Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике?

Виноград «Тасон» Сегодня доступно довольно большое количество различных сортов винограда. Есть среди них и мускатные, которые особенно полюбились виноградарям. Это совокупность сортов, ягоды которых обладают сильным ароматом, очень близким к мускусу. Мускат используется для приготовления самых лучших вин, которые производятся из белых, черных и розовых ягод. Одним из самых известных является виноград «Тасон», описание этого сорта с фото и предоставим в данной статье, опираясь при этом на отзывы опытных специалистов в данной сфере.

История селекции

Сорт был выведен искусственным способом. Работали над ним специалисты ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Процесс был довольно длительным и трудоемким. Селекция велась на основе сортов «Италия» и «Зоревая». Сорт достаточно быстро приобрел популярность, поскольку обладает множеством положительных качеств — ягоды вкусные, а растение в выращивании неприхотливое. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их для готовки различных вин.

Знаете ли вы? На планете Земля виноградом засажено, по последним данным, около 80 тысяч кв. км. При этом 71% всего урожаю идет на производство вина.
Виноград «Тасон»

Описание и отличительные характеристики

«Тасон» относится к столовым виноградным сортам, это значит, что его выращивают для того, чтобы употреблять в пищу. Он раннеспелый, на созревание уходит порядка 100-110 дней. Согласно отзывам, в южных регионах плоды можно собирать уже начиная с двадцатых чисел июля. Так что сорт не просто ранний, а суперранний. Плодоносимость побегов весьма обильная — более 50% из них дают ягодные грозди. Кусты сильнорослые, листья средних размеров и округлой формы. Побеги имеют светло-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.

Опыление проблемы не представляет, поскольку цветы у «Тасона» — гермафродиты, имеющие пестик и тычинки. Период цветения этого сорта начинается в первых числах июня.

Грозди довольно большие, цилиндрической формы. Гроздь может весить от 500 г до 1,2 кг. Плотность средняя. Один куст винограда может дать до 40 гроздей, при этом на одном побеге произрастает 1 или 2 грозди. Ягоды приятного бело-розового цвета, весом по 6-7 г каждая. Имеют овальную форму. Мякоть плодов красиво выглядит и имеет хрустящую структуру, чем привлекает покупателей винограда в магазинах. Содержание сахара — порядка 25%. К тому же кожица ягод достаточно тонкая для того, чтобы при употреблении в пищу не вызывать неприятных ощущений.

Особенности выращивания

Чтобы поселить у себя на участке такой сорт, достаточно обладать общими знаниями о выращивании винограда. «Тасон» мало чем отличается от остальных в плане посадки и ухода, за исключением разве что некоторых пожеланий, о которых и пойдет речь далее.

Освещение

«Тасон» отлично подойдет для посадки в практически любых регионах и сможет хорошо развиваться при любом климате, так как даже во время прохладного лета он способен довольно неплохо плодоносить. Тем не менее лучше выбирать для посадки теплые и хорошо освещаемые участки на южной или юго-восточной стороне, особенно если виноградник будет располагаться в северных районах. Если солнца будет недостаточно, то ягоды мускатного гибрида «Тасон» будут иметь бледно-зеленую кожуру и так и не созреют окончательно.

Важно! Морозам сорт сопротивляется довольно неплохо. Но все же на зиму растение лучше укрывать.
Виноград «Тасон»

Требовательность к почве

Кустам нужно много места, потому что они способны довольно сильно разрастаться. Так что если участок под виноградник небольших размеров, лучше высадить на нем меньшее количество кустов, но дать им достаточно места для развития.

Почву следует обеспечить легкую, качественно дренируемую. Хотя, как говорят садоводы, растение может расти и на обычных, слабопитательных почвах.

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок. Посадка винограда «Тасон»

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований. Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.
Саженцы винограда «Тасон»

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Посадка винограда «Тасон»

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.

Уход за сортом

Уход за сортом винограда «Тасон» заключается в своевременной подкормке, поливе и обрезке кустов. Виноград «Тасон»

Полив

Сорт очень любит обильное мягкое увлажнение, так что поливать его следует регулярно, используя теплую воду. Делать это крайне важно не под прямыми лучами солнца, а перед закатом либо ранним утром.

Важно! Застой воды в почве крайне опасен для винограда, поэтому нужно внимательно следить за состоянием грунта, чтобы не переувлажнить его.

Удобрение

Согласно мнениям специалистов, удобрение винограда минеральными веществами следует чередовать с органикой. Потребность сорта в питательных элементах меняется в процессе вегетации.

  • К примеру, азот поспособствует росту зеленой массы винограда. Вносить его следует весной в виде аммиачной селитры или мочевины. Осенью азот уже будет вредить этой культуре.Азот
  • Фосфор больше всего нужен винограду, как только последний начинает зацветать. Суперфосфат, внесенный в почву, поможет соцветиям быстрее развиваться, а ягодам — завязываться и вызревать.Фосфор
  • Хлористый калий — подкормка, которую лучше вносить ближе к осени. Калий ускорит созревание лозы и плодов, а еще подготовит виноградник к зимовке.Хлористый калий
  • Повысить засухо- и морозостойкость побегов способна также и медь. Еще она усиливает рост растения. Медь

  • Повысить общую урожайность культуры может цинк.Цинк
Садовод может сам выбирать препараты, которые ему по душе, — однокомпонентные (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра) или многокомпонентные (нитрофоска). Можно также пользоваться комплексными препаратами, такими как «Флоровит», «Новоферт», «Кемира», «Растворин», «Акварин».

Органические удобрения, которые можно использовать по отношению к винограду, могут быть самыми разными. Навоз улучшит водопроходимость и аэрацию почвы, а еще насытит виноградник калием, фосфором и другими элементами. Компост будет полезен не меньше, тем более что изготовить его довольно просто. Птичьим пометом также можно проводить подкормку, он к тому же хорошо усваивается. Вместо хлористого калия садоводы часто используют древесную золу. Она даст винограду не только калий, но и фосфор.

Обрезка

Обрезая виноградную лозу, можно не только повысить урожайность, но и улучшить размеры и вкусовые качества плодов. К тому же обрезка ускорит созревание ягод и упростит уход за кустами. Виноград «Тасон» любит солнце, так что нужно во время обрезки формировать кусты таким образом, чтобы солнечные лучи могли попадать на грозди. На одном кусте нужно оставлять порядка 30-40 глазков, по 6-8 на одной ветке. Виноград «Тасон»

Удаление сорняков и уход за почвой

Прополка — это весьма важная составляющая ухода за виноградом. Лишние поросли будут забирать на себя питание и жизненные соки, тем самым губя растение. Также нужно проводить рыхление грунта. Но делается это крайне осторожно, чтобы дать корневой системе доступ к воздуху, но не нанести ей механических повреждений.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград на зиму можно любыми подручными материалами. Обычно для такой цели применяются:

  • деревянные щиты;
  • листы волнистого или плоского шифера;
  • рейки, которые оббивают полосами толя, рубероида или старого линолеума.
Укрытие винограда займет какое-то время, но будет весьма полезно этой культуре. Установив защиту в виде островерхого треугольника над виноградной лозой, можно будет уберечь ее от морозной зимы, сильных ветров, снегопада. виноград Укрытие на зиму виногада «Тасон»

Болезни и вредители сорта

Наиболее опасным заболеванием для винограда сорта «Тасон» является мучнистая роса, которая способна погубить весь урожай. Как только на листьях станет заметен белый, легко стирающийся налет, который медленно распространяется по кустам, это будет значить, что недуг уже поразил виноградник. Бороться с проблемой можно, используя химические препараты. К таким относятся «Фолпет», «Карбофос» и другие средства, имеющие в своем составе медный купорос.

Болезнь, которую провоцирует тля, носит название филлоксера. Когда тля появляется на листве, она тянет из куста сок, чем лишает его нормального питания. Листва начинает скручиваться, могут образовываться своеобразные вздутия и волдыри. Победить недуг можно при помощи специальных препаратов, которые имеются в садовых магазинах.

Достоинства и недостатки «Тасона»

Этот сорт столового винограда имеет как ряд преимуществ, так и несколько недостатков. Виноград «Тасон»

Явными преимуществами сорта является скорость его созревания, также приятный вкус плодов и необычайно красивый внешний вид гроздей. Виноград хорошо поддается транспортировке, неприхотлив в уходе. Использовать его можно в сыром виде в пищу, а также готовить из него вино и соки.

Если хотите, чтобы ваше виноделие принесло ожидаемый результат, узнайте какие сорта винограда подходят для вина.
Недостатками сорта можно считать его слабую стойкость к грибкам и относительно невысокую морозоустойчивость.

Виноград «Тасон», учитывая все, что известно о нем из специальной литературы и отзывов опытных виноградарей, при должном уходе подарит обильный урожай. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям, а декоративные листья будут радовать глаз всех гостей приусадебного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии