Польза и вред кардамона настоящего

Кардамон Яркий, запоминающийся древесный вкус и аромат этой приправы запоминаются после первого знакомства. Про кардамон настоящий, о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии и в диетах мы расскажем в этой статье.

Описание

Кардамон или кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — трава родом из тропических лесов, обладающая постоянно зелеными листьями. Из одного корня часто выходят два-три высоких стебля. Листья широкие, вытянутые. Цветки неправильной формы с белой и желтой каймой, которые собираются в кистеобразное соцветие. Кардамон Относится он к семейству Имбирные. Множество мелких семян собраны в плод-коробочку. Разные сорта растения формируют различные по форме и размеру коробочки. Чаще всего они продолговатые, длиной 1-2 см. Плодоношение длится до 15 лет.

Именно эти коробочки и идут в дело.

Родом эта пряность из Азии. Сейчас больше всего растение выращивают в Китае, Шри-Ланке, Вьетнаме. Чаще всего используют его в пищу в Индии.

Знаете ли вы? По легенде, первые растения этой пряности появились в мифических висячих садах Семирамиды в Вавилоне.

Виды

Основой для приготовления пряности является кардамон зеленый (настоящий). Кроме него существуют и такие виды: черный — называется так по цвету плодов, в которых зреют семечки. Они больше по размеру и темнее, чем семена его зеленого собрата. Из-за высушивания возле огня, обладает дымным ароматом. Это самый распространенные виды:

  • высокий;
  • яванский;
  • китайский;
  • бенгальский;
  • узколистый;
  • африканский.
Виды кардамона

Советуем узнать о полезных свойствах: тмина, шафрана, монарды, мускатного ореха, имбирь, базилик и гвоздики. Все эти растения, как и кардамон также используют в качестве приправ и пряностей.

Полезные свойства

Полезные свойства пряности обусловлены его составом. В этих ароматных зернышках содержатся от 3 до 8 % эфирных масел, жирное масло, 10 % мидона, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.

Кроме этого, в них есть фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В.

Благодаря своим полезным свойствам пряность высоко ценится, а именно:

  • рекомендуется для удовлетворительной работы пищеварительной системы;
  • является природным антидепрессантом, активизирующим деятельность мозга и центральной нервной системы;
  • служит анальгетиком и антисептиком;
  • тонизирует и улучшает кровообращение, укрепляет миокард и лечит от сильных головных болей;
  • помогает от простуды и кашля.
Полезные свойства кардамона

Полезные свойства для мужчин

Кроме описанных выше полезных свойств, кардамон имеет еще одно свойство, полезное исключительно для мужчин.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья аптекари продавали кардамон как панацею от всех болезней, а способ его приготовления был огромным секретом.

Растение очень положительно влияет на репродуктивную функцию мужского организма, повышает потенцию. Происходит это благодаря содержанию цинка и эфирных масел в зернышках.

Полезные свойства для женщин

Полезен кардамон также для женщин. Напитки на его основе можно применять для облегчения неприятных симптомов ПМС и для нормализации менструального цикла.

А также эфирное масло этой пряности используют в косметологии для лечения от угрей и заживления ран. Кардамон для женщин

Кардамон для похудения

Очень давно индусы заметили, что эта приправа способствует потере лишнего веса. С тех пор эта пряность рекомендуется для включения в диетический рацион.

Происходит такое действие от способности приправы стимулировать работу желудка и кишечника, ускорять метаболизм и выводить токсины.

Применение кардамона

Наиболее популярный способ употребления кардамона — это применение его в качестве пряности к напиткам и еде.

Чай с кардамоном. Добавьте 3-4 перемолотых зернышка на одну чашку чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Особую изюминку придаст чаю сочетание с корицей. Такой напиток согреет зимой, снизит глюкозу в крови и подавит аппетит. Чай с кардамоном

Важно! Для большего эффекта рекомендуется обжарить кардамон перед применением.

Кофе. Дозировка приправы такая же, как и с чаем —3-4 растертых зернышка на турку. Добавьте их вместе с кофе для заварки. Пряность подчеркнет приятный вкус и аромат кофе. Кроме этого, он снизит давление — такой напиток придется по душе тем любителям кофе, кто вынужден отказываться от него из-за проблем с давлением. Кофе с кардамоном

Молоко. Еще один простой и целебный напиток. Возьмите 2-3 зерна на стакан молока, вскипятите и наслаждайтесь. А если в немного остывшее молоко добавить ложку меда, то напиток получит дополнительный пикантный вкус и будет очень полезен при простуде. Кардамон с молоком

Использование в других блюдах

Кардамон — приправа универсальная, поэтому его можно куда угодно добавлять, и не только в напитки. Например, в тесто или начинки для любой сдобы. Хорошо гармонирует приправа с мясом, рисом, рыбой.

Противопоказания

Несмотря на то, что кардамон очень полезен, он может нанести и вред.

Не стоит употреблять в пищу напитки и еду, содержащую эту пряность, тем, кто страдает аллергией, беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Рекомендуемая доза молотой приправы не должна превышать ¼ чайной ложки.

Вот такая необычная и полезная приправа, родом из мифического прошлого. Попробуйте хотя бы раз выпить кофе с этой пряностью — его вкус вы не забудете никогда!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий