Виноград Русбол — описание и особенности сорта

Виноград Русбол Выращивание винограда приобретает все большую популярность как в южных регионах, так и в средней и северной полосе. Как же определиться с сортом, подходящим для выращивания буквально во всех широтах, приносящим хороший урожай.

Согласно советам садоводов одним из таких можно считать гибрид Русбол (второе название — кишмиш Мираж). Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Описание

По времени созревания сорта винограда разделяют на ранний, средний и поздний. Кишмиш Русбол относится к сортам с ранним сроком созревания.

В описании сорта виноград Русбол отметим, что он бессемянный, то есть рассаживается черенками. Куст его прямой, урожай начинает давать на третий год после посадки. Лоза растет очень быстро. Знаете ли вы? Некоторые считают, что название Русбол это производная от названия России и Болгарии. Именно благодаря стараниям ученых этих стран он и появился. Русский плюс болгарский выходит Русбол Весной появляется много обоеполых цветов, которые долго и продолжительно цветут. Растение высокой плодоносности, она может достигать 90%. Практически из каждого глазка весной появляется побег, который дает плоды.

Гроздья достаточно крупные, янтарные, могут достигать до килограмма веса. В ягодах нет семечек, вместо них мягкие рудименты. Они овальной формы, конусообразные к низу, размером чуть меньше пятикопеечной монеты. В них достаточно высокое содержание сахара — около 20 процентов при кислотности 6 г/л. По вкусовым качествам свежие и сухие ягоды получили оценку 7.6 балла из десяти. Из-за хорошей плодоносности побеги могут не выдержать нагрузки.

Поэтому рекомендуется удалять слаборазвитые и часть соцветий. Сорт очень хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать в северных широтах.

С успехом он растет, например, в Саратове. Он также мало подвержен болезням растений, поэтому неприхотлив в уходе.

История селекции

Родителями гибрида Русбол (кишмиш Мираж) стали Сверхранний бессемянный сорт и Виллар блан. Получен в результате совместной работы российских специалистов-селекционеров института НИИВиВ имени Потапенко и болгарских ученых.

Целью этой селекции было выведение вида, устойчивого к холодному климату и с хорошей урожайностью. Для этого процесса было отобрано более 300 сортов винограда, как результат — в 1972 году был выведен Кишмиш, дальнейшая селекция которого далее продолжилась в России. Вам наверняка будет интересно узнать о лучших сортах винограда «Кишмиш». Виноград Русбол

Характеристика сорта

Виноград Русбол относится к столовым сортам с ранним периодом созревания. От момента появления цветков до зрелости ягод проходит почти ровно

4 месяца (115-125 дней). Сорт отлично рассаживается либо своими черенками либо они прививаются к подвою, с которым отлично приживаются.

Важно! Нельзя использовать в качестве подвоя высокорослые кусты. Они могут не выдержать нагрузки спелых гроздьев.

Побеги развиваются очень быстро и хорошо, когда они достигнут 10 сантиметров нужно обломать лишние, слаборазвитые. Это поспособствует лучшему и крепкому росту более сильных. Кишмиш Русбол долго и хорошо цветет, он делится пыльцой с цветками женского типа.

Концы крупных соцветий можно обрывать, так усилится качество ягод. Они янтарного цвета, содержат много сахара при достаточно низкой кислотности. Из них приготавливают изюм или кишмиш, отчего и название сорта.

Если говорить о процентном отношении плодоношения, то она чуть менее 100%. Из-за большого урожая лозу не нужно перегружать. Проводя обрезку, идеально оставлять на кусте до 35 глазков для плодоношения. Русбол Грозди в форме конуса могут весить в среднем от 500 до 700 г, иногда попадаются экземпляры весом до полутора кг.

Гибрид кишмиш Мираж замечательно переносит холода. -25°С ему не вредят. Поэтому его не нужно укрывать на зиму. Он выводился как сорт устойчивый к болезням и полностью оправдывает назначение.

Устойчивость к оидиому и милдью на уровне 3 баллов, не боится гнили. Растение абсолютно неприхотливо к почве, может произрастать на любых грунтах.

Особенности сорта

У Русбола есть ряд особенностей, которые делают его привлекательным для выращивания на участке и промышленного использования. Вот некоторые из них:

  • прекрасная быстрая урожайность при минимуме затрат;
  • куст отдает все свои соки гроздьям. Поэтому если их очень много, растение может приболеть;
  • ягоды сладкие и без косточек, поэтому очень нравятся детям;
  • используется для приготовления изюма;
  • хорошо укореняется и растет на любых почвах;
  • устойчив к болезням растений;
  • устойчив к низким температурам;
  • требует минимум ухода;
  • не очень хорошо переносит транспортировку.
Виноград Русбол Важно! Русбол не пригоден для выращивания в районах с дождливым климатом. От чрезмерной влаги портятся грозди и трескаются ягоды

Правила посадки

Выращивать кишмиш Русбол можно разными способами. Есть способ привить черенок к подвою. Обязательное условие — подвой должен быть низким. Привитые черенки хорошо приживаются, это еще одно преимущество данного сорта.

Конечно, можно посадить и сам черенок. Если создать ему хорошие условия для роста, через 2 года, максимум 3, вы получите отличный первый урожай. Выбирая место для посадки, обязательно обращайте внимание на наличие большого количества солнца — растение в тени растет плохо.

Также не должно быть такого, что с одной стороны солнце, а с другой тень. Ягоды будут созревать неравномерно и отличаться по вкусу. О качестве почвы речь не идет вообще, так как кишмиш Мираж растет на любых грунтах.

Но для лучшего укоренения и быстрого роста перед посадкой почву все же советуют немного удобрить например навозом. Его перемешивают с землей, чтобы он меньше контактировал с корнями растения. Смесь насыпают вниз выкопанной ямы размерами приблизительно метр на метр, ставят саженец и присыпают землей, хорошо утрамбовывая. Следует избежать образования воздушных карманов в ямке.

Совсем не помешает обработать перед посадкой и сам черенок — саженец. Нужно убрать подгнившие корни, если таковые есть, и поместить его в раствор столовой ложки 3% перекиси на литр воды.

Это убьет вредные микроорганизмы и насытит корневище кислородом. После посадки молодое растение обязательно нужно полить ведром воды. Ознакомьтесь с такими сортами винограда как «Гарольд», «Ливия», «Аркадия», «Восторг», «Виктория», «Юпитер», «Оригинал», «Анюта», «Талисман», «Хамелеон», «Викинг», «София», «Ландыш».

Особенности ухода

Хоть Русбол и неприхотливый, он все же требует некоторого, можно сказать минимального ухода. Поэтому сорт очень нравится как начинающим садоводам, так и профи. Нужно обязательно поухаживать за молодыми растениями, которые потом будут радовать вас хорошим урожаем.

Полив

На протяжении первого года жизни саженцам необходим полив. Нужно поливать его по мере необходимости. В этот период в воду можно добавлять органические удобрения. Самый простой способ — влить в ведро воды пол-бутылочки перекиси водорода.

Она работает и как удобрение, и как дополнительный источник кислорода, борется с микробами. Взрослый куст можно дополнительно поливать в период вегетации или в засушливое лето. Полив

Подкормка

Подкормка нужна только саженцам до первого урожая. Можно подкармливать минимально органическими удобрениями и взрослое растение и то только когда оно находится в вегетативном периоде. Это делается больше не для урожайности, а для поддержания куста«в форме».

Обрезка

Что-что, а обрезка просто жизненно необходима Русболу. Обычно ее проводят осенью. На кусте должно быть не более 40 глазков, а лучше 30 — это учитывается при обрезке.

Весной можно осмотреть куст еще раз и, если вам хочется, то можно немного подрезать и в этот период. Также обрезка важна для придания формы растению.

Знаете ли вы? Не нужно бояться обрезать виноград сорта Русбол неправильно. Даже если на лозе останется 3 глазка, он все равно даст урожай Обрезка

Болезни и вредители

Виноград этого сорта изначально был выведен как устойчивый к болезням и вредителям. В большинстве случаев садоводы не сталкиваются с этими проблемами. Бывали случаи, когда лист желтел от чрезмерной влаги.

Его просто удаляют и это не наносит вред растению. Если все же появился какой-то грибок, вы заметите это по налету на листах и иногда ягодах, посоветуйтесь о способах борьбы со специалистом, так как грибков очень много.

Обычно применяют растворы медного купороса, бордоскую смесь, раствор перекиси водорода. Знаток непременно подскажет вам, что делать в каждом конкретном случае.

Вредители, как правило, не поражают виноград. Можно применить средство против вредителей исключительно в целях профилактики.

Как видно, Русбол или кишмиш Мираж — настоящая находка как для тех, кто только собирается заняться выращиванием винограда, так и для тех, кто хочет добавить сорт к уже имеющимся. Русбол Его можно смело рекомендовать как неприхотливое растение, которое не требует особых трудозатрат и при этом приносит отличный урожай за достаточно короткое время, очень устойчив к морозам и вредителям. Нет повода не попробовать, если как таковое выращивание винограда вам интересно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии