Опрыскивание винограда весной от болезней

При всем, казалось бы, простом уходе за виноградом, этот плодовый кустарник очень нежен и чувствительно реагирует на любые изменения в погоде или на появление вредных для растения организмов. Именно поэтому так важно проводить обработку винограда ранней весной, чтобы обезопасить его от болезней и вредителей.


Для чего нужно?

Ни для кого не секрет, что самые аппетитные и вкусные сорта винограда по природе — наиболее уязвимые. Они легко могут заражаться различными грибками, от милдью до мучнистой росы. И здесь не помогает даже хорошая агротехника. Другой опасностью является частая смена погоды, от проливных дождей до жарких засушливых дней, что многократно увеличивает риск заражения винограда грибковыми болезнями.

Исходя из этого, весенняя обработка такого незаменимого обитателя вашего садаобеспечит и надежную защиту от вредных факторов окружающей среды, отличный рост и богатые плоды.

Важно! Обращайте внимание на внешний вид этого кустарника после зимы. Если наблюдаются капельки сока и неровности на почках винограда это верный сигнал того, что пора срочно обрабатывать растение.
Обработка ранней весной должна начинаться с грамотного открытия кустарника после зимнего укрытия. Если в вашем районе риск заморозков низкий, то виноград можно открывать сразу с того момента, когда воздух прогреется до температуры выше -2-0°С. Если же вы проживаете в той зоне, где часто наступают заморозки или их появление ожидаемо, на весенний период сделайте специальные отверстия для вентиляции. Полное открытие растения осуществляйте только после прорастания почек и появления зеленого конуса.

После этого можно с уверенностью начинать непосредственно саму обработку плодового кустарника.

Способы

Для уничтожения всех болезней и вредителей полезной будет не только обработка самого кустарника. Если вы качественно обработаете почву, это только усилит эффект.

Опрыскивание

Специализированные химические средства помогут вам при уничтожении активизировавшихся вредителей и защите растения от различного рода поражений на протяжении всего сезона. Обработка домашнего винограда после зимы путем опрыскивания кустов предотвращает его поражение грибками и бактериями. Если вы опасаетесь нанести вред сильными химическими веществами животным или растениям, используйте специальные экологические средства, которые являются абсолютно безопасными.

Для надежной защиты необходимо обрабатывать штамбы, рукава, лозу кустарника и приствольные круги.

Знаете ли вы? По содержанию питательных веществ, кроме жиров, виноград наиболее близок к молоку.

Обработка почвы

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании этой культуры является обработка почвы виноградника. Первую весеннюю обработку грунта проводите после обрезания кустов, но не позже того, как распустятся почки. После просыхания верхнего слоя почвы можно начинать его обработку. Прокапывайте почву на глубине 15 см, используя мотыгу. Вторая обработка весной приходится на конец мая, когда массово и обильно прорастают сорняки. Метеорологические условия, химические свойства грунта, показатели его влажности и засорённости помогут вам при рассчёте количества обработок почвы.

При этом обязательно обеспечивайте корневище растения большим количеством кислорода. Мульчирование приствольных кругов при помощи торфа или компоста станет отличным дополнениям к первым весенним обработкам.

Сроки: когда проводить обработку весной?

Выбирая даты, когда вы хотите опрыскивать виноград весной, помните, что обработка может занимать несколько этапов, каждый из них имеет свои особенности и предпосылки.

Лозы винограда следует обрабатывать в период после открытия кустов раствором железного купороса в соотношении 300-500 г на 10 л воды. Используйте 200-300 г в том случае, если наблюдается набухание глазков. Эта обработка не гарантирует растению полную защиту от грибковых заболеваний.

Ее главное предназначение — борьба с вредными микроорганизмами, которые поселяются во время зимы, и прежде всего — с плесенью, которая освоилась на растении после проведения зимней прикопки.

Важно! Не следуйте общепринятому мнению, что если уже обработали кустарник по почкам, то следующие опрыскивания можно пропускать.
Следующая обработка проводится в начале мая, когда на молодом кустарнике начинает появляться 5-й листик. Отсюда и ее соответствующее название — «по пятому листу». Также сроки такого вида обработки могут вычислять и по другим признакам: первые три дождя, среднесуточная температура воздуха выше 10°С и другие. Перед проведением обязательно осуществите первую обломку, удалив все лишние побеги и их зачатки. Наиболее полезными для растения будут препараты, которые проявляют активное действие даже при холодной погоде («Хорус» или «Строби»).

Для лучшего эффекта можно добавить специальный инсектицид, который помогает уничтожать клещей. Например, «Актеллик» или «Фуфанон». Все последующие обработки следует проводить уже в летний период, непосредственно перед цветением, когда грозди уже созрели.

Это повысит иммунитет кустарника, а также защитит от появления грибковых заболеваний и предотвратит преждевременное усыхание листвы. Чтобы вырастить хороший урожай винограда, уделяйте этому много времени и внимания, следите за малейшими изменениями в состоянии растения.

Средства для винограда

Многие садоводы сталкиваются с трудностями, выбирая, чем обработать виноград весной непосредственно после его открытия. Часть людей отдает предпочтение магазинным средствам, другие же придерживаются народных методов, считая их более экологичными и безопасными.

Знаете ли вы? Почти 80 тысяч квадратных километров на планете Земля засажено виноградом. 71% урожая используется для производства вина, 27% ​​употребляется в качестве свежих фруктов и 2% в качестве сухофруктов.
Перед началом опрыскивания необходимо провести подвязку кустов, поднимая их тем самым с земли. В этом может помочь шпалера или проволока.

Это обезопасит растение от поражения такой распространенной и надоедливой болезнью как милдью, которая вызвана переувлажнением виноградника после оттепели и дождливой погоды. Обязательно подвязывайте его только при сухой погоде.

Фунгициды и инсектициды

Фунгициды — химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, а также для протравливания семян, в результате которого они освобождаются от спор паразитирующих грибов. В то же время инсектициды достаточно эффективно использую при уничтожении вредных насекомых.

Все фунгициды и инсектициды разделяют на 3 группы:

  1. Контактного действия.
  2. Системного действия.
  3. Системно-контактного действия.
Контактные препараты воздействуют на патоген только при условии прямого контакта вещества с активаторами инфекции. Они не могут проникнуть глубоко, попав в клетки растения, а действуют только на его поверхности.

Такой вид препаратов характеризуется коротким сроком ожидания, очень быстро и эффективно уничтожает грибные споры. Им можно повторно обрабатывать куст, так как паразиты к нему не привыкают и каждая операция будет эффективной. В то же время их действие будет минимальным при глубоком заражении клеток, они не стойки к осадкам, что наделяет их полезными свойствами только на короткий отрезок времени.

Системные препараты попадают в ткани винограда на большой скорости и обеспечивают растение практически полной защитой. Оказывают глубокий лечащий и профилактический эффект на весь куст, эти вещества также защищают его при локальной обработке листьев.

Стойки к дождям, обеспечивая тем самым длительную защиту. Системные препараты обладают длительным сроком ожидания. Не рекомендуется их применение чаще двух раз за сезон.

Системно-контактные препараты, соответственно, оказывают комплексное действие на виноград, совмещая свойства двух вышеописанных видов. Рассматривайте их индивидуально, внимательно читайте информацию об их правильном применении. Многие садоводы предпочитают проводить опрыскивание винограда весной от болезней медным купоросом. Он эффективно воздействует в любое время года, является наиболее доступным средством. Если растение болеет, а его листья опадают, что свидетельствует о нехватке железа, обязательно проводите обработку этим препаратом.

Таким способом вы не только надежно защитите виноград от различных заболеваний и паразитов, но и проведете отличное удобрение почвы.

Народные методы

Народные методы получили широкое распространение благодаря своей безопасности относительно людей и животных, чего не скажешь про химические средства. Однако, если растение все-таки не удалось вовремя защитить и оно заразилось инфекцией, они становятся относительно малоэффективными. Наибольшее распространение получили: луковая шелуха, дрожжи, мед, листья чистотела, алоэ, сода, мыло и прочие средства.

Самым доступным, популярным и распространенным народным средством среди виноградарей является настой, приготовленный из луковой шелухи. Его используют при обработке растения до цветения и после него.

Готовить его следует таким образом: полведра луковой шелухи залейте водой, прокипятите 20 минут, потом настаивайте в течение суток. Далее долейте воду до объема 10 л, добавьте 1 столовую ложку меда, процедите и готовым настоем можете проводить опрыскивание виноградника.

Еще одним распространенным средством у садоводов является настой сенной трухи. Он помогает при защите растения от оидиума. Для приготовления заполните ведро сухим сеном, залейте водой и настаивайте в течение 7-10 дней, затем процедите и смело обрабатывайте куст. Решая, чем брызгать домашний виноград весной, чтобы защитить его от всех болезней и опасностей, ориентируйтесь на состояние вашего растения. Если оно в целом здорово, но присутствуют небольшие признаки заражения, используйте лучше народные средства.

Таким способом вы обезопасите и кустарник, и свое здоровье. Если же поражение болезнью или паразитами велико, несомненно используйте химические препараты, которые быстро и эффективно справятся с возникшими проблемами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
127 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий