Чем полезен и вреден турнепс

Турнепс Несмотря на то что турнепс является одним из ближайших родственников привычных нам репы и редьки, мало кто выращивает его на своих огородах, даже не подозревая о той огромной пользе, которую он может принести организму. Предлагаем ознакомиться со всеми свойствами этого корнеплода и возможностями его использования в различных сферах жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность

Турнепс, или Brassica rapa (научный вариант названия), является представителем семейства Brassicaceae и известен с незапамятных времен: массово употреблялся в пищу еще древними римлянами и греками.

Растение отлично себя чувствует в зонах умеренного климата, поэтому его выращиванием занимаются во многих уголках мира, что, прежде всего, объясняется целым рядом полезных характеристик такой «репы».

В 100 г корнеплода содержится всего 28 ккал, совсем нет жиров, 1 г белков и 6 г углеводов. Такая калорийность вместе с пищевой ценностью делают овощ отличным диетическим продуктом, а если учесть и богатый витаминно-минеральный состав, то понятно, почему растение будет таким полезным.

Знаете ли вы? Самый тяжёлый турнепс вырастили фермеры Скотт и Марди Робб (США). Корнеплод весил 17,7 кг. Рекорд был установлен в 2004 году на ярмарке в городе Палмер, Аляска, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Витамины, макро- и микроэлементы

Среди полезных составляющих турнепса можно выделить моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, хотя и они не настолько полезны, как присутствующие тут витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, Е, РР и даже такой редкий витамин К, отвечающий за свертывание крови в организме.

Кроме того, в химическом составе данного корнеплода отмечены важные микро- и макроэлементы, представленные железом, марганцем, цинком, селеном, медью, а также кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием.

Польза для организма

Такой богатый химический состав просто не может не использоваться человеком с целью улучшения состояния своего организма и общего самочувствия, тем более, что регулярное потребление турнепса положительно влияет на самые разные органы и системы. Турнепс

В частности, отмечена польза для:

  • Органов зрения: витамин С поддерживает здоровье наших глаз, защищает их от воздействия ультрафиолетового облучения, снижает вероятность проявления макулярных дегенеративных процессов, связанных с возрастными изменениями.
  • Органов ЖКТ: высокое содержание клетчатки и присутствие в составе витамина С уменьшает симптомы обострения дивертикулита за счет поглощения жидкости в толстом кишечнике (давление, а значит, и воспаление в прямой кишке в таких условиях значительно снижаются). Несмотря на неопределенность точной причины дивертикулита, есть все основания полагать, что он связан именно с низким содержанием клетчатки в организме, запасы которой может восполнить турнепс.
  • Для сердечно-сосудистой системы, в частности, и для самого сердца: присутствующий в составе овоща калий обладает сосудорасширяющими свойствами, снижая нагрузку на сосуды и артерии за счет уменьшения давления крови (во многом благодаря этому элементу удается предупредить развитие атеросклероза, инсультов и сердечных приступов). Вместе с тем пищевые волокна убирают со стенок сосудов холестерин и способствуют его выводу из организма.
    Дыня, морозник, волчеягодник, рокамболь, календула, кервель, боярышник, душица, тмин, кислица, жимолость и арника горная также оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

    Турнепс

  • Для кровеносной системы: содержащееся в составе турнепса железо позволяет восполнить его запасы в организме и нормализует уровень гемоглобина в крови. Более того, именно этот элемент принимает непосредственное участие в образовании эритроцитов, которые очень важны для оксигенации и активизации работы всех органов и систем. То есть можно сказать, что именно благодаря железу улучшается циркуляция крови в разных частях организма.
  • Для костей: кальций восстанавливает костную ткань, повышает ее минеральную плотность, что особенно актуально для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза и артрита (в овоще содержится 39 мг этого важного элемента, что составляет 3,9% его суточной потребности).
  • Для пищеварительной системы: пищевые волокна способствуют нормализации процесса переваривания продуктов, помогают справиться с запорами, диареей, спазмами и вздутием живота, а также способствуют максимально эффективному усвоению полезных веществ, поступающих в наш организм вместе с едой.
  • Для иммунитета: входящая в состав турнепса аскорбиновая кислота — основной строительный элемент человеческой иммунной системы, поэтому неудивительно, что, благодаря стимуляции выработки антител и белых кровяных телец витамином С, можно укрепить защитные функции организма, только лишь регулярно потребляя указанный корнеплод.
Турнепс

Важно! Перед употреблением турнепса лучше внимательно проанализировать свое состояние, ведь в некоторых случаях (например, при язвенной болезни) добиться положительного воздействия растения не получится в силу объективных причин.

Также нельзя забывать о положительном метаболическом эффекте и противовоспалительных свойствах турнепса, которые обеспечиваются присутствием в его составе витамина В, Омега-3 жирных кислот и витамина К. Полезные жиры не только снимают воспалительные процессы, но и способствуют улучшению общего самочувствия.

Предотвратить онкологические процессы в организме помогут витамин Е и бета-каротин, действующие как антиоксиданты, отыскивающие свободные радикалы раньше, чем они приведут к мутации клеток и их распространению.

Ну и, наконец, стоит отметить способность растения положительно влиять на секреторную функцию щитовидной железы, способствуя образованию йодсодержащих гормонов. Турнепс

Можно ли

Несмотря на немалую пользу овощей, далеко не все из них можно употреблять в отдельные периоды жизни, особенно если имеются признаки развития определенных недугов. Поэтому давайте выясним, а можно ли использовать турнепс при сахарном диабете, беременности и похудении.

Беременным

Практически все овощи разрешены женщинам в период беременности, особенно если они имеют столько важных компонентов, как турнепс. Кроме того, что касается последнего, то он может приносить двойную пользу, не только обогащая женский организм различными витаминами, но и предотвращая появление такой распространенной проблемы, как запоры.

Единственное, о чем не стоит забывать при использовании в пищу этого растения, так это о чувстве меры, ведь чрезмерное количество овоща может стать причиной повышенного метеоризма и связанного с ним дискомфорта. Турнепс при беременности

При сахарном диабете

Если у больных сахарным диабетом дополнительно не наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, то употребление турнепса в умеренных количествах вполне возможно. Более того, некоторые специалисты рекомендуют включать корнеплод в состав малокалорийной диеты еще и тем, кто страдает ожирением.

Богатый состав турнепса, как и некоторых других разновидностей репы, при регулярном употреблении растений в пищу способен предотвратить развитие серьезных диабетических осложнений, по большей части связанных с нарушениями деятельности сосудов и сердца.

При похудении

Жиросжигательная способность турнепса, вместе с ускорением пищеварительных процессов, делает его просто идеальным ингредиентом для различных диетических блюд, приготовленных с целью снижения веса.

Имбирь, корица, брокколи, ананас, чеснок, лук, морская капуста и салат также относятся к числу жиросжигающих продуктов.
Турнепс при похудении Так, его можно использовать при приготовлении салатов (особенно актуальны листья) или даже в качестве дополнения к гарнирам. Подходит для совместного использования с другими корнеплодами, петрушкой, кинзой, любистком и сельдереем.

Знаете ли вы? Несмотря на длительную историю выращивания турнепса нашими соотечественниками, самые большие посадки этого овоща сегодня отмечены в Дании, Германии, США, Австралии, Канаде и Великобритании.

Применение в кулинарии

Разумеется, кулинария — первая область применения любого овоща, фрукта, ягод и т. д., ведь получить максимальное количество содержащихся в них элементов можно только при употреблении. Турнепс не стал исключением в этом плане.

Как убрать горечь

Если вам уже приходилось сталкиваться с описанным корнеплодом, то вы наверняка успели заметить его горечь. Турнепс Такая особенность нравится далеко не всем, поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед добавлением растения любую его часть нужно ошпарить кипятком (корни можно даже замочить в кипятке на минутку). Это поможет улучшить вкусовые свойства, сделав тот же салат не таким горьким.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Турнепс — идеальная составляющая для свежих салатов. Его можно смешивать с морковкой, репой, сельдереем, огурцом, укропом, куриными яйцами, луком и даже мятой, заправив все эти ингредиенты подсолнечным маслом или майонезом.

При желании можно использовать и термическую обработку овоща, запекая его в духовке или просто прожаривая на сковороде. В тушеном виде корнеплод отлично сочетается с мясными блюдами, а в арабской кухне его даже маринуют. Зеленая ботва часто становится составляющей супов и пирогов.

Как правильно выбрать при покупке

Вкусовые качества каждого приготовленного блюда напрямую зависят от свойств их ингредиентов, поэтому даже к такому элементарному заданию, как выбор турнепса, стоит подходить со всей ответственностью. Турнепс

В этом деле существуют несколько нехитрых правил:

  • выбирайте только молодые корни, ведь именно они считаются наиболее полезными и меньше всего горчат (мякоть будет максимально мягкой, а острота в ней практически не чувствуется);
  • обратите внимание на целостность кожуры, ведь под поврежденной оболочкой обычно находится такая же поврежденная мясистая часть (возможно развитие гнилостных процессов);
  • цвет хорошего корневища должен быть бело-сиреневым или фиолетовым, правда, в некоторых случаях вам могут попасться экземпляры с желтой кожурой, что также допускается;
  • форма плода будет зависеть от сортовых особенностей: от полностью округлой до вытянутой;
  • при покупке турнепса вместе с зеленой частью обратите внимание, чтобы на ней не было никакой желтизны или признаков увядания, хоть это и не влияет на сочность мякоти;
  • возьмите выбранный овощ в руки и легко понажимайте пальцами со всех сторон — он должен быть твердым, без мягких участков.
Турнепс

Ну и конечно же, постарайтесь посещать только проверенные точки продаж, которые не были замечены в торговле некачественными или испорченными товарами.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Как и все другие овощи, турнепс лучше потреблять в свежем виде или же сразу после покупки пустить его на переработку. Однако в случае необходимости он может храниться до месяца, если вы поместите его в прохладное место с пониженными температурами (примерно +1…+2 °С).

Важно! Чтобы турнепс не заплесневел и не сильно пропитался запахом других блюд, желательно сначала завернуть его в «дышащий» полиэтиленовый пакет.

Идеальным решением проблемы такого размещения станет холодильник, а именно отделение для овощей. Если вы оставите его просто в комнате, то первые признаки увядания станут заметны уже через неделю, а если на растение будут попадать солнечные лучи — то еще быстрее: корень потеряет влагу, а мякоть станет сухой и волокнистой. Турнепс

Применение в народной медицине

Любое растение, обладающее более-менее широким набором полезных свойств, просто не может уйти от внимания народных целителей, поэтому неудивительно, что турнепс нашел свое применение и в народной медицине. В этих целях используются все части растения, из которых добывают сок, готовят лечебные отвары и мази.

Свежий сок

Прием свежевыжатого сока на голодный желудок поможет снизить уровень глюкозы в крови, а при кашле он послужит хорошим успокаивающим и отхаркивающим средством. В обоих случаях указанную жидкость рекомендуется применять по две столовые ложки трижды в день, а чтобы улучшить вкусовые свойства сока, можно смешать его с сахаром или заменителем для диабетиков.

Мазь

Турнепсовая мазь — просто отличное средство от обморожения, тем более что ее приготовление не заберет у вас много времени. Турнепсовая мазь Рецепт создания выглядит следующим образом: 60 г корня растения нужно измельчить в блендере и смешать с 4 столовыми ложками гусиного жира, добиваясь однородной консистенции. Готовое средство наносят на поврежденные участки, укрывая сверху полотенцем или полиэтиленом по типу компресса.

Отвар

Отвары из турнепса будут очень полезными при лечении мочекаменной болезни, дизентерии, коклюша, тромбоза и проблем с сердцем. Напиток, приготовленный из зеленой массы растения, отлично подходит для устранения проблем суставов, укрепления стенок сосудов и повышения качества крови.

Кроме того, применение отвара из корнеплода уместно при гингивите, стоматите и простудных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления целебного снадобья вам понадобится 200 мл кипятка, 2 столовые ложки измельченного овоща и ложечка меда. Турнепс заливают горячей водой и оставляют на медленном огне на 15 минут. Отвар корней турнепса По истечении указанного времени содержимое следует тщательно процедить и позволить отвару остыть. Принимают отвар по 50 мл в четыре приема или сразу 200 мл на ночь. Чтобы улучшить вкусовые качества такого лекарства, можно добавить к нему мед.

Противопоказания и вред

Даже при столь богатых целебных характеристиках, турнепс можно употреблять далеко не всем. Во-первых, встречаются случаи индивидуальной непереносимости компонентов растения, но даже если с этим все в порядке, то никогда не стоит исключать возможность заболеваний органов ЖКТ, воспаления мочевого пузыря, нарушения функций печени или поджелудочной железы.

Все это является существенным противопоказанием к приему отваров и настоев из турнепса. Стоит избегать употребления овоща и людям, страдающим гипотиреозом или другими нарушениями функций щитовидной железы, поскольку имеются сведения о способности растения снижать выделение йодсодержащих гормонов (это может навредить только в случае проблем с эндокринной системой). Турнепс Также не принесет пользы турнепс и тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности желудка и других воспалительных процессов в ЖКТ. В качестве побочного эффекта от употребления турнепса может наблюдаться сыпь на коже и вздутие живота.

Другие полезные корнеплоды

Турнепс — далеко не единственный корнеплод, отличающийся полезными свойствами, и в наших краях чаще можно встретить его сородичей: репу, морковь, брюкву и пастернак.

Репа

Являет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Все виды отличаются скороспелостью, а значит, полностью готовый к употреблению корнеплод можно получить максимум через 45 дней.

Репа отлично подходит для запекания, варки, фаршировки и приготовления салатов, а по своему химическому составу ничем не уступает описанному турнепсу. Может использоваться для детского питания, так как легко усваивается организмом.

Важно! Именно в репе присутствует редкий растительный аналог сульфорофана, характеризующийся противоопухолевыми свойствами
Репа

Редька

Редька — еще один представитель семейства Капустных, пришедший к нам из Китая. В состав этого корнеплода входят эфирные масла, минеральные компоненты и белки, дополненные витаминами С, РР и группы В.

Растение отлично подходит для диетического питания больных сахарным диабетом, а также может послужить для профилактики атеросклерозов. Способность снимать отечность делает редьку незаменимой в профилактике недугов почек. Как и турнепс, этот корнеплод не советуют употреблять в пищу при язве желудка и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Редька

Брюква

Двухлетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и предыдущие. Брюква особенно хорошо себя чувствует на увлажненных грунтах. Среди полезных веществ в ней содержатся клетчатка, пектины, крахмал, витамины В1, В2, Р, С, а также каротин, никотиновая кислота и минеральные соли, представленные фосфором, калием, железом, кальцием и другими компонентами.

По своим свойствам брюква очень схожа с вышеописанной репой, но только, в отличие от последней, в ней присутствует больше витамина С и минеральных составляющих. Кроме того, отличительной чертой считается и более высокая устойчивость к зимнему хранению и процессу варки. Брюква

Морковь

Морковь — более известный в наших краях корнеплод. В отличие от предыдущих растений, она принадлежит к семейству Сельдерейных, но это не мешает ей оставаться таким же полезным витаминным источником, как турнепс, репа или брюква.

Так, в моркови очень много витаминов В, С, Е, Н, К, D и РР, а также в ней присутствуют фолиевая кислота, кобальт, медь, железо, йод и бор.

Кроме того, содержащийся тут каротин трансформируется в нашем организме в такой полезный витамин А, способствующий обменным процессам и улучшающий умственную деятельность. Для хорошего самочувствия достаточно ежедневно съедать 18-20 г моркови. Морковь

Пастернак

Требует меньшего ухода, чем описанная морковь, но при этом не менее полезен. Так, в белых корнеплодах пастернака присутствует большое количество витаминов группы В (в частности, фолата и холина), каротин и эфирные масла, благодаря которым улучшаются кроветворные процессы, налаживается работа иммунной, нервной и эндокринной систем организма.

Также при регулярном употреблении этого растения наблюдается стабилизация обмена жиров в печени, а клетчатка положительно влияет на работу пищеварительной системы. Примечательно, что при выращивании данного корнеплода вам не придется долго думать, как и где его хранить: можете оставить растение на грядке, выкапывая по мере надобности. Пастернак И турнепс, и репа вместе с редькой, пастернаком и морковью — всегда желанные гости на любом столе. Поэтому, если вы хотите обеспечить свой организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами в достаточном количестве, обратите внимание именно на эти корнеплоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий