Как обрезать виноград осенью для новичков

Обрезка винограда Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.

Обрезка винограда: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃. Обрезка винограда

Необходимый инструмент

Для обрезки понадобятся секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты должны быть острыми и чистыми. Секатором подрезают молодые лозы, не толще полутора сантиметров, и небольшие рукава.

Любителям винограда будет интересно почитать о полезных свойствах виноградных косточек, листьев винограда, виноградного сока, винограда, изюма, красного вина.
Ножовка предназначена для подрезки толстых побегов, а также для запущенных старых кустов, обработка которых производится с целью омоложения. Сучкорез (разновидность секатора) необходим для удаления ветвей в отдаленных и труднодоступных местах. Инструменты

Как и когда обрезать кусты

В плановой обрезке винограда нет ничего сложного: молодые растения обрезают для придания им формы, моделирования скелета будущего куста. Зрелые —для усиления плодоношения и омоложения.

Когда обрезать виноград (сроки)

Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий, в которых он находится. В южных широтах виноград обрезают через пару недель после опадания листьев. В более холодных следует провести процедуру до устойчивых морозов.

Советуем почитать о том, как вырастить виноград из чубука и косточки.
При мягком климате (нет необходимости укрывать растение) можно перенести обрезку на весну. Также разделяют по срокам формирующую, ежегодную или омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка предназначена для придания кусту заданной формы.Формирующая обрезка винограда В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и прочие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых заморозков. Удаляют невызревшие (зелёные) побеги.

Основная предназначена для поддержания высокой урожайности зрелого куста. Именно в это время формируют будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено — лоза, которая будет плодоносить в следующем сезоне.

Замещающий сучок необходим для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться через несколько недель после первой, но до наступления устойчивых морозов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он через несколько лет истощается.

Основные правила обрезки

Различают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, в основном, применяется для формирования молодых кустов. При применении этого типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у основания, оставшаяся длина побега удаляется.

Длинная подрезка подразумевает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка подразумевает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10. Обрезка винограда Смешанная подрезка представляет собой структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, состоящее из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.

Для всех видов формообразования лозы можно очертить общие правила:

  • место среза не должно быть близко к глазу (желательно на 2-3 см выше);
  • место среза должно быть ровным и направлено внутрь растения;
  • желательно тщательно очищать инструмент после каждого растения для предотвращения возможного переноса вирусов с одного растения на другое.
Важно! Любая обрезка — стресс для растения, поэтому старайтесь делать процесс как можно качественнее, так как несоблюдение правил процедуры может привести к гибели винограда.

Правильная техника осенней обрезки в зависимости от возраста и формировки винограда

При формировании виноградного куста работы проводят как весной, так и осенью.

Видео: обрезка винограда осенью

В зависимости от того, на какой стадии формирования находится куст, приемы обрезки будут разниться. На первых годах жизни производят обрезку таким образом, чтобы сформировать скелет будущей формы.

В последующие года осенью обрезают все отплодоносившие лозы, оставляя только замещающие сучки. Раз в 6-8 лет проводят замену рукава.

Рекомендуем почитать о том, как правильно сажать виноград черенками и саженцами.

Первый год жизни

Для формирования чашевидной формы у ростка на первом году жизни у побега оставляют только участок с двумя почками. При кордонной формировке также оставляют на побеге 2-3 почки, остальное срезают. Для веерной подрезки на первом году используют тот же принцип, что и у первых 2-ух. Обрезка винограда

Второй год жизни

Для чашевидной формы задают саженцу такое же положение как и при обрезке в первый год, т.е верхний побег удаляют, а на нижнем оставляют 2 почки. При кордонной обрезке на каждом из побегов оставляют по 3-4 почки, все остальное убирают.

Знаете ли вы? Оказывается, стоит сеять петрушку под кустом винограда она помогает ему справится с некоторыми вредителями.

Для веерного формирования на втором году большую роль имеет то, сколько побегов образовалось к осени:

  • если 2 — оставляют на каждом 3-4 почки;
  • если 3 — то третий удаляют, а на оставшихся все повторяют, как в предыдущем случае;
  • если 4 — то оставляют по 2-3 почки, остальное убирают.
Обрезка винограда

Третий год жизни

В третью осень при чашевидном формировании оставляют 3-4 сучка, на которых оставляют 3-4 наружные почки. При кордонном формировании основная работа по формированию проводится весной, к осени крайний побег, как правило, упирается в соседний куст, поэтому на этом этапе формировка плеча оканчивается.

Веерное формирование осенью требует планирования плодовых звеньев - один плодовый побег обрезают на 10 глазков.

Четвертый год

Для чаши осенью также из 4 побегов обрезают лозы для формирования 4 сучков, что и формирует рукава чаши. Для кордона на следующий год формируют плодовую стрелу из 10-12 почек, а из второго побега делают замещающий сучок.

Видео: пошаговая ошибка винограда Виноградный куст с веерным формированием в этом году уже активно плодоносил, поэтому работы осеню направлены на поддержание куста — удаление звеньев, с которых собран урожай и формирование новых на следующий сезон.

Пятый год

Чаша уже полностью сформирована, поэтому осенние работы направлены на поддержание плодоношения куста. Оставляйте на каждом рукаве сучок с 2-мя почками.

Куст с кордонной формировкой с пятой осени также обрабатывают с целью поддержания высокого плодоношения — оставляют побег на 10-12 почек на следуюший ярус, а остальные срезаются. Веерная форма куста на пятую осень требует таких же работ, что и в предыдущий период.

Замена рукава: как обрезать виноград после 6 лет

Причиной для замены рукава может послужить не только старение существующего, но и болезни, обморожение. Если ко второму и третьему варианту невозможно подготовиться, то для первого стоит готовить замену заранее. Замена рукава Для формирования нового рукава потребуется 3-4 года, поэтому стоит рассчитать время для замены таким образом, чтобы не было перерыва в плодоношении. Как определить старение рукава в каждом конкретном случае?

Стоить обратить внимание на качество урожая: величину гроздей и ягод, интенсивность роста при сохранении здоровья. Если показатели стали ухудшаться, то рукав приходит в негодность и его стоит заменить. В этом случае могут пригодиться порослевые побеги, а также побочные ростки на рукавах (волчки).

Важно! Если нечем заменить рукав, у его основания делают перетяжку медной или алюминиевой проволокой, тем самым провоцируя спящие почки ниже уровня перетяжки на развитие. Так формируется новый рукав.

Особенности ухода после обрезки

После обрезки, когда сокодвижение окончательно остановилось, стоит подумать о подготовке винограда к зимовке. Обработка винограда от вредителей Для начала стоит обработать куст от вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки поверхности. Далее стоит определиться с укрытием винограда.

Если растение еще мало, то наземную часть можно либо просто присыпать землей, либо накрыть ящиком или пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Оставляют одно небольшое отверстие, чтобы растение могло проветриваться (его закрывают, только если температура опускается ниже -15℃).

Вам полезно будет почитать о том, как бороться с различными вредителями и болезнями винограда.

Взрослое растение стоит снять с опор, разложить на земле и утеплить сверху полиэтиленом с применением обычных тепличных дуг, на которые и натягивается пленка. С одной стороны такого утепления оставляется отверстие для закалки и проветривания лозы. Закрывают его тоже при условии снижения температуры до -15℃ и ниже.

Видео: укрытие винограда на зиму

Ошибки новичков

При начале работы с виноградом, в особенности при формировании лозы, сложно избежать ошибок. Многие действия еще не очень хорошо отработаны, не все принципы проведения работ понятны.

Вот список основных ошибок новичков в виноградном деле:

  1. Слабый посадочный материал —важно выбрать сильный и здоровый саженец и в дальнейшем правильно его хранить. Кора качественного саженца должна быть полностью коричневого цвета, без пятен. Почки должны иметь здоровый вид, не иметь потертостей и пятен.
  2. Неправильная обрезка — к ней относится недостаточная и несвоевременная. Стоит помнить, что при недостаточной обрезке происходит загущение куста с последующим ухудшением плодоношения. Обрезку стоит проводить осенью дважды: предварительную и окончательную. Предварительную— после сбора урожая. Окончательную — после остановки сокодвижения, до устойчивых морозов.
  3. Сроки и морозостойкость— несоблюдение правил ухода за разными сортами винограда в зависимости от характеристик сорта и широт, в которых выращивается. Если сорт не морозостойкий, то его подготовку к зимовке стоит проводить как можно раньше, так как промедление может быть чревато обморожением. Морозостойкие сорта стоит готовить позже, так как у них более длительный период активного сокодвижения. Ранние процедуры по обрезке и подготовке к зиме могут привести к истечению соком или загниванию. Допущение приведенных выше ошибок приведет как минимум к ощутимому снижению урожая, как максимум — к тому, что работу по посадке и развитию виноградника придется проводить заново.
Обрезка винограда

Знаете ли вы? В словенском городе Марибор находится виноградник с 400-летними лозами, которые все ещё плодоносят.

Обрезание винограда — одна из самых важных работ по развитию культуры. От того, насколько качественно будет произведена эта процедура, будет зависеть урожай будущего года.

Отзывы пользователей сети

Обычно осеннюю обрезку делают после опадания листьев. У нас это происходит в конце октября- начале ноября. Я осенью делаю предварительную обрезку, удаляю слабые и невызревшие лозы. Оставляю с запасом как по длине лозы, так и по количеству. Окончательно обрезку и формирование куста произвожу весной. Обрывать листья не рекомендуется, но иногда приходится по причине длительной теплой осени, которая внезапно сменяется морозами.
master53
http://www.vinograd777.ru/forum/showpost.php?p=2034&postcount=2

В настоящее время приступил к осенней обрезке кустов.После единичного заморозка листья на кустах полностью завяли и практически осыпались.Самое время проводить обрезку лоз.Количество лоз оставляю с запасом у 2-3 лозы, чем необходимо для окончательной летней формировки.Этот запас иногда может понадобиться весной.Бывает что лозы подламываются при укрытии или на какой-то лозе плохо пробуждаются почки.Ненужные весной лозы обрезаю после распускания глазков.Во-первых видно какая лоза чего стоит,во-вторых --уже нет такого сильного плача лозы.
Сенчанин
http://www.vinograd777.ru/forum/showpost.php?p=4189&postcount=7

Режу виноград осенью - цель срезать те лозы которые точно не перезимуют. Не вызревшую лозу и лишнюю лозу - оставляю гдето 10 почек. Весной уже обрезаю то, что точно вымерзло-выпрело. потом разделяю на основные дополнительные рукава и режу - основной рукав 8-10 почек, замещения - 4 почки. лишние лозы я вырезаю на 2 почки. на следующий год уходят на замещение. ради эксперимента не резал на нескольких кустах вообще. Но через 3 года получилось совсем плохо. Много старых лоз с которых толку очень мало. Вымерзают и дают очень мало побегов. В Сибири резать надо! Иначе кусты растут 4-5 лет, а потом толку от них очень мало. поэтому резать просто необходимо Летом постоянно обрываю все пасынки и листья через один. Листья прикрывающие кисти обрываю. В июле прищипываю верхушки и не даю птом отпускать пасынки из отломленных розеток Виноград посажен в канавы глубиной 40-50 см и с укрепленными досками берегами. укрываю сверху досками и сверху рубероид. Потом засыпаю слоем земли примерно 20см. Зимует нормально. Те лозы за которыми не уследил и они касались рубероида как правило вымерзают. С куста получается по 15-30 литров винограда. в этом году получил примерно 15 литров с куста. Всего 10 кустов. Лето холодное было. Выращиваю виноград уже лет 9.
Garik88
//www.mastergrad.com/forums/t93740-kogda-luchshee-vremya-dlya-obrezki-vinograda/?p=1455111#post1455111

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий