Чем полезны печеные яблоки для похудения, при беременности и в других случаях

Печеные яблокиАнглийская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Калорийность и химический состав

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании — ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов.

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом — 75 ккал;
  • с корицей — 56 ккал;
  • с творогом — 82 ккал;
  • с сахаром — 91 ккал.

Печеные яблоки Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

Советуем прочитать о пользе яблок и применении в различных отраслях, а также ознакомиться с рецептами заготовки яблок: варенье и повидло, компоты и сок.

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Знаете ли вы? В Древней Греции мужчина для выражения своих чувств к женщине бросал в ее сторону яблоко, а женщина, если испытывала взаимную симпатию, ловила его.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами. Печеные яблоки

Для сердца и сосудов

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной мышцы. За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей — употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Для печени и почек

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек — он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Читайте также о лечебных свойствах и приготовлении моченых и сушеных яблок.

Для желудка и кишечника

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами. Печеные яблоки Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Важно! Лечебные свойства печеного яблока во многом зависят от его сорта — так, чтобы повысить кислотность желудка, нужно употреблять в пищу яблоки кислых сортов («Белый налив», «Семеренко», «Айдаред» и пр.), а для снижения кислотности — сладкие («Коробовка», «Сахарный Мирон», «Сласть алая» и т.д.).

Для зрения

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А — он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Для зубов

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали. Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов — клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов. Печеное яблоко с мороженым

Для кожи

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи — в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу — не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Можно ли

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попробуем разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза, снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки. Яблоки при беременности Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

Знаете ли вы? Практически каждое второе плодовое дерево на земле — это яблоня: по данным статистики, яблоневые деревья занимают более 5 миллионов гектаров площади Земли.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов. И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того — не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно — сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ — однако с печеным яблоком такая проблема не страшна. Яблоки для похудения Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков — при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

Важно! Инсулинозависимым диабетикам 1 степени использовать яблоки в печеном виде в качестве перекуса крайне нежелательно. Лучше употреблять их как десерт после основного блюда: в таком случае имеющаяся в составе сахароза будет направлена на переработку основной пищи, а не на насыщение крови сахаром.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки — лучший десерт для детей: благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения. Печеные яблоки для детей

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи. Печеные яблоки

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

Знаете ли вы? На роль запретного плода с райского древа познания добра и зла, помимо яблока, также претендуют гранат, виноград и инжир.

Рецепты приготовления

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
  • мед — 6 чайных ложек;
  • корица — 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) — 2 чайных ложки.

На полках наших магазинов чаще встречается не собственно корица, а кассия, или китайская корица (торговое название).

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень — то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов — 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп — для подачи.

Узнайте, как приготовить в домашних условиях изюм, сушеные бананы, чернослив, а также читайте о полезных свойствах орехов: арахиса, фисташек, фундука, кедровых, бразильских.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • яблоки — 4 штуки;
  • творог нежирный — 200 граммов;
  • мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки — по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку — в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта — грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит — на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать — нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления. Печеное яблоко Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
79 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий