Как вырастить люффу из семян: советы агрономов

Люффа Что такое люффа, знают немногие, а уже тем более о ее пользе и применении. Но для тех, кому хочется на участки экзотики, это удивительное растение из семейства тыквенных просто необходимо.

Его секрет не столько в декоративности, сколько в уникальности плодов. Из них готовят вкусные блюда и натуральные мочалки. Причем сделать все это можно в домашних условиях. Попробуем разобраться, как вырастить люффу из семян, что она собой представляет в уходе и какая от нее польза.

Посев семян на рассаду

Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.

Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.

Знаете ли вы? В зависимости от сортовой разновидности плоды люффы используют в кулинарии и разных отраслях промышленности. К примеру, из масла, которое в больших количествах содержится в семенах овоща, изготовляют топливо, мякоть применяют в мыловарении, волокна употребляют в качестве фильтров для очистки технической воды.
Люффа

Оптимальные сроки для посева

Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.

В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.

Емкости и почва для посадки

Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.

Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см. Рассада

Важно! Люффу не сеют грядками. Для нужд одной семьи вполне достаточно двух растений.
Почву для рассады готовят из равного количества листовой земли, речного песка и верхних слоев торфа. Но многие хозяйки считают этот способ слегка устаревшим и советуют более удобную технологию.

Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.

Предварительная подготовка семян

Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.

Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты. Люффа

Важно! Слишком большая рассада люффы болезненно переживает пересадку на постоянное место. Это происходит потому, что будучи в горшках ростки страдают от нехватки питательных веществ, а оказавшись на участке, из-за слабости не могут приспособиться к новым условиям.

Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.

Посев семян

Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.

Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.

Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.

Условия для проращивания

«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.

Важно! Если посеянные семена люффы каждый день не открывать для проветривания, грунт в стаканчике покроется плесенью.

Уход за всходами

Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.

Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.

Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая. Люффа

Закаливание рассады

Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.

Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.

Знаете ли вы? В плодах и листве люффы витамина А содержится в полтора раза больше, чем в морковке.

Высадка рассады в открытый грунт

Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно. Люффа

Оптимальные сроки для посадки

Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт. При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам.

Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.

Выбор места для выращивания

К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.

Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.

Важно! Люффа не будет расти в регионах с холодным дождливым летом.
Люффа Грунт нужен с нейтральной кислотностью, обогащенный питательными веществами, в идеале рыхлый чернозем либо супески. Если такового не имеется, придется проводить коррекцию выбранного участка.

При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.

Подготовка участка перед посадкой

Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы. Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.

Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.

Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.

Знаете ли вы? Мочалки из люффы ценят не только за натуральность, а и за очищение кожи от отмерших клеток и одновременный массаж.

Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия. Люффа Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост. Когда с грунтом все работы закончены, можно приступать к установке шпалеры либо другой опоры. Это важно сделать сейчас, поскольку сразу после пересадки культуру нужно будет подвязать.

Посадка рассады: схема и глубина

Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.

Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м.

Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.

Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.

Важно! Без регулярных подкормок лиана потеряет свою декоративность. Листва станет бледной и безжизненной.
Люффа

Как ухаживать за люффой

Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.

Интересно узнать о выращивании в домашних условиях такой экзотики: мушмула, стрелиция, бамия, зизифус, гамамелис.

Полив

Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий. Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают.

В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.

Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см. Люффа

Важно! Когда ночная температура понижается до 5 градусов тепла, все плоды с люффы нужно снять. В противном случае из-за поражения антракнозом они станут непригодными для использования.

Подкормки

За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву. Лиффа

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре. Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными.

Знаете ли вы? Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри. Люффа

Виды люффы

Ученые различают всего около полсотни разновидностей люффы, но из этого многообразия лишь остроребристая и цилиндрическая введены в культуру, поскольку остальные виды слишком мелкоплодны.

Люффа остроребристая (Luffa acutangula) представляет собой травянистую лиану с относительно небольшими плодами длиной до 35 см. Овощи выделяются конусообразной формой с четкими ребрами и упругой кожурой. Содрать ее практически невозможно. Вид культивируется в основном для кулинарных целей, причем на кухню попадают только молодые зеленцы. Люффа

Знаете ли вы? Многие годы, до появления синтетических материалов, плоды люффы использовали в качестве топливных и воздушных фильтров.

Особенность этих лиан заключается в том, что они цветут только ночью, соответственно, и опыляются ночными мотыльками. Агрономы отмечают, что вид очень неприхотлив, легко приспосабливается на любых почвах и очень устойчив к патогенным грибкам.

Люффа цилиндрическая возделывается в основном для приготовления мочалок. В обиходе ее так и называют «мочаловидная». Разновидность обладает большими плодами длиной до 70 см с нежной мякотью молочного цвета и тонкой кожицей, которая легко отслаивается. Лиффа

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Знаете ли вы? Китай, Таиланд, Япония, Америка, Средняя Азия, Индонезия, Индия являются самыми крупными производителями люффы в мире.
Лиффа О дивных овощах положительно отзываются повара, дизайнеры и медики. К примеру, первые научились готовить из нежной мякоти, цветов и листвы непревзойденные кулинарные шедевры.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы. Лиффа О пользе растения говорят и фармацевты. В продаже можно найти множество препаратов, основанных на вытяжке и маслах этого экзота.

Очевидно, что о люффе еще заговорят. А тем временем не будем недооценивать то, что дано нам природой для красоты, духовного и телесного наслаждения. Соблюдая все вышеприведенные рекомендации, вы получите достойный урожай экзотической культуры и убедитесь в ее уникальности.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии