Как приготовить вкусный яблочный сок на зиму, используя соковыжималку

Яблочный сокСреди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.


Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма. Яблочный сок Наилучшее и правильное решение — сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.

Узнайте больше о полезных свойствах яблочного сока, а также о способах приготовления сока без пресса и соковыжималки.

Пакетированные соки Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков — уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят сорта: антоновка, белый налив, «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Сохранить урожай яблок можно многими способами: свежими, замороженными, сушеными, мочеными; приготовить варенье и повидло, компоты, яблочный уксус, сидр, самогон.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком. Приготовление яблочного сока

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • нож;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:

  1. В проточной воде хорошо вымыть яблоки.
  2. Шаг 1
  3. Порезать плоды на части. Если они собраны с земли, нужно удалить червоточину, сердцевину и все повреждения. Яблоки, собранные непосредственно с дерева, необходимо порезать с сердцевиной.
  4. Пропустить плоды через соковыжималку. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы сок не менял цвет, поскольку под действием воздуха происходит окисление железа в яблоках.
  5. Шаг 3
  6. Получившийся напиток слить в кастрюлю и дать немного постоять. При выжимании образовывается густая пена, которую необходимо аккуратно снять с поверхности шумовкой.
  7. Шаг 4
  8. Кастрюлю поставить на огонь, и помешивая ее содержимое, нагреть до температуры +80 °С. Контролировать температуру нужно с помощью кухонного термометра. Емкость снять с огня и дать полностью остыть.
  9. Затем кастрюлю снова поставить на плиту и нагреть второй раз до +97 °С.
  10. Шаг 6
  11. Сок разлить в подготовленные стерилизованные банки. Заливать нужно медленно, частями, чтобы емкости могли прогреться равномерно, и не лопнули.
  12. Шаг 7
  13. Банки укупорить стерильными крышками, перевернуть ими вниз и проверить, чтобы не было протекания.
  14. Шаг 8
  15. Хорошо укутать и дать полностью остыть.

Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант — это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.

Яблочный сок

О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Интересно прочитать о пользе яблок: сушеных, моченых, печеных.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты — укрепить зубы, ногти, волосы.
Яблочный сок для детей

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный

Морковный сок Сок, полученный из морковки, прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный

Тыквенный сок Тыквенный сок содержит большое количество клетчатки, основная функция которой — очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный

Виноградный сок Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Узнайте, чем полезен и как заготовить на зиму виноградный сок.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

Отзывы домохозяек

У меня в прошлом году было очень много яблок, закрыли 300 литров сока и ни одна баночка не стрельнула. А закрывала я сок просто, на соковыжималке выдавили сок, процедили через марлю (чтобы не было осадка в банках), поставили в кастрюле на огонь, подогрели до 80 градусов и закрыли в обычные вымытые банки.
Людо4ка
http://forum.say7.info/topic17468.html

Я сок из яблок делаю в соковарке-мне так удобнее. Нарезала тазик/ведро яблок-засыпала в соковарку порцию-поставила вариться-пошла заниматься другими делами. Надо только периодически подходить яблочки подкладывать, да готовый сок в банку стерильную сливать-красотень! А возле соковыжемалки надо достаточно продолжительное время "привязанной" простоять, чтобы выжать 3-6 литров сока. Соковыжемалка у меня тоже есть(весьма мощная), но ей я пользуюсь только для приготовления соков "на сразу выпить".
Маришка
https://www.forumhouse.ru/threads/79894/

При выборе сока, если есть возможность, лучше отдать предпочтение продукту домашнего приготовления, ежедневное употребление которого принесет пользу вашему организму, особенно в холодное время года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий