Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания

сок безезовий

Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, витаминов и кислот, которые необходимы для роста и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.

Калорийность и химический состав продукта

Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до мая.

Он богат углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем. В пасоке находится также большое количество эфирных масел, фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов. Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями, при этом внешне он схож с обычной водой.береза

В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.

В чем польза березового сока

Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет. Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.

Хорошими соседями для березы могут быть: сосна, жимолость, калина, акация, рябина, орех.

Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца. При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время. Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.

Лечебные свойства, как применяют продукт в народной медицине

В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:

  • Для улучшения обмена веществ. Благодаря тому, что жидкость хорошо бродит, попадая в организм, он положительно влияет на работу желудка.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Сладкий березовый сок благотворно влияет при заболеваниях желчного пузыря и воспалении двенадцатиперстной кишки.
  • При болезнях позвоночника и суставов, например ревматизм, радикулит. Регулярное употребление поможет быстрее избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.

  • При хроническом насморке березовый сок следует пить по 1 стакану каждое утро. При простуде или кашле пасоку рекомендуется немного подогреть и разбавить молоком, добавляя небольшое количество крахмала или муки.

Косметические свойства

На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.

В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.

Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.березовий сок

Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.

Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.

Растения которые также можно использовать в народной медицине: акация, морозник, пихта, вербейник, тис, лещина, айва, ива, липа, рябина, роза.

Использование березового сока для приготовления напитков

Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или настойки.сок

Березовый квас

Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.

После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.квас

Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.

Приготовление настойки на березовом соку

Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, прополис и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.консервация

Мультивитаминный сок на основе березового

Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими цитрусовыми фруктами, например, с апельсином или лимоном.

Фрукты можно просто нарезать и добавить в березовый сок. Для того чтобы продлить срок хранения сока, его можно консервировать, но без термической обработки не обойтись. Консервированный березовый сок при этом теряет часть полезных свойств, и польза, соответственно, снижается, но и вред такой напиток организму не нанесет. Консервацию нужно хранить в темном, прохладном месте.

Березовый сироп

Из пасоки можно приготовить и березовый сироп, по вкусовым качествам он будет похож на кленовый. Для приготовления собранный березовый сок необходимо упаривать до темного цвета. Получается тягучий сироп с березовым запахом и насыщенным сладким вкусом.сироп

Важно! Чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо почти 100 литров березового сока.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах березовый сок способен принести вред организму, поэтому имеет некоторые противопоказания. Если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, то употреблять сок вам нельзя, поскольку реакция организма может быть незамедлительной. Мочекаменная болезнь является также противопоказанием. Регулярное употребление сока способствует частому мочеиспусканию, что влечет за собой движение камней в мочевом пузыре, и вы будете чувствовать сильные болезненные ощущения. Если березовый сок хранился или собирался с нарушением санитарных норм, то пить его не рекомендуется.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии