Чем хорош сорт винограда «Юлиан» и как за ним ухаживать

Виноград сорта Юлиан В последнее время виноград «Юлиан» приобретает большую популярность из-за своих качеств, и самостоятельно выращенный куст этого сорта является гордостью любого виноградаря. В данной статье мы познакомимся с виноградом «Юлиан» — описанием и правилами ухода за сортом, фото.

История

Виноград сорта Юлиан

Данный сорт вывел любитель-селекционер В. У. Капелюшин, скрестив известные сорта «Ризамат» и «Кеша». По заявлениям многих виноградарей, «Юлиан» обладает хорошей устойчивостью к холоду, но все же лучше всего он себя чувствует в южных регионах. Также важной характеристикой является его ранее созревание, урожай можно собирать уже в конце июля или в августе.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 20 тыс. сортов винограда.

Описание и отличительные характеристики сорта

«Юлиан» относится к столовому сорту. Созревает он довольно быстро, как правило, за три месяца. Его плоды по форме продолговатые с длинной плодоножкой, в спелом виде приобретают розовый цвет с легким желтым оттенком, в длину могут достигать 4 см, а в ширину около 3 см.

Виноград «Юлиан», опираясь на отзывы, обладает очень сладкой и хрустящей мякотью, а его кожура настолько тонкая, что ее можно без проблем употреблять в пищу. Немаловажным качеством является хорошая транспортабельность гроздьев и их долгое хранение.

Особенности выращивания

Сорт «Юлиан» относят к неприхотливым, но, как и большинство культурных сортов, он имеет определенные требования к месту, где будет высажен.=

Освещение

Виноград этого сорта предпочитает места с большим количеством солнечных лучей, поэтому виноградари рекомендуют высаживать растение с южной стороны зданий или изгородей. Также виноград следует защищать от ветров, поскольку его лозы плохо переносят сквозняк. Для этого можно установить защитную пленку или другой прочный материал с востока и севера от растения.

Требовательность к почве

Данный сорт предпочитает плодородные почвы со средней или низкой кислотностью. Поэтому, если земля закисленная, нужно в нее добавить известь с расчетом 200 г на 1 м кв. Для улучшения плодородности лучше всего удобрять землю, используя компост, навоз, минеральные удобрения.

Посадка сорта «Юлиан»

Данный сорт обладает хорошей корневой системой, что позволяет ему хорошо укореняться в грунт, в 95% случаев виноград с легкостью приживается. А сама посадка саженцев винограда «Юлиан» мало чем отличается от посадки других сортов.

Выбор саженцев

При выборе растения первым делом нужно обращать внимание на его корни. Корневая система должна быть развитой и иметь не менее трех крепких корешков и много мелких.

Также нужно провести небольшой срез на корне, он обязательно должен быть белым или очень светлым, и при этом выделяется сок. Если место среза сухое и имеет темный цвет, то такой саженец уже мертв. Проверить состояние саженца можно, подрезав макушку растения, на срезе должен быть виден ярко-зеленый цвет.

Важно! Не следует покупать саженцы до начала сезона посадки, так как существует множество способов ускорения роста, но при этом виноград растет слабым, а после пересадки существует большая вероятность, что он не сможет прижиться.
Также, покупая саженцы, которые были получены путем прививки, нужно проверить место срастания. Для этого веточку в месте прививки нужно слегка пошевелить в разные стороны — не должно ничего шататься, трещать и не должно быть щелки между привитой веточкой и стволом. Если вам продают привитый саженец, но без веток и на нем отсутствуют следы прививки, то это однозначно обман.

Покупая саженец с твердой корой осенью, обратите внимание на то, чтобы на нем не было листьев, поскольку через листья выкопанное растение чрезвычайно быстро теряет необходимую влагу и питательные вещества, данный фактор очень усложняет приживаемость винограда.

Сроки

Сроки посадки зависят от вашего региона. В южных регионах с мягкими и теплыми зимами посадку «Юлиана» проводят с октября по март. В остальных же регионах, где климат более прохладный, высадкой саженцев нужно заниматься весной, до того как распустятся почки. При распускании почек нужно высаживать черенки.

Важно! При посадке черенков температура грунта у корней не должна быть меньше 10 °С.

Схема посадки

Для посадки винограда следует выкопать яму глубиной около 80 см и столько же в диаметре. Если грунт в месте, где вы собираетесь высаживать «Юлиан», переувлажнен, вам нужно засыпать дренаж, а за несколько недель до посадки саженцев следует выкопать ямку и дать ей просохнуть.

Когда яма выкопана, нужно подготовить почвенную смесь, которая состоит из мягкой земли, перегноя, и добавить около 400 г суперфосфата. Если почва глинистая, нужно в смесь добавить песок (столько же, сколько и земли).

Уход за сортом

«Юлиан», как и все другие сорта, нуждается в правильном уходе, который заключается в правильном поливе, удобрении и обрезке.

Полив

Поливной режим очень важен для полноценного роста винограда «Юлиан». Его необходимо поливать всего несколько раз за сезон. Первый полив проводят за неделю до цветения, а следующий уже по его окончании. Во время этих поливов рекомендуется добавлять в воду маленькое количество древесной золы.

Важно! Полив во время цветения запрещен, иначе могут опасть лепестки соцветий.
Когда плоды наливаются, полив нужен лишь при условии очень сильной засухи, в других случаях этого делать не нужно. Если же долгое время стоит дождливая погода, куст винограда нужно защитить от лишней воды, установив какой-нибудь навес. Также в этот период нелишним будет обработка кустов с помощью раствора борной кислоты.

Полив саженца винограда

Удобрение

«Юлиан» нуждается в частом внесении удобрений, так как на свои плоды растение тратит очень много энергии. Поэтому нужно проводить периодические удобрения калийно-фосфорными препаратами, внося их либо под корень, либо опрыскивая.

Также каждый год в почву следует добавлять минеральные удобрения, а весной корень укрывают слоем компоста около 5 см. Данный сорт сильно реагирует на отсутствие магния, поэтому каждые 14 дней нужно опрыскивать куст сернокислотным магнием (250 г средства на ведро воды). Такую подкормку проводят на протяжении всей вегетации, вплоть до созревания плодов.

Обрезка

Обрезка не менее важна, чем полив и удобрение, и является обязательной процедурой для винограда «Юлиан». При обрезке на одной лозе должно быть не более 10 почек, а на кусте должно остаться не более 45.

Летом нужно проводить обрезку гроздей, чтобы ягоды были более крупными и имели лучшие вкусовые показатели. У молодых растений рекомендуется оставлять на кусте грозди в количестве, равном возрасту винограда. На четвертом году после посадки на кусте можно будет оставлять до 10 гроздей.

Схема обрезки саженца винограда

Как защитить виноград от болезней и вредителей

«Юлиан» можно отнести к очень молодым сортам, и поэтому его устойчивость к разным болезням еще плохо изучена, но некоторые качества винограда известны. Данный сорт получил от своего прародителя («Кеша») устойчивость к таким болезням, как оидиум и ложная мучнистая роса, или милдью. Но все же не нужно пренебрегать мерами профилактики от этих болезней. Защита от оидиума осуществляется путем опрыскивания кустов коллоидной серой.

В дождливый сезон для избегания антракноза, который поражает листья и молодые побеги, образуя на них бурые пятна, следует опрыскивать «Юлиан» бордоской жидкостью. Эта же жидкость может пригодиться и при альтернариозе, который возникает при влажной, но жаркой погоде и поражает плоды.

«Юлиан» устойчив к таким распространенным проблемам виноградников, как осы, паутинный клещ, серая гниль, но болезнь может появиться при благоприятных для нее условиях. Для борьбы с ней применяют противогрибковые препараты, такие как «Топаз», «Хом», «Курзат».

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина в среднем нужно около 600 ягод винограда.

Болезнь винограда

Нужно ли укрытие на зиму

«Юлиан» — теплолюбивый сорт, поэтому в регионах с холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии.

Укрытием занимаются зачастую в середине октября, для этого куст связывают в пучок и присыпают землей на 10 см, также рекомендуется накрыть виноград сначала мешком, затем засыпать землей и накрыть шифером или доской около 3 см, потом накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить растение от обильного попадания воды при таянии снега. Непосредственно в зимний период рекомендуют держать над растением слой снега около полуметра.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам винограда «Юлиан» можно отнести его устойчивость к жаре, ко многим заболеваниям и паразитам, которыми он может быть атакован, и, конечно же, главный его козырь — это качественные сладкие и сочные плоды.

Но, опираясь на отзывы виноградарей, к недостаткам можно отнести его слабую устойчивость к морозам больше -20 °C, хоть большинство селекционеров уверяет, что он может выдержать больше.

Виноград сорта Юлиан

Подводя итоги, можно сказать, что данный сорт винограда подойдет как опытным виноградарям, так и новичкам, ведь уход за ним относительно прост и не требует больших физических и финансовых затрат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии