Описание и особенности складчатого подснежника

Подснежник складчатый Нежные и хрупкие подснежники, как ранние предсказатели весны, появляются в конце февраля на бесснежных проталинах.

Удивительно, но, невзирая на свою утонченность, эти цветы совершенно неприхотливы и растут только в холодный период.

Где можно увидеть весенние многолетники и что они собой представляют — об этом расскажем далее в статье.

Ботаническое описание

Подснежник складчатый принадлежит к семейству Амариллисовых и являет собою многолетнее луковичное растение, которое люди часто путают с описанием пролески и примулы.

Знаете ли вы? В составе растения обнаружено органическое соединение галантамина, что зачтено в перечень «Жизненно необходимых и самых важных лекарственных препаратов». Его используют для лечения остаточных явлений полиомиелита, нарушений центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

В южных регионах Европы цветок называют галантусом (Galanthus), что в переводе с латинского обозначает «молочно-цветковый». Очевидно, название было дано из-за белоснежной расцветки лепестков первоцвета.

Galanthus plicatus Внешне подснежник складчатый, как указано на фото, представляет собой невысокое растение с заостренными листьями и поникшим цветком.

Его корневая система развивается из небольшой луковицы, на которой хорошо просматриваются светлые чешуйки. Ежегодно из одной луковицы вырастает по одному бутону.

Листва у галантусов складчатая, зеленого либо сизоватого окраса. Характерно, что в период появления цветов длина листовых пластин в 1,5–2 раза короче, нежели стрелка-цветонос.

В этот же период на листиках появляется дымчатый налет воска, а когда бутоны увянут, появляется жирноватый блеск.

Важно! Луковицы подснежников ядовиты.

Стрелки могут вытягиваться до 30 см, но это бывает редко. В основном их длина в пределах 12–15 см. Цветы устремлены вниз, состоят из 6 белых лепестков. Внутренняя их часть немного короче и окрашена зеленой либо желтой каймой. Обладают насыщенным приятным ароматом. Подснежник складчатый Период цветения длится в зависимости от погодных условий на протяжении всего апреля. Этим галантусы отличаются от обычного белоснежного вида, который цветет с марта по апрель. После цветения на тонких цветоносах формируются мясистые плоды, представляющие собой крупные семенные коробочки.

Для красивой весенней клумбы отлично подходят такие цветы, как крокусы, безвременник, морозник, ветреница, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, ирисы.

Ареал обитания

Увидеть подснежники складчатые можно на юге Украины и полуострове Крым, в Молдове, Грузии, европейских странах, западных регионах Малой Азии, на Кавказе. Многие цветоводы украшают свои сады весенними первоцветами, также цветы встречаются в дикой природе. Любоваться сплошными полянами цветущих галантусов можно на горных лугах, тенистых побережьях и лесных опушках.

Знаете ли вы? Легенды гласят, что галантус произошел от снежинки, которую согрел своим дыханием ангел.

К сожалению, ежегодно популяция разновидности этих цветов стремительно сокращается. В некоторых регионах, которые ранее буйствовали ароматными подснежниками, сегодня вид на грани вымирания. Подснежник складчатый

Особенности жизненного цикла

Вегетация всех видов подснежников длится не более 10 недель. Когда на деревьях начинают распускаться листья, этих первоцветов уже днем с огнем не сыскать. Их стебли поникают, на цветоносах начинают созревать семена. Луковица сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5–6 лет. Поэтому садовые экземпляры требуют периодического обновления.

В дикой природе этот процесс происходит самопроизвольно. Растение размножается зернами, которые после созревания высыпаются из семенных коробочек, и луковицами-детками. Попав в благоприятную сырую и перегнойную либо лиственную почву, цветок может на протяжении многих лет произрастать на одном и том же участке. Помогают распространению галантусов и муравьи, которые любят питаться придатками из зерен цветка.

Важно! Ежегодно корневая система галантусов дает по две дочерние луковицы, поэтому в результате их развития создается впечатление, что растения растут букетообразными кустами.

Садовые образцы рассаживают в конце августа и начале сентября. Важно, чтобы луковицы не лежали долго, ожидая посадки. Их тонкие чешуйки легко пропускают кислород, в результате чего посевной материал быстро высыхает и становится непригодным. Цветоносы на молодых сеянцах появляются лишь через пятилетие. Подснежник складчатый После цветения растение начинает аккумулировать в луковице питательные вещества и формирует зачатки цветка будущего года. Даже в период спокойствия стебли, листва и цветоносы медленно растут, а с первым весенним теплом интенсивно трогаются в рост.

Подснежник на дачном участке замечательно смотрится в альпинарии.

Вид подснежника в Красной Книге

Исчезновение складчатого вида подснежников ботаники связывают с человеческой деятельностью. Ведь уже привычно в канун Международного женского дня видеть целые охапки этих прекрасных вестников весны у сборщиков-продавцов. Не думая о будущем вида, они жестоко вырывают растение вместе с луковицами.

Важно! Продавать можно лишь те подснежники, что были выращены для этих целях в теплицах, а также имеют соответствующий сертификат.

Причем это делается без любых усилий, поскольку корневая система цветка расположена в поверхностных шарах грунта. А так как он очень рыхлый и легкий, достаточно чуть потянуть, чтобы галантусы целиком с цветками и корнями оказались в руке.

Вырванные луковицы, даже если их воткнуть назад в почву, плохо приживаются и чаще всего погибают. Пока что вид подснежника складчатого не называют в числе редкостных, но для спасения его от вымирания решением Ялтинского горисполкома и Автономной Республики Крым он занесен в Красную Книгу. Подснежник складчатый Помимо этого, растение принадлежит к числу заповедных и на территории соседствующих с Украиной стран. К примеру, европейцы зачли его в Европейский Красный Список, а также они поощряют садовую культивацию галантусов, считая это надежным способом сохранения вида в парках и ботанических садах.

Знаете ли вы? Самая большая коллекция подснежников в мире произрастает на западе английского графства Глочестершир, в городке Колсбурн-парк. Более 130 лет тому назад ее начал собирать тогда еще юный любитель галантусов Генри Джон Элвис. Со временем в его честь был назван один из видов этих нежных весенних первоцветов — подснежник Элвиса.

Действительно, если ситуация выйдет из-под контроля, то очень скоро будущие поколения уже не будут знать о том, как выглядят галантусы. Поэтому лучше любоваться белоснежными вестниками весны не кратковременно в вазе, а долго на своей клумбе либо в местах их естественного произрастания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии