Как вырастить стрелицию в домашних условиях: советы цветоводов

Стрелиция Многие цветы попали к нам в дом с экзотических стран и требуют к себе особенного отношения. Красавица стрелиция — одна из таких иностранок. Давайте поговорим о том, как вырастить и ухаживать за прихотливой стрелицией дома, постоянно любуясь ее изысканным цветением.

Популярные виды

Стрелиция пришла в наши края из Южной Африки и Мадагаскара. Относится к семейству Стрелициевых (лат. Strelitziaceae). Такое название цветок получил в честь супруги короля Георга III Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц, которая была известна в том числе и за свою любовь к растениям и влияние на развитие королевского Ботанического сада. В природе существуют всего 5 видов этого экзотического растения:

1. Стрелиция белая (Strelitzia alba) — больше напоминает дерево, нежели цветок или кустарник. Достигает в высоту 6 метров и отличается огромными массивными листьями до 1.5-2 метров длинной. Цветок имеет темно пурпурную окраску с белой сердцевиной.

2. Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai) названа так в честь российского императора Николая I. Это вечнозеленое мощное растение растет до 12 метров в высоту. Цветонос — темный с пурпурным отливом, а лепестки — белые с синим, до 50 см в длину. Стрелиция Николая 3. Горная стрелиция (Strelitzia caudata) или Африканский пустынный банан — огромное (до 8 метров в высоту) деревоподобное растение, больше напоминающее пальму. Особенно впечатляют соцветия этого вида, размером 45-50 см, коричнево-красной расцветки с белыми лепестками. Этот вид распространен в ЮАР и Свазиленде, и найти его где-то еще практически невозможно.

4. Королевская стрелиция — (Strelitzia reginae) самый распространенный вид во всем мире, а не только на родине в Африке. Этот невысокий кустарник до 1,5 метра высотой имеет листья, очень напоминающие банановые. Это именно тот вид, который можно увидеть у нас в цветочных магазинах или в горшке дома. Стрелиция Королевская 5. Стрелиция Тростниковая или Африканский пустынный банан (Strelitzia juncea) относительно недавно стал отдельным видом, так как его цветы напоминают королевскую стрелицию. Но генетики все-таки нашли между ними видовые отличия. Так, отличительной чертой являются тонкие игольчатые листья, достигающие в высоту двух метров.

Знаете ли вы? Во времена правления Николая I южноафриканская делегация привезла в Санкт-Петербург неизвестное растение под названием «дикий банан Наталя». Куратор ботанического сада Э.Л. Регель посадил его в оранжерею, и выросло мощное высокое дерево, похожее на пальму, которое оказалось одним из видов стрелиции. Так этот вид и получил свое название стрелиция Николая, в честь императора.

Оптимальные условия и особенности ухода

Нас интересует Королевская стрелиция, которую еще называют «райская птица», посколькуэто единственный цветок, который можно вырастить в домашних условиях в наших краях.

Месторасположение и освещение

Вам может показаться, что стрелиция королевская — капризное экзотическое растение. Но на самом деле, для пышного роста и цветения нужно приложить совсем немного усилий. При посадке учитываем, что куст немаленький и требует много пространства. Горшок с цветком ставим на восточное и западное окно, хотя можно держать и на южном, обеспечив защиту от жаркого летнего солнца. Когда теплые летние дни уже устоялись, можно смело выносить горшок на балкон или в сад. Стрелиция

Температурный режим

В холодную пору года важно обеспечить стрелиции температуру от +12°C до +15°C. При таком режиме зимой, цветок порадует вас пышным цветением летом. В остальное время года растение устраивает такая же температура воздуха, как и у вас в доме, но не ниже +20°С.

Важно! Стрелиция прекрасно себя чувствует и даже нуждается в свежем воздухе, но при этом не переносит сквозняков.

Полив и влажность

Поскольку описываемое растение тропическое, грунт для стрелиции должен быть всегда влажным, но не допускайте застоя воды, так как корни просто сгниют. То же самое касается и воздуха. Регулярно опрыскивайте цветок или делайте влажное обтирание. Воду для полива лучше брать мягкую, отстоянную и теплую. Стрелиция

Внесение удобрений

Стрелиция неприхотлива в выборе почвы, но предпочитает суглинок. Домашнее растение можно подкармливать минеральными удобрениями или органикой, если куст растет в саду.

В качестве органики как удобрения для растений используют биогумус, навозную жижу, куриный помет, крапиву.
Весь теплый сезон удобряют красавицу каждые 3 недели вместе с поливом. А с сентября до февраля приостанавливают внесение жидкости, так как начинается период покоя.

Когда и как цветет

После соблюдения всех рекомендаций по уходу, мы сможем понаблюдать за тем, как цветет стрелиция. Процесс цветения длится пару недель, а цветки размером до 15 см раскрываются один за другим. На длинном зелено-сером цветоносе, похожем на клюв журавля, посредине появляется прорезь, из которой показываются длинные игольчатые лепестки, напоминающие птичий хохолок. По цвету они бывают от желтого до ярко-оранжевого, с лиловыми вкраплениями. Стрелиция Бывает и такое, что растение у вас растет достаточно длительное время, а вы все задаетесь вопросом, «Почему же у меня не цветет стрелиция?». Причин может быть несколько:

  • растение медленноцветущее, и если ему меньше 4 лет, то цветения пока не ждите;
  • зимой не соблюдался температурный режим, до +14°С;
  • слишком маленький горшок или недостаточно пространства в помещении;
  • пересушен воздух или почва;
  • растение атаковали болезни или вредители.

Как правильно пересадить в домашних условиях

Молодое растение нуждается в пересадке каждую весну, а стрелицию возрастом больше 4 лет можно пересаживать каждые 2—3 года. Горшок выбираем просторный и высокий, так как корни стрелиции растут в длину. На дно горшка укладываем толстый дренаж во избежание застоя воды. Идеально подойдет смесь дерновой, листовой земли, компоста и песка в пропорции 2:1:1:0,5. При пересадке аккуратно обращаемся с корнями, так как они хрупкие и легко ломаются. Если же что-то повредили, смажьте это место древесным углем. Пересадка стрелиции Во время пересадки можно разделить цветок, но об этом подробнее в следующем разделе.

Вегетативные методы размножения

Есть два варианта вегетативного размножения стрелиции — делением корня и боковыми побегами (обе процедуры удобно выполнять во время пересадки), но им должно быть не меньше 6 лет. Боковые побеги аккуратно отделяем вместе с корневищем, не повредив его. У нового растения должно быть не меньше трех побегов. Новые растения садим в горшок по той же технологии, что и при пересадке стрелиции.

Важно! Молодые пересаженные растения нельзя держать под ярким летним солнцем, так как оно просто сожжет неокрепший цветок.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Стрелиция, как и все остальные цветы в вашем доме, подвержена болезням и нападениям вредителей.

Главные вредители — это щитовка и паутинный клещ. Распознать паутинный клещ можно тщательно рассмотрев листья растения. Если видно мелкую паутинку или небольшие точки, как от иглы, то можно точно сказать, что поселился новый житель. Болезни стрелиции Щитовка распознается по липким пятнам на листьях и достаточно трудно выводится с растения. Но при комплексном подходе с использованием инсектицидов, можно с этими шкодниками побороться.

На помощь придут универсальные акарицидные препараты, такие как «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон». Не забывайте выносить горшок на балкон или в сад на время обработки.

Если листья вашей красавицы стали покрываться темными пятнами, уменьшите полив, так как почва слишком влажная. От этого могут загнивать корни и стебли.

При уходе за цветами, вам пригодятся такие препараты, как «Зеленое мыло», бордоская смесь, «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Алирин Б».
Не перемещайте горшок во время цветения, так можно легко распрощаться с цветками, которые сразу осыпятся.

Листья могут завянуть зимой при слишком низкой температуре воздуха ниже +12°С. Повысьте ее до +14...+15°С, и они вернуться в норму.

Знаете ли вы? При поливе растений с использованием инсектицидов, они впитывают эту влагу и становятся ядовитыми. Поедая листья вредитель отравляется и погибает.
При правильном уходе за королевской стрелицией, она сполна отблагодарит вас, и будет каждый год радовать изысканным, и по настоящему королевским цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии