтернариозом, необходимо:

  • своевременно убирать органические остатки;
  • опрыскивать раствором бордосской смеси 2%;
  • регулярно подкармливать минеральными удобрениями, которые будут способствовать повышению иммунитета;
  • соблюдать правильную агротехнику на виноградных плантациях.

Устойчивые сорта

Для того чтобы избежать заражения альтернариозом винограда рекомендуют приобретать сорта, которые являются устойчивыми к этой болезни. На данный момент специально выведенных сортов, которые способны противостоять этим грибкам не существует. Но учитывая, что альтернариоз очень схож с другими заболеваниями, такими как черная гниль и альтракноз, то советуют выбирать сорта винограда, которые хорошо противостоят этим болезням. Можно прибегнуть к высаживанию:

«Ркацители» На данный момент не существует данных о проявлениях альтернариоза на:

  • «Амурском прорыве»;
  • «Амурском триумфе»;
  • «Аметистовом»;
  • «Мариновском».
Чтобы предотвратить возникновение альтернариоза или эффективно бороться с этим заболеванием, необходимо следовать рекомендациям по профилактике и уничтожению грибковых проявлений, которые описаны в этой статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий