Как заготовить сок из винограда на зиму

Сок из винограда Лекарство может быть вкусным. Именно эта фраза приходит в голову, когда речь идет о натуральном виноградном соке. Приготовленный в домашних условиях, полностью лишенный вредных химических добавок, этот напиток с древних времен использовался в народной медицине как общеукрепляющее средство. К счастью, приготовить это вкусное лекарство вручную можно и сегодня. Стоит лишь приложить немного усилий.

О пользе виноградного сока

Этот напиток эффективен при лечении многих заболеваний. Легкоусвояемый сахар, витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты в составе ягод делают виноград настоящим кладезем полезных веществ, а его сок — концентрированной пользой для здоровья.

Для взрослых

Благодаря значительному содержанию витаминов, глюкозы и фруктозы, напиток оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие на организм. Он эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладает мягким слабительным действием, а также снижает уровень холестерина.

Полезен сок при неврозах и анемии. Также его уникальный химический состав положительно влияет на работу головного мозга. Сок из винограда

Рекомендуем вам узнать больше о полезных и вредных свойствах винограда, виноградных косточек и виноградного сока.

Для детей

Вводить этот напиток в детский рацион ранее двухлетнего возраста не рекомендуется. В целом, он показан к применению детям с недостаточной массой тела и слабым иммунитетом. Кроме этого виноградный сок — хороший природный энергетик, способный повысить умственную и физическую активность ребёнка.

Знаете ли вы? Виноград и его продукты настолько эффективны в борьбе со многими заболеваниями, что в медицине даже существует специальный вид лечения — ампелотерапия.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

Главный аргумент в пользу напитка, приготовленного дома, — его натуральность. Готовя его в домашних условиях, любая хозяйка может гарантировать, что в этом напитке полностью отсутствуют любые химические добавки, или вредные для организма красители и стабилизаторы. Сок из винограда Но свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт. Окислительные процессы в нем начинаются почти моментально. А стерилизация и кипячение уничтожают много полезных веществ. При этом процесс заготовки напитка на зиму очень трудоемкий.

Советуем вам почитать о том, как приготовить из винограда домашнее шампанское, вино и изюм.

Но, несмотря на все эти минусы, по сравнению с домашним, напиток в пакете — это один сплошной недостаток. Самое главное, о чем стоит задуматься, приобретая его, — сколько в нем содержится опасных для организма консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Кроме этого в составе подобных напитков часто присутствует очень высокий процент сахара, что тоже не очень полезно для здоровья. Ну и сама упаковка оставляет желать лучшего. Для сохранения полезных свойств натурального сока оптимально подходит стеклянная тара, поскольку бумага все равно имеет микротрещины. Сок из винограда

Особенности выбора винограда

Разумеется, этот напиток можно приготовить из любого белого или черного сорта. Но практики рекомендуют отдать предпочтение лучшим винным сортам, которые имеют оптимальные показатели сахаристости/кислотности, а также хорошие сокосодержащие характеристики.

Лучшие сорта

Наибольшей популярностью среди темных сортов обладают «Каберне», «Изабелла», «Молдова», «Кардинал», «Фиолетовый ранний». Из ягод перечисленных сортов получаются очень ароматные, в меру сладкие напитки, так как эти сорта винограда имеют очень низкую кислотность.

Ознакомьтесь с самыми лучшими сортами раннего, мускатного, столового, белого, розового, морозостойкого, технического винограда.

Что же касается белых сортов, то тут лучше всего выбирать мускатный виноград. Но и большое количество других сортов вполне пригодно для приготовления этого напитка. Среди огромного множества вариантов стоит обратить внимание на следующие сорта: «Бианка», «Восторг белый», «Тукай», «Мускат Катунский», «Шасла белая». Сорта винограда Сочная и вкусная, сладкая мякоть перечисленных сортов идеальна для приготовления соков. Очень вкусный и необычный напиток получится, если смешать ягоды темных и белых сортов.

Какими должны быть ягоды

Для переработки используют только спелые отобранные ягоды, поскольку неспелые, больные и поврежденные виноградинки могут испортить вкус напитка.

Важно! Есть ягоды винограда с кожурой намного полезнее, поскольку она содержит мощный природный антиоксидант — ресвератрол.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму вручную

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, потребуется много времени, поскольку без использования достижений технического прогресса этот процесс становится достаточно трудоемким. Виноградный сок

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для приготовления домашнего виноградного сока вручную понадобятся следующие инструменты: большой таз, две кастрюли: для стерилизации и для сбора готового напитка, стеклянные бутылки любого объема, лейка, кухонное полотенце (покрываем им дно кастрюли для стерилизации), ковшик, мелкое сито.

Обязательно при приготовлении этого напитка вручную использовать резиновые перчатки, чтобы виноградная кислота не повредила кожу рук.

Необходимые продукты

Расчет необходимого количества винограда зависит от сорта, который был выбран для заготовки напитка. Так, у обычных сортов выход составляет 70% от чистого веса. У сортов, которые выращены специально для приготовления сока, это количество может достигать 80-85%.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление напитка в домашних условиях производится в несколько этапов:

  1. Грозди винограда моют и ягоды отделяют от веточек, обрывая их в большой таз.Виноград
  2. Готовые ягоды аккуратно давят руками, тщательно, стараясь не пропускать ни одной ягодки.Виноград
  3. Получившуюся в результате жидкость с мезгой процеживают через мелкое сито в кастрюлю.Перецеживание виноградного сока
  4. Используя ковшик, продукт разливают в подготовленные чистые бутылки, заполняя их примерно на 3/4 (стерилизовать бутылки не обязательно).Сок винограда в бутылках
  5. На дно кастрюли укладывают полотенце, устанавливают бутылки и прикрывают их крышками, не закручивая.
  6. В кастрюлю наливают воду на уровне с жидкостью в бутылках.
  7. Стерилизуют на протяжении 20 минут с момента закипания, после чего закручивают крышки.Виноградный сок

Знаете ли вы? В Библии говорится, что впервые ягоды винограда выращивал Ной на землях Армении. Ученые на этот раз согласны с данным утверждением, они полагают, что первые культурные сорта появились как раз в Закавказье, Иране и Турции.

Другие способы заготовки сока на зиму

Существуют и менее трудоемкие способы заготовки виноградного сока на зиму. Благодаря использованию соковыжималки и соковыпаривателя, этот процесс занимает меньше времени. Но использование этих приспособлений предполагает добавление к натуральному продукту сахара или воды.

Рецепт приготовления сока с помощью соковыжималки

Для того чтобы приготовить напиток с помощью соковыжималки, на 7 кг винограда необходимо 0,5 кг сахара.

  1. Виноград перебирают, моют и отделяют ягодки от веточек.
  2. Весь виноград пропускают через соковыжималку. Если мощность прибора позволяет, то повторно можно прокрутить и мезгу.Пропускание винограда через соковыжималку
  3. Полученной пенной жидкости необходимо отстояться на протяжении часа. Затем можно собрать с нее пену.Виноградный сок
  4. В результате получается около четырех литров готового сока. В него добавляют сахар и доводят до кипения, но не кипятят. Достаточно будет прогреть его до 85-90 градусов и подождать, пока жидкость не начнет издавать характерный шум.Приготовление виноградного сока
  5. Готовый напиток разлить в простерилизованные банки и заказать жестяными крышками.
  6. Банки перевернуть и укутать на ночь одеялом.Виноградный сок

Как варить сок с соковыпаривателем

Плюс этого способа приготовления в отсутствии необходимости обрывать ягоды с веточек. Вполне подойдут целые грозди, вкус напитка это не испортит. Итак:

  1. Виноград моют и укладывают в чашу соковарки.
  2. Устанавливают чашу на место и включают огонь.
  3. Минимум через полчаса можно сливать горячий сок в предварительно простерилизованные банки и закатывать их жестяными крышками.
  4. По желанию можно добавить немного сахара. В таком случае напиток сначала собирают в кастрюлю, добавляют сахар и, не доводя до кипения, разливают по банкам.

Важно! Напиток, приготовленный с использованием соковыпаривателя, получается менее концентрированным, поэтому его можно предлагать даже маленьким детям.

Правила и условия хранения заготовок

Хранить готовые заготовки необходимо в сухом и прохладном месте. Оптимально решение — обычный подвал.Виноградный сок Напиток сохранит свои природные полезные свойства на протяжении 3-5 лет. Не стоит пугаться, если по истечении некоторого времени на дне банки появится твердый кристаллический осадок. Это — винный камень. Его появление естественно для виноградного сока.

Еще о полезных соках

Натуральные соки чрезвычайно полезны для здоровья. Содержащиеся в них биологически активные вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме. Но состав каждого овоща, фрукта или ягоды уникален, поэтому и действие приготовленных из них напитков отличается.

Яблочный

Этот сок благоприятно влияет на работу кишечника, поскольку в нем содержится пектин. Также он полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Употреблять яблочный сок можно в неограниченном количестве без ущерба для здоровья. Но стоит учитывать, что он достаточно кислый, и людям с повышенной кислотностью от него стоит воздержаться. Яблочный сок

Тыквенный

Этот сок помогает бороться с простудой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также он — настоящая находка для сильной половины человечества. Он благоприятно влияет на репродуктивную функцию и при регулярном употреблении позволяет надолго сохранить мужское здоровье.

Вам полезно будет почитать о пользе сока из облепихи, свеклы, лопуха, клена и березы.

Но при этом не стоит забывать, что тыквенный сок обладает хорошим очищающим эффектом. Его не рекомендовано употреблять при сильных расстройствах ЖКТ.

Морковный

Этот напиток занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ среди себе подобных. В нем содержится бета-каротин, калий, кальций, витамины группы В и еще много полезных веществ. Сок из моркови благоприятно влияет не только на зрение, но и на все обменные процессы нашего организма. Морковный сок Но бесконтрольно пить его не следует. Это может отрицательно сказаться на работе печени. Заготовка виноградного сока в домашних условиях позволяет собственноручно обеспечить свою семью вкусными и натуральными витаминами на зиму.

Этот процесс прост технологически, и испортить продукт практически невозможно. А приложенные усилия и потраченное на приготовление время, этот полезный напиток полностью оправдывает.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий