Описание лекарственных свойств растения манжетка

Манжетка обыкновенная Сначала вы высаживаете в своем саду красивое декоративное растение, а затем случайно от кого-то узнаете, что это прекрасное лекарственное растение.

Именно так, как правило, происходит знакомство с манжеткой обыкновенной.

Она богата множеством разнообразных лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. О ней мы сегодня поговорим в нашей статье.


Биологическое описание

Это травянистое растение представляет собой целебное растение из семьи Розоцветные, которое также является многолетником.

Травянистая часть манжетки достигает 40 см. Корневая система манжетки является ползучей и толстой. Она находится под землей и растет горизонтально, распространяя во все стороны нитевидные корни. Из корня растут стебли. Они растут прямо, но не очень высоко вырастают над почвой. Маленькие ворсинки покрывают практически весь стебель.

Такими же волосинками укрыты нижние листья растения, растущие на удлиненных черешках. Они имеют лопастно-округлую форму и очень широкие, с одной стороны они полукруглой формы и по краю украшены зубцами.Манжетка обыкновенная Листья, которые выросли на стеблях, маленькие и жилистые на коротких черешках. Цветы манжетки растут в соцветиях, они сами по себе маленькие и желтого цвета. По отдельным цветоложам вырастают мелкие плоды в виде орешков. Они появляются на растении в большом количестве.

Растет это лекарственное растение на полях, на берегах речек, возле домов, в канавах и лесах всей Европы. Манжетка любит влажную землю, не очень любит климат Юга.

Химический состав

Это растение — настоящая трава алхимиков, поскольку до недавнего времени ее состав был изучен не до конца. Исследования показывают, что растение богато на фитостерины — это гормоноподобные вещества, которые появляются только в растениях. Также растение содержит кахетины, атоцианы, целый ряд флавоноидов, жиры и их кислоты, а также фенолкарбоновые кислоты.

В манжетке в некотором количестве присутствует витамин С. Состав микроэлементов представлен марганцевыми солями, цинковыми солями, соединениями железа и бора. В растении присутствуют танины, смолы, мононасыщенные кислоты, сахар, дубильные вещества, горькие соединения.Манжетка обыкновенная

Знаете ли вы? На латыни эта трава называется Аlchemilla — трава алхимиков. Поскольку сотни лет алхимики пытались сварить из нее эликсир вечной молодости и красоты.

Рецепты

Манжетку обыкновенную используют в различных лечебных препаратах, которые применяются 3-4 месяца. Профилактический курс лекарствами из этого растения проводится как минимум 1 месяц дважды в течение года.

При диарее.

Возьмите 2 молодых листа и стебля растения. Выжмите из них сок и пейте по 20 мл каждые два часа.

Настои из обыкновенной манжетки:

Общий:

  • 60 г мелко посеченной высушенной травы;
  • 300 мл кипятка.
Залить высушенную траву кипятком. Закрыть и дать настояться четыре часа. После настаивания процедить состав и добавить мед, если не любите мед то можно добавить сахар. Употребляйте по 200 мл три раз в сутки перед едой. Манжетка обыкновенная Также настой этого растения можно применять при избыточных менструациях:
  • 45-50 г манжетки (мелко порубленной и сухой);
  • 250 мл кипятка.
После смешивания травы с водой, держите настой два часа закрытым. Затем следует процедить и отжать лекарство. Настой нужно пить четыре раза в день до принятия пищи по 100 г.

Отвар, используемый при угрозе выкидыша:

  • 30 г манжетки (мелко порубленной и сухой);
  • 200 мл кипятка.
Смешать высушенные листья с водой, кипятить 10 минут, а после процедить. Со второго триместра следует принимать дважды в день по 200 мл отвара, это значительно улучшит протекание беременности.
Важно запомнить что при угрозе выкидыша противопоказано принимать укроп, барбарис, зверобой, чернику, кизил в любом виде.

Для компрессов, спринцеваний и обмываний:

  • 100 г высушенных порубленных листьев;
  • 500 мл кипятка.
Бросьте сухие листья в воду и дайте настояться 4 часа. Процедить настой.Манжетка обыкновенная

Лечебные свойства в традиционной медицине

Манжетка обыкновенная благодаря своему удачному сочетании химических и биологических компонентов оказывает разнообразное положительное воздействие на организм человека. Поэтому применение травы в медицине очень популярно по всему миру. Ученые уже не раз доказывали в исследованиях ее лечебные свойства: остановка крови, выработка грудного молока, заживление ран, борьба с воспалениями, вывод токсинов, укрепление сосудов, уничтожение опухолей и очистка желчных проток. Список этот далеко не полный.

Трава манжетка, также называется женской травой, поскольку ее лечебные свойства повсеместно применяются в гинекологии. Препараты из нее эффективно лечат: влагалищный зуд, боль при менструации, различные кровотечения.

Доказаны лечебные свойства растения при трофической язве, заболеваниях кишечника и желудка, воспалительных процессах в ЖКТ. Заживление ран происходит от того, что в траве есть кумарины, которые значительно ускоряют процесс.

Биофлавониды, которые имеются в составе растения, представляют собой мощные антиоксиданты. Дезинтоксикационное воздействие имеет лигнин, он выводит из организма токсины, тяжелые металлы и соли.Манжетка обыкновенная

Знаете ли вы? Это название растение носит не более 300 лет, поскольку до того на Руси манжетки не было. Трава была известна нашим предкам как росник или росница.

Лечебный свойства в нетрадиционной медицине

В народной и нетрадиционной медицине трава нашла более широкое применение, чем в официальной. Манжетка пользуется большой популярностью у целителей в виде мочегонного, отхаркивающего, ранозаживляющего средства. Настои и отвары из лекарственного растения используют вовнутрь при заболеваниях бронхов, дыхательных путей, астме и туберкулезе.

Настойками успешно лечатся циститы и холециститы, в том числе воспаления желчевыводящих протоков.

При холециститах обращаются к помощи физалиса, чистотела, мыльнянки.

Известны случаи использования народными целителями и шаманами этого растения при ревматизме, диабете, подагре и болезнях спины. Геморрой лечится с использованием тампонов, обильно смоченных настоем манжетки.Манжетка обыкновенная Манжетка обыкновенная известная активным полем применения в медицине. Используют ее наряду с прочим для избавления от лишнего веса и целлюлита, причем применение проходит как наружное, так и внутреннее.

Если настои растения пить при спортивных занятиях — это будет способствовать скорейшему похудению. Благодаря манжетке улучшается перемещение крови по сосудам и метаболизм как по всему организму, так и в верхних слоях эпидермиса, благодаря чему рассасывается подкожный жир.

Компресс из этой травы от целлюлита также несложно изготовить. Для этого измельчите 40 г травы и залейте очень горячей водой в объеме 1 л. Дайте раствору настояться около получаса, затем процедите. Травяную гущу необходимо разместить на ткани и привязать на проблемных местах. Воздействие длиться 30 минут. Ткань также можно смочить в настое и приложить к местам с целлюлитом.

Манжетка имеет очень много полезных свойств, если применять ее при беременности, а именно с 3 третьего месяца. Лечебные свойства травы уберегут будущую маму от выкидыша, поспособствуют правильному развитию плода. Настои из манжетки избавят мам от нервозности и подготовят организм женщины к родам.

Важно! Также трава увеличивает выработку грудного молока, поэтому многие ее применяют и после родов.

Отварами можно полоскать рот при стоматите, смачивать глаза при конъюнктивите. Если у вас воспаления на коже, угри или экзема — можете также воспользоваться примочками из травы. Также при большом количестве носовой слизи можно промыть нос отваром.

Вред и противопоказания

Манжетка не несет особого вреда и не имеет противопоказаний к применению, исключая очень редкую индивидуальную непереносимость компонентов.

Важно! Препараты из манжетки не имеют противопоказаний, в разумных количествах их можно давать даже маленьким детям.

Однако, длительный курс лечения, передозировка или переизбыток ее в организме может приводить к нарушению перистальтики кишечника и диарее. В таком случае лучше прекратить на некоторое время ее принятие.

Это растение имеет широкий спектр медицинского применения. Его целебные свойства признаны не только народными лекарями, но и официальной медициной. Соблюдение рецепта и правил использования позволит вам излечиться от множества болезней благодаря манжетке обыкновенной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий