Выращивание крокуса сорта «Романс» из луковиц

Крокус «Романс» Крокус, он же шафран, издавна используется как для производства одноименной дорогостоящей пряности, так и для получения оранжевого красящего вещества. Но не менее знаменит он и в качестве декоративного растения. Одним из таких декоративных сортов является крокус «Романс».

Описание и фото

Данный сорт выведен на основе дикорастущего вида шафран золотистый (Crocus chrysanthus), который относится к роду Шафран (Crócus), принадлежащему к семейству Ирисовых (Iridaceae). Вид произрастает на Балканском полуострове, где его можно встретить в горной местности — на лугах, склонах, в лесах. Отметим, что латинское название «крокус» обычно употребляется в декоративном цветоводстве.

Знаете ли вы? Шафран является одной из самых дорогих пряностей в мире. В 2014 году стоимость килограмма шафрана достигла примерно 2 тысяч долларов США. Пряность получают из цветков вида шафран посевной.
Крокус «Романс»

Сорт «Романс» (Romance) считается одним из красивейших крокусов. Это травянистое многолетнее растение с бокаловидными цветками диаметром примерно 3 см, окрашенными в нежный золотисто-желтый цвет. Луковица у него шаровидной формы, листья узкие, с серебристо-белой центральной прожилкой. Высота этого сорта не превышает 10 см. Цвести «Романс» начинает весной. Начало цветения зависит от температуры воздуха, обычно это происходит в марте-апреле. Продолжительность цветения — примерно десять дней.

Размножение и посадка

Разведение крокусов сорта «Романс» не представляет каких-либо сложностей и по силам любому садоводу. Размножаться они могут детками (дочерними луковицами) или семенами. Обычно для размножения «Романса» используется первый способ.

Знаете ли вы? В эпоху античности крокус-шафран считался весьма действенным афродизиаком. Кроме того, он входил в состав лечебных сборов, применявшихся для лечения меланхолии.
Луковицы крокуса

Когда сажать

Луковицы данного сорта, как и всех крокусов, цветущих весной, высаживают в открытый грунт осенью, обычно в сентябре.

Выбор луковиц

При покупке или отборе луковиц для посадки следует обращать внимание на их внешний вид. Прежде всего, у них не должно быть механических повреждений, отросших побегов или корней. На ощупь здоровые луковицы кажутся плотными и сухими.

Требования к грунту

Идеальной для крокусов является легкая супесчаная или суглинистая почва, обеспечивающая, что очень важно, хороший дренаж. Кислые и переувлажненные почвы растению не подходят. Суглинистая почва

Посадка крокусов

Перед посадкой луковиц грунт необходимо подготовить. Бедные почвы удобряют перепревшим навозом, компостом, а также торфом с известью. При необходимости (если почва плохо пропускает влагу) добавляют в нее крупный песок или гравий и перекапывают участок посадки на глубину около 30 см.

Для обеззараживания луковиц используют слабый раствор марганцовки или фунгицидов. В такой раствор на 30 минут погружают посадочный материал, после чего производят его посадку в грунт. Для маленьких луковиц требуются посадочные лунки глубиной в 4-5 см, самые крупные сажают на глубину до 12-15 см. Считается, что глубина лунки соответствует тройной высоте луковицы. Расстояние между отдельными растениями при посадке составляет примерно 5 см.

Важно! Луковицы, не подвергшиеся перед посадкой дезинфекции, часто поражаются грибковыми заболеваниями.
Посадка крокусов

Правила выращивания

Выращивание «Романса» не доставляет особых хлопот, однако нужно учитывать некоторые моменты, чтобы растения были здоровыми и красиво цвели.

Место для «Романса»

Для цветения крокуса «Романс», как и любого другого сорта, важен правильный подбор места посадки, что упрощает последующий уход за ним. Наилучшее развитие растения обеспечивает солнечный, хорошо прогреваемый участок. Желательно также, чтобы этот участок был немного возвышен.

Молодило, гвоздика, астра, тимьян, колокольчик, ясколка, очиток, эдельвейс, шалфей (сальвия), гейхера и тысячелистник, также как и крокус сорта «Романс», светолюбивые многолетние растения, которые прекрасно будут себя чувствовать на клумбах под постоянным воздействием прямых солнечных лучей.
Крокус «Романс»
Важно! В затененном месте крокус может цвести, но его цветки раскроются не полностью, а то и вовсе не раскроются.

Уход за растением

Как правило, крокусы в поливе не нуждаются. Более того, чрезмерный полив может привести к гибели растений. Однако, если зима была бесснежной, а весна засушливой, их однократно поливают при появлении бутонов и при формировании листьев. Если этого не сделать, период цветения растений сократится.

Подкармливают крокусы калийными, фосфорными и в меньшей степени азотными удобрениями. Первый раз это делают при появлении ростков. При этом используются калийные и фосфорные удобрения. Когда формируются бутоны, проводят подкормку только фосфорными удобрениями. После завершения цветения подкармливают калийными и азотными препаратами.

Крокус «Романс»

Пересадка растениям требуется каждые 4-5 лет. Это делают летом в период покоя, когда созревают семена и наземная часть растения начинает увядать. Извлеченные из грунта луковицы осматривают и отбирают пригодные для дальнейшего использования. Отобранные экземпляры хранят до следующей посадки.

Со временем из отделившихся деток формируется плотное скопление луковиц. Такое гнездо желательно ежегодно рассаживать, так как его обитатели мешают друг другу нормально развиваться.

Важно! Неглубокая посадка луковиц приводит к ускоренному образованию деток.

Болезни и вредители

Большими любителями луковиц крокусов являются мыши. От этого бедствия помогают специальные ящички для посадки, сделанные из мелкоячеистой (5х5 мм) сетки. Кроме того, используют отравленные приманки для мышей, а сверху луковицы защищают колючими ветвями. В деле истребления мышей хорошо помогает кошка, но в этом случае нельзя использовать отраву.

Растения также могут атаковать гусеницы, тля и слизни. Гусениц и слизней обычно собирают руками. С тлей борются с помощью инсектицидов. Вредители

Болезни растения могут быть вызваны недостатком питательных веществ, плохим дренажем или переносчиками, в качестве которых выступает тля. При вирусных заболеваниях появляются белесые пятна на цветках и деформируются листья. В этом случае рекомендуется уничтожать пораженные растения. Грибок паразитирует на клубнях. Для борьбы с ним луковицы обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

Подытоживая, можно сказать, что выращивание крокуса «Романс» не отличается от выращивания других весенних сортов. Уход за этим первоцветом несложен, а его цветение ранней весной порадует любого ценителя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий