Сверхранний виноград «Элегант»: описание и выращивание сорта

Виноград Элегант Садоводам-новичкам на первый взгляд может показаться, что выращивание винограда — сложный и трудоемкий процесс. В большинстве случаев это мнение ошибочно. В данной статье постараемся развеять этот миф на примере сорта, специально выведенного для начинающих виноградарей. Познакомим вас с замечательным виноградом «Элегант», его описанием, особенностями сорта, а также фото кустарников и плодов.

История селекции

Сорт «Элегант» был получен в результате скрещивания сортов «Восторг» и «Фрумоасе Албе». Выведен в российском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание и отличительные характеристики

Самой главной отличительной особенностью винограда «Элегант» является его очень раннее созревание: ягоды появляются уже в конце июля — начале августа. Грозди имеют цилиндрическую форму, иногда в виде конуса, плотность средняя.

Гроздь сорта Элегант Масса грозди составляет около 300–400 г.

Ягоды довольно крупные — около 7 г, бело-желтого цвета, имеют соскообразную форму, реже — остроконечную овальную.

Имеют легкий мускатный привкус, в меру сладкие, с легкой кислинкой, косточки практически отсутствуют. Спелые гроздья могут оставаться на кустарнике до 1 месяца.

Знаете ли вы? Виноград близок к молоку по содержанию питательных веществ, за исключением жиров.

Виноград «Элегант» сверхранний является столовым сортом и для приготовления вина непригоден. Имеет высокую урожайность, хорошо переносит транспортировку. Обладает высокими показателями морозоустойчивости, а также хорошо переносит засуху и жару. Кусты относятся к слаборослому или среднему типу, имеют около 95 % плодоносящих побегов.

Особенности выращивания

Далее опишем, на что стоит обратить внимание и какие условия создать для успешного выращивания.

Освещение

Виноград — очень светолюбивая культура, поэтому для высадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, без тени. С южной стороны не должно быть преград в виде строений и деревьев. Виноград Элегант

Требовательность к почве

Главное требование к почве — это ее легкость. Если почва не отвечает этому условия, ее можно облагородить путем отвода лишней влаги и внесения удобрений.

Правила посадки сорта «Элегант»

Остановимся подробнее на критериях, на которые стоит обратить внимание при посадке винограда.

Выбор саженцев

Залог выращивания крепкого, хорошо плодоносящего кустарника — правильный выбор саженца. Прежде всего стоит помнить, что покупать саженцы следует у проверенных продавцов либо в специальных питомниках.

На что стоит обращать внимание при покупке:

  • Важен цвет корней: они должны быть светлыми. Также на срезе корни должны быть кремового цвета.
  • Не покупайте саженцы в осенний период, с листьями. Через листву саженец теряет много влаги и может погибнуть.
  • Приобретать саженцы лучше всего в марте или апреле.

Сроки

Высаживают виноград как весной, так и осенью.

При весенней посадке особое внимание следует уделить частому поливу. Высаживать предпочтительнее как можно раньше, например, в марте или даже в феврале (при отсутствии заморозков).

Главное правило при посадке осенью — не сажать в промерзлую землю. В таком случае корни не будут иметь достаточного контакта с почвой и не получат необходимой влаги и питательных веществ.

Важно! Для данного сорта подходят оба вида высадки, так как он отличается повышенной морозоустойчивостью и выдерживает температуру до –25 °С

Схема посадки

Следующим важным шагом после определения места посадки и сроков будет выбор схемы посадки, то есть расстояния между кустами. Схема зависит от вида шпалеры и от выбранного сорта.

При выборе одноплоскостной шпалеры кусты сорта «Элегант» высаживают на расстоянии примерно 3,5 м друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не меньше высоты плоскости шпалеры, обычно это около 2 м.

Если вы решили установить двухплоскостные шпалеры, расстояние между кустами можно уменьшить до 2 м, а расстояние между рядами целесообразнее увеличить до 2,5–3 м.

Для посадки необходимо выкопать яму глубиной около 1 м, на дно выложить слой щебня, затем около 40 см земли. Далее поместить в яму саженец, который следует засыпать попеременно компостом и почвой. Верхний слой хорошо утрамбовать и залить двумя ведрами воды.

Уход за сортом

Никаких специальных мер при уходе за виноградом не предпринимают.

Полив

Никаких строгих условий полива виноград также не требует, более того, «Элегант» является засухоустойчивым сортом. Но следует помнить, что при обильном поливе повышается урожайность.

Важно! Во время полива нужно следить, чтоб вода не попадала на зеленые части растения.

Удобрение

В обязательном внесении удобрений «Элегант» не нуждается, что еще раз подтверждает неприхотливость этого сорта. В период вегетации можно подкармливать птичьим пометом. Раз в сезон грунт удобряют золой.

Обрезка

Кустарники сорта «Элегант» не нуждаются в обязательной обрезке осенью ввиду своей морозоустойчивости. Ее производят только с целью прореживания, оставляя примерно по 6 глазков на каждом побеге.

Знаете ли вы? Первым обрезчиком винограда был… осел. Еще в древние времена люди заметили, что кусты, объеденные этим животным, приносили более богатый урожай.

Для получения качественного урожая обрезку следует проводить в период вегетации. Это необходимо для уменьшения нагрузки на куст. Вследствие этого увеличивается размер кистей и ягод, улучшается состояние лозы. Виноград Элегант

Удаление сорняков и уход за почвой

В течение лета после каждого полива почву следует хорошо взрыхлять. Также стоит уделять внимание удалению сорняков — они забирают из почвы влагу и питательные вещества.

Нужно ли укрывать виноград на зиму?

Сорт «Элегант» — сверхморозостойкий, тем не менее, укрытие все же лучше провести, так как, несмотря на это качество, он, как и любой другой виноград, не переносит длительного обледенения лозы. В этом случае почки ограничены в доступе воздуха и погибают.

Болезни и вредители сорта

«Элегант» относится к сортам, устойчивым к болезням и вредителям, может обходиться без профилактических обработок.

Однако он все же может быть подвержен таким недугам:

  • Грибковое заболевание, которое проявляется в виде черных точек на листьях, плодах и стволе. Пораженные участки необходимо срезать в период вегетации. В случае, если заболевание проявилось в период созревания кистей, куст необходимо обработать бордоской смесью.

Виноград могут поражать такие грибковые заболевания, как оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). Для борьбы с напастью используются фунгициды.

  • На листьях может поселиться зудень, тогда они меняют окрас на розоватый оттенок. Избавляются опрыскивание препаратами, содержащими фосфамид.
  • Листовертка повреждает кисти и листья. Заводится обычно во время зимней укрывки. Чтоб предотвратить ее размножение, после зимовки старую кору обжигают, а куст обрабатывают специальными растворами.
  • Может произойти изменение окраски листьев вследствие нехватки полезных элементов. В таком случае грунт удобряют медным купоросом.
Виноград сорта Элегант

Достоинства и недостатки

«Элегант» сверхранний имеет положительные отзывы среди садоводов.

К основным его достоинствам следует отнести:

  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус ягод;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.

К недостаткам можно отнести маленький срок хранения ягод: по этой причине он практически не выращивается в коммерческих целях. Часто подвержен грибковым заболеваниям, а также не переносит попадания влаги на листья во время полива.

Надеемся, данная статья о сорте «Элегант» развеет ваши страхи перед выращиванием винограда и поможет получить хороший урожай полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии