Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание

Кишмиш лучистыйБескосточковые сорта кишмиша по праву завоевали популярность у потребителей благодаря отменным вкусовым качествам.

Этот тип столового винограда известен со Средневековья, но продолжает пополняться новыми сортами.

Одним из таких современных сортов является «Кишмиш лучистый».

Описание сорта

Данный сорт был выведен молдавскими селекционерами из НИИВиВ примерно тридцать лет назад на основе «Розового кишмиша» и сорта «Кардинал». Распространено мнение, что это самый вкусный виноград такого типа. Кишмиш лучистый

По срокам созревания он является раннесредним, вызревает примерно за 130 дней. «Кишмиш лучистый» отличается длинными раскидистыми побегами. Листья пятилопастные, округлой формы. Грозди крупные, достигают 45 см в длину. Их масса в среднем составляет 700–900 г, но могут формироваться и экземпляры в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Название «кишмиш» происходит от тюркского слова «киш» (давить, сжимать) и означает «сдавленный, сжатый виноград».

Ягоды у винограда «Кишмиш лучистый» удлиненные, овальной формы, массой 4–5 г. Расцветка багряно-розовая. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Сахаристость плодов в пределах 17–21 %, кислотность составляет 6–7 г/л. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Преимущества и недостатки

Из достоинств «Кишмиша лучистого» следует упомянуть следующие:

  • великолепные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • скорое созревание;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Читайте также о сорте «Кишмиш запорожский».

Имеются у данного сорта и определенные недостатки, в частности, это:

  • недостаточная устойчивость к низким температурам;
  • уязвимость к милдью (ложной мучнистой росе) и корневой филлоксере;
  • необходимость тщательного ухода.
Кишмиш лучистый

Особенности агротехники

Из-за недостаточной устойчивости к морозам «Кишмиш лучистый» следует укрывать на зиму, для чего можно использовать землю и хвою. Кроме того, слишком тяжелые грозди могут обломать лозу. Эту проблему решают контролем количества побегов, а также дополнительными опорами.

Важно! Чрезмерное количество гроздей на побегах сказывается на качестве ягоды — снижается их сахаристость, они становятся более водянистыми, увеличиваются сроки созревания урожая. Эта проблема решается обрезкой.

Для посадки выбирают хорошо освещенные и защищенные от ветров места. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2,5 метров. Данный сорт позволяет выращивать его на арочных конструкциях.

Узнайте больше о весенних мерах ухода за виноградом: прививке, обрезке, поливе и подкормке.

Уход

Виноград «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания, он нуждается в тщательном уходе, в противном случае качество ягоды ухудшится, а в крайнем случае неправильный уход может привести даже к гибели растения. Кишмиш лучистый

Полив

Этому винограду необходим регулярный умеренный полив. Количество воды зависит от качества почвы. Если «Кишмиш лучистый» выращивается на плодородном черноземе, то потребуется 5–6 ведер воды на один куст. При худшем качестве почвы может понадобиться до 9 ведер на куст. Интервал между поливами составляет 3–4 дня. Конечно, при этом следует учитывать и погодные условия, в дождливые периоды не нужно увлекаться поливом. Наиболее подходящим для «Кишмиша лучистого» считается капельный полив.

Важно! Примерно за две недели до сбора урожая следует прекратить полив. При этом допускается небольшое увлажнение грунта, если дни жаркие. В период цветения полив также не производится.

Подкормка

Первичную подкормку проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют азотсодержащие удобрения. Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как «Plantafol». После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».

Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к гиббереллинам. Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод. Кишмиш

Ознакомьтесь с особенностями осеннего ухода за виноградом: прививки, обрезки, пересадки, подкормки.

Обрезка

Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег. В процессе обрезки на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых — по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. Обрезку проводят на протяжении всего сезона. Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и пасынки.

Знаете ли вы? На Земле под виноградниками находится территория площадью примерно в 80 тысяч кв. км, что немногим превышает размеры такой страны, как Чехия.

Болезни и вредители

Сорт «Кишмиш лучистый» не отличается высокой устойчивостью к болезням. Особую опасность для него представляют милдью и корневая филлоксера. Для профилактики этих и других заболеваний проводят регулярную обработку растений соответствующими химическими препаратами.

Вредители винограда, такие как златка, паутинный клещ, минирующая моль и т.п., как правило, обходят «Кишмиш лучистый» стороной. Но гарантии, что они не станут атаковать данный сорт, нет. В таких случаях для борьбы с вредителями используют инсектициды.

Как видим, «Кишмиш лучистый» непрост для выращивания. Он потребует от виноградаря тщательного ухода и соблюдения правил агротехники. Все это с лихвой компенсируется высоким урожаем и великолепным вкусом ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий