Применение рапсового меда: польза и вред
Рапс – это однолетнее растение-медонос, известное своим ароматом. Из цветов рапса, распускающихся в конце весны, люди добывают масло, а пчелы делают удивительный по своим качествам мед. Кроме того, эту культуру выращивают для производства биотоплива и как корм для скота. Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства и низкую себестоимость, рапс оказывает негативное влияние на почву, из-за чего высеивать его на одном и том же месте на регулярной основе нельзя, а следовательно, и урожаем такого меда на домашней пасеке каждый год обзавестись не удастся (хотя выход меда с одного га рапса достигает 90 кг).
- Характеристика и особенности рапсового меда
- Калорийность и химический состав рапсового мёда
- Как проверить натуральность рапсового меда при покупке
- Правильное хранение рапсового меда
- Полезные и лечебные свойства рапсового меда
- Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине
- Применение рапсового меда в косметологии
- Противопоказания
Характеристика и особенности рапсового меда
Рапсовый мед довольно популярен в Европе, но в нашей стране пока широкого распространения не получил. Между тем мед из рапса обладает уникальными полезными свойствами, которые доказаны учеными развитых стран. Достаточно сказать, что, например, большую часть добываемого в Канаде меда составляет именно рапсовый. От любого другого вида меда рапсовый легко отличить по внешним признакам. Он очень густой (в нем мало воды, и он плохо в ней растворяется), непрозрачный, имеет очень светлый цвет. После кристаллизации становится белым, приобретая мелкозернистую структуру. Почти мгновенная кристаллизация – вторая после нерегулярности засевов рапса причина редкости рапсового меда в нашей стране. Если пасечник не успел забрать соты, как только они запечатались, – выкачка из них меда превращается в большую проблему. При этом даже вовремя выкачанный мед сохраняется жидким не более четырех недель.
Иногда из-за такого неудобного свойства рапсовый мед вообще не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед используют для ускорения кристаллизации других сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и после этого реализуют. Вкусовым отличием рапсового меда от других сортов является явно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве продолжительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, но в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый запах вполне хорош.
Продолжая описание рапсового меда, следует сказать, что он более других сортов подвержен процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения этого продукта, но и исключает приобретение его впрок в больших количествах. Кроме того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для использования в коктейлях и других блюдах, предполагающих смешивание с жидкостью.
Калорийность и химический состав рапсового мёда
Калорийность у рапсового меда довольно высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что приблизительно на 15 % покрывает суточную потребность здорового человека в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда содержит более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять подобным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.
Химический состав рапсового меда, как показали исследования, представлен такими элементами, как вода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, эфирные масла, ферменты, гормоны, зола. Кроме того, в состав рапсового меда входят такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (список представлен по убыванию). Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и широким спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9. По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед является рекордсменом среди всех других продуктов пчеловодства. Считается также, что состав микроэлементов у этого продукта является абсолютно уникальным и не имеющим аналогов в природе. И все же рапсовый мед по сравнению с другими сортами не считается особенно ценным.
Как проверить натуральность рапсового меда при покупке
Следует признать, что определить на глазок натуральность и тем более качество меда вообще и рапсового меда в частности сложно даже специалисту. Все дело в том, что главной характеристикой меда является порода пчел, которая его произвела, а также, собственно, то, чем она питалась. Например, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в минимальных количествах резко снижает количество полезных ферментов в продукте.
Есть и другие факторы. Так, никому, кроме пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие медикаменты использовались для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший показатель его качества. А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не уменьшает его полезных свойств и, скорее, свидетельствует в пользу продукта. Главное, чтобы мед был свежим.
Поэтому лучший способ приобрести качественный мед – использовать проверенные контакты (знакомый пасечник, рекомендации друзей, заслуживающий доверия магазин или интернет-ресурс). Кроме того, очень важно однажды увидеть настоящий качественный продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, запомнить его аромат. В этом случае мошенникам будет гораздо труднее вас обмануть.
При первом знакомстве с рапсовым медом можно использовать его описание (цвет, вкус, аромат), приведенное выше, но рассчитывать на такой метод можно только в крайнем случае. Есть, впрочем, некоторые общие признаки, на которые рекомендуют обращать внимание при покупке меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно учитывать. Задействовать при этом нужно четыре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.
Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, почти белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от покупки, так же, как и пена, которая свидетельствует о том, что мед не дозрел или начал бродить. Слишком жидкая консистенция в отношении других сортов меда свидетельствует скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким быть не может. Если набрать мед в ложку и приподнять ее, он должен стекать тяжелой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но ни в коем случае не капать. Кроме того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед сначала образует на горизонтальной поверхности горку, которая очень медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей. Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне нормальное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде присутствует воск, это свидетельствует о не совсем аккуратном сборе, но не о плохом качестве продукта. «Правильный» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться примерно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, скорее всего, разбавили.
Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в порядке, в то время как образование катышек свидетельствует о наличии посторонних добавок. Теперь нюхаем продукт. Любой натуральный мед пахнет приятно. Если вы не знаете характерного специфического аромата, свойственного именно меду, полученному из пыльцы рапса, ориентируйтесь на первое ощущение: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более неприятный, искусственный запах он имеет.
Последняя проверка – проба на вкус. Несмотря на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни слишком горьким, ни тем более кислым. В горле должно ощущаться некоторое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые другие неприятные вкусовые ощущения – повод заподозрить подделку или попадание в продукт посторонних добавок.
Правильное хранение рапсового меда
Как было сказано, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и, кроме того, сильно подвержен процессам брожения, что требует особенно строгого соблюдения правил хранения этого продукта. Так, если другие сорта меда просто рекомендуется защищать от света и нагревания, то мед из рапса нужно хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Правильно выбранная тара – второе условие правильного хранения меда. Для этих целей хорошо использовать деревянную, глиняную или керамическую емкость, однако посуды из хвойных деревьев следует избегать. Допустимой также является тара из стекла. Все перечисленные материалы не являются химически активными, а следовательно, не повлияют на изменение качества меда.
Какая бы емкость для меда не была выбрана, она должна быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться герметично закупоренной.
Полезные и лечебные свойства рапсового меда
Рапсовый мед обладает многочисленными полезными свойствами и, кроме того, быстро усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики и лечения различных болезненных состояний. Неоспоримо доказана эффективность этого продукта, принимаемого без какой-либо дополнительной обработки, для лечения воспалений ротовой полости, в частности, стоматита и гингивита.
Содержащийся в меде йод оказывает стабилизирующее воздействие на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвастаться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, изготовленная из рапсового меда, ее применяют для лечения язв, возникающих на фоне сахарного диабета. Кроме того, рапсовый мед уменьшает приступы токсикоза у женщин, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для мужчин будет приятно узнать о способности этого продукта улучшать потенцию.
Практически бесценным свойством рапсового меда является его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, что делает его незаменимой добавкой в рационе жителей мегаполисов и промышленных регионов. При этом рапсовый мед является менее аллергенным, чем другие продукты пчеловодства. Это позволяет более широко применять именно мед из рапса для восстановления иммунитета, а также как отхаркивающее и спазмолитическое средство, в частности, при различных респираторных заболеваниях, а уж польза меда для горла не вызывает сомнений ни у кого. Рапсовый мед также обладает способностью к регенерации тканей, причем это свойство используется не только при внутреннем, но и при наружном употреблении продукта: из рапсового меда можно делать компрессы, которые помогают быстро восстановить кожу после ожога, раны или других неприятностей. Рассматриваемый сорт меда используется также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: нормализуется секреция, улучшается микрофлора, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры.
Применяется рапсовый мед также при пониженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме, ожирении, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудов и снижая уровень холестерина в крови. Благодаря очень высокому содержанию глюкозы, рапсовый мед обладает свойством помогать организму быстро восстанавливаться после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки.
Рапсовый мед как лекарство от болезней: применение в народной медицине
Рапсовый мед нашел широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине. Например, при радикулите и ревматизме рекомендуют растереть больное место препаратом, полученным следующим образом: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через несколько часов выделяемый редькой целебный сок смешивается с медом, и сироп можно использовать по назначению. Кстати, таким же образом можно получить прекрасное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.
Чтобы избавиться от симптомов насморка, в нос закладывается небольшой кусочек закристаллизовавшегося меда, после чего нужно занять горизонтальное положение минимум на четверть часа. Легкое жжение, ощущаемое в носу, является нормальным явлением и проходит само довольно быстро. С проявлениями атеросклероза можно бороться следующим образом: аккуратно растопленный (при необходимости) стакан рапсового меда смешивается с таким же количеством сока из репчатого лука (луковицу нужно натереть на терке и выжать сок). Лекарство принимают трижды в день за час до или через три часа после еды.
Отдельная тема – лечение с помощью меда алкогольной зависимости. Дело в том, что истощенный алкоголем организм испытывает острый недостаток во многих микроэлементах, в частности, в калии. При этом недостаток калия, в свою очередь, усиливает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий порочный круг. Мед, в том числе изготовленный из рапса, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и витаминов. Такого эффекта можно добиться, всего лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но можно использовать и специально разработанную для алкоголиков трехдневную медовую диету: в первый и третий день принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа; во второй – шесть чайных ложек трижды в день. Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, следует принимать каждый час в период запоя для предотвращения обезвоживания организма. Нужно, однако, понимать, что мед не является панацеей при лечении заболевания, его воздействие больше направлено на профилактику и не может заменять серьезную терапию при обострениях и других состояниях, требующих безусловного медицинского вмешательства.
Применение рапсового меда в косметологии
Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими свойствами, поэтому он очень благотворно воздействует на кожу, омолаживает и обновляет ее. Неудивительно, что рапсовый мед широко используется в косметологической промышленности: на его основе делают различные кремы, лосьоны, скрабы и шампуни. Кроме того, в косметических салонах этот продукт используется для проведения различных омолаживающих процедур, чисток, а также для заживления ран и рубцов, избавления от угревой сыпи, акне и других кожных заболеваний. Но поскольку такие препараты и процедуры стоят недешево, можно изготовить косметическое средство из рапсового меда и в домашних условиях. Омолаживающую маску для лица делаем так: взбиваем яичный белок, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Аккуратно накладываем на лицо, оставляем на 10 минут, смываем теплой водой. Для лечения угревой сыпи у подростков мед смешиваем с соком лука в равных пропорциях. Накладываем компресс на проблемные участки кожи и оставляем на полчаса. Смывать сок с лица следует кипяченой водой. Процедура повторяется ежедневно в течение двух недель.
Противопоказания
При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред. Во-первых, этот продукт менее аллергенен по сравнению с другими сортами меда, но это не значит, что аллергия на него невозможна вообще. Поэтому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только предварительно убедившись, что индивидуальная непереносимость этого продукта у вас не наблюдается. Особую группу риска составляют беременные женщины и маленькие дети (до года мед в питании детей исключается вообще).
Во-вторых, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, при наличии признаков острого заболевания. Мед – прекрасная возможность укрепить организм и его проблемные участки, но этот продукт не заменит профессиональную медицинскую помощь! Передозировка в приеме меда, учитывая его высокую калорийность и огромное количество содержащейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует принимать мед с особой осторожностью, а в период обострения исключить этот продукт из рациона.
Подводя итог, можно сказать, что рапсовый мёд является, безусловно, полезным для человеческого организма продуктом. Но только при условии, что он свежий, натуральный, правильно хранится и принимается в умеренных количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.
помогла