Каллистемон: описание, особенности ухода, виды

Каллистемон Каллистемон — растение-экзот, которое привлекает к себе внимание оригинальным видом и необычными цветами. Когда-то он был редкостью в Европе, однако сегодня завести у себя на подоконнике уроженца Австралии под силу каждому любителю цветов. О том, каков он в быту и что необходимо заморскому растению, чтобы цвести в условиях нашего климата, поговорим подробнее.


Описание

В природных условиях каллистемон произрастает в Австралии, Тасмании, Новой Каледонии. Именно там можно встретить его в виде как кустарника, так и невысокого деревца. Это вечнозелёное растение, обладающее кожистыми листьями серовато-зелёного цвета, которые спиралью поднимаются вверх по стволу.

Края у них довольно острые и всегда направлены ребром в сторону солнца, чтобы избежать ожогов. В мясистой ткани листьев расположены железы, полные эфирных масел.

Знаете ли вы? Название у растения образовалось благодаря соединению двух слов — «kallos» — красивый и «stemon» — тычинка.

Ближе к лету каллистемон зацветает. В это время на верхушках его стеблей появляются большие (до 12 см) пушистые колоски из множества соцветий с длинными тычинками. В зависимости от подвида цветы могут радовать взгляд белым, жёлтым, розовым, красным оттенками.

Цилиндрической формой соцветие напоминает щётку для бутылок. В дикой природе растение опыляют птицы, поэтому по мере созревания на верхушках колосьев появляются деревянистые шары-коробочки с семенами.

Советуем ознакомиться с особенностями выращивания таких экзотических растений, как хризалидокарпус, пахиподиум, алоказия, цикас, стрелиция, ховея, тюльпановое дерево, дримиопсис, гименокаллис, фейхоа, панданус, кроссандра, иксора.

Каллистемон принадлежит к семейству Миртовых и представлен множеством разновидностей, среди которых самыми популярными признаны:

  1. Сосноволистный (Callistemon pinifolius). Своё название вид получил благодаря листьям, похожим на иголки хвои длинной до 12 см и 0,15 см в диаметре. На верхней стороне они имеют неглубокий желоб. Цвет у них бледно-лиловый, поэтому на его фоне отлично смотрятся коротенькие, густо растущие жёлто-зелёные цветы.Callistemon pinifolius
  2. Прутовидный (Callistemon viminalis). Его «колоски» пушатся длинными шелковистыми волосками, а листья могут быть разных размеров. Особо ценятся экземпляры с мелкими листочками, которые густо произрастают на побеге.Callistemon viminalis
  3. Лимонный (Callistemon citrinus). Подвид отличается ланцетными листьями, которые при растирании распространяют лимонный аромат. Его колос славится своим насыщенным ярко-красным цветом, который прекрасно смотрится на фоне мелких листьев.Callistemon citrinus
  4. Ивовый (Callistemon salignus). Довольно крупный экземпляр как для этого семейства (может достигать 12 м в высоту). Его соцветия в виде цилиндра тянутся на 7-8 см, а тычинки пестрят всеми оттенками жёлтого, розового и белого. Листья шириной до 1,2 см, заостренные на конце.Callistemon salignus
    Знаете ли вы? Первый образец каллистемона был завезен в Европу в 1789 году Джозефом Банксом для Королевского ботанического сада в Великобритании.
  5. Прекрасный (Callistemon speciosus). Этот вид отлично чувствует себя в прохладных помещениях, поэтому активно используется в качестве горшочного растения. В высоту может достигать 4 м, но редко разрастается до таких масштабов. Побеги у него серовато-коричневые, а цветы отличаются большим количеством масличных желез.Callistemon speciosus
В условиях северного полушария каллистемон всегда выращивают как комнатное растение или в зимних садах, поскольку он плохо переносит морозы.

Выращивание

Вырастить каллистемон в домашних условиях несложно. Начать необходимо с поиска посадочного материала. Если получится достать черенок экзота у друзей-знакомых, то отлично, а нет — тогда в интернете можно найти в продаже семена растения.

Вам также будет полезно узнать какие цветы нельзя выращивать дома.

Подходящее время для посадки — период с августа по март. Высаживать лучше в горшок среднего размера, предварительно подготовив грунт. В качестве почвы каллистемону смешайте 4 части дерновой земли, по 2 части лиственной и торфовой, а также 1 часть речного песка.

На дно выложите дренаж из перлита. В полученную смесь и высаживают семена. Не стоит их сильно закапывать, поскольку саженцам будет сложно выбраться. Поэтому посадка через готовые черенки куда проще — молодому ростку не придется пробиваться через слои земли. Выращивание каллистемона После высадки и семена, и ростки необходимо накрыть пленкой или стеклом, затем поставить ближе к солнечному свету и поливать 2 раза в день. В таком режиме растению необходимо 2-3 недели, чтобы укорениться (саженцу) или прорости (семенам).

Для постоянного местонахождения каллистемона подойдет восточная, южная или западная сторона, где больше рассеянного дневного света. А вот жару растение не очень жалует, несмотря на свое экзотическое происхождение. Летом для него оптимально 20-22°С, а в зимнее время он предпочитает около 12-16°С.

Каллистемон очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо регулярно опрыскивать мягкой теплой водой. Зимой же полив часто не требуется, иначе есть риск развития на растении бактерий и грибков.

Важно! Узнать, что экзот нуждается в поливе, можно по подсохшему верхнему слою почвы в горшке.
Каллистемон

Уход

Забота о каллистемоне не займёт много времени. Для нормального развития и регулярного цветения растению необходимы подкормка и своевременная обрезка.

Подпитывают его дважды в месяц в период активного роста (весной-летом). Для этих целей подойдут минеральные комплексы для цветущих растений, которые можно найти в любых специализированных магазинах. Зимой каллистемон в подобном питании не нуждается.

В число полезных комнатных растений входят: герань, хлорофитум, лавр, фикус, каланхоэ, хризантемы, кактус и сансевиерия.

Обрезка проводится по завершению периода цветения. После опадания сухих соцветий на их местах остаются своеобразные шишковатые наросты. Они не только портят внешний вид экзота, но и становятся препятствием для следующего цветения.

Также в начале весны растение подрезают для придания ему формы и стимуляции роста. Это необходимость для нормального развития каллистемона, но её также можно использовать для создания из куста оригинальной композиции. Каллистемон

Пересадка

Этот экзот лучше себя чувствует в тесноте, поэтому пересаживать его необходимо в весенний период, когда корни плотно оплетают земляной ком в горшке. Для молодых растений процедуру необходимо проводить каждый год, а вот экземплярам постарше достаточно одной пересадки на 2-3 года.

Почва в новом горшке должна быть идентичной первой посадке. Если же растение достигло достаточно больших размеров, то для его комфорта желательно раз в год менять верхний слой грунта в горшке на субстрат.

Он готовится в той же пропорции, что и почва, но время от времени для разнообразия не помешает заменять его смесью торфа, сосновой коры и перлита.

Часто на верхнем слое почвы в горшке появляется белый или рыжеватый налет. Это выступают соли и различные примеси из состава воды, которой поливают растение. Если такое случилось, просто смените верхний слой грунта на новый субстрат. Пересадка

Способы размножения

Как мы уже говорили выше, вырастить каллистемон возможно при помощи семян и черенков. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки:

  1. Если высадка ведется семенами, то для первой посадки можно использовать большой ящик, наполненный смесью из торфа и песка. Зёрнышки не нужно опускать глубже 1 см, иначе им будет сложнее прорасти. После посева поливаем и накрываем пленкой, чтобы создать парник. Когда ростки вытянутся до 2-3 см, их пора пикировать. На этот раз понадобятся 7-9 см горшочки. В этот период сеянцы растут довольно медленно, по 4-5 см в год. Первые цветы появляются не раньше, чем на 4-5 год.
  2. Для черенкования подойдут одревесневшие отростки длиной в 5-8 см. Их помещают в ящики, наполненные песком, и держат в течение зимы при температуре в 18-20 °С.

Важно! Для ускорения роста рекомендуется периодически обрабатывать саженцы стимуляторами роста, а также практиковать нижний подогрев.
Каллистемон

Как и семенам, черенкам надо создавать тепличные условия, накрыв ящик пленкой и опрыскивая растения два раза в день. Когда у саженцев появится хорошо развитая корневая система, их пора пересаживать в горшки диаметром в 7 см. Размножение черенками ускоряет цветение растения: в этом случае оно возможно уже через год-другой.

Болезни и вредители

Есть несколько правил, выполнение которых — залог здоровья каллистемона:

  • хорошее освещение;
  • регулярный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие засухи и застоя воды;
  • прохладная температура зимой.

Если нарушить эти правила, есть вероятность познакомиться с главными врагами каллистемона.

Тля. Это мелкое насекомое темной, серо-чёрной или жёлто-зелёной окраски длиной в 5-7 мм, которое питается растительными соками. Появление тли приводит сначала к повреждению экзота, а со временем и к его гибели. Тля Чтобы этого избежать, держите растение в тёплых, но не жарких условиях, под ярким дневным светом. Следите, чтобы поблизости не было муравьев. Чаще устраивайте проветривание и не допускайте перекормки каллистемона. Если же на растении появляются крученые листья, выделения на их поверхности (медвяная роса) или налет — значит, тля уже начала свое дело.

Избавиться от неё помогут инсектициды («Интовир», «Фитоверм», «Стрела» и т. д.) и раствор хозяйственного мыла (10-15 г на 1 л воды). Для начала обмываем растение мыльной жидкостью, а затем обрабатываем спецсредством согласно его инструкции.

Важно! Процедуру необходимо будет повторить через 5-7 дней, чтобы не допустить появления нового поколения вредителей.

Паутинный клещ. Этот мелкий паучок меньше 1 мм любит прятаться под листьями, поэтому зрительно его выявить крайне тяжело. О его присутствии свидетельствуют мелкие белые точки, разбросанные по поверхности листа, тонкие паутинки, которые оплетают растение; иногда на кончиках листьев или верхушках побегов можно увидеть шевелящуюся массу паразитов. Паутинный клещ Клещ вреден своим непосредственным воздействием на каллистемон, поскольку повреждает его покровы, к тому же он — активный переносчик растительных инфекций и вирусов. Появляется клещ в сухих помещениях, где понижена влажность. Также он любит старые листья, сухие соцветия и пыль.

Поэтому регулярная чистка растения — лучшая профилактика в данном случае. Извести же вредителя помогут инсектициды («Карбофос», «Алдикарб» и др.), а также раствор одуванчика (сухую смесь можно купить в аптеке).

Заливаем 20-25 г одуванчика 1 л теплой воды и настаиваем 1-2 часа, после чего хорошо промываем листья настоем. Через несколько дней надо провести повторную обработку, чтобы не допустить созревания ранее отложенных яиц.

Белокрылка. Это крошечное (1-2 мм) крылатое насекомое само по себе не вредит растению, однако его испражнения (сажистые грибы) пагубно сказываются на растительных покровах. Как летающее насекомое, белокрылка может стать распространителем различных инфекций. Белокрылка Заметить её присутствие на растении легко по каплям блестящего налета (медвяной росы), из которых со временем получаются сажистые грибы. Поскольку белокрылка любит теплые условия, то для профилактики её появления стоит держать зимой температуру на уровне средней (не выше 20°С).

Избавиться же от вредного мотылька помогут инсектициды («Актеллик», «Моспилан», «Пегас» и др.), использовать которые необходимо согласно инструкции. А из народных методов самым действенным признаны клейкие ленты для мух.

Их яркий вид и специфический запах привлекает белокрылку, а клейкая основа не дает покинуть ловушку. Несмотря на свое экзотическое происхождение, каллистемон за более чем 200-летнее пребывание в Европе успел полностью акклиматизироваться и прижиться в комнатных условиях.

Достаточно скомпоновать для него правильную почву, обеспечить температурный режим и следить за поливом, чтобы он регулярно радовал взгляд своим необычным видом и красивыми цветами. Такой оригинальный экзот обязательно привлечет к себе внимание гостей и станет украшением любого дома.Каллистемон

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий