Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок Так уж повелось, что самым популярным овощным соком долгое время был томатный, однако смело можно заявить, что свекольный фреш не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Особенно рекомендован к употреблению свежевыжатый свекольный сок, который передает всю полноту полезных веществ овоща. Тем, кто еще не имел удовольствия насладиться вкусом этого необычного фреша, будет полезно узнать больше о его положительном влиянии на организм и секретах приготовления свекольного экстракта.


Химический состав

Хоть свекольный сок и состоит на 83% из воды, все же в нем нашлось место для ряда полезных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • витамины группы В (в т. ч. и ниацин) участвуют в работе всех систем и обеспечивают их функционирование.
  • витамин С укрепляет иммунитет, выводит токсины и ускоряет кровообращение.
  • витамин Е незаменимый в процессах репродуктивной сферы. Он также продлевает молодость и обеспечивает профилактику астмы и диабета.
Знаете ли вы? Свекла — один из самых распространенных в мире корнеплодов, она произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.
Свекольный сок Минералы в этом напитке представлены:
  • калием, регулирующим водный баланс и работу сердца;
  • кальцием — «строительным» материалом для костей, зубов, ногтей;
  • магнием, без него невозможно усвоение кальция;
  • натрием, который обеспечивает обмен веществ между клетками и оказывает значительное влияние на работу нервной и мышечной систем;
  • фосфором — стимулятором роста и развития нашего организма, что также отвечает за обмен веществ;
  • железом, а это залог насыщения кислородом каждой клеточки тела;
  • йодом, основным источником «топлива» для мозговой активности;
  • хлором, который обеспечивает своевременный вывод соли и излишков воды из организма;
  • марганцем, который стимулирует усвоение витаминов группы В и железа.

Пищевая ценность и калорийность

Приверженцам здорового образа жизни и тем, кто волнуется о своей фигуре, непременно будет по душе свекольный сок. Ведь в 100 мл этой жидкости содержится лишь 61 ккал, а также 1 г белка, 14 г углеводов и ни одного грамма жиров.

Знаете ли вы? По популярности в мире свекольный сок занимает 3-е место, уступая только томатному и морковному.
Сок из свеклы

Польза: лечебные свойства свекольного сока

Польза этого фреша очевидна для всех систем нашего организма, однако есть ряд случаев, когда он является буквально незаменимым. Например, в работе органов пищеварения. Здесь его компоненты демонстрируют способности очистителей, устраняя вредный холестерин, тяжелые металлы и жировые отложения не только с желудочно-кишечного тракта, но и с сосудов. Таким образом, налаживается процесс переработки пищи, усвоения из нее полезных элементов, а также проводится профилактика запоров.

Благодаря чистящим свойствам напитка из организма уходят токсины, свободные токсины, и снижается опасность развития раковых клеток. В то же время очищенные свеклой сосуды активнее наполняют ткани необходимыми веществами, а сердцу легче обеспечить в них ток крови. Поэтому при регулярном употреблении этого вкусного фреша можно наблюдать стабилизацию давления и улучшение работы сердечной мышцы.

А если сердце активнее качает кровь, то и кислорода поступает больше. В таком случае отступает угроза анемии, или малокровия. Этот факт особое значение имеет для беременных женщин, которые должны насыщать этим жизненно важным элементом сразу два организма.

Важно! Едва ли не такое же значение, как кислород, для будущих мам имеет и фолиевая кислота, без которой нормальное развитие плода невозможно. Свекольный экстракт и здесь может прийти на помощь: в 1 стакане этого напитка содержится дневная норма этого вещества.
Свекольный сок Но и после беременности женщинам не стоит забывать о волшебном фреше. В более старшем возрасте он поможет им безболезненно перенести период климакса, избавляя их от стресса и побочных эффектов гормональной перестройки организма. В некоторых случаях врачи считают его не менее эффективным средством, чем известные гормональные препараты искусственного происхождения.

Как источник витамина С свекольный сок обеспечивает также укрепление иммунитета, с особым успехом защищая организм от бактерий и вирусов.

Учитывая такой широкий спектр возможностей этого напитка, никого не удивляет тот факт, что его активно применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Применение в медицине

Врачи наряду с обычными таблетками и уколами могут выписать прием свекольного сока в таких случаях:

  • для улучшения зрения;
  • при кислородном голодании мозга;
  • в качестве профилактики инфаркта, инсульта;
  • как слабительное;
  • людям в состоянии депрессии, когда есть угроза здоровью нервной системы;
  • для погашения воспалений при гастритах, желудочной язве, гепатите;
Знаете ли вы? Природные нитраты в составе свекольного сока повышают мышечную силу на 13%, а выносливость — на 16%. Это качество подарило фрешу признание и любовь профессиональных спортсменов.
Свекольный сок
  • как средство очистки почек, мочевого и желчного пузыря от камней и песка;
  • иногда применяется в терапии заболеваний поджелудочной железы;
  • для борьбы с женскими заболеваниями;
  • с целью снятия воспаления предстательной железы, для профилактики простатита, а также как средство для потенции у мужчин.
Список впечатляющий, однако есть еще три направления, в которых свекольный сок особо эффективен.

Для печени

Первым делом отметим его важность в процессе лечения цирроза печени и других тяжелых заболеваний этого органа. В данном случае свойства свеклы усилят огурец и морковь, из которых можно приготовить отличные коктейль.

Для этого возьмите овощи в пропорции 3:1:1. Хорошо их помойте, затем снимите кожуру и выдавите сок с помощью соковыжималки или вручную. Смешайте полученные экстракты в один коктейль. Курс приема такого «лекарства» — 2 дня, в течение которых необходимо выпивать по 150-200 мл напитка каждые 3-4 часа. Такая смесь фрешей ускорит очищение организма, тем самым снизив нагрузку на печень.

Важно! Коктейль будет действовать только в свежеприготовленном виде, поэтому для каждого приема необходимо делать новую порцию. Если же приготовить его изначально на несколько дней, то нужного эффекта от его употребления не будет.
Сок свеклы

При онкологии

Еще одно, довольно тяжелое в плане лечения заболевание, с которым помогает справиться свекольный сок — это онкология. Ученые давно выявили, что свекла содержит массу полезных элементов, которые не позволяют развиваться раковым клеткам. Современная фармацевтика давно взяла себе на вооружение эти знания, и сегодня на прилавках аптек можно встретить довольно дорогостоящие препараты, действующим веществом которых выступает концентрат свекольного сока.

Народная медицина не отстает, в ее практике также присутствует масса рецептов при участии этого фреша. Однако стоит помнить, что рак — это серьезная болезнь, лечение которой проводить должны специалисты, а народные методы в этом случае могут выступать только как дополнительное средство и при согласии лечащего врача.

Сок в данном случае будет полезен для предотвращения роста опухоли, уменьшения побочных эффектов от химиотерапии, поднятия уровня гемоглобина в крови, а также для выведения токсинов и др.

Знаете ли вы? О целебных свойствах свеклы было хорошо известно в древности: уже в I-II тысячелетии до н. э. ее выращивали в качестве лекарства, а в трудах именитых лекарей Гиппократа, Авиценны, Парацельса можно встретить этот овощ в качестве ингредиента для настоек.
Свекольный сок Современный же рецепт укрепляющего напитка при онкологических заболеваниях довольно прост: смешайте 1 ст. морковного сока с 1/3 ст. свекольного. Также иногда дополнительно к фрешу врачи рекомендуют употреблять по 150-250 г вареной свеклы в течение дня. Лучше всего подойдет в таком случае овощ, приготовленный на пару.

От насморка

Бактерицидные свойства свеклы можно применять не только внутрь, но и снаружи. Например, для лечения насморка и воспалений в носу. Для этого необходимо полученный свекольный сок развести с таким же количеством воды, иначе есть угроза повредить чувствительную слизистую носа. Далее на полстакана полученной смеси добавляем 1 ч. л. 9%-ного уксуса или меда, хорошо размешиваем и с помощью пипетки закапываем.

Для лечения насморка используют паслен черный, индийский лук, аптечную ромашку, чеснок.

Взрослым лучше начать с 2-3 капель, после в течение некоторого времени проследить, нет ли каких-либо последствий от приема. Если все в порядке, то в дальнейшем можно капать 4-5 капель. Предварительно лучше промыть носоглотку с помощью солевого раствора, чтобы лекарство быстрее и эффективнее подействовало. Свекольный сок

Важно! Такое средство также можно применять для детей (при условии отсутствия аллергии на компоненты) и для беременных (им лучше не закапывать, а держать в носу тампоны, смоченные в смеси, в течение 20 минут не больше 4 раз в день).

Применение в косметологии

Ранее уже упоминалось, что в состав свекольного сока входит фолиевая кислота и витамин Е. Так вот, эти два элемента — лучшие друзья молодой и упругой кожи. Регулярное употребление свекольного сока способствует омолаживанию дермы, разглаживанию морщин и укреплению сосудов лица.

Источником витамина Е также являются: миндаль, масло льна, горох, шиповник, фасоль, морковь.

Однако для сохранения красоты этот полезный экстракт можно не только пить, но и готовить маски для лица на его основе. Приготовить подобное средство в домашних условиях не составит труда: 1. Берем 1 ст. л. свекольного сока, 2 ч. л. огуречного сока, а также 1 ст. л. жирных сливок (или жирного молока). 2. Смешиваем ингредиенты до однородности. 3. Наносим на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, и держим 15 минут. 4. Затем смываем теплой водой.

Для успешного использования подобной косметики стоит запомнить несколько важных правил:

  • не наносим средство на поврежденную кожу;
  • не передерживаем смесь на лице больше положенного времени, иначе овощ передаст коже и свой характерный цвет вместе с витаминами.
Отличные увлажняющие маски для лица также делают из листовой свеклы.
Свекла
Знаете ли вы? В старину свекла участвовала в процессе сватовства: если жених был по душе невесте, она поила его киселем во время обручения, а вот если молодец был нелюб, то его кормили вареной свеклой.
Свекольный сок проявит внимание и к волосам. Благодаря такому уходу локоны забудут о перхоти, приобретут объем, блеск и, как результат, шикарный вид. Особенно рекомендуется применение маски из свекольного сока при сильном выпадении волос.

Для приготовления укрепляющего средства возьмите:

  • 1 ст. сока свеклы;
  • половинку банана;
  • 2 ст. л. крепкого чая.
Смешав все компоненты в однородную смесь, нанесите ее на волосы на 25-30 минут, а затем смойте теплой водой. Только обладательницам светлых волос стоит быть осторожнее: такая маска может слегка изменить их цвет, временно придав им рыжеватый оттенок. Общеукрепляющее средство

Противопоказания

Поскольку свекольный сок — сильнодействующее средство, то перед его употреблением обязательно стоит ознакомиться с небольшим списком противопоказаний по его применению.

По состоянию здоровья его нельзя применять:

  • больным сахарным диабетом;
  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при подагре;
  • страдающим остеопорозом и артритом;
  • при открытой язве органов желудочно-кишечного тракта;
  • в случае индивидуальной непереносимости.
Важно! Свекла относится к аллергенным продуктам, поэтому сок из этого овоща также нельзя давать новорожденным и детям до 3 лет.

Выбираем свеклу

Сок будет полезным только в том случае, если правильно подобрать овощ для его приготовления. Лучше, чтобы это была свекла с собственного огорода, тогда можно быть уверенным в ее натуральности и отсутствии в ней вредных добавок.

Однако если продукт покупной, то необходимо лишь следовать нескольким правилам, чтобы насладиться вкусным и полезным напитком:

  • Выбирайте на рынке или в супермаркете овощ небольшого размер, сама по себе свекла — корнеплод некрупный, поэтому приличные габариты будут свидетельствовать о нежелательных подкормках в процессе роста.
  • Обратите внимание на цвет — чем темнее овощ, тем он обычно слаще.
  • Кожура у свеклы должна быть гладкой, неповрежденной и без следов испорченности.
  • Форма у качественного корнеплода ровная, без выступов, впадин или прожилок.

Свекла Когда нужный овощ куплен, давайте разберемся, как же делается из него сок.

Рецепт приготовления

Получить выжимку из сырья можно двумя способами:

  • 1. Соковыжималкой.
  • 2. Вручную.
Если нет специального аппарата, то можно сделать сок с помощью подручных средств, которые есть на каждой кухне. Такой вариант дешевле, но довольно хлопотный в плане исполнения. Для начала необходимо помыть и очистить корнеплод. Затем измельчаем его.

Важно! Можно это сделать на обычной терке, только желательно, чтобы она была пластиковой, иначе свекла будет окисляться при соприкосновении с металлом.
Трем на самой мелкой решетке для максимального измельчения. Полученную в результате кашицу аккуратно собираем в марлю и отжимаем сок. В зависимости от сочности и сахаристости свеклы из 1 кг сырья получается около 0,6-0,8 л экстракта. Перед употреблением дайте ему немного (1,5-2 часа) отстояться. Сок из свеклы Если планируете пить сок для общего оздоровления, то для этого отлично подойдут следующие комбинации:
  • 1 ст. кефира, 1/3 ст. свекольного сока и 50-70 г смородины. Смешайте все это в блендере, и получится отличный смузи для полдника.
  • К десертам отлично подойдет коктейль из свекольного, яблочного и морковного (в равных пропорциях) соков.
  • Перед тренировкой подкрепиться поможет вышеуказанный коктейль, если добавить во время взбивания в смесь 70-80 г рубленого шпината и укропа.
  • А вот к утренней яичнице оригинальным дополнением станет свекольно-томатный (1:1) напиток, приправленный 2 ст. л. лимонного сока.
Но помним, что на момент употребления свекольный экстракт должен уже быть отстоянным, в то время как другие соки нужны свежевыжатыми.

Как правильно пить свекольный сок: дневной порцион

Как лучше пить свекольный сок в составе лечебной терапии, подскажет лечащий врач. Однако и для обычного, общеукрепляющего применения напитка тоже существуют определенные правила.

Важно! Их существование вызвано тем фактом, что напиток имеет довольно сильное действие на наш организм. И если не придерживаться рекомендаций, есть опасность навредить своему здоровью.
Свекольный сок Советы по употреблению сока довольно просты:
  • отстаивать напиток лучше в холодильнике в открытом виде;
  • сразу убирайте пену, образовавшуюся при отжиме, а после отстаивания — осадок;
  • первые разы лучше пить сок вместе с каким-либо другим (яблочным, морковным);
  • если все же хочется попробовать экстракт в чистом виде — начинайте с 1-2 ч. л.;
  • для получения необходимого эффекта достаточно пить сок 3 раза в неделю за полчаса до еды;
  • здоровому человеку для оздоровления необходимо 50 мл сока в день;
  • пейте экстракт в первой половине дня, ближе к ночи он усваивается хуже.

Длительность питья сока в чистом виде не должна превышать 14 дней, в вот если комбинировать свеклу с другими овощами, то можно наслаждаться коктейлями в течение 3 месяцев.

Отдельный интерес вызывает вопрос употребления свекольного сока детьми. Подобные нюансы всегда лучше предварительно уточнять на консультации с педиатром, который даст рекомендации, зная особенности конкретного ребенка. Но однозначно нельзя давать такой напиток малышу до 6 месяцев.

Знаете ли вы? На Руси свеклу часто использовали в качестве десерта: ее запекали, поливали медом и подавали к чаю.
Свекольный сок Полугодовалой же крохе допускается подобное дополнение к основному рациону, если в 100 мл воды развести 3 ст. л. свекольного сока. Большая концентрация может негативно сказаться на самочувствии ребенка, ведь свекла — довольно аллергенный продукт.

Что касается лечения детей свекольным соком (в случае насморка, например), то применять ее стоит только для детей старше 6 лет.

Условия хранения

В плане хранения свекла — очень удобный овощ. В темном сухом прохладном месте она может месяцами не терять своих полезных свойств. Отжатый же сок будет храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения его необходимо уже консервировать. Однако мало кто практикует подобное, ведь этот овощ доступен круглый год, поэтому желающие всегда имеют возможность побаловать себя свежим и полезным экстрактом.

Свекольный сок достоин внимания по многим причинам: большой набор различных полезностей, легкость в приготовлении и доступность сырья. Его целебные и оздоровительные свойства проверены временем и наукой. Поэтому смело пользуйтесь подобной щедростью природы и наслаждайтесь отличным вкусом с пользой для здоровья!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий