Облепиховый сок: что содержится, чем полезен, как сделать и принимать, можно ли при беременности и грудном вскармливании

Облепиха — необыкновенная культура с сочными янтарными плодами.

И листья, и ягоды, и корни, и кора имеют силу избавлять от недугов.

А облепиховый сок одновременно полезен, вкусен и целителен.

Что содержится в составе

Сложный состав ягод облепихи включает почти все знакомые витамины, хороший набор минеральных веществ, органических кислот, дубильных веществ, натуральных антибиотиков, пектинов, серотонина, флавоноидов.

Из витаминов перечислим:

  • витамины B1, B2, B3, В5, В6, B9 (водорастворимые витамины обмена веществ);
  • витамин коагуляции (свертывания) крови К;
  • витамин защиты капиллярных сосудов Р;
  • провитамин роста А;
  • витамин красоты Е;
  • витамин окислительно-восстановительных процессов РР;
  • особенный стимулятор иммунитета витамин С.

Наибольшее количество принадлежит витамину С.

Минеральный комплекс представлен кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, калием. Без них не обходится ни один жизненно важный процесс. Органические кислоты представлены щавелевой, винной, яблочной кислотами. Дубильные составляющие дают терпкий привкус, угнетают деятельность вредных микробов, выводят ненужные токсины, очищают организм. Пектины увеличивают сроки хранения ягод и выдавленного сока из них.

Серотонин ягод облепихи, как широко известный «гормон счастья», дарит настроение, гонит черные мысли прочь. Флавоноиды окрашивают ягоды в янтарно-желтый цвет, но, прежде всего, награждают облепиховый нектар антиоксидантными и выводящими свободные радикалы свойствами.

При выраженном благотворном влиянии на человека калорийность сока составляет примерно 82 ккал на 100 г. Такое количество достигается не за счет сахара, а за счет наличия жирных кислот.

Знаете ли вы? Облепиховые ягоды в зимнее время становятся немаловажным элементом пищи для отдельных птиц, например, рябинника.

Чем полезен облепиховый сок

Мультивитаминная облепиха давно славилась целебными качествами. В Древней Греции знахари подметили, что подкормка из листьев облепихи делала шерсть животных блестящей и шелковистой, порезы и раны затягивались легче, о чем свидетельствует латинский перевод названия «лоснящаяся лошадь».

Позднее всеми частями кустарника врачевали недуги людей. Богатый витаминный состав наделяет сок противовоспалительными, восстанавливающими, регенерирующими свойствами.

При ежедневном приеме нектара ваша кожа станет эластичной, приобретет свежий сияющий цвет. Зимней порой в период частых простуд сок поможет одолеть болезни, ведь витамин С и каротин стоят на страже вашего здоровья. Продукт янтарной ягоды хранится долго и будет основным натуральным источником полезных веществ зимой. Сок способствует быстрой регенерации и заживлению кожных тканей.
Важно! Именно из-за присутствия янтарной кислоты в напитке особенно важно и полезно пить сок облепихи людям пожилого возраста.
Самыми ценными кислотами облепихи являются урсоловая, янтарная и олеиновая. Урсоловая незаменима в борьбе с поражениями кожи. Янтарная спасает от скачков давления, стрессов, срывов нервной системы, атеросклероза, выводит токсины. Весомая роль принадлежит и олеиновой кислоте, которая проявляет антираковые, противовирусные, сосудорасширяющие, нормализующие кровообращение качества.

Применение при беременности и лактации: польза или вред

Сок облепихи настойчиво предлагается женщинам в положении и при грудном вскармливании малышей. Целительный напиток рекомендован даже младенцам месячного возраста в количестве двух-трех капель (можно смешать с грудным молоком) для улучшения иммунитета.

Характерный привкус янтарной ягоды нейтрализуется кисломолочными изделиями, поэтому малыши не отказываются от угощения. Нектар из смеси сладкого яблочного сока и облепихового вызовет восторг у детей постарше, которым уже вводят прикорм.

Важно! Прием половины стакана сока ежедневно избавляет зародыш от нежелательных патологий, а беременной женщине дарит легкость родовой деятельности.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Облепиховый сок легко сделать дома из замороженной или свежей ягоды. Для этого понадобится блендер, марля или ситечко.

Ингредиенты:

  • горсть ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию и по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть под струей горячей воды.
  2. Очищенный продукт кладем в блендер.
  3. Добавляем стакан воды.
  4. Сахар по вкусу сверху.
  5. Включаем блендер и все хорошо дробим.
  6. Готовый нектар процеживаем через сито или марлю.

Сок терпкий, для витаминизации организма достаточно пить 1-2 раза в неделю. Можно добавить мед, разбавить с другими соками или настоями живительных трав, приготовить морс.

Сколько можно выпить в день

Для хорошего настроения и поддержания крепкого иммунитета, чтобы оградить себя от напора болезнетворных бактерий три столовые ложки свежего сока в день будет достаточно.

А вот при неполадках работы сердечно-сосудистой системы нужно увеличить количество до полстакана в день и пить небольшими порциями.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему дыня, боярышниковый мед, редиска, тмин, душица, рокамболь, салат айсберг, абрикос, инжир.
Это нормализует ваше давление и частоту ударов сердца, стабилизирует ток крови и ее плотность, не даст возникнуть холестериновым бляшкам.

Для уничтожения уже проникших вирусов и усиления сопротивляемости требуется пить не менее 100 г сока в день. При проявлениях авитаминоза и анемии назначается ежедневное питье витаминного сока по ¼ стакана, лучше с одной чайной ложкой меда.

Люди с заболеваниями рака желудка и пищевода должны пить свежий нектар по столовой ложке между едой 4-5 раз в день. Беременным и кормящим мамам нельзя забывать о приеме половины стакана напитка каждый день. Гипертоникам крайне важно пить сок в количестве 1 г напитка на 1 кг веса. Гипотоникам — 2 г на 1 кг веса.

Как и где хранить

Ягоды облепихи для приготовления свежевыжатого напитка хранят в морозильной камере, разложенные по небольшим пакетам. Сок, приготовленный на зиму, можно хранить в холодильнике или на балконе осенью, разлитый в стеклянную тару, с учетом того, что он прошел процесс стерилизации.

Если нет, то только в морозильной камере, иначе вскоре наступит процесс брожения.

Как можно использовать в косметологии

Продукт янтарной ягоды способен творить чудеса и в области косметологии. Он возвращает коже молодость, а прекрасному полу уверенность и красоту главным образом благодаря витамину Е. Напиток используют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Питательная маска

Кашицу из ¼ стакана сока, чайной ложки меда, желтка, половины чайной ложки сливок нанести на лицо. Выдержать 15 минут. Смыть поочередно горячей и холодной водой. Обязательно закончить процесс нанесением увлажняющего крема.

Для сухой кожи

Обильно смоченным в соке ватным диском каждый день увлажнять лицо на три минуты. Смывать водой комнатной температуры. Кожа приобретет мягкость и шелковистость.

Для проблемной кожи

  • Нектар облепихи, соединенный с творогом, в равных частях нанести на лицо. Держать 15 минут, затем смыть.
  • Отбеливающий тоник. Ватным диском хорошо увлажнить лицо на 10 минут. Смыть водой без использования моющих средств. Пигментные пятна и веснушки исчезают.
  • Ледяной тоник. Облепиховую жидкость развести водой (1:2). Наполнить формочки и отправить в морозилку. Протирать кубиками лицо утром. Кожа становится упругой, ровной, шелковистой.
При выпадении волос, перхоти, безжизненном состоянии волос также пригодится облепиховый напиток. Целебное средство нанести на корни и обессиленные волосы. Укутать на 30 минут. Голову помыть.

Знаете ли вы? Облепиха была первым средством наряду с корнем лапчатки белой, которое применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказания

Чудодейственный нектар может принести и вред:

  • больным, жалующимся на работу поджелудочной железы;
  • пациентам, неудовлетворенным работой желчного пузыря и печени;
  • людям с гастритами и язвой повышенной кислотности;
  • при обостренном холецистите;
  • людям, склонным к аллергии и при индивидуальной невосприимчивости ягод растения.

Данные противопоказания основаны на желчегонном качестве сока и наличии большого списка кислот в его составе. Консультация врача будет уместной в данном случае. Кроме того, соблюдайте правила хранения и использования продукта. В современном мире облепиха известна и распространена во всех уголках планеты. Уникальные витаминные и целебные качества облепихового напитка применяют и народные врачеватели и официальная медицина. Лечение приносит положительный эффект во всех случаях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий