Самогон из яблок в домашних условиях

Яблочный самогон Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное — самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс — правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.


Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем — яблоки легко найти и вырастить в наших краях. Яблоки

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете — яблоня.
А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости — 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.
Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты. Яблоки

Брага

Яблочная бражка — универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому — сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).
Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок — 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) — 3 кг;
  • сырые дрожжи — 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.

Брага из яблок

Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал — изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие — 10 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница — 100-150 г.
Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.
Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.
Брага из яблок

Сидр

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость — 7%, кислотность — 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие — 70% и кислые — 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.
Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют — ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.Сидр Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

В народной медицине широко применяются различные настойки — прополиса, зеленого ореха, пиона, адамова корня, восковой моли, золотарника, зубровки, огневки пчелиной, аконита.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно. Брага Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч, в Ирландии — потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром — тоже виды самогона.

Кальвадос

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, — достояние нации. Кальвадос Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор — двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.
Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом. КальвадосДля этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) — 10 л;
  • мезга — 10 кг;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Несколько практических советов

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать. Сидр

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка — они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий