Рецепт приготовления и лечебные свойства калинового сока

Калиновый сок О пользе ягод калины наверняка знают даже дети, хотя в наши дни чай из этих плодов готовят намного реже, чем в былые времена. Растение издавна славится своими целебными свойствами, а особой ценностью отличается калиновый сок. Чем именно примечателен этот напиток и как правильно его приготовить на своей кухне — об этом вы прочитаете в нашей статье.

Особенности выбора ягод

Заполучить ягоды калины для их дальнейшей обработки и получения сока можно двумя основными путями: купить или собрать собственноручно. В каждом из этих случаев существуют свои правила, которых обязательно стоит придерживаться для получения максимально положительного результата.

Самостоятельный сбор ягод начинается в конце сентября и продолжается до начала октября, хотя некоторые опытные травники советуют дождаться первых морозов и только тогда снимать красные ягоды. Воздействие на плоды холода приводит к удалению из них горечи, что положительно влияет на вкус готового сока.

При выборе места для сбора сырья старайтесь отойти подальше от дорог и промышленных зон, выбирая только здоровые растения, растущие в экологически чистых местах (на листьях калины не должно быть никаких признаков заболеваний).

Калина Если вы не хотите или не можете собирать ягоды самостоятельно, нетрудно будет купить их. В этом случае отдавайте предпочтение ягодам, продающимся вместе с веточками, так как они будут дольше сохранять свою свежесть. Правда, если вы планируете сразу переработать их на сок, лучше брать экземпляры, сорванные под корешки.

Кроме того, не забудьте обратить внимание и на цвет ягод: у спелых вариантов он будет насыщенно-красным, без зеленых прожилок или розовых просветов. Запах такой ягоды — кисло-сладкий.

Знаете ли вы? Помимо ценных лечебных свойств, наши предки верили и в магическую силу калины. Её гроздья развешивали в красном углу избы, чтобы защитить дом от сглаза и нечисти.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

Для различных рецептов приготовления калинового сока вам могут понадобиться совершенно разные инструменты, однако в большинстве случаев их можно без труда найти на обычной кухне.

К наиболее распространенной утвари относят кастрюли, глубокие миски, половники и банки для разлива готового продукта. Из техники вам понадобится блендер, а иногда и мультиварка, которые, впрочем, тоже имеются у большинства современных хозяек. Калина

Необходимые ингредиенты

Для приготовления калинового сока по классическому и наиболее простому рецепту, нужно взять:

  • ягоды калины — 1,2-1,5 кг;
  • сахар — 400-500 г;
  • воду — 2,5-4 л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления сока не отнимет у вас много времени, тем более что состоит он из стандартных этапов заготовки:

  • все ягоды нужно хорошо помыть и перебрать, удалив плодоножки и мусор;Как приготовить сок из калины
  • готовое сырьё помещаем в глубокую миску и добавляем к нему стакан сахара и немного воды (просто чтобы покрыть ею ягоды);Как приготовить сок из калины
  • с помощью блендера немного разминаем ягоды, но так, чтобы косточки остались целыми (не до кашеобразного состояния);Как приготовить сок из калины
  • полученную смесь разделяем пополам и помещаем в две трёхлитровые банки;Как приготовить сок из калины
  • добавляем в каждую емкость еще по 0,5 стакана сахара;Как приготовить сок из калины
  • заливаем водой до начала сужения банок (больше половины, но не до самого верха);Как приготовить сок из калины
  • сверху ёмкости с соком нужно накрыть тканью или марлей и оставить в комнате на 14 дней для настаивания;Как приготовить сок из калины
  • по истечении указанного времени достаем наш калиновый сок и процеживаем его через мелкое сито, чтобы ни косточки, ни кожура ягод не попали в жидкость (для получения максимального количества напитка мякоть можно размять в сите ложкой).Как приготовить сок из калины
Готовый продукт можно разлить по банкам и поместить в холодильник для дальнейшего использования. При желании можно закатать его стандартным способом для более длительного хранения.

Другие рецепты приготовления

Сегодня существуют всевозможные рецепты с использованием калины, однако приготовление из неё сока всегда занимало почетное место. Рассмотрим ещё несколько вариантов получения этого вкусного, а главное — полезного напитка.Калиновый сок с мёдом

Калиновый сок с мёдом

Всё, что вам понадобится для приготовления лечебного снадобья — 1,5 стакана ягод калины (получается примерно стакан чистого напитка), 1 стакан мёда. Калиновый сок с мёдом станет отличным решением проблемы кашля и низкого иммунитета, что так актуально в холодное время года.

Для многих людей мед весь одинаков, но в зависимости от медоносов разнятся и свойства, поэтому важно знать чем полезен чернокленовый, кипрейный, боярышниковый, майский, эспарцетовый, гречишный, липовый, акациевый, донниковый, аккураевый, хлопковый, каштановый, рапсовый, тыквенный, фацелиевый мед.
Процесс приготовления сока проходит по следующему алгоритму:
  1. Красные плоды заливают кипятком, чтобы из них ушла вся горечь (нескольких минут будет достаточно).
  2. Затем, слив воду, их очень аккуратно перетирают через сито (жмых должен остаться практически полностью сухим).
  3. К полученному чистому соку (примерно один стакан) добавляют такое же количество мёда и все тщательно перемешивают до однородного состояния.
Готовый сок с мёдом рекомендуется хранить в холодильнике, каждый день выпивая по 1 ст. л. перед едой.
Важно! При отсутствии мёда его можно заменить и сахаром, только в этом случае на стакан чистого напитка понадобятся два стакана сладкого продукта.

Как приготовить сок из калины в мультиварке

Мультиварка — просто незаменимый помощник на кухне, ведь в ней можно готовить самые разные блюда, даже овощные заготовки на зиму. Неудивительно, что и рецепты приготовления калинового сока могут предусматривать её использование. Давайте рассмотрим один из них.

Вам понадобятся:

  • свежая калина — 750 г;
  • чистая вода — 600 мл;
  • сахар (желательно песок) — 270 г.
Процедура приготовления такова:
  1. Для начала калину, как обычно, нужно очистить от мусора, перебрать и промыть под проточной водой, выложив в итоге на сито (ягоды должны стечь и обсохнуть; можно промокнуть полотенцем).
  2. Готовое сырье следует высыпать в чашу мультиварки, пересыпать сахаром и залить небольшим количеством воды (примерно на 2 см выше самих плодов).
  3. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «тушение», которое займет 45 минут.
  4. По истечении указанного времени всё содержимое чаши прибора необходимо перебросить на мелкое сито и протереть сквозь него ложкой (в отдельную ёмкость должен стечь только сок, без жмыха и мякоти).
  5. Простерилизуйте банки, высушите их и разлейте готовый напиток (закрывать можно как металлическими крышками, так и обычными капроновыми).

Особенности и правила хранения калинового сока

Готовый калиновый сок может храниться до трёх месяцев без потери своих полезных свойств. Но если вы хотите максимально продлить это время, то придётся закатать заготовку в банки и разместить в тёмном и прохладном помещении.

Для напитка, приготовленного без закатки, лучше расчистить место в холодильнике.

Знаете ли вы? Ягодами калины традиционно украшают свадебный каравай.

В чём польза продукта

Польза сока из ягод любого растения зависит от полезных свойств самих плодов. Поэтому, чтобы узнать обо всех возможностях указанного напитка, нужно ознакомиться с составом ягод калины.

Изучаем состав

Эти красные ягодки насквозь пропитаны полезными для человеческого организма органическими кислотами, пектином, гликозидами, сахарозой, дубильными веществами. В них также присутствует больше витамина С, чем в цитрусовых. Калина Кроме того, эти ароматные ягоды содержат витамины А и Е, кальций, фосфор, калий, железо, магний, медь, марганец, йод и некоторые другие, менее известные микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное влияние на наш организм и даже способны вывести из него радиацию.

На 100 г ягод калины приходится всего 26 ккал, причём ни жиров, ни белков в ней нет, а количество углеводов составляет 7 г.

Полезные свойства

Столь богатый состав калины позволил ей войти в список растений, которые чаще всего используются народными лекарями. Так, упомянутый калиновый сок (при его правильном приготовлении) способен оказывать противоаллергическое, противомикробное, мочегонное и освежающее воздействие на организм, а постоянное его употребление не только повысит аппетит, но и поможет предотвратить развитие сахарного диабета и тромбофлебита.

Такой напиток будет полезен и людям, страдающим от высокого артериального давления, а приятный вкус и аромат калинового сока позволяют использовать его как отличную добавку к привычному чаю. Кроме того, этот сладкий продукт не навредит даже диабетикам, которые по понятным причинам вынуждены отказывать себе в стандартных сладких напитках.

Нередко в пространстве между клетками тканей скапливается достаточно много жидкости, вызывающей в итоге отечность конечностей. Справиться с этим также поможет калиновый сок, поскольку его составляющие компоненты способствуют сохранению в клетках калия, а он, в свою очередь, приводит в тонус сосудистую систему и сердечную мышцу. Калиновый сок

Лечебные свойства калины в народной медицине

В практике народной медицины калиновый сок используется в самых разных целях, причем некоторые лекари отмечают его пользу даже в борьбе с серьёзными недугами.

К примеру, вот один из самых известных рецептов приготовления средства от повышенного давления: красные ягоды калины залить кипятком и настаивать в термосе около 4-6 часов, после чего переместить на водяную баню еще на 20-30 минут. Как только отвар хорошо настоится, к нему можно будет добавить чистый сок калины и затем просто пить как обычный чай.

Женщинам с очень болезненными менструациями или другими проблемами аналогичного характера рекомендуется использовать настой калиновой коры. Покров растения измельчают, заливают водкой (в пропорции 1 стакан сырья на 0,5 л алкоголя) и настаивают в течение 7 дней. Готовый состав необходимо принимать два-три раза в сутки, перед приемом пищи (одна чайная ложечка настоя разбавляется в стакане чистой воды).

Отвар из калины поможет справиться и с проблемами дерматологического характера, в частности сыпью и другими проявлениями аллергии. Для приготовления снадобья нужно залить 10 г измельченной коры растения 1 стаканом кипятка и прокипятить смесь на водяной бане в течение получаса. После процеживания и остывания его следует добавить в кипяток (должно получиться 200 мл) и принимать по две полных столовых ложки трижды в день, пока не исчезнут все высыпания.
Важно! Применение любого из приготовленных составов нужно начинать с небольших доз, оценивая реакцию организма. При малейшем ухудшении самочувствия или появлении любых аллергических признаков стоит прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Косметические свойства продукта

Калиновый сок не зря считается универсальным средством от многих проблем, ведь он не только лечит внутренние органы, но и способен справиться с отклонениями косметического характера. В частности, его эффективность доказана в устранении угревой сыпи, осветлении загара, борьбе с вялостью кожи лица, рук и ломкостью ногтей.

Приведём несколько популярных рецептов в этой области:

  1. Чтобы осветлить кожу лица и убрать пигментные пятна, достаточно заморозить процеженный сок и регулярно использовать его для массажа кожного покрова в течение 1,5-2 недель. По истечении этого времени вы заметите, как быстро разглаживается кожа лица, исчезает угревая сыпь и менее заметными становятся веснушки.
  2. Если же приготовить сметанную маску с добавлением калинового сока, то прыщи уйдут гораздо быстрее. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и после тщательного перемешивания равномерно распределяются по поверхности кожи, оставаясь там на 20 минут. Для смывания маски желательно использовать прохладную воду. В качестве альтернативного рецепта можно использовать вариант на основании сока и белков яиц (соотношение прежнее — 1:1), только в этом случае маска должна оставаться на коже в течение получаса. Результативность процедур должна быть заметна через 15-20 сеансов.
  3. Помимо масок для лица, калиновый сок может послужить хорошей основой для приготовления домашних кремов и даже лосьонов. В первом случае хорошим питательным составом будет смесь из трех столовых ложек сока и такого же количества оливкового масла, к которым добавляют 1 яичный желток (оставляют на лице на 15-20 минут). После каждой процедуры желательно смывать крем травяными настоями из календулы или ромашки.
  4. Для приготовления не менее полезного питательного лосьона ингредиентов понадобится больше. К 0,2 л калинового сока нужно добавить два желтка, 4 столовые ложки сока лимона, по одной такой же ложке мёда и оливкового масла, а также стакан воды и по 200 мл сливок и спирта. После тщательного перемешивания готовым средством можно протирать лицо несколько раз в день.
Важно! Такой питательный лосьон должен обязательно храниться в холоде, иначе он быстро испортится.
В завершение темы красоты отметим еще один полезный рецепт с соком калины, на этот раз направленный на укрепление ногтевых пластин и смягчение кожи рук. В этом случае очень актуальными будут тёплые ванночки, приготовленные из 0,5 л воды, 2 столовых ложек свежевыжатого сока калины и одной ложки морской соли. В готовый раствор на 20 минут погружают кисти рук. При ежедневном использовании этих ванночек результат станет заметным уже через три недели.

Есть ли вред от сока

Любое лекарство нужно принимать с большой осторожностью, даже если это просто травяной чай. То, насколько его воздействие будет положительным, во многом зависит от соблюдения правил его использования и учета возможных противопоказаний. Давайте выясним, кому и как может навредить калиновый сок.

Возможный вред

Несправедливо будет назвать калину вредным продуктом, ведь возможные побочные эффекты зависят не столько от особенностей ее компонентов, сколько от их количества в организме. Даже самые полезные вещества, потребляемые с излишком, могут стать причиной отравлений или сильнейших аллергических реакций, из-за чего и применение калинового сока стоит ограничить (не более 1-2 стаканов в сутки).Аллергия на калину Если вы придерживаетесь какого-то определенного курса лечения, то желательно делать перерывы спустя каждый месяц употребления целебного напитка. В редких случаях при передозировке отмечаются тошнота, боль в желудке и высыпания на коже.

Явные противопоказания

Несмотря на все свои лечебные свойства, сок из калины при определенных условиях может навредить человеческому организму. Прежде всего, это касается:

  • беременных женщин (возможно развитие аллергической реакции у ребёнка в будущем или же появление нежелательных маточных сокращений у самой женщины);
  • людей с пониженным давлением (при гипотонии присутствует риск усугубления состояния);
  • лиц с повышенной кислотностью желудка;
  • маленьких детей.
Плохая свертываемость крови, подагра и артрит также входят в число тех случаев, когда применение калинового сока категорически не рекомендуется. С большой долей вероятности подобный напиток усугубит ситуацию и при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками, поэтому прежде, чем приступать к его употреблению, очень желательно посоветоваться с врачом. Калиновый сок В целом, лечение калиновым соком может стать отличной альтернативой фармацевтическим препаратам. Однако не стоит слишком увлекаться. Бывают случаи, когда лучше совместить рекомендации народной и традиционной медицины, чтобы не усугубить своё состояние.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий