Как приготовить яблочную настойку на водке (на спирту)

Яблочная настойка Все слышали о бесспорной пользе яблок для человеческого организма, чего не скажешь о крепком алкоголе. Хотя чаще всего весь нависший над ним негатив связан со злоупотреблениями в количестве и качестве, тем не менее дурная слава у спиртного преобладает над добрыми словами о нём. А вот если соединить яблоки с алкоголем в яблочной настойке на водке, то мы получим на выходе великолепный напиток, вобравший в себя все лучшие качества яблок и тот позитив, который всё-таки присутствует в алкоголе. Не зря яблочная настойка популярна среди разных народов уже не один век.


Полезные свойства настойки

Практически все полезные для здоровья человека нутриенты, которыми изобилуют яблоки, переходят в настойку. А этих ценных веществ, действительно, очень много.

Например, в яблоках присутствует 11 видов витаминов, и 28 макро- и микроэлементов, среди которых особенно выделяется наличие железа и калия. Также много в этом фрукте пектинов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, моносахаридов, дубильных веществ, пищевых волокон, яблочной, винной и лимонной кислот. Яблочная настойка Всё это богатство, переходя в напиток, проявляет себя в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении деятельности сердечной мышцы;
  • оптимизации деятельности нервной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • удалении из организма токсинов, тяжёлых металлов и шлаков;
  • улучшении аппетита;
  • борьбе с анемией;
  • омоложении организма;
  • снижении излишнего веса.
Польза для тела сочетается в яблочной настойке с удовольствием для души благодаря тонкому вкусу и поднимающим дух свойствам. Активно проявляет себя этот напиток и на кухне, успешно заменяя собой яблочный уксус.

Знаете ли вы? Яблоня считается первым культивируемым деревом: люди пользуются её плодами уже более восьми тысяч лет.

Как выбирать яблоки

Чтобы приготовить хорошую яблочную домашнюю настойку, нужно выбрать для неё хорошие яблоки и хороший алкоголь. Что касается яблок, то для изготовления напитка подходят практически все сорта при условии, что плоды свободны от гнили, повреждений и червяков.

Выбор сорта

Хотя для изготовления настойки в той или иной мере годятся любые зрелые и здоровые плоды, всё же имеются сорта, которые чаще других используются для приготовления напитка. Это, как правило, поздние сорта. Наиболее популярные среди них «Белый налив», «Антоновка», «Пепин», «Грушовка», «Шафран», «Ранет» и «Кальвиль». Сорт Белый наливСорт Белый налив

Внешний вид плодов

Бытует мнение, что для приготовления напитка наиболее предпочтительными являются яблоки с красной кожурой. Однако специалисты утверждают, что цвет плодов на качество настойки никак не влияет и является лишь выражением личных симпатий того или иного человека.

Зато играет серьёзную роль аромат фруктов. А он как раз и связан с твёрдыми яблоками поздних сортов. Летние плоды не столь душисты, что, конечно, отражается на качестве напитка. А вот сладость фруктов не имеет решающего значения, напротив, как утверждают специалисты, кисловатые сорта могут придать продукту пикантности и оригинальности во вкусе.

Как приготовить настойку из яблок

Один из популярных рецептов настойки называется «Яблонька».

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингридиенты Чтобы приготовить этот напиток, нужны:

  • яблочная кожура — 100 граммов;
  • водка — 0,5 литра;
  • сушёная мята — 2 грамма;
  • сушёная мелисса — 2 грамма;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка;
  • сушёный имбирь — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С тщательно помытых фруктов необходимо срезать кожуру и вместе с сушёными мятой и мелиссой поместить её в стеклянную банку.
  2. Срезаем кожуру с яблок
  3. Туда же следует влить пол-литра водки, после чего банку нужно плотно закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
  4. Заливаем водкой Закрываем крышкой и даем настояться
  5. Затем полученную настойку нужно профильтровать и добавить в неё чайную ложку сахара и половину чайной ложки имбиря.
  6. Фильтруем Добавляем сушеный имбирь
  7. Напиток должен простоять в тёмном месте несколько дней до полного растворения сахара.
  8. Теперь настойка готова к употреблению. Она отличается тонким ароматом, мягкостью и глубоким вкусом.
  9. Готовая настойка
Знаете ли вы? Объём каждого яблока на четверть состоит из воздуха, поэтому эти фрукты не тонут в воде.

Видео: Как приготовить яблочную настойку

Другие рецепты

За многовековую историю этот продукт накопил множество рецептов своего приготовления. Среди них — крепкие напитки для мужчин и более мягкие — для женщин, приготовленные чисто из яблок или их кожуры, а также с добавлениями различных других продуктов. Могут отличаться рецепты и видом алкоголя, который обычно представлен водкой, хорошим самогоном, коньяком или бурбоном.

Крепкая настойка для мужчин

Чтобы приготовить этот мужской напиток, необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка — 1 литр;
  • ванилин — 3 грамма;
  • корица — половина палочки.

Готовится настойка так:

  1. Чистые фрукты следует избавить от всего лишнего в виде сердцевины, косточек и подпорченных частей, а затем порезать на небольшие части.
  2. Эти ломтики вместе с ванилином и корицей нужно поместить в стеклянную ёмкость и затем влить туда водку, после чего ёмкость необходимо тщательно закупорить и оставить в затемнённом и тёплом месте дней на десять.
  3. После фильтрования через марлю продукт готов к употреблению.

Рецепт с листьями чёрной смородины

Настойка с листьями смородины Для этой яблочной настойки с добавлением листьев чёрной смородины можно использовать водку, спирт и хорошего качества самогон.

Для её приготовления нужно иметь:

  • яблоки — 1 килограмм;
  • водка, спирт или самогон — 1,5 литра;
  • мёд или сахар-песок — 3 столовые ложки;
  • листья чёрной смородины — 20 штук.
Порядок приготовления:
  1. Чистые плоды необходимо освободить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками, которые нужно поместить в трёхлитровую стеклянную банку вместе с листьями смородины и мёдом.
  2. Всё это следует залить алкоголем. После чего банку нужно закрыть крышкой и поставить на полтора месяца в затемнённое и прохладное место.
  3. По истечении этого времени напиток необходимо процедить с помощью марли и дать ему настояться ещё в течение недели.
Важно! После фильтрации любому виду яблочной настойки следует ещё дать время не менее недели для настаивания. Это усиливает вкус напитка и его аромат.

Настойка из сушёных яблок

Настойка из сушеных яблок

Она настаивается на водке или на 50-процентном спирте.

В неё входят:

  • сушёные яблоки — 2 стакана;
  • 50-процентный спирт или водка — 0,5 литра;
  • имбирь в виде протёртого корня — 2 столовые ложки;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • мёд — 2 чайные ложки.

Сушёные яблоки вместе с корнем имбиря и изюмом следует поместить в литровую ёмкость, в которую затем добавляется алкоголь.

Вслед за этим плотно закрытую банку нужно оставить настаиваться в течение примерно двух месяцев, а потом настой следует профильтровать и, добавив в него мёд, опять отправить настаиваться в прохладу на пару недель.

Правильное хранение напитка

Напиток на водке и другом крепком алкоголе напитках хранится в прохладе и темноте до полутора лет без потери вкуса и полезных качеств.

Подача к столу: с чем и как пить настойку

Яблочная настойка подаётся к столу или в графине, или в бутылке и прекрасно сочетается практически со всеми видами блюд, начиная от мясных и заканчивая десертами. Она используется как в чистом виде, так и в качестве составной части коктейлей, которым придаёт аромат и изысканный вкус. Яблочная настойка Но, несмотря на свои неоспоримые полезные качества, настойка является всё-таки крепким алкогольным напитком, и потому запрещается к употреблению детям, беременным женщинам и людям с медицинскими противопоказаниями в виде алкоголизма, язвенной болезни и тому подобных заболеваний.

Важно! Как и в случаях с другими крепкими алкогольными напитками, с яблочной настойкой необходимы те же меры предосторожности: её следует употреблять в весьма умеренных количествах, ни в коем случае не превышая медицински обоснованные дозы приёма алкоголя.
Проверенный многими поколениями людей во всём мире напиток приобретает сегодня ещё большую популярность. На фоне изобилия спиртных напитков, предлагаемых нынче торговлей, яблочная настойка заметно выделяется своими вкусовыми качествами, неповторимым ароматом, пользой для здоровья, простотой изготовления и низкой ценой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий