Гигантские лилии кардиокринум: выращивание, виды, размножение

Лилии кардиокринум Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с экзотическим видом лилий под названием кардиокринум. Внешне они очень похожи на привычные для нас садовые лилии, но у кардиокринумов есть одна особенность — они вырастают в несколько раз выше, а их аромат и количество цветков на соцветиях способны приятно удивить даже самых опытных садоводов. Советы и полезную информацию о выращивании этих гигантов в своём саду вы сможете найти далее.

Описание

Лилию кардиокринум можно смело назвать лилейным деревом. Их высота обычно начинается с отметки 1,5 м, а некоторые представители достигают 4 м. Это многолетние луковичные цветы, цветение которых происходит на 3-4 год после посадки. Цветки белые, кремовые с зелёным оттенком, на одном соцветии их может быть от 5 и до 80 шт. Листья поочередно расположены на полом стебле, из-за их сердцевидной формы лилию кардиокринум также называют сердцевидной лилией. Листья имеют необычное свойство — в тёплое время года они меняют свою раскраску от бледно-коричневого до насыщенно-зелёного оттенка. Цветение начинается в июле и, в этот период, будьте готовы к тому, что ваш сад наполнится приятным сладким ароматом. У кардиокринумов есть интересная особенность — каждая луковица цветёт всего один раз в жизни, после чего она выпускает «деток» и отмирает.

Лилии кардиокринум

Виды

Давайте узнаем, какие виды лилий кардиокринум можно встретить в дикой природе и на прилавках в цветочных магазинах:

  1. Кардиокринум китайский. В высоту не превышает 1,5 м, размер луковицы — 5 см. На соцветиях вырастают не более пяти цветков белого цвета с бордовыми пятнами у основания. Длина листьев — 20 см, они расположены в верхней части растения. В естественных условиях этот вид можно встретить растущим на горных склонах Китая.Кардиокринум китайский
  2. Кардиокринум гигантский. Его название говорит само за себя — высота лилий может достигать отметки 4 метра, а луковицы вырастают 15 см в диаметре. При этом в каждом соцветии от 40 и до 80 цветков. Они белые с бурыми полосками у основания, их длина — 10-17 см. Это теплолюбивое растение, которое требует особой подготовки перед зимними морозами. В дикой природе его можно встретить на склонах гор Гималаев и Индии.Кардиокринум гигантский
  3. Кардиокринум Глена. Этот вид лилий признан реликтовым и был занесён в Красную книгу. В высоту вырастает до 2 м, луковицы крупные, конической формы, до 12 см в диаметре. Стебель ровный и гладкий, цветки белого или кремового цвета, крупные, до 10-12 см в длину. Соцветие формируется из 20-35 цветков. Аромат слабо выражен. Одна из особенностей этого вида — Лилия Глена цветёт всего один раз за свою жизнь.Кардиокринум Глена
  4. Кардиокринум юньнаньский. Самый «низкорослый» представитель кардиокринумов. Его рост редко превышает 1,2 м. На соцветиях чаще всего формируются по 10-12 цветков длиной до 25 см, они белого цвета с бордовыми полосами у основания. Особо декоративный вид юньнаньскому кардиокринуму придают листья — после распускания они приобретают багровый оттенок.Кардиокринум юньнаньский
Знаете ли вы? На языке цветов большое значение имеет то, какого цвета вам преподнесли лилию: белая лилия говорит о чистоте помыслов, жёлтая — о благодарности, а оранжевая лилия символизирует ненависть её дарителя.

Посадка

В сентябре выберите на участке хорошо освещённое место, но вдали от прямых солнечных лучей и пролегания грунтовых вод. Выкопайте лунки и на их дно поместите керамическую крошку, керамзит или другой материал, который сможет обеспечить хороший дренаж. Следом добавьте удобрения, например, перегной с песком. В подготовленные лунки аккуратно положите цветочные луковицы и засыпьте почвой. Не стоит глубоко их закапывать, пусть кончик выглядывает из-под земли. Завершающим этапом будет мульчирование, чаще всего используют для этих целей торф. Для полноценного развития лилий кардиокринум выдерживайте расстояние между посадками в 80-90 см.

Мульчирование почвы – это путь к богатому урожаю. Узнайте для чего нужно мульчирование почвы, особенности применения агротехнического приема.
Посадка кардиокринума китайского

Уход

Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут вам вырастить этот величественный цветок в своём саду:

  1. Не забывайте подкармливать растение. Обязательно — ранней весной, но только после того, как вы будете уверены, что ночные заморозки уже позади. Комплексные органические и минеральные удобрения, перепревший навоз, а также различные стимуляторы роста обязательно должны быть в рационе лилии кардиокринум.
  2. Укрытие в холодное время года. Начиная с конца осени, укрывайте ваши цветы от морозов, используя хвою, сухую листву, песок и даже снег. Так вы убережёте лилии от холода, который может с лёгкостью их погубить. Кроме того не спешите откапывать кардиокринум, как только на календаре наступила весна. Ночные заморозки могут ещё долго представлять опасность для жителей вашего сада, поэтому оставляйте укрытие на максимально длительное время.
  3. Обильно и регулярно поливайте лилии. В жару — 2-3 раза в неделю, а вот с наступлением прохлады достаточно 1 раза в 7 дней.
  4. Обнаружив окисление почвы в саду, аккуратно добавьте доломитовую муку (примерно 100 г на кв. м) или древесную золу (из расчёта 150 г на 1 кв. м).
Чтобы узнать какая почва для растения будет наиболее благоприятной, читайте как самостоятельно определить кислотность почвы на участке.
Определение кислотности почвыОпределение кислотности почвы специальными приборами Как видите, уход за этим цветком совсем несложен, и справиться с ним под силу даже новичку в садоводстве.

Способы размножения

Есть два способа размножения лилий кардиокринум — генеративный и вегетативный. Рассмотрим их более подробно.

Генеративный способ, или размножение семенами. Этот вариант выращивания лилий требует терпения, потому как цвести они будут лишь на 5-8 год после посадки. Процесс подготовки и высадки семян в открытый грунт:

  1. Нужно собрать созревшие семена из семенных коробочек. Если они не до конца созрели — ничего страшного, просто поместите их на некоторое время в теплое и сухое место. Помните, что семена нельзя долго хранить перед посадкой, чем больше они высыхают, тем меньше шансов на то, что они взойдут.
  2. Перед посадкой убедитесь, что в ваших грядках достаточно песка и торфа, и смело сейте семена в подготовленный грунт. Не забудьте о зимнем укрытии.
  3. Если вы заметили росточки, то не пикируйте их в первый год — дайте цветку расти в полную силу. Лучше уделить больше внимания подкормке будущих гигантов — комплексные минеральные удобрения восполнят недостающие растению полезные вещества. Для подкормки почвы подойдёт суперфосфат и удобрения, имеющие доломитовую муку и древесную золу в своём составе. Не отчаивайтесь, если весной вы не увидели желанных ростков на грядке, не исключено, что лилия кардиокринум порадует вас всходами на следующий год.
Семена лилии кардиокринумСемена лилии кардиокринум

Вегетативный способ, или размножение «детками».
  1. Почва для посадки луковичек нуждается в такой же подготовке, как и при посадке семян — перед высадкой следует добавить песчано-торфяную смесь в грядки.
  2. Если вы решили взять луковицы от материнского растения, растущего в вашем саду, то делать это нужно либо весной, либо сразу после того, как закончится период цветения. Аккуратно отделите молодые отводки и посадите в землю, только не копайте глубокую лунку — 3-5 см будет в самый раз. Лучше всего закапывать луковицы по следующей схеме: 30х30 или 50х50.
  3. Не забывайте вносить удобрения и обильно поливать выросшие росточки. Укрытие на зиму тоже понадобится.
При вегетативном способе размножения лилия кардиокринум может порадовать вас своим цветением уже на 3 год после посадки. Вегетативный способ размножения лилии кардиокринум

Знаете ли вы? В старину итальянцы надевали венки из лилий на молодожёнов в день бракосочетания, а в Древнем Египте этот цветок символизировал свободу от рабства.

Болезни и вредители

Как и все обитатели садов, кардиокринумы подвержены вирусным и грибковым заболеваниям. О том, что ваш цветок заболел можно понять по ухудшению его внешнего вида: отмирание листьев и соцветий, изменение их окраски, а также деформирование стеблей и луковиц. Расскажем о наиболее распространённых болезнях у лилий.

Важно! Если после внезапных заморозков вы обнаружили увядание листьев и росточков, то не спешите выкапывать лилию — она ещё может прорасти. У кардиокринумов сильные луковицы, которым под силу выпустить новую партию ростков на замену повреждённым.
Фузариоз. Это грибковое заболевание, возбудитель которого попадает в луковицу после её повреждения. В большинстве случаев сложно вовремя выявить проблему, потому что даже со «съеденной» грибком луковицей, цветок может долгое время полноценно развиваться, но зиму он вряд ли переживёт. Споры этого грибка могут попасть в почву из-за избытка влаги в ней, перегревания, а также вместе с недопревшим навозом, в котором микроорганизмы могут находиться несколько лет. Бороться с заболеванием помогает обработка противогрибковыми препаратами, например «Фитоспорином» и «Фитоцидом». Обработка луковиц этими средствами сделает лилию устойчивой к фузариозу.

Лилии кардиокринум

Серая гниль. Избыток влаги в почве и сырой воздух — главные помощники в распространении данного заболевания. То, что ваша лилия была заражена этим видом грибка, вы поймете, заметив гниение листьев и стебля, которое движется вверх к соцветиям — они покрываются коричневыми пятнами с серым налётом. Большую опасность это заболевание представляет именно в сырую погоду — споры грибка очень быстро поражают растения, и всего за пару дней ваш сад может быть полностью заражён серой гнилью. Бороться с этим заболеванием поможет обработка медным купоросом и раствором «Фуднадзола».

Лилии кардиокринум

Бактериальная гниль. Её легко опознать по овальным пятнам на листьях, которые вызывают отмирание листьев и соцветий. Эта гниль проявляется у растений, которые выросли из заражённых луковиц. Чтобы оградить лилии кардиокринум от этого заболевания, проведите дезинфекцию луковичек перед посадкой, а если вы обнаружили поражённые бактериями луковицы в месте их хранения, то незамедлительно их выбрасывайте, чтобы гниль не испортила остальной посевной материал. Если болезнь поразила уже проросшее растение, то вам на помощь придут регулярные обработки фунгицидами.

Для борьбы с бактериальной гнилью проводите обработки фунгицидами: «Строби», «Фитолавин», «Фундазол», «Абига-Пик» и «Хом».
Ржавчина. Это заболевание вызывают споры грибка, которые поражают листья и стебель лилий, вызывая на них коричневые и рыжие пятна, со временем они полностью покрывают все части растения, становясь причиной его гибели. Лечат ржавчину обработкой бордоской жидкостью и фунгицидами. Не забывайте проводить ежедневный осмотр своего сада для того, чтобы обрывать и уничтожать пораженные листья и стебли — это будет препятствовать распространению спор грибка. Своевременное начало лечения позволяет не только вылечить заболевшую лилию, но и сохранить её цветение. Лилии кардиокринум

Особую опасность для всех сортов лилий представляют вирусные заболевания. Переносчиками различных вирусов становятся другие соседи по грядкам, причём совсем не редкость, что цветок атакуется сразу несколькими штаммами. Пятна на листьях и лепестках, кольца и тёмные полосы на них, деформация стебля — всё это признаки поражения вирусными заболеваниями. Единственный способ противостояния этим болезням — локализация их очагов. Все поражённые растения уничтожаются, а садовый инструмент, который использовался при этом — дезинфицируется.

Важно! Обрабатывая растения в саду инсектицидами, придерживайтесь техники безопасности при работе с химическими препаратами: надевайте респиратор, используйте перчатки, тщательно мойте руки после обработки, а также храните препараты в недоступном для детей и животных месте.
Грибковым и вирусным заболеваниям, которые поражают лилии кардиокринум, составляют компанию различные вредители — они тоже не прочь полакомиться ароматными цветами. Наиболее заметный жук-вредитель — луковичная трещалка. Это небольшой жучок красного цвета, который поедает листья у растений. Особую опасность вызывают его прожорливые личинки — они способны в кратчайшие сроки обглодать ствол лилий. Прогнать этих вредителей поможет опрыскивание инсектицидами.

Луковичная трещалка

Немало хлопот способна доставить тля — помимо того, что она ослабляет иммунитет растений, тля является переносчиком вирусных заболеваний, которые так опасны для цветов. Уничтожить её может только обработка химическими препаратами, инсектицидами типа «Агравертин».

Лилейные луковицы можно назвать одним из главных лакомств кротов, мышей, белок и даже зайцев, которые способны откопать их на грядках. С этими вредителями можно спрятаться с помощью мульчирования почвы и надежных материалов, которыми вы будете укрывать лилии в зимний период. Крот

Использование в ландшафтном дизайне

Любой вид лилии кардиокринум роскошно смотрится в саду, как в одиночку, так и миксбордерах. Наиболее выигрышными будут комбинации с волжанками, примулами, осокой, также неплохо будет растению среди хвойных деревьев и кустарников, а вот рядом с гладиолусами его высаживать не стоит. Привлечь внимание к гигантскому цветку можно, высадив траву или мох вокруг стебля. Довольно экзотический вид и приятный аромат лилий кардиокринум помогут расставить правильные акценты на вашем участке, также с её помощью можно красиво оформить тропинки в саду или цветущую лужайку.

Теперь вы знаете, что лилии кардиокринум не нуждаются в сложном уходе. Воспользуйтесь нашими советами по их выращиванию — и в скором времени в вашем саду зацветут эти экзотические и ароматные цветы.

Отзывы пользователей о эффективности препаратов

Всем привет! В этом году после посадки помидорной рассады обработал ее этим средством, а потом еще несколько раз на протяжении всего периода роста. Так как у нас всегда помидоры болеют, мне посоветовали попробовать это средство. Если честно, то большого эффекта я не наблюдал. Изначально все кусты были сильные, цвели, потом на них завязались плоды, но в итоге все равно болезнь на них напала. В конце лета плоды стали гнить, но нельзя сказать, что средство совсем не действует. Если сравнивать с прошлым годом, то количество погибших кустов уменьшилось. В этом году мне удалось собрать хоть, что-то. Конечно же все эти препараты не очень хорошо влияют на качество продукта. Химия есть химия, можно попробовать народные методы, но не факт, что они будут лучше. Всем спасибо за внимание!
Nikolajj33
http://otzovik.com/review_3801512.html
Когда растение болеет, мы пытаемся ему помочь. Для этого нам нужны эффективные и надежные препараты. Одним из таких является Фундазол. Это системный фунгицид (препарат широкого спектра действия против заболеваний, вызванных грибками), основным действующим веществом которого является Бенормил. Выпускается в виде серого порошка практически без запаха, хорошо растворяется в воде. Используется для протравливания семян, опрыскивания растений при первых симптомах заболеваний, а также в качестве профилактических мер. Для обработки растений рекомендуют взять 1 грамм препарата, развести в небольшом количестве воды, а потом этот раствор долить водой до объема 1 литр. Фундазол можно использовать с другими препаратами, например с инсектицидами ( препараты от насекомых-вредителей). Если Вам нужно опрыскать растение кроме фундазола, еще от тли, то можно смешать препарат от тли с фундазолом вместе. Только не спешите это делать сразу. Сначала в отдельной посудите проверьте совместимость препаратов - смешайте небольшое количество одного и другого. Если не произошло никакой реакции и не выпал осадок - можно смешивать остальное количество растворов. При работе с фундазолом, а также с другими пестицидами, соблюдайте элементарные правила техники безопасности. Храните препарат в недоступном для детей и животных месте.
Solnyshko4
http://otzovik.com/review_2947049.html

Видео: Лилии кардиокринум

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий