Хлороз на винограде: что делать, как лечить

Виноград — распространённое растение во многих странах мира, но где бы он ни рос, за ним нужен особый уход, так как существует множество болезней, к которому у винограда нет иммунитета.

Поэтому рассмотрим одно из заболеваний, которому подвержен виноград, — хлороз.


Что такое хлороз и чем он опасен

Хлороз — это болезнь у растений, которая характеризуется недостатком образования хлорофилла в листьях и снижением уровня выработки фотосинтеза. Наиболее распространённым является хлороз винограда. Молодые листья приобретают жёлтый цвет, старые — и вовсе его лишаются. Они могут скручиваться и опадать. С каждым днём пожелтение может стать более интенсивным. Побеги останавливаются в развитии. Завязь плодов осыпается, новые побеги отмирают. К концу лета недозревшие виноградные кусты погибают.

Причины и признаки болезни

На возникновение хлороза влияют погодные условия. Сухая и теплая погода более полезна, нежели влажная и дождливая.

Анализируемая болезнь опасна высыханием и осыпанием, пожелтением листьев, остановкой роста побегов, которые не меняют толщину и длину. Наблюдается приобретение листьями бурого окраса, засыхание и опадание.

У повреждённых кустов винограда появляется рыхлость гроздьев и мелкие плоды, что приводит к снижению урожайности.

Неинфекционный

Иными словами, функциональный или железный хлороз возникает по причине несбалансированного насыщения винограда железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, молибденом, которые сосредоточены в грунте и являются малорастворимыми соединениями.

То есть виноград может заболеть не обязательно по причине отсутствия этих химических веществ в грунте, а из-за их плохой растворимости в растении.

Этот вид болезни можно определить по желтению листьев возле жилок, прекращению роста растения или же его направленности в нижнюю часть куста. Возникает при несбалансированном обмене веществ, избытке извести и влаги в грунте, реакциях со щёлочью в почве, нехватке железа. Если погибает большая часть хлорофилла, то растение ощущает голодание. Мы это можем определить по остановке в росте, увяданию листьев и побегов, осыпанию гроздей и цветов. Если не оказать помощь, растение может полностью погибнуть.

Важно! Описанные признаки характерны только для хлороза, вызванного недостатком железа.

Инфекционный

Другие названия этого вирусного типа болезни — жёлтая мозаика, панашюр. Вирусы, микроорганизмы и грибы могут вызывать инфекционный хлороз. Он передаётся через вредителей растений, почву или же посадочный материал, который контактировал с больным растением. При температуре 58-62 °С, вирус погибает.

Весной симптомами могут быть жёлтый цвет листьев или других частей винограда. Спустя некоторое время листья приобретают зеленый окрас с незакрашенными пятнами, хаотично разбросанными по растению. На кустах побеги изменяют свою форму, и мелкими становятся гроздья. Из-за вредоносности болезни кусты лучше выкорчёвывать, так как плодоносить они не будут, но есть опасность заразить другие растения. География распространения — Европа, Аргентина, Калифорния, юг Молдовы, Узбекистан, Таджикистан.

Карбонатный

Другое название — известковый тип заболевания, который является наиболее распространённым. Возникает на винограде, который растёт на плотной почве с плохим газообменом и насыщаемостью карбонатом и щелочью.

Карбонатный хлороз чаще всего носит локальный характер. Хлороз с переизбытком извести вызван малой концентрацией железа. Поэтому растения с низким уровнем содержания железа теряют зелёный цвет из-за неспособности вырабатывать хлорофилл. Железо находится в грунте в достаточном количестве, но из-за пребывания в виде гидроокиси оно плохо поступает к растению. Похожие характеристики имеют медные, марганцевые, цинковые соли, которые в тканях растения приобретают неактивные формы. Карбонатный вид заболевания может стать причиной высыхания и гибели винограда.

Профилактика

Если вы увидели первые признаки хлороза на винограде, но у вас есть ещё здоровые кусты, лучшее что советуют делать в этом случае специалисты — это принять профилактические меры:

  • улучшить условия почвы (воздушную и водную проницаемость грунта) путём дренирования, добавления керамзита, шлака или щебня;
  • ограничить удобрение виноградника навозом, так как он может во взаимодействии с известью усилить её негативные свойства;
Знаете ли вы? Наиболее полезным природным удобрением считается компост и торф.
  • более подходят минеральные удобрения, которые снижают концентрацию щелочи в почве (сульфат калия, сульфат аммония);
  • для насыщения грунта микроэлементами и налаживания гидрообмена и газообмена рекомендуется сеять люпин или люцерну вблизи винограда;
  • насыпать возле виноградника землю, которая не содержит извести. Это мероприятие следует производить при посадке растения.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев. Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Важно! Этот раствор ни в коем случае нельзя смешивать с железным купоросом.
Опрыскивать стоит рано весной 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней. Более заметным результат будет в том случае, если листья молодые и менее покрытые пятнами.

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Знаете ли вы? Впервые инфекционный хлороз был исследован и описан в 1937 году в Чехословакии.
Если же кусты в подвойных лозах уже заразились, их выкорчёвывают и обрабатывают землю дихлорэтаном, чтобы уничтожить обитающих там насекомых.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Вам также будет полезно узнать о таких болезнях и вредителях винограда, как милдью, виноградный клещ, оидиум.
На осень или в конце зимы по периметру кустов можно сделать канавы и добавить в грунт 150-400 г раствора с железным купоросом, засыпать землёй.

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества. Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Устойчивые сорта

Существуют сорта винограда, которые не болеют хлорозом или являются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более стойкие, нежели «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), распространённые в Америке.

Среди южноамериканских сортов наиболее устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за достаточного уровня карбоната в грунте.

Европейские сорта «Шасла», «Пино», «Каберне-Совиньон» признаны самыми устойчивыми в своих географических широтах. Но, несмотря на преимущества этих сортов, у них всё же есть и недостатки. Например, виноградные сорта в Европе более устойчивы к карбонатной почве, однако могут погибнуть от филлоксеры. Американские сорта, наоборот, стойкие к филлоксере, но содержание кальция в грунте приводит к их гибели. Поэтому следует помнить о том, что для каждого сорта есть свой допустимый уровень кальция в земле и индивидуальная стойкость к филлоксере.

Среди неназванных сортов менее подвержены болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».

Как мы убедились, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия надлежащих условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть или же засохнуть.

Следует помнить, что каждый вид проанализированного заболевания требует своего подхода к винограду и нельзя применять препараты для одного типа к другому, чтобы не ухудшить состояние растения. Для большего комфорта садовнику предлагается широкий выбор устойчивых сортов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий