Дерево любви посадка и уход в домашних условиях

Среди экзотических растений, культивируемых в качестве комнатных, нередко встречаются виды, уход за которыми в домашних условиях довольно сложен и по силам далеко не каждому любителю.

Но вышесказанное не относится к синадениуму, иначе еще называемому деревом любви.


Описание

Представители рода Синадениум (Synadenium) в естественных условиях встречаются в Южной и Восточной Африке. В этот род входит примерно 20 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Род относится к семейству Молочайные или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae). Растение отличается прямыми толстыми стеблями и мясистыми листьями яйцевидной формы. Цветет летом. Цветки мелкие, красные, образуют соцветия. В качестве комнатных растений выращивают два вида – синадениум Гранта с зелеными листьями и синадениум Рубра с бордовыми листьями.

К экзотическим комнатным растениям также относят панданус, стрелицию, алоказию, пахиподиум, гименокаллис, дримиопсис, цикас, ховею Форстера.
Второе название этого растения – дерево любви. Происхождение такого названия неясно.

Знаете ли вы? Вид синадениум Гранта (Synadenium grantii) назван в честь британского исследователя Восточной Африки Джеймса Огастаса Гранта, который в 1875 году описал его.

Растет дерево любви очень быстро (в год до 25 см) и может достигнуть полутораметровой высоты. Относится к растениям-суккулентам, т.е. накапливает воду в своих мясистых стеблях. Обычно, комнатный синадениум имеет форму кустарника, но путем обрезки можно сформировать из него деревце.

Размножение

Самым простым способом размножения этого растения является размножение черенками.

Для этого весной срезают верхушки стеблей взрослого куста или деревца длиной 10-12 см с 4-5 листьями, а срез присыпают толченым древесным углем.

Черенки подсушивают в течение суток, при этом должно прекратиться истечение ядовитого млечного сока.

Важно! Сок синадениума, как и у всех молочайных, ядовит. Даже попадание сока на неповрежденную кожу человека приводит к ее покраснению и раздражению, а попадание на слизистые оболочки, а тем более внутрь человеческого организма, может привести к гораздо более тяжелым последствиям вплоть до летальных.

Субстрат для посадки представляет собой смесь листовой земли, торфа и песка (по одной части каждого компонента). Рекомендуют также добавить в эту смесь немного древесного угля. Подготовленный субстрат засыпают в горшок и втыкают в него черенок, заглубляя на пару сантиметров. Горшок устанавливают в хорошо освещенном месте. Саженец обычно укореняется через 2-3 недели.

Можно проращивать синадениум из семян, но этот способ считается более сложным по сравнению с черенкованием. Сеять нужно весной. Для семян готовится субстрат из смеси песка и листовой земли, в него высеваются семена.

При посеве их заглубляют на 5-10 мм. В течение одной-двух недель семена прорастают. Оптимальная температура для проращивания +18°С.

Знаете ли вы? Синадениум отлично прижился в Южной Америке. Там его обычно используют в качества живой изгороди.
Вскоре после появления ростков, когда они вытянутся на 1 см, проводят первую пикировку. При достижении ростками 3 см, проводят вторую пикировку.

Условия

Представители этого рода молочайных нетребовательны к условиям содержания, они прекрасно развиваются в обычной городской квартире.

Освещение

Наилучшим образом данное растение чувствует себя в условиях яркого, но рассеянного освещения, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листвы. Обычно горшки с ним ставят на подоконники окон, ориентированных на запад или на восток.

Осенью-зимой, в условиях недостаточной освещенности и в теплом помещении, ветви растения могут вытягиваться, что ухудшает его внешний вид (вытянувшиеся ветви смотрятся облысевшими). На этот период растение лучше (но не обязательно) содержать в прохладном помещении.

Температура

Летом для синадениума оптимальным является температурный диапазон от +22°С до +26°С. Явный период покоя у этого вида отсутствует, но осенью и зимой он неплохо себя чувствует и в более прохладном воздухе, температура которого, впрочем, не должна быть ниже +10°С.

Влажность воздуха

Этот фактор не оказывает особого влияния на развитие растения. Для избавления от скопившейся пыли его листья периодически протирают влажной губкой или опрыскивают водой.

Почва

Наилучшей для синадениума является легкая почва с нейтральной реакцией. Обычно для посадки готовится субстрат путем смешивания равных частей торфа, песка и листовой земли. Туда же можно добавить некоторое количество кирпичной крошки и древесного угля.

Дно цветочного горшка засыпают слоем керамзита для обеспечения дренажа.

Уход

Синадениум неприхотливое растение, уход за ним в домашних условиях не представляет сложности. Но важно знать некоторые особенности его содержания.

Полив

Для полива используется мягкая отстоявшаяся вода. Поливать растение следует регулярно, но не чрезмерно, во избежание загнивания корней. Летом поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В остальное время частоту полива сокращают до двух раз в месяц.

Растение, как и все суккуленты, хорошо переносит засуху, но при этом его листья могут поникнуть, а то и опасть. Поникшие листья при возобновлении полива не возвращаются в первоначальное состояние. Побеги с такими листьями можно обрезать, новые побеги появятся очень быстро.

Удобрение

Для поддержания дерева любви в хорошей форме используют удобрения. Подкормку синадениума проводят дважды в месяц и только в весенне-летний период. Используют, как правило, комплексные минеральные удобрения. Наиболее подходящими являются жидкие удобрения для кактусов.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года, но корректирующую обрезку, с помощью которой растению придают нужную форму, желательно проводить весной. При необходимости удаляют слабые побеги и поникшие листья.

Места среза обрабатывают толченым древесным углем. Обрезка побегов приводит к усиленному ветвлению растения.

Пересадка

Синадениум отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение ежегодно пересаживают в более крупный горшок. В дальнейшем частота пересадки снижается, процедуру проводят раз в 2-3 года.

Наилучшим временем для пересадки является ранняя весна. Если дальнейший рост растения нежелателен, его пересаживают в горшок такого же объема. Большие сформировавшиеся растения не пересаживают, но периодически заменяют им верхний слой грунта в кадке.

Важно! Так как синадениум является ядовитым растением, обрезку и пересадку необходимо проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать попадания его сока на кожу.

Возможные трудности

От избыточного полива может начаться гниение основания ствола растения, а от недостатка воды ствол сморщивается, листья поникают и опадают. При недостатке освещения в сочетании с теплым помещением, побеги вытягиваются и внешний вид синадениума ухудшается. Чтобы вернуть растению прежний эффектный вид нужно обрезать такие побеги.

Листья дерева любви могут опадать и при слишком резком изменении внешних условий – при скачках температуры воздуха, использовании холодной воды для полива, резком изменении освещенности. Нормализация условий содержание и обрезка побегов быстро возвратят синадениуму прежний вид.

Болезни и вредители

Несмотря на свою ядовитость, этот вид может пострадать от вредителей и болезней, хотя это очень редкое явление. Ему могут угрожать паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка.

Борются с ними стандартно: опрыскивают раствором зеленого мыла или же, при запущенных случаях, используют инсектициды. Как мы увидели, уход за синадениумом несложен, размножение дерева любви не представляет никаких трудностей.

Кроме того, это привлекательное комнатное растение, способное украсить любой интерьер, неприхотливо, устойчиво к вредителям и заболеваниям, быстро восстанавливается после обрезки и быстро растет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий