Средства борьбы с виноградным зуднем на винограде

Симптомы поражения виноградным зуднем Популярная садовая культура виноград является довольно чувствительной и подвержена многим заболеваниям и нашествию вредителей. Часто садоводы обнаруживают, что на листьях винограда появились бугорки, и задаются вопросом, что же делать в таком случае. Вполне возможно, что растение поразил один из видов клеща. Рассмотрим подробнее признаки и отличительные черты его наличия, а также методы борьбы с ним.


Описание и фото вредителя

Виноградный зуденьВиноградный зудень — это вредитель виноградной лозы, относится к семейству галловых клещей. Это очень мелкий вредитель, не заметный невооруженным глазом, ведь его длина всего 0,15 мм. Туловище его прозрачное, продолговатое, с двумя нитеподобными щетинками в хвостовой части.

Помимо них, по длине тельца расположены еще 5-6 пар щетинок и 2 пары ног. Размножение присуще двуполое, за год вырастает от 7 до 8 поколений. Взрослая особь из яйца формируется за 10-14 дней.

Зиму клещи проводят на винограде под чешуйками почек. Весной, при температуре воздуха выше +15 ºС, начинают покидать места своей зимовки и переползают на едва распустившиеся побеги. Виноградный зудень

Знаете ли вы? Для укрепления кустарника и более обильного плодоношения под виноградом рекомендуют высевать петрушку. Кроме того, она отпугивает некоторых вредителей.

Признаки и вред

Ввиду своих микроскопических размеров этот клещ невозможно обнаружить. Определить его наличие можно лишь по последствиям и следам, которые он оставляет на листьях. Как только на листе поселяется зудень, там появляются красноватые или зеленые выпуклые участки на верхней стороне, а с обратной стороны образуются наросты, похожие на войлок.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина необходимо около 600 виноградин.

Поражение зуднем с внешней стороны Поражение зуднем с нижней стороны

Отсюда и второе название вредителя — войлочный клещ. С возрастом зудня данное войлочное пятно становится коричневого цвета, после они сливаются в одно, а лист сворачивается и увядает. Эти признаки появляются на листьях вследствие того, что клещ прокалывает его и впрыскивает в толщу свою слюну, которая и вызывает такую реакцию.

Зачастую признаки поселения на винограде войлочного клеща путают с грибковым заболеванием милдью и применяют фунгицидные препараты, которые неэффективны при вредителях.

Из наиболее распространенных болезней винограда выделяют милдью, оидиум, антракноз, альтернариоз, хлороз, против которых используют фунгициды.

Внешне проявления их очень похожи. Чтобы точно определить, какой недуг поразил ваш виноград, достаточно потереть пальцем войлочное пятно. Грибковый налет при милдью стирается, а если на листьях все же поселились зудни, эти пятна не поддаются механическому удалению.

Поражение зуднем понижает фотосинтез в листьях, затрудняет передачу питательных веществ, снижается урожайность. Если вовремя не остановить размножение популяции клещей, они могут перейти на гроздья.

Как бороться с виноградным зуднем

Меры борьбы с зуднем на винограде зависят от степени поражения кустарника. При наличии единичных пораженных листьев их следует оборвать. При наличии большого количества таких листьев не обойтись без обработки куста специальными серосодержащими препаратами. Обработка производится дважды с интервалом примерно в 10 дней.

Важно! Если температура окружающей среды выше 20 ºС, на кустарник следует воздействовать парами серы.
При массовом поражении винограда используют «Актеллик» и «Вертимек». Однако, поскольку эти препараты токсичны для человека и пчел, применяют их в крайних случаях. Возможно использование «Фуфанона» как менее опасного для человека или «Омайта» (не опасен для насекомых).

Для хорошего результата рекомендуется опрыскивать тщательно каждый лист с двух сторон. На один куст уходит от 2 до 5 литров готового раствора. Обработку лучше проводить в утреннее либо вечернее время, в безветренную погоду.

Опрыскивание винограда

Меры профилактики

Кроме вышеизложенных методов борьбы с виноградным клещом, можно провести ряд профилактических мероприятий до распускания почек. Для профилактики после опадания листьев осенью кустарники обрабатывают отваром извести (5%). Если осенняя обработка по каким-либо причинам была пропущена, весной виноград опрыскивают 7%-ным раствором «Карболинеума».

Важно! Все мероприятия, как по борьбе, так и по профилактике, необходимо проводить в спецодежде и защитных средствах (очки, перчатки, респиратор).
Борьба с войлочным клещом — довольно трудоемкий процесс, поскольку в основном он прячется в толще листа, и его не так легко уничтожить. Однако при соблюдении всех рекомендаций вероятность положительного результата повышается в разы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
184 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий