В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

Шефердия серебристая Ягоды красной облепихи, так же известной как шефердия, обладают многими полезными свойствами. Данная ягода издревле использовалась у себя на родине в Северной Америке коренным населением в качестве пищевой добавки и лекарственного средства. Среди других известных её названий следует вспомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В данной статье вы можете найти информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.


Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и являет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого считается Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами красного оттенка, которые покрыты едва заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить ежегодно в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод. Шефердия серебристая

Знаете ли вы? В семейство Лоховые входит всего лишь 3 вида растений, отличительной чертой которых является наличие на листьях и побегах волосков либо чешуек, которые придают им серебристый оттенок.

Шефердия, также известная как бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет несколько кисловато-горький привкус, к тому же после её употребления во рту остается ощущение сухости. Это ягоды служат источником пропитания для многих диких животных, в первую очередь для медведей, кроме того, их едят личинки некоторых видов насекомых.

Пищевая ценность и калорийность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато несет в себе очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Калорийность 100 г красной облепихи составляет всего лишь около 28 ккал.

К семейству Лоховые относят такие растения как: гуми, лох чилийский и облепиху.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их своего биологического строения, довольно богата. Ягоды

Химический состав

Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:

  • различные сахара;
  • множество органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

Шефердия серебристая

Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают множеством ярко выраженных полезных свойств. Содержащиеся в них лейкоантоцианы и катехины способствуют повышению прочности и эластичности стенок вен, артерий и артериол, а также снижают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, способствует улучшению работы зрительного анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.

Кроме того, каротин — исходное вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза витамина А, в связи с чем употребление красной облепихи позитивным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Витамин С, входящий в состав ягоды в огромном количестве, способствует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами возобновления нормальной работы после перенесения различных ОРВИ и гриппа.

Полезными свойствами обладают и другие ягоды, такие как: малина, морошка, санберри, княженика, ежевика, рябина, голубика, вишня, клубника, брусника, клюква, черника и кизил.
Витамин P отвечает за поддержание правильной структуры и тонуса кровеносных сосудов, укрепляет капиллярную сетку, несет антиатеросклеротический эффект. В связи с этим можно сделать вывод, что употребление шефердии — отличная профилактика инсультов и инфарктов. Плоды шефердии Так как эти плоды относятся к диетическим продуктам, их очень часть рекомендуют людям, стремящимся похудеть, и при самых различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в этой ягоде, оказывают целый спектр различных эффектов: вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный и кровеостанавливающий.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения.

Шефердия серебристая

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит употреблять в пищу в том случае, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Шефердия серебристая

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Важно! Если вы собираете плоды красной облепихи в осенний период, старайтесь обрывать их со стеблей с небольшими черешками. Это позволит дольше сохранить свежесть и вкусовые качества ягод.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте. Шефердия серебристая Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
306 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий