Цветок Бабиана: посадка и уход в открытом грунте

Бабиана Бабиана (лат. Iridáceae) — роскошный яркий цветок со странным названием из семейства Ирисовых. Обратившись к истории происхождения растения, становится понятно, почему оно так называется. Всё дело в том, что этот интересный цветочек родом из Африки, и его очень любят местные обитатели — бабуины, а вот как этот дикий ирис оказался в наших краях и как за ним правильно ухаживать — разберёмся в этой статье.

Ботаническое описание

Любимый цветок бабуинов произрастает в Южной Африке и представлен луковичным многолетним растением. Средняя длина стебля (или стеблей) у бабианы составляет 15-25 см, и все они украшены цветами, очень похожими на гладиолусы.

Окрас цветения обычно белого, голубого, фиолетового или даже нескольких оттенков, в зависимости от вида. Соцветия имеют приятный лёгкий аромат, который выгодно подчеркивает их прекрасный внешний вид. Большое количество семян хранится в круглом плодоносителе. Цветение бабианы продолжается на протяжении месяца. Бабиана

Виды

Бабиана делится на несколько видов, которые достаточно сильно разнятся между собой.

Знаете ли вы? Монархи Европы очень почитали цветы семейства Ирисовых и часто изображали на своих гербах.

От вида Iridáceae зависит цвет и аромат цветков:

  1. Складчатая бабиана — низкое растение, имеющее 20-сантиметровый стебель с белыми или фиолетовыми цветками среднего размера пиковой формы. Цветет этот вид весной и имеет гвоздичный нежный аромат.Складчатая бабиана
  2. Сине-красная бабиана — редкий вид Iridáceae с цветами синего окраса (ближе к концу цветения приобретают ярко-красный оттенок). Листья покрыты мелкими ворсинками и имеют отчетливые жилки.Сине-красная бабиана
    Знаете ли вы? Исходя из химического состава луковиц растений семейства Ирисовых, можно с уверенностью сказать, что они полезны для организма человека. К примеру, настои из них помогут в нормализации уровня сахара в крови.
  3. Прямая бабиана — самый распространенный вид, который представлен низкорослым растением со стеблем в 25 сантиметров. Цветение обычно белое или розовое с небольшими вкраплениями.Прямая бабиана

Размножение

Размножать это многолетние растения довольно просто. Для этих целей используются луковицы, однако можно прибегнуть и к способу размножения семенами. Выбрать можно любой, однако важно помнить, что каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Луковицами

Размножение луковицами, или как его в народе называют «детками», является универсальным и относительно нетрудоёмким. Любимый цветок африканских бабуинов, не может переносить зиму в наших широтах, поэтому перед приходом холодов его обязательно нужно переносить в дом, иначе растение погибнет.

Такие садовые цветы, как подснежник, безвременник, гладиолус, лилия, нарцисс, тюльпан, иксия, кандык, аллиум, хионодокса и георгина также размножаются луковицами.
Если вы решили купить луковицы цветов в магазине — прекрасно, это проще всего. Однако если вы захотите посадить себе луковицу из уже пророщенного цветка, сначала нужно хорошенько подготовиться:
  1. После окончания цветения (в начале осени), клубни цветка нужно выкопать и перенести в дом (желательно в прохладное темное место) и подождать до осени, чтобы вновь высадить их.Луковицы бабианы
  2. Сажать пёстрый цветок можно не раньше весны, причём земля должна немного прогреться, поэтому лучшим временем считается конец марта (при температуре выше +20°C). Важно помнить, что если вы точно угадаете со временем посадки — бабиана сразу начнёт активно расти.
  3. Местоположение. Расположение на участке напрямую зависит от рода растения. Поскольку данный вид Iridáceae родом из южной страны — цветок любит тепло и солнце, и панически боится ветра и холода.
  4. Почва. В вопросах с грунтом, всё обстоит так же, как и с местом на участке. Цветок южный — почва дренажная, способная хорошо держать в себе влагу. Если грунт на участке слишком плотный — можно на дно лунки уложить торф или немного песка.
  5. Расстояние и глубина посадки. Все растения любят простор, и «лакомство бабуинов» не является исключением. Iridáceae нужно высаживать на глубину 5-7 см на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  6. Процесс высадки. Итак, когда все тонкости высадки нам известны, пришло время решить, как именно сажать луковицы в подготовленный грунт.Посадка бабины Лучшим временем для этого процесса станет хороший тёплый солнечный день. Необходимо вырыть лунки, поместить в них «деток» на нужном расстоянии друг от друга и присыпать землёй. Спустя несколько минут следует полить саженцы и ждать их активного роста.
Важно! Если все части участка находятся на сквозняке или достаточно не освещаются, то выращивать бабиану лучше в домашних условиях, иначе растение просто не выживет.

Семечками

Этот способ гораздо сложнее, и очень редко используется, ведь цвести растение начинает не раньше трёх лет. Терпеливые садоводы иногда идут на такие жертвы, особенно учитывая, что результат того стоит.

Высадка семенами начинается с покупки или сбора посадочного материала. После этого, необходимо уложить отобранные экземпляры во влажную марлю, положить в контейнер и оставить в прохладном месте на месяц. Посев семян После этого семена высаживают в средние горшочки, и ждут пока растение прорастёт. После появления ростков саженцы перемещают в более освещаемое место и регулярно поливают. Когда растение окрепнет (примерно до начала мая), саженцы пересаживают в подготовленный грунт.

Уход за растением

Iridáceae — относительно неприхотливый цветок, а правильно выбранное место и вовсе сведёт излишние заботы на нет. Однако важно знать какой режим любит бабиана и как за ней правильно ухаживать.

Полив

Цветок любит влагу, однако, нельзя с этим переусердствовать. Растение должно постоянно иметь увлажнённую почву, особенно в летнюю жару.

Влажность

Помимо полива, каждый летний день очень желательно опрыскивать цветок из пульверизатора, тем самым поддерживая достаточную для него влажность. Бабиана

Подкормка

Особой подкормки это растение не требует, однако в период цветения ему нужно уделить отдельное внимание. Раз в семь дней его стоит удобрять калием и фосфором, а раз в 14 дней — вносить в почву органику.

Обрезка

Для повышения декоративных качеств после цветения отцветшие стебли необходимо обрезать.

Хранение луковиц зимой

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать для возможности повторной посадки растения в следующем году:

  1. После обрезки засохшего стебля саму луковицу нужно аккуратно выкопать (ни в коем случае нельзя задеть её лопатой).
  2. Луковички нужно хорошенько просушить, а деток оставить на них до весны.
  3. Материал стоит хранить в прохладном (температура от +8 до +12°C), тёмном месте. Можно замотать в бумажные пакеты, или поместить в ёмкости с торфом.
Хранение луковиц бабианы
Рекомендуем вам почитать о том, как хранить луковицы тюльпанов и гладиолусов до посадки.

Трудности при выращивании

В основном с этим видом ирисов не возникает проблем, однако, если в выборе времени или места посадки была допущена ошибка, возможны такие ситуации:

  1. Первая проблема, с которой могут столкнуться садоводы — отсутствие роста после высадки. Основной причиной является недостаточно прогретая почва или низкая температура воздуха. Для выхода из этой ситуации необходимо отложить посадку на несколько недель.
  2. Второй проблемой могут стать пожелтевшие листья. Обычно это происходит из-за солнечной активности. В этом случае цветку нужно организовать тень, а на следующий год выбрать другое место для высадки.

Важно! Высаживать весной можно как луковицу-мать, так и деток, аккуратно отделив их от основной части вегетативного органа.
Бабиана

Заболевания и вредители

Несмотря на южное происхождение цветка бабианы, отечественные вредители всё же могут нанести растению вред.

Чаще всего на него нападают:

  1. Тля — опасные микроорганизмы, которые высасывают сок из южного гостя. Не заметить насекомое очень сложно, ведь листья становятся обезвоженными, а с противоположной стороны листовой пластины появляются чёрные пятна (могут очень быстро разрастаться) и паутинка. Для лечения цветка необходимо обработать листочки луковым или чесночным раствором.Тля
  2. Корневой клещ. Практически прозрачный паразит, истощающий луковицу и корень растения. Если в этой части имеются повреждения, то использовать её для выращивания уже нельзя. Причиной такой проблемы становится чрезмерная увлажнённость почвы.Корневой клещ
  3. Трипс — высасывает соки из растения и оно быстро желтеет и вянет. Для защиты цветка нужно обработать его раствором «Дециса».Трипс

Важно! Лучшим способом борьбы с вредителями будет профилактика их появления.

Итак, мы узнали все секреты прекрасного цветка с африканскими корнями под названием «бабиана». Этот представитель семейства Ирисов станет прекрасным дополнением к любому дизайну сада, а его аромат будет выгодно дополнять любую цветочную композицию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий