Польза и лучшие методы заморозки клубники на зиму

Клубника Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.

Знаете ли вы? Ягода, которую все мы с детства привыкли называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой (ананасной). Ананасная земляника (Fragária ananássa) с привычными нам вкусом и запахом – это гибрид, который был получен в Голландии в середине XYIII века в результате скрещивания земляники виргинской и чилийской. Слово «клубника» (от старослав. «клуб» – «шар», «круглый») отслеживается в российских, белорусских, украинских землях еще с XYII–XYIII вв. Так называли дикорастущее растение Fragária moscháta. Когда ананасная земляника появилась в этих краях (в середине XIX в.), она вытеснила более мелкую и кислую предшественницу, а народ начал именовать «клубникой» ее.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства. Замороженная клубника 100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);
Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Выбор клубники Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);

  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);

  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);

  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;

  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.
Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Подготовка клубники перед заморозкой

Подготовка к заморозке Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять — клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:

  • без посторонних запахов;
  • чистая;
  • сухая.

Размер посуды зависит от количества едоков. Заморозку желательно проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться такое количество клубники, которое можно съесть за один раз. Повторная заморозка недопустима.

Методы заморозки клубники

Подготовка к заморозке Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.

Заморозка целых ягод клубники

Заморозка ягод Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить. Заморозка в пакетах

Клубника с сахаром

Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

  • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;

  • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;

  • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал. Заморозка клубники с сахаром

Важно! Оптимальная для заморозки клубники температура – от -18 до -23 градусов по Цельсию. Замороженная при такой температуре клубника хранится от 8 до 12 месяцев. При заморозке в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нуля ягоды хранятся три месяца.

Заморозка клубничного пюре

Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки. Заморозка клубничного пюре Для разнообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также прекрасно подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.

Знаете ли вы? Официально замораживание продуктов берет начало с 1852 г., когда в Англии был выдан первый патент на заморозку мясных продуктов в ледово-солевом растворе. Фрукты начали замораживать с 1908 г. в США (штат Колорадо) контейнерами в больших амбарах. В 1916–1919 гг. немецкий ученый К. Вердсей разработал метод заморозки фруктов небольшими пакетами для розничной продажи. В 1925 г. в США был запатентован метод «шоковой» заморозки, который предложил К. Бердсай (сам он «подсмотрел» его у эскимосов, которые замораживали рыбу при минус 35 градусах по Цельсию на сильном ветру). В 1930 г. его компания «Birds Eye Frosted Foods» начала продажу замороженных по новому методу мяса, фруктов и овощей. С 1950-х гг. с появлением бытовых холодильников замороженные продукты получили массовое распространение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии