Для чего принимать эспарцетовый мед?

Эспарцетовый мед Эспарцет – это травянистое многолетнее растение класса бобовых. Обитает в экологически чистых зонах, полях, лугах, лесах в основном в средней полосе Украины и России.

Именно из него добывается первосортный эспарцетовый мед, который очень ценят европейцы. Пчеловоды всего мира чрезвычайно ценят эспарцет медонос за его высокое образование качественного нектара и огромного количества полезных свойств.

Вкус и внешний вид

Ценный медовый продукт имеет золотисто-янтарный окрас, в более свежем виде несколько прозрачен, а в его насыщенном аромате можно уловить легкую нотку пьянящей розы. Высокие вкусовые качества не оставят равнодушным даже самого прихотливого потребителя.

Структура достаточно жидкая и тягучая, особенно в свежеоткачанном виде, кристаллизация происходит отдельными фракциями в медленном темпе.

Знаете ли вы? В древние времена греки и римляне называли мед амброзией и считали его пищей для богов.
Сбор меда

Как добывают эспарцетовый мед

Как уже говорилось, добывают восхитительный нектар из лечебного растения эспарцет. Эта культура, которую пчеловоды выращивают специально для получения из ее розовых цветков золотистого качественного продукта. Период сбора припадает на весенне-летний период (май-июль).

Читайте о полезных свойствах таких видов меда как: каштановый, липовый, рапсовый, гречишный, кориандровый, акациевый.

Химический состав

Химическое содержание эспарцетового меда и его уникальные свойства позволяют использовать этот продукт и удовлетворять, в случае его применения, самые разные человеческие нужды.

Оно характеризуется огромным количеством биоактивных веществ, витаминов, аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, а также каротина, ферментов и рутина. Эспарцетовый мед

Полезные свойства

Этот мед обладает массой полезных характеристик, которые сказываются на организме положительными действиями:

  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • сосудоукрепляющим;
  • потогонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоопухолевым;
  • общеукрепляющим.

Применение эспарцетового меда

Натуральный эспарцетовый продукт довольно широко применяется в различных сферах человеческой жизни.

Важно! Самыми лучшими медоносами считаются закавказский, виколистный и сибирский эспарцет.

В народной медицине

Народные целители его используют для лечения многих желудочно-кишечных патологий и гинекологических заболеваний. Мед в медицине Он повышает усвояемость питательных веществ организмом, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, функционированию сердечно-сосудистой системы за счет существенного улучшения кровообращения.

Кроме того, эспарцетовый мед благодаря своим полезным свойствам, способен повышать умственные и физические способности, значительно улучшить память, успокоить и снять нервное напряжение.

Ознакомтесь с такими продуктами пчеловодства: пыльца, пчелиный яд, перга, маточное молочко, прополис.

В косметологии

Еще до появления современных способов и косметических средств по уходу за кожей наши предки использовали натуральные природные дары, в том числе и эспарцетовый мед. Мед в косметологии Он оказывает потрясающее влияние на кожные покровы, делает их мягкими, устраняет сухость, раздражение, повышает влажность и отлично тонизирует. Золотистый нектар добавляется в различные маски и бальзамы, а также используется и как самостоятельный ингредиент.

Важно! Чтобы добиться на своем лице лифтингового эффекта, маски из этого меда нужно делать трижды в неделю.

Как отличить подделку?

Выбирая этот изумительный продукт пчеловодства на рынке или в магазине, обязательно следует обратить внимание на его кристаллизацию, это поможет определить его натуральность и не нарваться на подделку.

Если мед собран свыше месяца назад, процесс кристаллообразования находится в самом разгаре.

Противопоказания

К сожалению, даже у самых полезных и целебных продуктов имеются свои противопоказания. В случае эспарцетового меда главным препятствием к употреблению служит лишь один неприятный момент – возникновение аллергических реакций, она может появиться и от большого количества нектара (хорошего должно быть понемножку), и от врожденной индивидуальной непереносимости.

Знаете ли вы? Самую высокую популярность получил эспарцетовый десерт в Италии (во Франции тоже) – там его производством, на протяжении столетий занимаются специалисты провинций Тоскана и Абруццо. Итальянцы давно оценили мед из эспарцета за его полезные, уникальные свойства.

Для того чтобы быть здоровым и сильным, человеку нужно обязательно вести соответствующий активный образ жизни и правильно питаться только высококачественными, полезными продуктами.

Поэтому всегда нужно помнить о натуральном, доступном медовом эспарцетовом лакомстве, которое способно наполнить организм здоровьем и жизненной энергией.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии