Гиностемма пятилистная: полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Гиностемма пятилистнаяДавайте познакомимся с уникальным растением, которое каждому под силу вырастить на своем загородном участке либо в палисаднике. Речь о гиностемме пятилистной, китайской культуре, которой приписывают свойства продления жизни человека и которую в 1991 году на конференции в Пекине записали в десятку лучших тонизирующих трав. Мы расскажем, как и для чего выращивать данное растение, как заготавливать лекарственное сырье и варить чудодейственный чай.


Ботаническое описание

Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай. Gynostemma pentaphyllum Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.

Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.

Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.

После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.

По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.

Читайте также про выращивание девичьего (дикого) винограда.

Распространение

Гиностемма широко распространена в Китае, Индии, Малайзии, Вьетнаме, Корее, Японии, Бангладеш, Шри-Ланке и других азиатских странах. Растет в лесах, среди скоплений кустарников, у дорожных обочин, изредка встречается в горах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Гиностемма в горшке Гиностемму высаживают в открытом грунте как почвопокровное и закрывающее вертикальные поверхности растение. В домашних условиях ее также сажают в кашпо как ампельную культуру, при этом ее побеги поникают вниз. Кстати, когда гиностемма была завезена к европейцам, сначала они использовали ее лишь в качестве комнатной культуры и лишь через некоторое время перенесли на клумбы в садах.

Ампельные растения — декоративные представители флоры, обладающие висящими побегами и вьющимися стеблями, которые прекрасно смотрятся в подвесных горшках и ящиках. Это вербена, лобелия, фуксия, пеларгония, дихондра, петуния.

Химический состав

Целебные свойства надземной части растения объясняются богатым содержанием полезных веществ. Медики хорошо его изучили. В листьях, которые чаще всего применяют для создания лекарственных средств, присутствуют:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

А также витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • альфа-токоферол (Е);
  • аскорбиновая кислота (С).

И минералы:

  • кальций (Ca);
  • цинк (Zn);
  • магний (Mg);
  • селен (Se);
  • железо (Fe).

Химический состав лианы несколько напоминает женьшеневый, однако в последнем содержится намного меньше сапонинов. Для сравнения — в гиностемме их около 80 видов, в женьшене — 26. Гиностемма пятилистная

Полезные свойства

Гиностемме приписывают следующие целебные свойства:

  • антилипидное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • кроветворное;
  • противовоспалительное;
  • адаптогенное.

Знаете ли вы? В топ самых дорогих чаев в мире входит напиток из женьшеня под названием Tienchi («Тяньши»). Он продается по цене от 17$ за 100 граммов. Считается, что он очень полезен для человеческого организма. Чтобы напиток был еще более полезным, к нему домешивают листья гиностеммы.

Применение в народной медицине

В Китае, где до сих пор большим доверием пользуется народная медицина, гиностемму в качестве лекарственного растения используют еще с ХIII века. Китайцы любят заваривать из листьев чай и верят, что именно он приносит долголетие. Это традиционное средство китайской медицины в первую очередь советуют при физических и эмоциональных стрессах. Сегодня трава включена в состав многих БАДов и чайных смесей. Гиностемма пятилистная Кроме того, растение помогает избавиться от множества заболеваний, привести организм в тонус, расслабить нервную систему, включить торможение процессов старения, улучшить обмен веществ, очистить организм, наладить насыщение клеток кислородом.

Под благотворное действие растения попадают пищеварительная, иммунная, нервная, сердечно-сосудистая и половая системы.

В среде любителей восточной медицины популярны пищевые добавки из ашваганды для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, общего оздоровления организма.

Длительное употребление средств на основе гиностеммы в составе комплексной терапии позволяет улучшить состояние больного при таких заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку она обладает эффектом снижения сахара в крови;
  • гипертонии, из-за способности стабилизировать артериальное давление;
  • ожирении, так как способствует налаживанию обменных процессов и нормализации веса;
  • атеросклерозе, потому что выводит вредный холестерин из крови.

Гиностемму используют также в качестве профилактического средства против:

  • образования тромбов;
  • злокачественных опухолей;
  • развития гипертонической болезни;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Чай из гиностеммы Полезные чаи народные целители советуют пить спортсменам для повышения физической активности и выносливости, людям, чья работа связана с умственным трудом, либо тем, кто занят тяжелыми физическими нагрузками.

Знаете ли вы? Кроме заваривания чая, в азиатской кухне листья гиностеммы используют также в качестве сахарозаменителя и приправы к различным блюдам. Первые упоминания об этой культуре описывают как раз ее пищевые качества и использование при голоде или недостатке продовольствия. Они датируются 1406 годом и содержатся в китайском трактате «Медицинская помощь при истощении».

Чай

Для приготовления одного стакана полезного напитка потребуется две-три маленьких ложки измельченных свежих листьев либо одна-две маленьких ложки сухих листьев. Их необходимо залить 250 мл охлажденного на протяжении минуты кипятка (при заливании крутого кипятка множество ценных веществ улетучится), приготовленного из очищенной воды. Чай будет готов к употреблению спустя пять минут. Он имеет сладкий вкус с легкой горечью.

Эти же листья можно будет заварить еще два раза. Однако сохранению напиток не подлежит. Для лечебного эффекта его необходимо употреблять в свежезаваренном виде.

Не рекомендуется пить горячий напиток после четырех часов вечера, иначе будет трудно заснуть. Чай из гиностеммы Каждый день можно употреблять до одного литра чая. Его нужно пить после еды.

Ежедневно чай показан людям с хронической усталостью, быстро утомляющимся, имеющим проблемы со сном, пребывающим в стрессе. Перед тем как пить его каждый день при каком-либо серьезном заболевании, потребуется консультация лечащего врача. Именно он должен расписать схему приема и дозировку.

Чай из гиностеммы противопоказано пить беременным, кормящим мамам, детям до трех лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения.

Читайте также о пользе и особенностях употребления чая с саусепом.

Выращивание гиностеммы пятилистной

В открытом грунте экзотическую культуру сажают с помощью рассады. Семена приобретают в специализированных магазинах.

Посев семян на рассаду

Семена требуют некоторой подготовки — замачивания на сутки в теплой воде. Субстрат для посадки готовят из смеси перегноя либо компоста с песком. Также можно приобрести специальный субстрат в магазине. Землю рассыпают по маленьким горшочкам и помещают в них семена, заглубляя на 2-3 см. Горшки желательно прикрыть пленкой, чтобы создать эффект мини-теплицы. Один раз в день посадки необходимо будет проветривать.

Для роста сеянцев нужно обеспечить температуру воздуха на уровне 20-23°С. Как только ростки появятся из-под земли, пленку следует снять. Гиностемма

Высадка в открытый грунт

Для посадки сеянцев в открытый грунт необходимо подобрать хорошо освещенный участок, однако такой, который не постоянно находится под солнечными лучами. Лучшими условиями для их произрастания являются яркий рассеянный свет либо полутень.

Посадку производят, когда почва прогреется до температуры 14-15°С.

Субстрат для посадки нужно брать рыхлый, питательный. Он должен хорошо пропускать воздух и влагу. В посадочную яму сеянцы помещают методом перевалки.

Для этой культуры обязательна опора. Лучше сажать ее около стен, заборов, беседок, либо сооружать дополнительные приспособления, удобные для плетения побегов.

Читайте также о выращивании экзотических растений в домашних условиях: аризема, каллистемон, книфофия, гименокаллис, фейхоа, люффа, стрелиция, гранат, каламондин, синадениум, азимина.

Полив и влажность

Растение любит умеренный регулярный полив — один раз в 7-12 дней. Летом — более обильный, однако не до заболачивания. Зимой количество и объем поливов нужно будет сокращать. Пересыхание земляного кома допускать нежелательно.

Когда на улице слишком сухо, желательно производить опрыскивания отстоянной водой. Гиностемма пятилистная

Подкормка и подготовка к зиме

Первые два года подкормки растению будут не нужны. Оно будет получать все необходимые вещества из питательной почвы. В дальнейшем, весной, нужно будет замульчировать его 5-10 см слоем перегноя либо компоста. Еще через год можно начать подкармливать «Кемирой» (30-40 г на один куст).

Поскольку растение многолетнее, то на зиму его нужно будет вырезать под корень, оставив 3-5 см надземной части, а корни хорошо утеплить лапником, сухими листьями, торфом. Несмотря на то что оно довольно морозостойкое, зимние температуры ниже -15°С гиностемма не выдержит. Весной она заново выпускает побеги.

Также растение можно пересадить на зиму в горшок и поместить в оранжерею либо в комнатные условия.

Важно! Если растение выращивается в доме, его лечебная эффективность несколько снижается. Наибольшее количество ценных веществ содержится в лианах, растущих в открытом грунте.

Болезни и вредители

Самую большую опасность для гиностеммы, как представителя тыквенных, представляют паутинный клещ и бахчевая тля. Паутинный клещ и бахчевая тляПаутинный клещ и бахчевая тля Усыхание листьев и покрытие их и побегов паутиной явно свидетельствует о заражении клещом. Если вовремя не начать лечение, то растение можно утратить. Поскольку этот паразит развивается в условиях сухого воздуха, в летнее время необходимо почаще производить опрыскивания. Также одним из методов профилактики является удаление сорняков, тщательная осенняя уборка сухих остатков растений и обработка почвы. Для лечения используют опрыскивания настоем луковой шелухи (200 г на 10 л). При сильном заражении обрабатывают препаратами на основе хлорэтанола.

При поражении бахчевой тлей листья будут покрыты пятнами, закручиваться, а на нижней их части будут обнаружены скопления вредоносных насекомых. Массовое нашествие тли потребует опрыскивания «Карбофосом».

Из болезней гиностемму могут поражать:

  1. Бактериоз — проявляется в виде коричневых пятен на листьях. Профилактика и лечение заключается в обработках хлорокисью меди либо бордоской смесью.
  2. Белая гниль — появляется белый налет на листьях, побегах, корнях. Пораженные органы растения удаляют, места среза посыпают толченым углем или протирают медным купоросом.
  3. БолезниПризнаки поражения растений данными болезнями
  4. Корневая гниль — характерные признаки: побурение корней и стеблей, перетяжки на корневой системе. Чтобы не допустить болезни, необходимо убирать сорняки, растительные остатки, применять внекорневые подкормки.
  5. Мучнистая роса — проявляется белым мучнистым налетом на листьях. При сильном распространении помогают обработки коллоидной серой, натрием фосфорнокислым двузамещенным.

Важно! Если вы планируете использовать гиностемму с лечебными целями, необходимо не допускать заражения болезнями и паразитами, поскольку после обработки химическими препаратами листьев употреблять их нельзя.

Заготовка и хранение сырья

Листья растения для лекарственных целей заготавливают летом. Их обрывают и сушат под навесом либо в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. На протяжении двух недель сырье необходимо будет периодически перемешивать.

После сушки листья следует хранить в мешочках из натуральных тканей либо стеклянных емкостях. Свои лечебные свойства сухие листья будут сохранять на протяжении 12 месяцев. Гиностемма пятилистная Гиностемма пятилистная является уникальным растением. С одной стороны, оно обладает декоративными свойствами и широко применяется для украшения территорий и в качестве комнатного, оранжерейного растения. С другой — доказаны его лекарственные свойства в качестве, главным образом, антилипидного, антиоксидантного, общеукрепляющего и тонизирующего средства. При этом оно может выращиваться в саду или на обычной даче, не требуя особого ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий