Возможные способы сохранения калины на зиму

Калина Калина — поистине уникальная ягода. С древних времен славяне очень ценили ее за целебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, снежные месяцы эта ягодка помогает укрепить иммунитет, излечить простудные заболевания, нормализовать давление. К тому же, сладости из калины — это намного более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы вдоволь налакомиться плодами, важно знать, как правильно сохранить и заготовить калину на зиму.

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости.

Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами. Собираем калину

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет.
Полностью созревшая ягода калины обладает насыщенным темно-красным цветом, она очень мягкая, при небольшом нажатии сразу выпускает сок и легко отделяется от веточки. Недозрелая ягода будет более упругая, сок из нее выдавить не так-то просто, как и оторвать от веточки. А если собрать ягоды очень рано (когда один бочок у них еще окрашен в зеленый), то дозреть они уже не смогут. Калина

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Конечно же, лучше всего хранить ягоду в чистом виде, без термической обработки и добавления консервантов (даже натурального сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Основные способы сохранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка. Калина

Заморозка

Этот способ крайне простой и быстрый. Из инвентаря понадобится мелкая решетка или разнос, пакетики или пищевые контейнеры для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не нужно, эта процедура проводится непосредственно перед употреблением в пищу.

  1. Необходимо аккуратно перебрать ягоды, отделить от веточек, не отрывая плодоножку — это предотвратит вытекание сока, — и разложить в один слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозилку на 1 час, после чего собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозилку и хранятся там всю зиму.
Заморозка калины

Сушка

Сушка — еще один простой способ хранения ягоды на зиму. Существует два варианта сушки:

  1. В духовке. Это вариант отличается быстротой. Предварительно ягоды не моют, а лишь отделяют от ветки вместе с плодоножкой, раскладывают небольшим слоем на противне и помещают в духовой шкаф или электросушилку. Устанавливается температурный режим 50-60°С. Дверку духовки необходимо оставить немного приоткрытой. О готовности свидетельствует сморщенная поверхность ягод. Далее продукт нужно расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На открытом воздухе. Подготовка такая же, как и в предыдущем варианте. Ягоды раскладываются на бумаге и помещаются в сухое, притененное место. Для качественной сушки урожай нужно будет периодически встряхивать и помешивать. Сверху на время сушки его можно прикрыть марлей. После готовности — хранить в стеклянной таре. На открытом воздухе также можно сушить целыми пучками, подвешенными за нитки. В таком виде калину можно разместить на чердаке или балконе и использовать до весны, срывая по мере необходимости.
Сушеная калина

Знаете ли вы? Калина — единственное растение в мире, косточка которого по форме схожа с символом сердца.

Как заготовить калину на зиму

Итак, мы рассмотрели, как сохранить урожай в чистом виде. Но существует и множество рецептов создания вкусных и полезных заготовок из ягоды с использованием различных ингредиентов.

Вяление

По этому рецепту можно сделать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и эластичными, так как не полностью утрачивают влагу, к тому же воздействие тепла в процессе минимальное. В этом и заключаются основные отличия данного способа от сушки. Вяленая калина

Сперва калину необходимо подготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге под краном, устранить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.

Далее лучше всего сушить заготовку в духовке или в электросушилке.

  1. В первом случае калину нужно разложить на противне в один слой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 80°С, затем остудить, перевернуть на другую сторону и греть еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке нужно выбрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды приблизительно 10 часов.

Вяленая калина может храниться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки нужно выбрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой. Вяленая калина

Сок

Калиновый сок — отличный источник витаминов, вкусный и способный долго храниться.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 л сока нужен 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и разлить смесь. Хранить при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также можно воспользоваться вторым рецептом:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  3. Смесь перемешать и кипятить в течение 10 минут.
  4. Простерилизовать стеклянные емкости и разлить сок. Способ хранения такой же.

Сок из калины

Важно! Для приготовления сока из калины желательно использовать соковыжималку шнекового, а не центробежного типа, поскольку она хорошо справляется с твердой и плоской косточкой.

Варенье

Калину можно законсервировать классическим способом, то есть добавляя только сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.
Калина

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды отделить от мусора, веток и плодоножек, вымыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Приготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и прокипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По истечении этого времени уварить до густой консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.
Варенье из калины Оригинальный вкус можно получить при добавлении в варенье цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.
Апельсины

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть, пюрировать в блендере, через металлическое сито или в мясорубке.
  2. Массу смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины очень тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать в блендере или мясорубке.
  4. Соединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Хранить при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.
Знаете ли вы? Калина является рекордсменом по содержанию витамина А и С — в 100 граммах ягод содержится тройная суточная норма ретинола и суточное количество аскорбиновой кислоты!
Варенье из калины и апельсинов

Пастила

Натуральное и полезное лакомство для самых маленьких. Пастила из калины — это отличное дополнение к чаю и средство для оздоровления организма, укрепления иммунитета и предотвращения болезней. Готовится она очень просто. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).
Калина

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, пюрировать любым способом.
  2. Сахар с водой закипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь всыпать в сироп и варить, пока объем не уменьшится в два раза.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до затвердения массы.
  5. Готовый десерт можно нарезать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.
Пастила из калины

Калина, перетертая с сахаром

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сохранить в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить все полезные свойства калины на протяжении зимних месяцев, рассмотрите как приготовить калину с сахаром.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоды промыть, перебрать, пюрировать при помощи любого доступного способа.
  2. Калину и сахар смешать в пропорции 1:2 (консерванта в 2 раза больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.
Калина, перетертая с сахаром
Важно! Через некоторое время после приготовления на дне банок может образоваться сок. Не стоит пугаться, это не говорит об испорченности продукта, а является нормальным процессом.

Есть немного измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды подготовить и пюрировать.
  2. Смешать с сахаром в равных пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По истечении этого времени закатать и отправить на хранение.
Калина, перетертая с сахаром

Наливка из калины

Несмотря на простоту приготовления, это средство является очень эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 л водки.
Сок из калины

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при комнатной температуре.
  4. Разлить наливку в чистую тару и хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Для профилактики простудных заболеваний ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки калины на зиму.
Как видите, существует множество способов заготовки этой полезнейшей ягоды на любой вкус. Если калина порадовала вас урожаем в этом году, не ограничивайтесь одним способом. Консервированная калина полностью пригодна к употреблению в течение года. Это же касается сушеного и замороженного продукта.

Видео: как сделать наливку из калины

Отзывы с интернета о том, как хранить калину

Я калину замораживаю. Не знаю, насколько после этого она сохраняет свои лечебные свойства. Из замороженной калины готовлю морсы и компоты. С сахаром уже не перетираю.
masko4
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
Ту, что перетертая с сахаром, мы используем больше как десерт, а вот ту, что на веточках в пучках, как лечебное средство. Я завариваю ее с чаем от простуды, сырьем в виде ягод даю мужу при повышении давления.
Nfif
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
Для приготовления витаминного чая я сушу калину. А часть ягод замораживаю. Всю зиму она у нас выступает в качестве натуральных витаминок. Просто ежедневно съедаем три-четыре ягодки. Так нам бабушка посоветовала, а она у нас известная знахарка и травница.
yu8l8ya
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
Я считаю, что всё-таки самый лучший способ хранения калины - это тот, о котором говорит "кви". Я часть калины храню в пучках в погребе, часть перетираю с сахаром. Но есть ещё один интересный способ хранения, который я попробовала в прошлом году, а в этом решила повторить, потому что всем домашним очень понравилось. Веточки калины промыть водой, а затем ягоды обсушить. Мед разогреть до разжижения (не кипятить), обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. Хранить можно либо в пластиковой коробочке в погребе, либо обернуть такие пучки марлей и повесить в темном прохладном и сухом месте. Детям нравилось жевать ягоды калины с мёдом при простуде.
Agushka
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
У нас калины много всегда. Часть перетираем с сахаром и храним в холодильнике, а часть подвешиваю на балконе, он не застеклён, приходится укрывать калину от птиц. Свойства свои калина не теряет, так и висит на балконе до весны.
pirat4761
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
Именно на балконе мы ее и храним. Причем все отлично сохраняется целую зиму, ничего перетирать потом не нужно, я например, готовлю из нее отвар он уменьшает давление, для него не нужен сахар и если перетирать сразу, то такой отвар уже не сделать. Но способ с хранением в холодильнике тоже очень хорош, если в чай добавлять.
Любитель
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212
А про отвар от давления, можно подробнее. А то я много слышал об этом но на себе особо не ощутил ни какого улучшения. Я и протёртую с сахаром ем, в чай добавляю и сырые ягоды просто ем - но таблеток меньше не становится.
pirat4761
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий