Описание лилии сорта Марлен

Лилия марлен

Эффектные лилии способны украсить любой участок. Сортов и расцветок — великое множество, буквально на любой вкус. Но многих смущает «фирменный» терпкий запах, исходящий от этих растений. На этом фоне выгодно выделяется лилия «Марлен», которая не распространяет свое «амбре», поэтому есть смысл рассмотреть такой цветок подробнее.


Описание сорта

Это гибридный сорт, который получился в результате «скрещивания» азиатских лилий с многоцветными лонгифлорумами. В результате были получены растения, которые легко укореняются и довольно рано цветут, к тому же неплохо переносят холода. Лилия марлен

На высоких (0,9-1 м) стеблях бледновато-зеленого окраса поочередно «пущены» продолговатые листья, заостренные по краям. Размеры у них заметные — длина в 11-13 см считается стандартной (тогда как ширина гораздо скромнее и редко превышает 1,5 см). На одном цветоносе можно насчитать не менее 15-20 бутонов.

Всю эту зеленую массу удерживает корневище в виде луковицы, покрытой чешуйками.

В конце июня — начале июля настает пора цветения: появляются большие цветки. Обычно их диаметр доходит до 15 см, но на легких грунтах могут появиться и настоящие гиганты по 17-19 см. Кончики имеют бледно-розовый окрас, который по мере приближения к центру сменяется почти белым «кантиком».

Важно! Привозные луковицы в ярких упаковках смотрятся привлекательно. Но плотно закрытая пачка не даст возможности рассмотреть посадочный материал на предмет повреждений. Так что не спешите покупать «кота в мешке».
Описание такого цветка, как лилия сорта «Марлен», будет неполным без упоминания о ее наиболее яркой черте. Речь идет о многоцветности, которая и обеспечила растению популярность среди цветоводов.

Данный вид может «выстреливать» десятками цветков, но не стоит ждать этого сразу — массовое цветение наблюдается на 2-3 год. Причина такого явления хорошо знакома опытным цветоводам.

Это процесс, известный как фасциация (сращивание нескольких молодых цветоносов в один стебель с многочисленными цветочными почками). Но вот здесь имеется один нюанс, о котором многие забывают — «марлены» действительно предрасположены к таким мутациям, хотя далеко не каждый саженец даст столь буйный цвет. Лилия марлен

Говоря научным языком — фасциация, присущая представителям этого сорта, не является абсолютно закрепленным признаком. Так что не стоит доверять продавцам, которые клятвенно уверяют, что проданная луковица к середине лета «разродится» чуть ли не сотней цветков. Это возможно, но полной гарантии не может дать никто.

Также вам будет интересно узнать классификацию сортов лилейников: как делят лилейники по высоте цветоносов, по форме и размеру цветка, по типам вегетации, по срокам цветения, по времени цветения.

Особенности посадки в открытый грунт

Для успешного выращивания декоративной лилии придется подыскать подходящее место. Высадка на первой попавшейся «латке» может и не дать ожидаемого результата, поэтому начнем с требований к земле.

Выбор почвы и участка

Оптимальной площадкой для посадки будет разрыхленный плодородный грунт с хорошим дренажом. Высокое залегание пласта подземных вод нежелательно. Лилия марлен

Луковица может приняться и на суглинках, но тогда потребуется подкормка, о которой будет сказано немного позже.

Знаете ли вы? Лилия часто встречается на различных гербах. Этот стилизованный элемент оформления считается одной из самых популярных «гербовых» деталей (наряду с орлами, львами и крестами).
Что касается места, то лучше всего подойдет уголок с ярко выраженной полутенью. Регулярное попадание прямых лучей делает стебли и бутоны вялыми, тогда как обильный тенек тормозит рост. Берется во внимание и сила ветра — мощные потоки воздуха могут сломать хрупкий бутон.

Учитывайте, что посадка проводится в середине апреля — первой декаде мая.

Полив

На участке обеспечивают обильный и регулярный полив.

Начинается он прямо с момента высадки, когда в заготовленную лунку заливают около 10 л воды. Дав ей впитаться, можно брать луковицы и сажать их.

После того как посевной материал присыпан и утрамбован грунтом, поверхность лунки увлажняют еще раз. К основному поливу приступают через 4-6 дней (в зависимости от того, как быстро просыхает земля).

Большинство лилий предпочитают полутень, поэтому их можно высадить рядом с можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками.

Подкормка

Если приходится иметь дело с «тяжелой» почвой, обязательно сделайте предварительную подкормку. Чаще всего берется перепревший коровяк (5-10 кг/кв. м с увеличением дозы для слабого грунта). Как вариант — комплексные минеральные составы в количестве 60-100 г на «квадрат» площади.

А вот свежий навоз для таких целей не годится — столь мощная «органика» в большом количестве просто «выжжет» луковицу. Лилия марлен

После такой подготовки приступают непосредственно к посадке. Процедура эта довольно проста и хорошо знакома всем владельцам дач или огородов:

  1. Луковицы обеззараживают карбофосом.
  2. Выкапываются лунки. «Молодняк» закладывают на глубину в 10 см, а крупные луковицы вдвое глубже. Помните о том, что они пустят корни, поэтому придется углубляться на вдвое больший уровень.
  3. На дно укладывают чистый песок (хватит слоя в 1 см).
  4. Затем «посадочное место» увлажняется (примерно ведром воды).
  5. Луковицы сажают корешком вниз, присыпают землей и утрамбовывают.
  6. Финальным аккордом будет обильный (до 15 л) полив с дальнейшим мульчированием. Лунка укрывается слоем соломы, который будет удерживать влагу.
Важно! Участок под посадку не должен располагаться возле склона — скопление ливневых вод значительно усложнит выращивание лилии. В дождливый сезон корневище может и вовсе погибнуть.

Уход за растением

Посадка лилии сорта «Марлен», как видите, сложности не представляет, но чтобы цветок прижился в открытом грунте, понадобится еще и стабильный уход. Лилия марлен

Полив

Главное условие — регулярность. Жарким летом растение увлажняют постоянно, выливая под растение ведро воды каждые 2-3 дня. Здесь важно не переусердствовать, иначе корневище переувлажнится и станет уязвимым к гнили.

«Золотое правило» всех дачников — земля не должна пересыхать. Как только вы заметите, что грунт начинает браться комком, сразу же полейте цветок. Конечно, нельзя допускать появления трещин в плодородном слое — в таких случаях луковица рискует засохнуть.

В период цветения интенсивность полива несколько снижают. После него интервал между увлажнениями потихоньку увеличивают с тем расчетом, чтобы к середине осени прекратить их вовсе.

Лилии очень красиво смотрятся на фоне невысоких растений: иберис, алиссум, бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры. Между кустами лилий можна посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы.

Рыхление

Когда убрана «посадочная» мульча, лунки разрыхляют после каждого полива. Это обязательно — если упустить момент, корневище задохнется в уплотнившемся грунте.

Знаете ли вы? У испанцев с итальянцами лилия считается живым символом Девы Марии. Ни один крупный католический праздник не обходится без больших букетов, в которые стараются включить как можно больше сортов.
В идеале эта манипуляция проводится на следующий день после обильного полива. Влага к этому моменту впитается, да и сам трезубец или небольшая сапа не будут скользить по грязи.

Кстати, об инструменте. Подбирая «реквизит» для рыхления или прополки, держите в уме глубину залегания луковички. Для не особо заглубленного материала безопасным будет именно трезубец. Более «размашистая» сапа с длинной ручкой и широким лезвием при неправильном замахе может зацепить посевной материал. Ее лучше использовать для работы с корневищами, лежащими глубже 15 см.

Кроме рыхления, понадобится еще и регулярная уборка сорняков. Не делайте им скидок — даже несколько маленьких травинок могут стать проблемой для неокрепших насаждений. Лучше всего убирать их после полива — «по-мокрому» можно вырвать с корнем даже мелкий бурьян.

Лилия марлен

Подкормка

Сезонный цикл «подпитки» данного цветка предусматривает три основных внесения удобрений:

  1. Первая подкормка делается во время появления всходов. Основное «блюдо» — азотсодержащие составы. Они должны быть комплексными (перевес в сторону аммиачных соединений будет работать только на зеленую массу).
  2. Формирование бутонов дает сигнал к внесению той же комплексной «минералки» или органических составов. Обычно берется жидкий коровяк, перемешанный с водой в пропорции 1/10. Неплохие результаты дает применение перегноя и древесной золы (100 г/кв. м).
  3. Упор на калийно-фосфорные смеси делается «под занавес» цветения, когда лилию нужно подготовить к сбросу цветков, заодно удержав и темпы ее роста.
Важно! Перед посадкой корни можно «протравить» инсектицидными составами. В их числе — БН-58, «Хлорофос» и «Фосфамид» в концентрации 0,1%.
После цветения удобрения уже не вносятся.

Пересадка

На 4-5 год после посадки можно заметить, что стебель уже не идет в рост, да и бутонов стало меньше. Эти признаки подсказывают — материнская луковица истощена или же чересчур плотно окружена дочерними «бубками». Выход один — пересадка на новое место.

Ее алгоритм будет таким:

  1. Выкопанные осенью луковицы очищают от земли и промывают.
  2. Затем их следует выдержать в слабом растворе перманганата (около получаса).
  3. Дав материалу обсохнуть, его помещают в плотный слой опилок или мха.
  4. Емкость с такой «закладкой» хранят в темном месте при температуре не выше 20°С.
Процесс весенней посадки для «возрастных» луковиц будет таким же, как и для их юных «коллег» (с той разницей, что старый материал придется сажать поглубже).

Размножение

Его схема традиционна и проста — это знакомое всем деление корневища «на детки». В процессе своего развития лилия популярного сорта «Марлен» отпускает не так уж и много дочерних луковиц, поэтому для гарантированного получения новых растений на следующий год многие применяют этот прием ближе к концу сентября.

Знаете ли вы? Скандинавская мифология тоже не обошла стороной этот цветок. На многих изображениях бог грома Тор держит в левой руке скипетр, увенчанный лилией.
Выкопав по осени корень, вы увидите, что такие «наросты» отпадают сами собой, что облегчает задачу. Даже если они не отделились сразу ничего страшного, с дальнейшей работой справится любой:

  1. Аккуратно разделите детки с помощью ножика.
  2. Обязательно очистите их от земли и дайте обсохнуть.
  3. Оцените состояние. Если на чешуйках видны пятна, сразу снимайте зараженный покров — это благотворная среда для грибковых хворей.
  4. Затем удалите отмершие корни. Живенькие оставляют, сохранив максимум 15 см.
  5. Собранный таким образом материал «протравливают» марганцовкой и сушат еще раз.
  6. В самом конце луковички сортируют по размеру. Самые мелкие стараются тут же довести до размеров взрослой «бубки». Для этого их подращивают на отдельной грядке в теплице или в горшках. Если времени на это нет, их можно просто «укутать» в опилки и оставить на зиму в прохладном темном месте.
Лилия марлен

В первый же год после посадки «молодняк» не зацветет, но за сезон растение основательно укрепится.

Важно! Будьте предельно аккуратны — даже сильные с виду ростки очень легко сломать.

Еще один действенный, но не слишком популярный метод — размножение из чешуек. Присмотревшись, можно убедиться, что это тоже весьма нехитрый способ:

  1. В начале апреля берется взрослая луковица. С нее снимается несколько чешуек. «Донора» при этом не выбрасывают, а сажают в горшок с дальнейшей пересадкой в почву.
  2. Чешуйки мешаются с опилками (1/4), но до этого оба «ингредиента» смеси обрабатывают в легком растворе перманганата (до 0,3 г на 1 л воды) и немного просушивают.
  3. Всю заготовку укладывают в пакетик. Его закрывают и выставляют в уголок с температурой 18-20°С. По мере необходимости грунт опрыскивают.
  4. Через 12-14 суток чешуйки «отобьют» луковички с мелкими корнями. Дав деткам подрасти до 1 см, их аккуратно переносят в заполненную субстратом невысокую (порядка 5 см) кассету или картонную коробку.
  5. Все это время их поливают, а землю рыхлят палочкой. Луковица может выйти на поверхность — ее присыпают.
  6. К середине июня такие саженцы можно «переселять» на открытый участок.
Лилия марлен

Подготовка лилии «Марлен» к зиме

Осенью, когда полив уже прекращен, стебли резко желтеют. Обрывать увядающие отростки не спешат — обмен веществ между цветоносом и корнями продолжается до полного усыхания стебля. И только после этого его срезают.

После такого «демонтажа» неплохо будет накрыть оставшуюся наземную часть пленкой, проделав в ней небольшое отверстие для вентиляции. В этом есть свой резон — под корнем не будет скапливаться влага, которая при заморозках способна погубить его.

Знаете ли вы? В культуре Древнего Египта образ лилии не имел постоянной трактовки. Цветок мог выступать одновременно символом чистоты и скоротечного времени, надежды и свободы.
С наступлением холодов защитная пленка снимается — «марлены» стойко переносят холода. Чтобы помочь им в этом, лунку покрывают толстым (не менее 10 см) слоем мульчи. В качестве покрытия подойдут листва, перепревший гной или опилки. Но лучше всего держит тепло лапник, выложенный из хвойных веток.

Болезни и вредители

От их появления, к сожалению, не застрахован ни один цветовод. Огородникам в этом плане немного сложнее — соседство лилии с овощными плантациями увеличивает риск заражения.

Но не стоит отчаиваться — вовремя обнаружив болезнь, можно оперативно устранить ее причину. Чаще всего цветы страдают от:

  1. Серой гнили. В прохладную погоду на листьях и нижней половине стеблей могут появиться коричневые пятнышки. Чтобы они не перешли на бутоны, используют фунгициды вроде «Хома» (40 г на 10 л воды). По необходимости обработку повторяют спустя неделю. Популярную в наших краях 1% бордоскую жидкость лучше не брать — малейшая оплошность с дозой «добьет» бутон.
  2. Ржавчины. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают «Фитоспорином» (досыпав в 1 л воды 1,5 г порошка).
  3. Фузариоза (луковичной гнили). Вылечить пораженную «бубочку» на открытом грунте малореально, поэтому еще до посадки проводится ее профилактическая обработка препаратом «Фундазол» (на 2 часа помещают в 10 л воды с добавлением 2 г состава).
Во время вегетации почву можно поливать тем же «Фитоспорином». Дает эффект и опрыскивание — для профилактики в 2 л воды добавляется ½ чайной ложки препарата.

Важно! Внимательно читайте инструкции — дозировка для «дачных» и «горшочных» цветков одного вида может значительно отличаться.
Не стоит забывать и о вредителях, главными из которых остаются различные клещи. Их устраняют сильными инсектицидами. Среди них выделяют ««Фитоверм» — ампулы в 4 мл хватит на 1 л воды. Допускаются 2-3 повторных «подхода» с интервалом в 8-9 суток. Неплох и «Актеллик»: 2 мл на 2 л воды — и проблема решена (нежным лилиям достаточно одного опрыскивания). Лилия марлен

«Набеги» лилейных жуков, проволочников и медведок прекратятся после опрыскивания «Фуфаноном». Он продается в ампулах по 2 и 6,5 мг. Этого количества хватит на смесь с 1,5 и 5 л воды соответственно. При сильном поражении разрешается повторная обработка.

Теперь вы знаете, чем интересна лилия сорта «Марлен», и как вырастить ее на даче. Надеемся, что через некоторое время вы все-таки увидите на высаженных растениях заветную сотню цветков. Пусть каждый день будет ярким!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий