Технический сорт винограда Альфа

Виноград Альфа Виноград встречается на приусадебных участках почти во всех уголках мира. Садоводы стараются найти, посадить и вырастить именно тот сорт винограда, который им будет подходить по всем параметрам. А сортов этого великолепного растения, благодаря селекции и существующим технологиям, довольно много, все они отличаются между собой. Эксперименты в области селекции помогли вывести гибридны, по характеристикам на много лучше родителей. К таким гибридам принадлежит виноград Альфа.

История селекции

Альфа испытывается отечественными садоводами на протяжении уже нескольких десятилетий. Это один из сортов, который наиболее часто можно встретить в северных районах. Родом этот виноград из Соединенных Штатов Америки, где был выведен американскими учеными в результате скрещивания сортов Лабруска и Рипария.

К техническим сортам винограда также относят: «Красностоп золотовский», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».

Получился устойчивый к воздействию холода и поэтому подходящий для использования в северных районах сорт технического характера. Его образцы с целью исследования сортов, подобранных на территории Америки, были доставлены в Одессу. Виноград Альфа Почти 70 лет прошло с того времени, как виноградные черенки сорта Альфа вместе с другими были привезены из США в совхоз «Виноградарь» Брестской области. Он стал очень популярным практически во всех бывших советских республиках.

Знаете ли вы? В мире известно не меньше десяти тысяч сортов винограда, что является намного больше, чем других выращиваемых культур.

Описание

Именно этот сорт является отличным опылителем для других сортов винограда. В описании винограда Альфа прежде всего нужно заметить, что этот красивый сорт используется с целью озеленения территории участка, он также хорошо развивается.

Кусты винограда Альфа стабильно и красиво растут. Это довольно сильнорослый сорт, дающий много побегов. Лианы по длине могут достигать 9 м, они покрыты большими листьями с цельными острозубыми краями и характерными лопастями. В длину лист может достигать 25 см, в ширину 20-35 см.

Грозди

Цветет Альфа в первой половине июня. На одном побеге располагается по 2-3 обоепольных соцветия. Грозди этого сорта выглядят красиво, средние по плотности и размерам, им свойственна цилиндрическая или в некоторых случаях цилиндроконическая форма.

Виноград Альфа

Вес гроздей колеблется в пределах от 90 г до 250 г. При значительной загущенности виноградных кустов масса гроздей может составлять не больше 70 г, а сами они становятся достаточно рыхлыми, ягоды – мельче. Обычно ягоды круглые, средних размеров, почти черные с фиолетовым или буроватым оттенком.

Спелым ягодам характерна некоторая слизистость мякоти, они посредственны по вкусу, достаточно кислые. На зрелых ягодах заметен восковой налет. Вес ягод составляет 2-3 г. Сахар в составе спелых ягод составляет 16%. Ягоды можно употреблять свежими и перерабатывать.

Знаете ли вы? Виноград часто становится причиной резкого прибавления в весе, но не только сами ягоды тому причиной, а и их способность значительно повышать аппетит.

Характеристики сорта

По характеристикам и выдвигаемым требованиям к почве этот сорт достаточно неприхотлив, хорошо переносит холод и мороз, довольно устойчив перед вредителями и болезнями. Он не требует особенного ухода или каких-либо дополнительных мер в процессе выращивания. Поэтому сорт подходит для занятых людей, которые не могут предоставить растению более тщательный уход.

Урожайность

Урожайность винограда Альфа достаточно средняя и составляет приблизительно 10 кг спелых ягод с одного куста или от 140 до 180 центнеров с одного гектара выращиваемой площади.

Виноград Альфа урожайность

Важно! Доказано, что употребление винограда в пищу нормализовывает давление, улучшает проходимость капилляров и стенки сосудов, повышает показатели гемоглобина. Высокий уровень фруктозы и глюкозы улучшают работу головного мозга, но необходимо брать во внимание уровень сахара в крови.

Период созревания

Альфа относится к сортам с поздним сроком созревания плодов. Этот процесс длится на протяжении 140-150 суток. Период сбора плодов припадает на конец сентября или начало октября месяца.

Зимостойкость

Альфа характеризуется высокими показателями зимостойкости. Он способен, в зависимости от своего состояния и условий выращивания, выдержать морозы от -35°С до -45°С. Корни этого растения могут перенести температуру почвы до -12°С без видимых повреждений.

Как посадить саженцы винограда

Черенки винограда Альфа обладают довольно высокими показателями укоренения, также они прекрасно срастаются с привоями. Благодаря отличной приживаемости и зимостойкости, саженцы даже рекомендуется высаживать перед заморозками в октябре-ноябре месяцах.

Весенний период тоже вполне подходит для высадки винограда. Выбирая место для посадки, необходимо отдать преимущество южному, защищенному от сильных сквозняков и ветров участку с высоким уровнем освещенности на протяжении дня. Виноград Альфа Сорт Альфа неприхотлив к составу почвы, но она должна быть удобрена и иметь в своем составе песок. Земля не должна быть повышено увлажнена, поэтому сажать сразу после сильного дождя не рекомендуется. Перед посадкой саженец винограда для лучшего развития корешков нужно заранее замочить в воде.

Выкапывается ямка глубиной 80 см, чтобы все необходимые при посадке слоя помещались в ней. Ямки нужно организовывать, если садите не одно растение, на расстоянии 1,5 м между кустами и 2 м между рядами.

Сначала засыпают слой дренажа, потом – минеральные удобрения, которые смешивают с землей. В центре ямы необходимо установить опору для лозы. Сеянец или черенок винограда опускают до шейки и засыпают полностью почвой, поливают достаточным количеством воды. На зиму его необходимо накрыть.

Важно! Виноград в пищу рекомендуется употреблять вместе с кожицей, ведь именно в ней содержится много антиоксидантов.

Посадка саженца

Особенности ухода

Виноград Альфа имеет некоторые особенности как посадки, так и ухода. Справедливости ради, нужно отметить, что этот сорт не требует от садоводов никакого специфического ухода, который практически должен быть таким же, как и за другими сортами. Но задуматься, будете ли иметь возможность осуществлять некоторые необходимые процедуры, обеспечивая правильный несложный уход, нужно еще перед посадкой винограда.

Полив

Первый полив весной производится после того, как кусты освобождаются от укрытия. Обильно землю необходимо увлажнять с конца мая до начала июня. Рекомендуется полив совмещать с необходимой подкормкой, при этом под один куст необходимо вылить до четырех ведер воды, разведенной с удобрениями.

Знаете ли вы? Жители Италии и Франции, систематически употребляющие в меру вина, значительно реже страдают от инфарктов, инсультов и онкологии.

Полив

Подкормка

При уходе за виноградом Альфа возникает необходимость в периодическом внесении в почву железного купороса с солями железа, который благоприятно влияет на развитие и рост растений, а также помогает избежать заболевания растений хлорозом.

Для гармоничного развития саженцев необходимо много питательных веществ. Подойдут для подкормки растений и органические удобрения настоя из трав, золы, птичьего помета. Можно применить для удобрения винограда растворы из комплекса химических элементов, приобретенные в специализированных магазинах.

Обрезка и прореживание

Сорт Альфа отличается достаточно высокой плодовитостью, поэтому он требует регулярной обрезки. Нужно внимательно наблюдать за образованием плодородных почек и при необходимости обрезать их на 8-10 глазков.

Обрезку винограда можно проводить весной, летом и осенью.

Это способствует снижению перегрузки куста и поможет сформировать будущий большой и качественный урожай. Также необходимо заметить, что отличная сила для роста и созревания побегов способствует необходимости проводить пасынкование – удалять ненужные пасынки, чтобы основной побег благоприятно развивался.

Болезни и вредители

Виноград Альфа довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям, но подвержен поражению хлорозом, особенно на песчаных почвах выращивания и при недостаточных подкормке и поливе.

Иногда растение может поражаться такими болезнями как милдью, оидиум, антракноз.

Растение необходимо периодически опрыскивать и производить обработку специальными средствами для борьбы с болезнями, вызванными вирусами, грибками, бактериями. Такая обработка помогает также предотвратить поражение винограда осами, тлей, клещами и другими мелкими вредителями.

Важно! Виноград, растущий возле петрушки, будет лучше развиваться, давать более вкусные ягоды и подвергаться меньшей опасности со стороны вредителей и заболеваний.

Беседка

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Альфа имеет как преимущества, так и недостатки. К положительным моментам относятся высокие показатели силы роста, опыляемости, укореняемости, приживаемости и стойкости к болезням этого винограда, его значительная урожайность, отличная морозостойкость.

Также из его ягод делают вкусное и полезное вино, а сам виноград может использоваться в качестве подвоя и служить прекрасным декоративным решением для ландшафтного дизайна, оформления беседок, арок, пергол, балконов, лоджий, фасадов различных сооружений.

К некоторым недостаткам сорта Альфа относятся его способность быстро и значительно загущать места своего произрастания пасынками, которые несколько раз за теплый период нужно убирать. Также отмечаются не очень высокие вкусовые показатели.

Сорт винограда Альфа особенно оценят садоводы и виноделы из районов с не очень теплым климатом и коротким летом. Он обладает массой привлекательных для выращивания характеристик. Для начинающих виноградарей этот сорт – прекрасный первый опыт культивирования таких растений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий