Описание, фото и характеристика сорта винограда «Ромео»

Виноград «Ромео» Внешний вид винограда «Ромео» очень красивый. Грозди правильные, крупные, как будто их нарисовали. А вкус удивительный.

В нашей статье рассмотрим описание данного сорта, а также особенности выращивания.


История селекции

Данный вид винограда вывел российский селекционер Е. Г. Павловский. Он скрестил разновидности винограда «Деметру» и «Нистру». «Ромео» является молодым сортом, и его популярность ещё не слишком большая. Но можно сказать, что скоро «Ромео» станет частым украшением сада и любимым лакомством.

Знаете ли вы? В мире известно более 10 тысяч сортов винограда.
Виноград «Ромео»

Описание сорта

Рассмотрим описание сорта винограда «Ромео». Это столовый гибридный подвид, созревающий к концу лета или в начале осени.

Кусты

Кустики винограда «Ромео» сильнорослые. Зрелые побеги становятся светло-коричневыми с зелёным отливом, при этом узлы тёмного кирпичного цвета. Листья тёмно-зелёные, круглой формы со средней степенью рассечения. Соцветия винограда являются обоеполыми. Завязь имеет крупный размер, хорошую плотность и светло-зеленый цвет.

Грозди

Данный сорт имеет крупные кисти. Их форма похожа на конус. Вес зрелой грозди может быть около 1 кг. Рыхлость у них средняя. Виноград «Ромео»

Созревшие ягодки большие, массой 10-12 г. Они вытянутой формы с заостренными концами. Плоды темно-фиолетового цвета, имеют кожицу средней плотности. Мякоть у ягод слизкая, по консистенции и вкусу напоминает мармелад. В каждом плоде находятся по 2-3 косточки. Сахара в них не много.

Важно! Ягоды необходимо собирать вовремя, иначе они могут потрескаться и испортиться.

Характеристика винограда

Сорт является очень молодым, поэтому его многие характеристики ещё не подтверждены. Но по предварительным данным, этот сорт хорошо переносит морозы. Также отмечают и устойчивость к основным заболеваниями винограда.

Помимо винограда сорта «Ромео», морозостойкими растениями также являются: сирень, спирея, дерен белый, барбарис, рябина обыкновенная (красная), калина и черемуха обыкновенная.
Виноград «Ромео»

Урожайность

Сорт очень плодовит, имеет хорошую урожайность. Довольно крупные ягоды формируют большую коническую гроздь весом от 500 до 800 г. Вкус ягод не отличается особой изысканностью, но и примитивным его тоже не назовешь.

Период созревания

Данный виноград среднеспелый — первые плоды достигают зрелости в конце лета, к середине сентября уже весь урожай готов к уборке.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая — сорт может выдерживать до -23 °С. Виноград «Ромео»

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт редко поражается вредителями, мучнистой росой, серой гнилью, поэтому говорят, что у него хорошая устойчивость. Сопротивление филлоксере пока изучается.

Если вы хотите, чтобы виноград радовал вас отличным урожаем, узнайте как правильно опрыскивать виноград весной от болезней.

Посадка саженцев

Покупая саженцы, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Корни растения должны быть хорошо развитыми и здоровыми.

Важно! Длина созревших побегов саженцев должна быть примерно 17 см и иметь ярко-зелёный цвет.
Саженец винограда «Ромео»

Схема посадки:

  1. Ямы для посадки саженца должны иметь длину, ширину и глубину по 80 см.
  2. Виноградари советуют разделить выкопанную землю на 2 части. Одну перемешивают с перегноем, суперфосфатом, калийной солью, а затем засыпают в яму, хорошенько утрамбовав.
  3. В неё размещают корень посадочного материала и засыпают остальной землёй, хорошенько уплотнив его.
  4. Вокруг каждого кустика оставляют лунку с углублением диаметром 50 см.
  5. Все саженцы необходимо полить — 25 л воды на 1 квадратный метр.
  6. После того как земля впитает воду, её следует взрыхлить, а лунку – замульчировать.
Знаете ли вы? Виноград выращивали ещё во времена египетских фараонов.
Саженец винограда «Ромео»

Особенности ухода

Рассмотрим, как ухаживать за виноградом:

  1. Полив. Переувлажнение винограда приводит к плохой урожайности. Поэтому впервые поливают его в весенний период, когда температура воздуха поднимается выше 0 °С. В следующий раз поливают кустики после обрезки лозы. Далее увлажняют растения до и после цветения. Подготовка к зимнему периоду также включает в себя обильный полив — 50 л воды на 1 квадратный метр.
  2. Обрезка. Данное мероприятие проводится в марте, до начала периода вегетации. На одном кустике должно находиться 35 глазков — это является правильной нагрузкой.
  3. Подкормка. В марте почву удобряют аммиачной селитрой. До начала цветения винограда и после него также требуются подкормки с использованием суперфосфата и калийной соли. Во время полива можно удобрять кустики перегноем, компостом, торфом.
  4. Вредители и болезни. «Ромео» устойчив к заболеваниям. Но если на листьях появились жёлтые пятна или серый налёт, нужно обработать растения бордоской жидкостью, так как это может быть филлоксера. Осы и птицы любят полакомиться виноградом, поэтому рекомендуется оградить все кустики, используя специальную сетку.
  5. Прополка. Данное мероприятие проводится с целью избавления от сорной травы. Делать это рекомендуется по мере необходимости.
  6. Подготовка к зиме. Данный сорт является морозостойким. Но виноград всё равно нужно подготавливать к холодам, укутывая каждый кустик. Можно использовать сухой вариант и засыпание побегов землёй. Для молодого винограда лучше использовать присыпание грунтом: нужно выкопать траншею глубиной 20 см, застелить дно соломой или опавшими листьями, а затем уложить туда лозу и накрыть соломой. Для сухого метода укрытия используется плёнка и агроволокно или брезент. Ветки укладываются на мульчу под кустиками, покрываются сеном и сверху укладывается плёнка, которая фиксируется стальными скобами.
«Ромео» является сортом винограда, который имеет утончённый аромат. Если правильно посадить и ухаживать за данным сортом, то он будет радовать вас большим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий