Состав, польза, рецепт приготовления яблочного сока

яблочный сок Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке — концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.


Что содержится в составе

Яблочный сок — это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе овощей и фруктов имеет особую структуру, считается «живой». Напиток является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Однако точная энергетическая ценность и соотношение нутриентов будет зависеть от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше калорийность и содержание углеводов и сахаров.

яблочный сок

Соотношение БЖУ и воды следующее:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы —10 г;
  • вода — 88 г.

Напиток нельзя назвать очень богатым витаминами, однако в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:

Витаминно-минеральный состав
Витамины Кол-во
Витамин С 2 мг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Макроэлементы Кол-во
Калий (К) 120 мг
Кальций (Са) 7 мг
Фосфор (Ph) 7 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 4 мг
Микроэлементы Кол-во
Железо 1,4 мг
Цинк 0,04 мг
Марганец 0,02 мг
Алюминий 110 мкг
Рубидий 63 мкг
Медь 59 мкг
Другие элементы Кол-во
Сахар 10 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,5 г
Этиловый спирт 0,2 г
Зола 0,3 г
Клетчатка 0,2 г

В меньшем количестве сок содержит йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а также пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Знаете ли вы? Традиция приносить в дом сосну или ель и украшать ее к Рождеству в Европе появилась только в XVI веке, а первыми игрушками были разного цвета, формы и размера яблоки! Но в год сильного неурожая яблок съедобные украшения были заменены на стеклянные, выполненные в форме шара. Считается, что так в XIX столетии началась история новогодних елочных украшений.

Польза яблочного сока

Регулярно употребляя яблочный сок, можно предотвратить многие заболевания, оздоровить организм и в целом поправить здоровье. Этот напиток оказывает на организм такое воздействие:

яблочный сок

  • Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу органов пищеварения, стимулируют выделение желчи, устраняют запоры.
  • Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
  • Мочегонное действие.
  • Улучшение состава крови.
  • Профилактика повышения холестерина, нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление старения.
  • Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Регенерация организма на клеточном уровне.

Употребление продукта позволяет надолго сохранить умственную деятельность на высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует мозговой активности, прекрасной памяти, вниманию, что особенно важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной деятельностью.

Яблочный напиток богат энзимами — катализаторами всех химических реакций в организме, потому благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.

яблочный сок

Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного.

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать — такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) — такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно! Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!

Яблочный сок

Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша. Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка: если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка.

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов — это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.

К слову, свежевыжатый напиток из яблок — это первый сок, с которым стоит знакомить малыша, так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней. Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях.

Яблочный сок

Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы? Разнообразие сортов яблок поистине поражает — на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления. Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.

Яблочный сок

Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:

  1. Переберите, промойте и очистите яблоки от сердцевинок.
  2. Яблочный сок
  3. Пропустите яблоки через соковыжималку, соберите сок.
  4. Яблочный сок
  5. В процессе выжимания сока образуется пена. Чтобы снять пену, напиток должен постоять некоторое время — пена соберется над жидкостью.
  6. Яблочный сок
  7. Емкость с продуктом томится на медленном огне до появления маленьких пузырьков (жидкость достигла температуры 95°С).
  8. Яблочный сок
  9. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  10. Яблочный сок
  11. Жидкость нужно снять и разлить в приготовленные емкости, закрыть крышками.
  12. Яблочный сок

Важно! Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, — это яблочная мякоть. Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию — его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Видео: способы приготовления яблочного сока в домашних условиях

Как правильно и можно ли пить безгранично

Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

  • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль;
  • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после;
  • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
  • яблочный сок отлично сочетается с зеленью;
  • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка;
  • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.

Яблочный сок

Как и где хранить

Свежеприготовленный сок не подлежит длительному хранению, его нежелательно готовить заранее (например, на весь день), так как на воздухе он окисляется и теряет почти все полезные вещества и свойства. Однако при способе заготовки, рассмотренном выше, хранить напиток можно 1-2 года даже при комнатной температуре. Главное — не допускать попадания света и солнечных лучей на банки, а также поставить заготовку подальше от батареи.

Знаете ли вы? Яблоко было первым фруктовым деревом, окультуренным еще 6,5 тыс. лет до н. э. В те времена высота дерева могла достигать 15 м, но благодаря трудам селекционеров растение стало «удобного» для людей роста в 3-4 метра.

Использование сока в косметических целях

Яблочный сок — поистине универсальный косметический продукт, потому как в зависимости от комбинации ингредиентов можно приготовить средства для любого типа кожи, решить многие проблемы с эпидермисом. Продукт следующим образом воздействует на кожные покровы:

Яблочный сок

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • освежает (особенно в жаркие летние месяцы);
  • очищает и дезинфицирует благодаря кислотам;
  • стягивает поры при жирной коже;
  • осветляет пятна и веснушки.
Фреш из яблок полностью натуральный, эффект от применения средств с яблочным соком для лица заметен уже на 2-3-й неделе, а само средство обойдется вам в копейки.

Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Сухой
  • 1 ч. л. яблочного сока;
  • 1/2 желтка;
  • 2 ч. л. творога;
  • 1 ч. л. базового масла.

Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть контрастной водой: сначала теплой, затем прохладной.
Жирная
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.

Белок взбить до образования пены, добавить сок и крахмал, в последнюю очередь добавить витамины. Держать на лице 20 минут.
Поврежденная акне, увядающая кожа
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. сока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Хлопья тщательно измельчить, добавить остальные ингредиенты и массажными движениями нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Щадящая диета

Яблоко — это настолько универсальный фрукт, способный обеспечить организм всем необходимым, что на его основе строится не одна диета. Так, существует особая система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но спустя указанное время можно достичь поистине ошеломляющих результатов. Более щадящий вариант питания рассчитан на 3-4 дня. Прежде чем садиться на подобное питание, нужно провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм нормально переносит такие условия, не имеется никаких противопоказаний к употреблению яблок, можно смело начинать свой путь к красивой фигуре.

За день нужно съедать до 10 яблок среднего размера в свежем или запеченном виде за три приема пищи. В салат можно добавлять такие ингредиенты:

Яблочный сок

  • 1 вареное яйцо;
  • зелень;
  • сок лимона;
  • маленькую горсточку орехов;
  • отваренные корнеплоды: морковь, свеклу;
  • творог;
  • отварной рис;
  • по 1 ч. л. меда.

Важно! Стоит помнить, что подобная монодиета является сильным стрессом для организма, поэтому соблюдать ее больше 4 дней нежелательно, так как организм может включить функцию самосохранения и накапливания веществ.

Противопоказания и возможный вред

Яблочный сок является концентрированным напитком со множеством биологически активных веществ, кислот. При некоторых заболеваниях его категорически запрещено употреблять, а именно при:

Яблочный сок

  • гастрите, язвах;
  • повышенной кислотности;
  • диабете (следует умеренно употреблять напиток из несладких плодов после разрешения доктора);
  • склонности к аллергическим проявлениям;
  • панкреатите.

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

Если увлечься яблочным напитком и превысить суточную норму, можно получить дискомфортные ощущения во рту, газообразование и вздутие, сильное чувство голода, раздражение слизистой органов пищеварения, тяжесть и боль в желудке. Поэтому «умеренность» является практически синонимом к слову «польза».

Яблочный сок

В период с осени по весну яблоки разных сортов и вкусов доступны на прилавках наших магазинов, поэтому радовать себя и семью вкусным, полезным, свежевыжатым напитком можно ежедневно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий